旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】牡丹江竟隐藏着一个小“新西兰”?就在吊水楼瀑布

美图

马玛丽 于2017-05-05发布 | 5月出游 | 浏览865次

我是马玛丽,关注旅行很久的马玛丽。
栏目推荐:【城市觅语】探索“谜”一样的大小城市/【住赏酒店】用“赏”的态度住酒店/【公共空间】逛逛那些“公共”博物馆吧/【食客说】与美食的二三事/【攻略略谈】纯粹实用好用干货分享/【旅行物语】发现旅途小“物”/【马玛丽旅行志】聊聊我爱的旅行的样子。

旅行志

在镜泊湖景区,有一个地方,天蓝水绿美不胜收,堪比新西兰。这就是居镜泊湖自然景观之首的吊水楼瀑布。

每一个到访镜泊湖的游客,都不容错过。

吊水楼瀑布位于镜泊湖北湖头,瀑布边缘的海拔高度349米,是世界上最大的熔岩气洞塌陷型瀑布。由悬崖峭壁所围绕的大深潭是气洞塌陷所形成的塌陷坑,经长期被水流侵蚀冲刷而成,是湖水下泻的地方。

气洞塌陷后又经剥蚀作用形成的深潭直径百余米,每到七、八月份,湖水在熔岩表面上翻滚着冲向深潭,从断崖陡壁之上飞泻直下,扑进黑龙潭之中,白浪滔滔,雾气腾腾,产生巨大的轰鸣声,震耳欲聋,团团的雾气中常常出现道道彩虹,奇异壮观。

吊水楼瀑布作为中国最宽的瀑布,倍受世人青睐与珍惜。古往今来,文人骚客赋诗撰文,赞慕不绝。1982年8月,当代著名书法家秦鄂生先生,被瀑布的壮观景象所感动,欣然命笔,题写了“惊雷飞雪”。

据说,即使在东北最最寒冷的几个月,冰瀑下的深潭之水也从不结冰,并且保持着一定的流量。至于千米之外的镜泊湖冰层下的水流,是怎样从地下的石缝间汇流到此处,还有待于地质工作者的进一步勘察。

黑龙潭是吊水楼瀑布飞流直下之地。偌大的圆形石壁,森严壁垒,孤傲矗立,四绕如屏,是一个天然的大回音壁。它能把人们的欢声笑语,经过园形石壁的折射,清晰地返回自己的耳朵。因此,人们常常以此与北京市天坛的回音壁相媲美。有诗咏:“斫削三面走熔岩,百尺深渊涌碧澜。待到银花飞溅起,笑看宾客醉成仙。”

沿着瀑布周边的小路往下走,会看到清澈的河水和丰美的植被。五月的镜泊湖,云上青山,芦苇飘荡,地质运动的结晶,成就了无与伦比的自然风光。行走其中,可以大口的呼吸新鲜清冷的空气,亦可细嗅花香。

就连看似简单的小亭子,在这湖光山色的美景里也是分外上镜。

在这里最最刺激的表演项目是瀑布跳水。被吉尼斯世界纪录认定为“世界悬崖跳水第一人”的狄焕然,从8岁开始嬉水,大江大河,湖泊水库都是他游泳和跳水的好地方。就在24岁那年,风华正茂的他挑战吊水楼瀑布跳水成功,从此便一发而不可收。

不论春夏还是秋冬,也不论是瀑布有水期还是枯水期,他都能在黑龙潭四壁的任何一处,进行悬崖跳水表演。鹿苑岛上的长虹桥、哈尔滨市距水面高达30米的松花江大桥,以及无人敢问津的黄河壶口都留下了他跳水的身姿。 我们有幸看到了他跳水的一幕,并且还看到他徒手攀爬黑龙潭,如此不论冬夏,也确实是惊人之举了。

吊水楼瀑布周围地面上的岩石是极具特色的柱状节理。柱状节理是炽热的熔岩冷却收缩,体积缩小出现垂直方向裂纹形成的,通常下粗上细。表面呈多边形,均匀冷却收缩可形成六方柱状。柱状节理一般是从上向下,自下而上形成,在中间相遇,因此柱状节理大体上可分为两部分。

在镜泊湖游览时,大家可以在很多地方看到柱状节理。最壮观的是在南湖头,那里由于采挖,暴露出了高达数米的石柱。由于风景名胜区的地质遗迹是受到保护,不能随意采挖的,因此现在的开挖也被禁止了。

镜泊湖的山水美卷怎么看都看不够,新兰很远,镜泊湖很近。

小贴士

1. 镜泊湖地址:黑龙江省牡丹江市宁安市;最佳季节:6月-9月份最佳。这段时间的平均气温为17.3℃,水位也是全年最高季节,瀑布颇为壮观,加上少风,湖面波平如镜。 门票:80.00元 2、交通指引:牡丹江机场现已开通牡丹江至北京、上海、广州、青岛、大连、武汉等国内航线。大部分航班都需要在大连中转。 3. 住宿:在镜泊湖景区有多种价位的酒店可以选择,可以在各种订房网站上提前预定。

1旅行志 2小贴士

回复对马玛丽的游记引文