旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】从武陵到桃花岛,邂逅沅江沿岸,情迷塔湾风情

海王子1994 于2017-05-10发布 | 4月出游 | 浏览2900次

犹记得初中时朗读《桃花源记》,被“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”这段文字所深深吸引,脑海中幻想着遍地桃花开的繁茂景象。通过网络查询,文中所描绘的“古武陵”位于如今的常德。恰逢女友家在常德,得缘而去那放松游玩。自不奢求能到那一览绝美风光,但求感受下常德当地休闲轻松的氛围。而后,陪女友回了趟老家舟山,顺便乘船到附近的桃花岛上“度假”。桃花岛,即金庸笔下描绘的美妙神奇的东海小岛,自然景观与人文景观充满了浓厚的神秘感。诗情画意,快意旅行,从武陵到桃花岛,追寻飘渺如雾的幻想,在春风里荡漾。

美景先览

常德整齐排列的房屋,如同一个模子里刻印出来。

沅江水面波澜不惊,犹如一片打磨恰好的明镜。

古时的木舟经过岁月轮转演变成如今的渔船,武陵人始终捕鱼为业。

林木葱茏,细水低流,洗净双手,濯清铅尘。

两边铁链挂满了锁的锁心桥,寄寓了多少对情侣的爱意情浓。

坚实稳固的沅水大桥寂静无声地连接沅江两岸

凭栏倚望远处风光,低吟浅唱,直道似水年华。

嶙峋怪石呈现出奇妙姿态

看到纪念碑,脑海中回忆起烈士们面对凶猛的洪荒舍身抗洪救灾的景象,那众志成城、战天斗地迎水患的英雄气概将被世人所铭记。

塔湾金沙里的自然风光,花儿簌簌,妖娆枝丫。

薰衣草的花语是等待爱情,多少情侣在这暖紫色的花海中享受着自然营造的浪漫。

诗墙风光

常德诗墙被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,获“基尼斯之最”。墙上选刻自先秦以来有关常德的诗作和中外名诗1530首,享有“诗国长城”之美誉。市内搭乘14路/1路/28路到下南门,然后直走10分钟左右即可轻松到达。

诗墙全长4公里,有武陵阁、春申阁、渔夫阁、排云阁四大阁楼林立,分《百代沧桑》、《名贤题咏》、《武陵佳致》、《兰芷风华》、《华夏新声》、《五洲撷英》、《时代风采》、《千古绝唱》八大篇章。

漫步在诗墙旁的路上,闲赏名家墨宝,感受中华文化的博大精深,领悟其深厚的文化底蕴。

茶余饭后不妨到这里走走,古色古香的景点,让人心情舒畅。

廉洁文化园

廉洁文化园,作为常德诗墙公园新园区,分植物风尚园、清风故事路、诗词警示园。植物风尚园成片种植了松、竹、梅等植物,并将毛泽东《咏梅》,林则徐《对联》等诗词名句镌刻在奇石上,弘扬廉洁正气。

清风故事路两旁摆了刻有廉政故事的武陵奇石和错落有致的景石,形式也是多种多样,卧石、立石、斜铺地面石等,构成了别致的文化景观。

走在鹅卵石铺就的小路上,两边绿树成荫,在清风呢喃中探寻着下一秒的乐趣,空气弥漫着轻快的氛围。

一缕阳光穿过树叶,在视野里闪闪发亮,耳畔旁回响着柔和的旋律。

那些陌生的、熟悉的、遥远的、最近的记忆都如被沅江涤洗,内心的悸动被抚平。

常德诗墙公园里呈现“心”形的花盆堆,红黄相间。

锁心桥

锁心桥长约40米,刻有“山盟海誓凝金锁,画意诗情见慧心”。

桥上的锁有的厚重,有的小巧,份量不一。锁虽然各异,却都寄寓了深情,上面的字乃情侣们专注地一笔一画雕刻上出来。

沅江大桥

沅水大桥不仅是常德市的交通命脉,更是常德不可多得的一道亮丽的风景线。

常德美食

踏入桃花岛

桃花岛是舟山群岛的第七大岛,为金庸笔下的“东邪”黄药师所居住的神秘小岛原型。它拥有舟山群岛第一高峰——安期峰;舟山第一深港——桃花港;东南沿海第一大石——大佛岩;素有“海岛植物园”美称。金沙景区是舟山群岛的第二大沙滩,滩地平缓,沙质纯净,沙粒细软,是进行海浴、沙浴、阳光浴和沙滩漫步的理想沙 滩。上岛免费,可以购买140元的景区联票,逛桃花寨、射雕旅游城、安期峰、大佛岩、桃花峪等景点。 【tips】1)到岛上时就记得回程票要提早买好,以免回去时耽误时间;2)沙滩上娱乐设施价格有点贵,游泳圈10元一小时,遮阳伞40元一小时,凳子20元一小时。 慕名而来桃花岛的游客也真多,大包小包拎着。《射雕英雄传》和《神雕侠侣》所描绘的美妙神奇的东海小岛让无数游客竞相前来游览,我也是其中一个。

塔湾金沙

带齐了游泳装备就凭票入内了,建议下午3点后去,太阳没那么猛烈。薰衣草园确实挺壮观的,成片的熏衣花海如画般绚烂。

沙子细而柔软,脚踩在上面非常舒服。海水呈现出纯净的蔚蓝,澄澈干净。宽阔的沙滩适合进行各类沙滩和海上活动。到了夜晚,部分游客还会在这里搭帐篷露营,看星星放天灯。

常德 尼斯 常德诗墙 诗墙公园 桃花峪 舟山

1美景先览 2诗墙风光 3廉洁文化园 4锁心桥 5沅江大桥 6常德美食 7踏入桃花岛 8塔湾金沙

回复对海王子1994的游记引文