旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】市井赣州人生百态(文/图:蔡涛)

【我是达人】市井赣州人生百态(文/图:蔡涛)

lv1367708kpw5 于2017-05-11发布 | 7月出游 | 浏览10922次

市井赣州 人生百态

写在前面的话

近期得空,赣州的友人相邀,故前往探望。因对这个城市比较熟识,所以也没有特意的留心旅游景点。只道是赴友人家去小酢两杯了。 从南昌自驾到赣州市区用了近5个小时,虽说就我一人开车会很累,可心里还是有一点期望,毕竟和朋友很久没有见面了,哪怕在这个移动物联网时代,面对面的交流也是无法替代的! (TIPS:从南昌开车到赣州的总行程里数为391.5公里,开车时间需要4小时56分钟,油费约248元,经过高速公路收费站的总过路费约145元。)

赣州简介

说到赣州不得不提一提赣州市的水了。赣州市四周山峦重叠、丘陵起伏,形成溪水密布,河流纵横。地势周高中低,南高北低,水系呈辐辏状向中心——章贡区汇集。赣南山区成为赣江发源地,也成为珠江之东江的源头之一。千余条支流汇成上犹江、章水、梅江、琴江、绵江、湘江、濂江、平江、桃江9条较大支流。其中由上犹江、章水汇成章江;由其余7条支流汇成贡江;章贡两江在章贡区相会而成赣江,北入鄱阳湖,属长江流域赣江水系。另有百条支流分别从寻乌、安远、定南、信丰流入珠江流域东江、北江水系和韩江流域梅江水系。如此多的水系汇集赣州,也由此造成了赣州市依水建城的独特城区城貌,同时古人创造的“福寿沟”下水系统也享誉海内外。

赣州

朋友家住新城区的高楼,在家里的阳台上便能远远看到郁孤台、八镜台等赣州老建筑。和朋友在饭桌上闲聊了几句后,他便提议明天带我到附近的老街道去转转,让我感受感受赣州市井的魅力,来一次不花钱的漫游赣州老城区。听到这个提议着实让我有些兴奋,比较以前都是在赣州的各大景点转,还真没有真正的感受过赣州人的生活呢!饭后我早早的就休息了,为了体味市井的魅力,就必须要有一颗市井的心啊!

在朋友的带领下,我们上午6点出发,将车停在了健康路农贸市场附件,按朋友的说法就是,赣州的早市还是要去看看的,在这里可以看到赣州最典型的生活状态。沿路步行,不一会儿就看到了赣州最早的标准建筑---标准钟,那种文革时期的风格的确很容易让人有所触动,在配合周边的老房子,历史时代感很快就让你知道了赣州市当年的风貌。

进入一个小巷,左走走、右看看,不一会就看到了一口井,朋友介绍说这就是均井巷的由来,不过我是没有看到旁边有关于这个井的介绍,但吸引我的却是有许多老百姓正在井口取水洗衣,在现在这个自来水都已经通道每家每户的时代,为什么还有人在使用这个,带着疑问我看着朋友,他的话很简单也很通俗,这个是历史文物政府需要保护,同时在这里用井水是不算钱的。

赣州郁孤台

步行来到郁孤台,看着这栋历史明楼,我并没有进去,只是在门前留了几张影。便转向了古城墙方向,去寻觅我们此行的目的---市井。

八镜台

来到龟尾角公园,我们便看到了许多晨练之人,也算是市井风景里的一幕吧!在和他们拉拉家常扯扯闲话的时候,我默默的就留下了这些照片。

赣州浮桥

赣州灶儿巷

沿着古城墙我们继续前行,一路上着实让我的相机快门没有停下,或许就是主题明确了拍起来也有感觉了的缘故吧!来到古浮桥边,看了看新鲜的水货,便又被他带着进入了皂儿巷(又叫灶儿巷)。

时间就这么过去了,很快的朋友就提醒我这个已经拍照拍疯了的同伴,要找个地方去祭祭五脏庙了。为此我被迫的跟着他这位选择困难症患者,横穿大半个市区,在他朋友家的店里用餐。其实我很怀疑他是不是早就预谋好的,想要用我之名来敲一笔他这个朋友,不过这个想法也就只有自己想想罢了。

赣州文庙

休息过后在我的强烈要求下,我们再次踏上了闲游老城区的行程,不过这次不是很顺利,路上有点堵。最终我们选择了文庙这个点,估计是朋友想看看他亲戚的缘故吧,我被很无情的甩在了文庙的门口。

(TIPS: 赣州文庙位于老城区的东南,现厚德路东段的北侧,是江西省现存规模最大、保存最完整的古代县立校址,属省级文保护单位。   该文庙在唐代时曾为紫极观,到宋代又改为大中祥符宫,于皇佑年间创立县学。文庙原占地约10000平方米,整个建筑群分三组,采用平行轴线方式布局。目前绝大部分建筑为清乾隆年间建造,均保存完好,主要有大成门、大成殿、崇圣祠、魁星阁、节孝祠等等,其中大成殿是文庙的主体建筑,高达15米,气势宏伟,带有显著的赣南特色。 门票10元。)

夜晚,为了对我下午的放单表示歉意,朋友选择在文清路上的酒店请我搓一顿。为此我也就不发表评论了,我只记得第二天回昌的时候我的头很疼,按嫂子的说法就是醉得不省人事。

此行感触

传统来说,市井无非就是闹市,因大多由井字形街区构成,故而称为市井。北京的市井,因其规矩有序,自不必说。各地的亦如此。现如今后起的中小城市,市井规模也大多中规中矩。只是一些老城旧区的街巷很不规则,如江西的赣州,依江设市,江曲则市曲,故而赣州的街区大多是弯曲的。 市无论大小,有故事者为最。然而有故事,你要是不了解,也没有多少意思。因而外地人来游,绝不知其中的典故,故而视之如常。 要问任何一个人,哪里的市井最有味道,大概答案千般不一。而对我来说,这次赣州的市井之行,应该是最有味道的了。

市井有味道,不在其美,而在其琐。弯弯曲曲的市井里,或工或农,或学或商,或男或女,或老或少,或群或寡。家家都有说不完的故事,人人都有道不完的逸闻。一起长大的发小,墙根下一坐,尚能提起当年尿床旧事;两个恋爱过的男女,虽各自成家,却又低头不见抬头见,熟谙中多了几分尴尬;张家男人使劲剁肉叫卖,李家媳妇于是埋头挑着讲好价格的剩菜;拐角老人的早餐摊子,一把椅子,一曲只有老人自己能拿捏的单簧管;成长的美少年,又走过当年暗恋女孩的家门,好想再吹几声口哨;浮桥上一担担食货被挑过桥,于是便引来无数争抢的身影;当年长着奶膘的小女孩,如今已出落成丰韵美妇,一阵香风过后,熏醉倚街而立的棋客、摊贩,惹来各类婆姨数度的白眼。等等,这些看似家常的琐事无一例外的变成了此行的绝美风景!

怀揣一颗市井的心,一个世界便展现在你的眼前。它们是熟悉的,同时又是陌生的;它们是琐碎的,同时又是真实的。不管怎么说在这个世界里有我曾经失去的、遗漏的、不削的,千千万万的它们由此组成了我的记忆,一个对市井的记忆!

【我是达人】市井赣州人生百态(文/图:蔡涛)

1写在前面的话 2赣州简介 3赣州 4赣州郁孤台 5八镜台 6赣州浮桥 7赣州灶儿巷 8赣州文庙 9此行感触

回复对lv1367708kpw5的游记引文