旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】火山口森林,冷却的岩浆与野蛮生长的树

【我要无人机大奖】火山口森林,冷却的岩浆与野蛮生长的树

马玛丽 于2017-05-05发布 | 5月出游 | 浏览566次

我是马玛丽,关注旅行很久的马玛丽。
栏目推荐:【城市觅语】探索“谜”一样的大小城市/【住赏酒店】用“赏”的态度住酒店/【公共空间】逛逛那些“公共”博物馆吧/【食客说】与美食的二三事/【攻略略谈】纯粹实用好用干货分享/【旅行物语】发现旅途小“物”/【马玛丽旅行志】聊聊我爱的旅行的样子。

旅行志

原生的土地,大都长成了普通的常见的张牙舞爪的树。倒是这深陷于地下的火山口,长出了繁茂野蛮的阔叶红松林,据说是北方森林里的顶级群落。

火山口森林俗称地下森林,位于镜泊湖的西北部,东起湖北村,西到大干泡,可观赏到1—4号火山口地貌特征。

进到地底下之前,先给穿着比基尼的妹子们拍了照片。大概原始森林的不羁和这靓丽的比基尼有着莫名的联系吧。

进到火山口森林,会有莫名的寒冷之气袭来。所以,不管季节如何,都建议带着厚一点又透气的衣服,毕竟一圈下来,是十分耗体力的。

我们一行人从4号火山口进入,行走其中,最明显的感觉是“人深坑却不自知”。只见眼前繁杂的却叫不上名字的树木。主要树种有红松、黄花松、鱼鳞松、臭松、落叶松等针阔叶混交林。还有高大的黄波萝、水曲柳、胡桃楸、紫椴、山杨、槭和蒙古栎等阔叶树种,一般树高20米左右,许多树的年轮在400—500年左右。

这些深坑是火山喷发停止后,岩浆冷却收缩,底部空虚造成火山口内壁塌陷形成的。随着时间的推移,坑口内部分岩石、火山碎屑风化形成土壤,逐渐从火山底部和悬崖裂隙中生长出树木。火山口中林木如此茂盛,国内外实属罕见。

4号火山口的的底部有一个岩洞,谷底酷暑时有结冰冻土,严冬之时则有清泉流淌。顶上的岩壁是有很多层火山喷发物构成的。坐在洞底向上看,头顶蓝天玉镜,碧透晶莹,朵朵白云不时飘过,景中望景,故名“坐景观天”。

前面近于直立的岩壁上可以看到很多岩层,有些已经长满了青苔。这些岩层的厚度、颜色都不一样,和其他地方看到的不一样。

据说,眼前这层次分明的岩层是火山多次喷发作用的结果,这些黑色的火山岩里面有一些其他颜色的岩石碎块,这是因为火山喷发时,岩浆从深部涌上地表,或将途经的碎石包裹,继而固结成岩石,这种被包裹的石块称为“捕掳体”。

一路行走,最常见的就是岩渣,这是由火山喷口中抛出的液体岩块冷凝形成的,形状极不规则,表面粗糙棘突,具典型的烙渲状特征。 被围栏保护起来并被埋在火山灰下面的黑色木炭称为碳化木,它不是祖先燃木留下的木炭,而是火山作用的杰作。镜泊湖地区有茂密的森林,当火山喷发时,大量炙热的火山碎屑就将火山口附近的树木掩埋,在缺氧的高温环境下,树木转变成木炭,并保留在火山碎屑堆积层里,称为碳化木。

这些像黑色海绵一样的岩石叫浮石,是因为里面有很多气孔,可以浮在水面上。这种特殊岩石的形成是这样的,当岩浆从地底深处往地表移动的过程中,所含的气体因压力降低而膨胀数百倍,就好像往肥皂水里打气一样,使岩浆充满气孔,就像海绵一样。岩浆喷出后迅速冷却,这种泡沫形态得以保存下来。由于密度低,能浮在水上,因此也称‘浮石’。 这种浮石在很多火山口附近都可以看到,有的还被加工成工艺品。镜泊湖火山口的浮石不是很多,不能带走。

雄狮岩洞,位于地下森林景区3—4号火山口之间,系火山喷发岩浆冷却而成。

洞内部空旷,顶部峭壁危岩,悬空欲飞,地面怪石峻嶒,碎岩遍布。熔岩喷溢塑成的熔岩饼、火山弹层层相籍,展示出“府地洞天”的美妙意境。

洞地底林木蔚然深秀,映翠泛绿,使人感到“地下森林”,名符其实。“神犬守洞”之景观就在洞口的右上部。在诺大的黑洞的衬托下,火山口内的林木更显得苍劲浓郁,泛翠欲滴。

此洞因地质奇特,洞貌奇异,环境奇秀,洞口有迎客椴、洞底有地下森林,是最具代表性的火山熔岩景观。

“一洞高悬凌碧空,四围傲立蔽天松。游人不畏攀登苦,寻迹何辞上九重。”

小贴士

1. 镜泊湖地址:黑龙江省牡丹江市宁安市;最佳季节:6月-9月份最佳。这段时间的平均气温为17.3℃,水位也是全年最高季节,瀑布颇为壮观,加上少风,湖面波平如镜。 门票:80.00元 2、交通指引:牡丹江机场现已开通牡丹江至北京、上海、广州、青岛、大连、武汉等国内航线。大部分航班都需要在大连中转。 3. 住宿:在镜泊湖景区有多种价位的酒店可以选择,可以在各种订房网站上提前预定。

【我要无人机大奖】火山口森林,冷却的岩浆与野蛮生长的树

1旅行志 2小贴士