旅游攻略首页 > 游记 > 吃货游厦门

吃货游厦门

lv1575926ignj 于2017-05-11发布 | 5月出游 | 浏览2887次

吃货游厦门

【关于怎么到厦门】 厦门是副省级城市,国家社会与经济发展计划单列市,经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市,发展的时间也比较早,因此交通极为便利,各种方式一应俱全。 ▼厦门有一个飞机场和三个火车站,另外还有汽车站。厦门的机场有T3候机楼和T4候机楼之分,地处厦门岛内北部,有直达市区或者轮渡码头的公共交通可以选择,非常方便。机场候机楼内都有免费的厦门手绘地图:正面是厦门岛,背面是鼓浪屿。我这次因为是坐动车来没能拿到手绘地图,用的是朋友之前去时带回来的,地图上还有个“厦门旅游我帮你”的公众号,非常多的实用信息,包括空港快线信息,大家到了可以关注一下,免费拿取。空港快线10元一人,到东渡邮轮中心、轮渡、曾厝垵都有直达车。厦门北站是动车、高铁到达厦门的站点,并没有厦门本岛上,而是在西北方向较远的集美区,不过有BRT快速公交可乘坐,到达闹市区也不过40-50分钟。 我们选择的方式是乘坐动车,到达站是厦门北站,相对来说离厦门本岛比较远,乘坐快速公交BRT快线,大约40-50分钟可以到达酒店所在的轮渡区。和大多数以旅游城市一样,厦门公交系统发达,用公交串联城市的各个角落非常方便,也是我们此行市内交通的主要选择。地铁暂时没有,正在修,工地的增加多少影响了这个城市的完整度。 【关于厦门的渡轮】 大多数游客到厦门必然会到鼓浪屿游玩,去鼓浪屿玩就躲不开轮渡与码头。厦门作为一个岛屿码头众多,每个码头的作用和航线又各不相同,初次来厦门的朋友一定会对乘坐轮渡感到晕乎,我在这里收集整理了码头、轮渡的信息,与大家分享。 ▼现在除了现场、官网购票,还可以通过微信公众号预定船票,获取更多信息及订票可浏览厦门轮渡公司官网,网址:www.xmferry.com (1)网上购票需要注意的事项:购票实行实名认证,可以为自己购票,也可以为他人购票,但均须准确填写身份证信息。可提前购买15天内船票,不可购买开航当日船票。一张有效身份证件同一乘船日期只可有一张有效往返船票订单,在该身份证件还有有效往返船票的情况下,不能再次购买。 成人乘客如有携带身高不足1.2米的儿童,购票时必须勾选“携带儿童”选项,否则成人及儿童都将无法乘船。每张有效身份证可选择携带1名免费儿童,超过1名时,应按超过人数购买儿童半价票。 (2)退票事项:未使用的船票且不晚于开航前1小时的,可以在网站申请退票,并核收退票费,退票费按每人票价10%计。如果是因为天气原因航班取消,后台会自动办理退票,不收退票费。 (3)乘船需知:坐船时,持购票时填写的二代身份证,经核验身份信息无误后可直接通过站点自动检票机刷证进站。如果使用二代身份证以外的证件购票,或二代身份证失磁的乘客需打印登船凭证,并配合购票时使用的有效证件原件检票乘船。人工售票窗口或检票口提供免费打印登船凭证服务,但需本人出示有效购票证件原件。 (4)特别提醒各位:长假期间,前往鼓浪屿的游客特别多,船票也很紧张,行前最好网上买好,并且一定要了解清楚符合自己需求的码头,省的白跑冤枉路。 ▼邮轮中心厦鼓码头是游客日间前往鼓浪屿的选择,有两条航线分别到达鼓浪屿的三丘田码头和内厝澳码头。普通游船往返35元/人,豪华游船往返50元/人,目前只有至内厝澳码头的航线有豪华客船。 总结来说,目前外地游客到鼓浪屿,白天有两种乘船方案:(1)从厦门邮轮中心厦鼓码头乘船到达鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头(2)在轮渡公司第一码头,购买开往海沧嵩鼓码头(嵩屿)的船票(2元/单程),到达嵩鼓码头(嵩屿)后搭乘客船至鼓浪屿内厝澳码头。 夜间则需从中山路对面的厦门轮渡码头乘船至鼓浪屿,厦门轮渡码头2号厅17:50至次日06:30(夏季6-9月为18:50至次日06:30)对游客开放,票价为往返35元/人。 【关于厦门住哪里】 厦门的住宿选择非常广泛,热门区域集中在火车站、中山路、鼓浪屿和厦大附近。 土豪可以直接入住鼓浪屿上的住宿,酒店、客栈选择很多,而且都很有情调风格,足够惬意。经济条件一般也想住鼓浪屿可以考虑一下青旅或者是新开的旅馆。 除了鼓浪屿,最靠近鼓浪屿的就是中山路,中山路的高档星级酒店和宾馆较多,文艺青年可以选择附近的客栈,价格适中,交通方便,人气旺,购物饮食逛街便利。 海边附近的客栈,适合游客入住的在珍珠湾一带,以及厦大学生公寓附近。住在学校附近的好处是,学生多的地方,有很多好吃的东西而且价格一般很实惠,更重要的是离海边近。所以,我们预定的是靠近曾厝垵的酒店。 第一天 以前的曾厝垵只是一个小渔村,可是后来却随着厦门旅游事业的发展而开发,现在说它是小的鼓浪屿,应该一点也不为过。这里住的便宜,吃的便宜,小店也好多和鼓浪屿的一样。对于穷游的人力荐。

入乡随俗,定了曾厝垵的一家客栈,老板很客气,出门接了我们,服务态度很好。没多久来到客栈,感觉大隐隐于市,大约说的就是悦蓝湾。一进房间,仿佛置身梦境般,装饰精致,通风极好,暖融融的阳光照进屋里,一扫旅途的疲倦。 就像初看介绍时候的样子,她座落于厦门环岛路面朝大海春暖花开的小渔村——曾厝垵,没有太多的华贵、也没有太多灯红酒绿;观山、望海、听涛,尽享曾厝垵惬意生活。

很酷的房间吧,放好行李,吃客准备出来美食一顿。曾厝垵的美食就很好,一扫旅途的疲惫。

听海,赏浪,邀三五好友,漫步海滨,吹习习海风,拥蔚蓝视野,人生美事也,这样的愿望实现了。

第二天:从早到晚游鼓浪屿 今天一大早就出门啦,在旅馆旁边喝粥吃包子,早餐嘛,清淡点好。 闽南的粥,有好好喝的海鲜味,喝过真的让人难以忘怀。强烈推荐曾厝垵里的“壹碗粥”,味道太赞了。

步行不远,跳上87路车,半小时直达轮渡码头,开启今天 一天的鼓浪屿之游~~ 鼓浪屿(Kulangsu),福建省厦门市思明区的一个小岛,是著名的风景区。原鼓浪屿区后被撤销行政区并入思明管辖,位于厦门岛西南隅,与厦门岛隔海相望。原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。 由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。龙头路商业街诸多火热商铺都有贩卖各种厦门特色小吃,此岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”,是一个非常浪漫的旅游景点。有乡贤林承强题联赞曰:鼓浪悬帆今胜昔,堆金积玉慨而慷。 鼓浪屿景点门票 建议买套票100元(包括日光岩、风琴博物馆、菽庄花园、皓月园,菽庄花园内含钢琴博物馆) 1. 海底世界: http:// www.xmuww.com 有小朋友的可以考虑去。大概50元/人 2. 日光岩: http:// www.sunlightrock.com.cn 单买门票:60元/人; 日光岩俗称“晃岩”位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。 “莲花庵”“古避暑洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”“寂庄花园”等建筑。从岛上渡轮码头下船步行十几分钟就可以直接到达。 3. 菽庄花园 http:// www.shuzhuang.com.cn 单买门票:30元/人 菽庄花园位于鼓浪屿东南海滨,建于一九一三年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献给国家。全园分为藏海园、补山园两大部分,各造五景。 4. 皓月园 http://www.gly.cn/glms/glms.php?chid=16 单买门票:15元/人; 皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中"思君寝不寐,皓月透素帏"诗句取名"皓月园"。园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。 5. 风琴博物馆单买门票:20元/人;目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映,馆内收藏有多种款式的风琴。

鼓浪屿是厦 门最大的一个卫星岛,岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。 日光岩(英文:Sunlight Rock)俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字"叔臧"的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。

夜幕降临,回到酒店后,与老板一块闲聊,聊了很多有意思的东西,比如闽南的文化啊,铁观音怎么分辩好与坏啊,怎么泡茶等等。。老板还手把手的教我怎么泡茶呢。真棒!

第三天:厦门大学-南普陀--回程 厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,由教育部、福建省和厦门市共建 ,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,是国家“2011计划”牵头高校。入选“111计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目,是全国31所副部级中管高校。学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”[

厦大食堂不仅让莘莘学子念念不忘,更有许多群众好奇:勤业的馒头多好吃?25元的逆天自助餐有什么?厦大的同学们是不是都吃胖了?(对,最后一个是我加滴!)前方给你答案!   勤业餐厅   豪华午餐=沙茶面+馒头+油条

南普陀寺位于福建省厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。 南普陀走完,去猫街吃吃喝喝 ,然后回去啦!

要离开厦门了,短短的三天。有点不舍,很喜欢曾厝垵的客栈,很喜欢老板的热情,爱这里的美食,爱这里的好天气,爱这里的干净,美丽,厦门我还会再来!!

1吃货游厦门

回复对lv1575926ignj的游记引文