旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】泡在鄢陵,香气弥漫中感知水的肌理

【我是达人】泡在鄢陵,香气弥漫中感知水的肌理

小重山 于2017-05-08发布 | 4月出游 | 浏览9088次

鄢陵是许昌的一个县,有“一花二泉诗酒茶”之称。今次,我们走进鄢陵,来体验花都温泉小镇和金雨玫瑰香草温泉的各色汤池。当然,我要推荐的是金雨玫瑰香草温泉的“石板浴”,自己掌握时间,烤熟了别怪我。

一花二茶诗酒茶

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”唐人笔下的温泉向来是美人的世界,而且彰显出皇家独有的富贵气。如今的华清池是西安著名的旅游景点,寻常百姓看见,好像突然间悟出了什么,不禁喃喃自语:“哇,原来杨贵妃是这么洗澡的啊?”

花都温泉 我去过华清池。然而,当年贵妃那种“侍儿扶起娇无力”的情状只能靠想象了。说实话,白居易笔下镜头感十足的句子恐怕也是他天马行空的想象。那个时代,他要是真看到皇室女眷光溜溜的裸体,脑袋早都搬家了,哪里还有机会题诗?

温泉旁边种植的花草 其实,温泉已经不是稀罕物,早就进入寻常百姓人家。中国幅员辽阔,东西南北的温泉各具特色,我在冬天体验过四川海螺沟温泉,夏天体验过新疆的五彩湾温泉,正所谓冰火两重天。不过,中原腹地的温泉池子,我倒从未涉足。

金雨玫瑰香草温泉的客房 今年暮春时节,我有幸来到河南,适逢许昌三国文化旅游节,便小住几天,以领略发展和变革中的许昌。许昌是河南地级市,辖两区、两市、两县。其中伏牛山东麓的鄢陵县以花木种植和天然温泉闻名于世,我自然也要体验一番。

金雨玫瑰香草温泉种植的菊花 清人有诗“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无”,可谓写尽了鄢陵。现在的鄢陵是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,当地人说“北方花都,生态鄢陵”,或谓“一花二泉诗酒茶”,倒确实有些底气。一花者,腊梅也;二泉者,温泉也。“梅开腊月一杯酒,鄢陵腊梅冠天下”,清人王士祯毫不掩饰他对鄢陵的赞誉,只不过诗题得有些直白,简直就是张口就来的广告词,花泉诗酒全都有。可惜,我错过了鄢陵的花季,腊梅早就零落成泥,只好等来年再访。

金雨玫瑰香草温泉夜景 说起来难以置信,周武王伐纣灭殷后,此地曾为诸侯封地——鄢国;春秋时著名的“鄢陵之战“就发生在这里;自秦以后,分属不同的政权或地区管辖。当然,鄢陵种植花草树木的历史与其不凡的家世颇有源渊,最早在盛唐就有综合园林植物栽培,北宋时甚至出现皇家园林。所以,现在的鄢陵人摇头晃脑地顺口吟咏“一池汤水尽入城,百里花木围鄢陵”,也算是名副其实。

温泉之夜

北方花都溫泉鎮

作为水瓶座,对于温泉的了解,只能是半瓶子水——“咣当”。不过,我到许昌的时候,却带来一阵暮雨,害得当地人穿上了肥厚的外套,教人好生过意不去。从神垕古镇出来,赶到花都温泉小镇的时候,正好碰上饭点儿。

花都温泉 “花都温泉”,光听名字,让我这个来自南中国的人,以为是广东的花都。其实花都温泉是小家碧玉,多欧式建筑,为园林式的休闲度假村,小桥流水,奇花异草,既是酒店也是景区。大概还不到泡温泉的时间,温泉区的客人不多,只有几个“杨贵妃”正在水池里抛花瓣玩,相互泼水嬉戏。看到我们拍照,也不介意,笑得花枝乱颤。

汉风楼 店小二将我们带到“汉风楼”,古色古香的门面看着就喜欢。几样小吃,个性鲜明,让人垂涎。如“曹氏逍遥鸡”,调好佐料,用瓦盆装好,再放入大瓦罐中煨熟,鸡油流到盆底,所以肥而不腻,嫩滑爽口。我敢发誓,我是第一次知道,“饸饹面”居然用那么复杂的工具压制出来,而且是个胖子坐在杠杆的一头施加重力。还有种“吊炉烧饼”,炉子如同蜂窝,又像个贝壳,做法类似新疆人烤馕。

金雨玫瑰香草温泉客房 因为行程关系,今晚将下榻于“金雨玫瑰香草温泉”。用完餐,便直接去德锦花卉园,园内的玫瑰花开得正闹,各种颜色,争奇斗艳,让人眼花缭乱。园中的贵族叫“红掌”,模样颇像南方的滴水观音,只是周围那片似叶的花瓣如火如荼,仿佛要燃烧起来,所以成为这里的当红小生。

香草温泉石板浴

傍晚时分,回到金雨玫瑰香草温泉,据称是中国首家以东南亚风情为主题的露天香草温泉。除主体建筑,还种植大片的熏衣草、菊花、玫瑰等。

玫瑰园 光线正好,便去看正在盛开的菊花,一片金黄,使人想起“满城尽带黄金甲”。原本是“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,如今非时而开,却是现代农业科技的功劳。

德锦的玫瑰 走进温泉门,可以看到一排东南亚风格的金色雕像,低眉顺眼,双手合十,像是在迎接客人。里面有玫瑰池、熏衣草池、迷迭香池、香茅池、马郁兰池、罗勒池及中药养生池等30余个风格、功能各异的温泉汤池。

金雨玫瑰香草温泉的汤池 水瓶座是不是天生喜欢极端和冒险?我跳进水温达43度的汤池里,不到十分钟,就感觉难以坚持。其实,只要静止不动,还是可以忍耐。不过,我还是钟情别处温泉没有的石板浴,泡过一会儿,便去躺在石板上闭门养神。此际,可以神游物外,什么都想;也可以意守丹田,什么也不想。

石板浴 但是,我总觉得,再过一会儿,我就成为一尾将要上桌的鱼。

躺在热炕头上 事实上,温泉地带的夜景也不错,火树银花,流光溢彩。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,主人将流水打造得美轮美奂,就算不泡温泉,在周围随意闲逛,体验香草花园的生态美,在弥漫的香气中聆听花语,也是一种诗意的享受。

金雨玫瑰香草温泉大池子 更为难得的是,温泉内部有个研究所,宾馆所用洗面奶、沐浴露及洗发水全部为自制,而且对外销售。我以为,从种植原料到成品再到顾客手中,一条龙的产业链,才是这家企业的核心。

金雨玫瑰香草温泉

温泉之夜 温泉是美人的舞台。纵使今夜没有温香软玉,如我这般粗豪的汉子,也同样泡得水烟旖旎活色生香。或许,我这个半瓶水的水瓶座很快就要被灌满了吧?

金雨玫瑰香草温泉夜景

在香气弥漫中泡温泉

走进建业大食堂

初次听到“建业大食堂”的名字,以为是人民公社时期的大锅饭,尚自带着浓郁的革命气息。除了好奇,对于食物的味道倒不怎么期待。

建业大食堂 然而,走近建业大食堂,才发现错了。原来这是鄢陵人打造得美食街,将传统风格与现代经营理念融合起来,多少营造出一些美食文化的概念。食堂建在一座古宅内,显得古色古香。歇山顶的雕花门楼檐挂着大红灯笼,门前站着几个青衣侍女,招呼进进出出的食客,这种装束,不禁让人喜欢起来。

食堂里面

烧饼 进门有辆太平车儿,大抵表示回归传统。因为空间大,虽然人来人往,但并不喧嚣。河南各地的小吃摊子就在这里铺展开来,杏仁茶、油馓子、竹筒饭、豆腐脑,让人眼花缭乱,甚至生出选择障碍症来。

不知道装的啥 有种用鹅卵石烤熟的饼,表面坑坑洼洼,应该是薄酥爽脆的。年轻的厨娘将乌溜圆湖的小石子烧热,再将面饼放在上面。面饼开始膨胀变形,散发出独特的小麦味儿。等颜色变暖变白,饼身生出烙印,就该出锅了。一锅能出七八张之多,即点即做,也能应付得来。一张饼的来历如此复杂,恐怕只有中国人才做得出来,让人感慨饮食文化的博大精深。

石子饼 “鸡蛋灌油二馍”是齐氏传承的非物质文化遗产,名字有些诘屈聱牙。这种小吃的外观并不好看,胜在“香”和“味”,两根油条中间加点鸡蛋韭菜和秘不外传的佐料,放在平底锅中煎熟,即可上桌。掌勺的师傅上了年纪,动作缓慢而连贯,似乎在做一件精美的艺术品。

鸡蛋灌油二馍 山东人喜欢吃煎饼卷大葱,而河南人将其改良,煎饼依旧,内里则有油馓子、煎鸡蛋、大葱和蘸酱,风味自是不同。其实,这种食物的亮点在于取食的过程,葱多点儿,或者酱多点儿,味道迥然不同。

煎饼卷油馓子 还有永城的蒸饺、许昌的豆腐、濮阳的壮馍、襄县的焖面、鲁山揽锅菜、郏县饸烙面、鄢陵的吊炉烧饼、开封的灌汤包子,应有尽有,琳琅满目,实在是吃货们的天堂。在这建业大食堂里,平时酒店里的大鱼大肉,倒不受待见了。

凉粉

许昌三日游攻略

D1 A灞陵桥景区、许昌博物馆

灞陵桥

灞陵桥 D2 07:00早餐 08:00赴禹州考察钧官窑址博物馆、金鼎钧窑、神垕古镇 12:30-14:00鄢陵花都温泉度假区午餐 14:00-18:00建业绿色基地、德锦玫瑰园、鹤鸣湖、金雨香草庄园 18:00金雨香草庄园晚餐 20:00温泉体验,住宿金雨香草庄园

钧瓷

钧瓷 D3 08:00早餐 09:30考察花博园、唐韵樱花园、五彩大地 11:45建业大食堂午餐 14:00-17:30考察东湖、鹿鸣湖、北海公园,沿清潩河返回市区考察曹丞相府、春秋楼景区 18:00瑞贝卡大酒店晚餐 18:45护城河游船

丞相府

丞相府

汉魏衣饰 另外还有以下景点,如有时间可以造访: 1.许由墓:在鄢陵县,在四千五百余年前建造,为上古贤人许由之墓。 2.华佗墓:在建安区苏桥乡石寨村,距许昌市15公里。华佗墓内安葬着三国时代杰出的医学家华佗。 3.汉张公祠:亦称张公庙,清代又塑包公像于殿内,故又称包公寨,位于建安区张潘古城西北部,距许昌市18公里,是汉魏故城遗址的重要组成部分。 4.八龙冢:位于许昌城北2公里陈庄村西,为东汉末期朗陵侯相荀淑墓冢。呈圆形,高约5米,周长约100米。

花都温泉 鄢陵县

【我是达人】泡在鄢陵,香气弥漫中感知水的肌理

1一花二茶诗酒茶 2北方花都溫泉鎮 3香草温泉石板浴 4走进建业大食堂 5许昌三日游攻略

回复对小重山的游记引文