旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】双城夏日:清凉在左,文艺在右#厦门and长泰#

【我是达人】双城夏日:清凉在左,文艺在右#厦门and长泰#

美图 实用 精华

车车color 于2017-05-12发布 | 7月出游 | 浏览10535次

相距40公里的两座城,给我的夏日留下了隆重的色彩。

清凉在左,文艺在右。

一座是风光秀丽、清凉怡人的原生态小城。

一座是历史浓厚、清新文艺的海滨大城市。

在漂流中感受真实的自己,在龙凤谷呼吸自由的空气,在鼓浪屿聆听海风的声音,在中山路寻找记忆的味道。

两日、两座城,两种夏日滋味。

【北方孩子和水的故事】

【▲长泰漂流】

【▲长泰龙凤谷】

【▲厦门鼓浪屿】

【▲厦门中山路】

【▲厦门】 ——————————分——————————割————————————线—————————— 微博:车车color 微信:colorcheche 欢迎关注、约稿、一起游天下。 ——————————分——————————割————————————线—————————— 我的童年是在北方的一个小县城里度过的,600平方公里的县城只有一面不足0.6平方公里的湖。 曾经,那是我对“水”,最大的概念。 夏天,绕着湖边走一圈要1个半小时;冬天,从冰上直接走到对岸就只需要半个小时了。 曾经,这也是我和“水”,最亲密的接触。

我不通水性、不会游泳,甚至对“水”略有恐惧。 可是却越来越喜欢“水”,喜欢河流、喜欢大海、喜欢江边的城市、喜欢海边的空气……

今年的夏天,出奇的热。 而今天夏天的我,出奇的野。 汗流浃背穿过几个南方的城市,依旧不想停下来。 在地图上圈圈画画,视线还是离不开有水的地方。 “福建怎么样” “福建好啊,靠海边、风景好,而且还没有去过。” 住在我心里的A君和B君难得一次没有争吵,就这么一拍即合。 这才让我从闷热难耐的江城逃了出来。

【长泰篇 : 激爽夏日 , 尽在漂流】

什么是夏天的必备呢? 西瓜、空调、还是冰棍? 可是以上答案都仅限于室内活动,难道因为“热”就要舍弃宝贵的暑假了吗? 宝宝们,我有好的推荐,保准你夏日里也会“透心凉”! 不相信的话,可以先来看看图,降降温!

出发前就听说,长泰漂流全程2.5小时,总长8公里,这下我最大的担忧消除了。什么担忧?就是花百十来元门票,结果20分钟就结束了,这不是很多漂流景区“不能说的秘密”吗! 在下游的游客中心换好票,汽车直接把我们送到上游的漂流入口处。 别着急漂流,先来听“安全第一课”。 救生衣要穿好、安全帽要扣紧,不赤脚、不下船。最重要的是千万别带相机!手机可以装在防水袋里挂在脖子上。

两人一只皮艇,刚出发就是一个人造激流。 瞬间全身湿透,也好,不用再畏手畏脚,反正已经湿透,就去大度接受此刻的清凉吧。 本来三只皮艇同时出发,几个浪过去,我们已经彻底分散。 听说这次漂流可能皮艇会翻,加上我又有过“漂流的小船说翻就翻”的经历,于是,作为一枚旱鸭子,每到一个激流处,都会紧张一番,双手紧紧拽着皮艇上的把手,生怕一个大浪把我拍到河里。 就这样,一边紧张着,一边大笑着,一边清凉着……

没有了手机和相机,反倒变得轻松了。 眼睛是镜头,心灵是底片。 每一个小小的欢乐,在此刻都被无限放大。 徒手和拿水枪的小孩打水仗,结果大败而逃;拿帽子当瓢,拼命舀水往外倒,结果皮艇里的水依旧快要高过水面;看着别人翻了的皮艇笑到肚子痛,结果一个浪过后,自己又成了最狼狈的那一个…… 我庆幸有这些经历,能让自己勇于撕掉自己身上那些所谓名叫“保护层”的东西,在接触最广袤、最真实的天地时,练就一颗粗犷的心,尤其是对于一个女孩子来说,没有什么不好。

波涛起伏时无限惊险刺激,高歌击浆、搏浪飞舟。 风平浪静处无限醉人风光,茂林修竹、参差错落。 不知何时开始,水势趋于平缓,这才把视线移到两岸的风景。 两个北方的孩子研究了半天两岸的树,也没弄明白到底是什么树。 最后还是当地人为我们解答了疑惑,原来这就是桉树。 高大直立,成片而生。 不过它对生态环境并不好,凡是桉树生长过的地方,几乎无法再种植别的植被。

上游考验你的胆量,下游则考验你的体力。 虽然下游风光无限好,但水势很平缓,如果不多一点人为因素,可能要一直停留在这风光无限的山水中了。 粗壮的竹竿做桨,顺行座位上坐的人划桨,皮艇悠哉悠哉又漂起来了。 回头向上游望去,数只皮艇点落水面,欢笑声此起彼伏。 这样的夏日,因为有了清凉的山水、动听的欢笑,不再沉闷无味。 靠岸了,赶快去换身衣服吧,清凉一下很舒服,湿衣覆体却容易感冒哦。

Tips 1、长泰漂流介绍:被誉为“福建第一漂”,漂流时长2.5小时,总长8公里,总落差62米,有60多道湾、70余个跌水区。 2、漂流注意事项: A、带一套干净的衣服,以备漂流完更换,漂流时最好穿凉鞋。 B、不要带相机,如果带手机要装在防水袋里挂在脖子上。 C、上船前穿好救生衣,戴好安全帽。漂流过程中不要下船,更不要去游泳,河里有许多暗石。 D、若遇翻船,不要慌张,因为穿有救生衣,而且会有工作人员救援。

【长泰篇 : 登小黄山 , 探龙凤谷】

除了漂流是夏日的必备,峡谷也是夏季旅行的绝佳选择之一。 下午四点,太阳不再那么毒辣,慢悠悠出了门,走进清凉的山谷、穿过神秘的洞穴,用双脚丈量天地,让身体的每一个毛孔和我们一起呼吸。

峰回路转间,岩崖松涛扑面而来。 踩着阶梯一步一步向上爬,摇摇晃晃走过索桥,立于岩石上远眺,层林起伏,绿涛阵阵。 闽南的山虽雍容有度、险峻不多,放在周末的午后攀登健身,却恰到好处。 途中遇到一个健步如飞的小朋友,他妈妈说常带他来这里玩耍。 也许有的地方不是最好的地方,却是某段回忆中无可替代的地方。

若溯溪赏瀑、穿越探洞、登高揽胜,还不足以令你尽兴,那么,体验完溜索攀岩后,你一定可以无憾而归。 索道钳在山谷两侧的岩石上,穿好安全护具后,就可以体验一场飘逸如仙的溜索了。 相比溜索,攀岩具有很强的专业性,对天气环境也有比较严苛的要求,适合在专业人员指导的情况下进行。

龙凤谷的夜色并不输于白天,清凉的夜风里,品尝着地道的农家菜,欣赏着极具民族特色的歌舞晚会。 抬头望去,山顶的庙宇灯火微亮,世界如此平静安宁。

你以为晚餐结束后,今天的行程就告一段落了吗NONONO! 晚风、篝火、烧烤、晚会……这才不辜负于最浪漫惬意的夏夜时光。 烧烤的烟火在我的眼睛里晃,歌声在耳畔飘,却无心将歌曲的内容放入心底。任凭夜色蔓延,铺满脚下的地,最后看不清彼此的眼眸。 微弱的火光,拉近了围坐在一起的人群,本来适合在这种场合说出的话,却又很奇怪地都咽了回去。

Tips 1、长泰龙凤峡谷简介:处在长泰天柱山北坡向,峡谷总长约7.6KM;上至天池下至白云瀑布,峡谷落差约450M;地势陡峭,悬崖岩石裸露,整条峡谷弯曲,形似长龙,中间有一凤形岩石,故称龙凤峡谷。 2、体验活动:溜索、攀岩(被称为“岩壁上的芭蕾”)。 3、晚上的篝火晚会还可以烧烤,自己串串、自己烤。

【厦门篇 : 念念不忘、鼓浪屿】

一半是文艺而花哨的小商铺,一半是古老而精致的建筑群。 这大概就是所有人对鼓浪屿的第一印象吧。 一个清新与复古并存,文艺腔与时代感缺一不可的地方。 很多人都告诉我,“别去了,去了你会失望的。” 可是我还是排了2个小时的队,摩肩接踵上了轮渡,几乎是被人流抬上去的。 在“去了失望”和“不去后悔”之间,我宁可得到前一种结果,更何况,一个我未知的地方,凭什么要认同别人的定义呢?

还未下船,便看到了浩浩荡荡的长队,都是排队返程的游客,庆幸自己没在高峰返程,晚上8点左右的码头几乎不需要排队就可以返程。 初登鼓浪屿,放眼望去,全都是人人人人人人。 建议你不要在此多停留,码头附近人多、商店多,你想想,刚上岛的人和马上要离开岛的人,是不是属于最容易消费的人群呢? 擦亮眼睛,往前走吧,逃开人群,好风景都是抛砖引玉后才会出现的。

原谅我在岛上失去了方向感,只是凭着感觉在走,不能提供给你非常准确的道路信息。 街边的商店都是很彩色的装修,无论肉眼看上去或是拍照片,都很漂亮。 最多的应该是糖果、花茶类的店铺,“佟小曼”、“苏小糖”、“赵小姐”……都是一个个文艺女青年式的店名。文艺的店面、花哨的包装、轻柔的音乐,瞬间就可以捕获少男少女的心。 如果你看到穿着长裙、捧着小本子到处去盖章的女生,也不用感到奇怪。 做一回文艺青年,似乎是在这里“入乡随俗”的最好方式。

说了这么多文艺气息的小店,最终还是要回归到“吃”上来。 各色各样的小吃遍布大街,不用说从街头吃到街尾,就算你是个大胃王,也一次吃不完鼓浪屿的美食。 什么最正宗在景区里问这种问题,本身就不靠谱。 好吃就行了,正宗不正宗,谁去考证呢?

鱼丸、叶氏麻滋、土冻笋、张三疯奶茶、面线糊、沙茶面、海蛎煎……这些都是你不能错过的美味。千万要忍得住嘴巴,浅“尝”辄止,不然,更多的美味,你只能错过了。 不过,我最爱的不是这些形形色色的小吃,而是不种在北方的芒果,这回可以吃个新鲜!

离开人头攒动的商业区,往更深处的小街小巷走,不知不觉走进了最著名的鼓浪屿近代建筑群。 一片被侵略过的土地,一个万国殖民地,除了历史的伤痛,也会庆幸还保留下了这些从古罗马风格至现代风格的建筑。 虽然对建筑并无研究,但对于“美”的感受,是可以产生共鸣的。 穿梭在狭长弯曲的街道,指尖划过古老的墙壁,偶尔一两间店铺,有种遗世独立的味道,不过也说不定,这种另辟蹊径的营销方式更受消费者的青睐。

要了杯芒果汁,在一家小店坐了一会儿。 再次出门,夜已上。 朝着码头的方向走去,夜里的鼓浪屿又是另一种味道,更自然了些。 街上的人不像白天那么拥挤了,海边倒是比白天多了许多人。 吹吹海风、眺望对岸的城市夜景,多么惬意!

【厦门篇 : 向最地道的厦门小吃进击】

跟随着生活在厦门多年的志远哥,临时来了一场在中山路寻觅最地道的厦门小吃之旅。 先从一杯八婆婆烧仙草开始吧,据说中山路的这家店是最老的店面,虽然现在厦门已经开了很多家八婆婆,早已名声大噪,却依旧保持着6元一杯的良心价格。除了蜂蜜味和奶茶味的烧仙草,还有灌汤包也是这家的特色。

说到新厦正宗虾面,在厦门读过书的晓君表示是她的最爱之一。看来好的东西,总会人口相传。虾面最美味之处就在于——汤,非常鲜,带一丝甜味。

一碗花生汤,是厦门人记忆中,早餐桌上必不可少的东西。软软的花生瓣,甜甜的花生汤,沁入心田。思北花生汤,店面很小,索性坐在路边,很有老厦门的感觉。

佳味再添、月华沙茶面店、莲欢海蛎煎……也许他们的店面很不起眼,也许要绕几条小路才能找到,却是老厦门心中无法取代的味道。 走在大同路的小岔路里,晓君和我们一边聊着,“这里以前有家……”、“这家要下午才营业……”、“以前上学的时候经常来这家……”有些味道,已经走进了我们的记忆当中,与当时的人、事、时光,一起完好地保存着。

Tips: 地道厦门小吃推荐(中山路附近):八婆婆烧仙草、新厦正宗虾面、思北正宗花生汤、佳味再添、月华沙茶面店、莲欢海蛎煎……

【北方孩子和水的故事】

县城里的那面湖并没有变大,孩子却悄悄长大了。 而,我和水的故事,才刚刚开始。 火车穿过黄土高坡下的一个个隧道,耳朵里面嗡嗡作响。 从第一次坐火车起,我就很兴奋,尤其是火车钻入隧道的时候。 小时候很喜欢这种漆黑,因为总希望穿过这个隧道以后,就会是一个完全不同的世界。 可是车厢再次明亮起来的时候,窗外依旧是绵延的高山、无尽的黄土。 坐在窗口盯着外面瞧啊,直到我的眼睛发酸,窗外好像依旧没什么变化。 直到穿过一个长长、长长的隧道,我睁眼醒来的时候,窗外,不一样了, 那是一个“夜”的隧道。 火车开过了长江,停在了一个水路四通的城市。

从洪崖洞的长江夜色,到沱江畔的凤凰水城,从高原明珠泸沽湖到鼓浪屿的涛声海浪…… 凡是有水的地方,都流入我的心田,滋润着儿时的那份记忆。 如果不是那片小小的湖在我心里种下了愿望,也许我不会迫切想要看更多的“水”、走更多的路。 已经许久没有再回过小县城,老房子卖了、亲戚们也搬走了。 可是,那片湖,应该没有变化吧。

【实用攻略】

一、交通 长泰部分: 长泰县位于福建省漳州市,大家可以先飞机或高铁、火车到厦门,也可以直接到漳州站,漳州有高铁,交通便利。 此次游玩的长泰漂流和龙凤谷景区相距很近,可以参考同一自驾或乘车路线。 自驾路线: 1.厦门出发(约1小时):自驾的朋友可以从海沧大桥出来往漳州方向行驶,到达角美上房路口往长泰方向,直行过一个收费站,往前500米就可到达。 2.泉州出发(约1.5小时):上高速到厦门方向,高速上有“长泰”出口,直接出来后往漳州长泰方向开,到达角美上房路口时有长泰漂流路标,向右转十分钟即可到达。 3.福州出发(约3小时):上高速可在海沧出口处往324国道,在上房右拐至漂流景区,途中皆有指示标志。 乘车路线: 从厦门松柏车站乘快运至长泰的班车15元,每小时一班,车程时间约45分钟,到车上时记得跟司机提醒到“长泰漂流”下车。 厦门部分: 厦门交通便利,可以选择多种方式达到厦门,飞机、高铁、火车等。机场和厦门站都位于本岛,厦门北站位于集美。 鼓浪屿交通: 1、轮渡航线:游客(往返35元):东渡邮轮码头——鼓浪屿三丘田码头 东渡邮轮码头——鼓浪屿内厝澳码头 本地居民(往返8元):鹭江道轮渡码头——鼓浪屿码头 基本上20分钟左右一班,节假日高峰期可能会排非常久的队(2小时很正常),所以,建议提前购票。可以微信上购票哦,关注微信号“厦门轮渡有限公司”。 【返程注意事项】 A、15:00-19:00是从鼓浪屿返程的高峰,建议错开时间。 B、19:00以后,从鼓浪屿返程,到达站不再是东渡游轮码头,而是鹭江道轮渡码头,在中山路附近。 C、船票20天内有效,所以不当天返程也可以。 2、岛内交通:鼓浪屿已修好一条环岛路,全长6公里,由道路、隧道、曲桥组成,以电瓶车代步。 环岛路线: 路线1:环岛路以轮渡码头为起点,向东往皓月园-大德记浴场-观海园-菽庄花园-港仔后浴场-英雄山隧道-鼓浪石-鼓浪别墅-华侨亚热带植物引种园-工艺美术学校-内厝澳-燕尾山-三丘田旅游码头-海底世界-轮渡码头;向西反之亦然。路线2:轮渡码头-三丘田码头-沙滩球场、工艺美术学院-鼓浪别墅-菽庄花园-轮渡码头。 路线3:轮渡码头-菽庄花园。 二、景点 1、长泰漂流 长泰漂流被誉为“福建第一漂”,漂流时长2.5小时,总长8公里,总落差62米,有60多道湾、70余个跌水区。 票价:全价188元。 建议游玩时间:半天。 【漂流注意事项】 A、带一套干净的衣服,以备漂流完更换,漂流时最好穿凉鞋。 B、不要带相机,如果带手机要装在防水袋里挂在脖子上。 C、上船前穿好救生衣,戴好安全帽。漂流过程中不要下船,更不要去游泳,河里有许多暗石。 D、若遇翻船,不要慌张,因为穿有救生衣,而且会有工作人员救援。 2、龙凤谷景区 长泰龙凤谷处在长泰天柱山北麓,景区核心景点为小黄山和龙凤峡谷,自然风光秀丽、体验内容丰富多彩。 票价:A段50元,全程100元,套票(包含溜索、攀岩等)198元。 开放时间:9:00-17:00 建议游玩时间:半天。 3、鼓浪屿 门票:无。 开放时间:全天。 建议游玩时间:1天。 4、中山路 门票:无。 开放时间:全天。 建议游玩时间:3-4小时。 5、曾厝垵 门票:无。 开放时间:全天。 建议游玩时间:半天。 6、环岛路 门票:无。 开放时间:全天。 建议游玩时间:半天。 三、食宿 美食:从长泰农家乐到厦门老小吃,美食,也是一道亮丽的风景。

酒店:连氏大酒店 “连氏大酒店”,是国民党主席连战亲笔题字的,寓意连接着海峡两岸。同时,连氏大酒店也是国内第一家、唯一一家“五星级农家乐”酒店。作为离长泰漂流景区最近的酒店,自然是“吃住娱”的最佳选择。

【我是达人】双城夏日:清凉在左,文艺在右#厦门and长泰#

1【北方孩子和水的故事】 2【长泰篇 : 激爽夏日 , 尽在漂流】 3【长泰篇 : 登小黄山 , 探龙凤谷】 4【厦门篇 : 念念不忘、鼓浪屿】 5【厦门篇 : 向最地道的厦门小吃进击】 6【北方孩子和水的故事】 7【实用攻略】

回复对车车color的游记引文