旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】晋东藏山,在巍巍太行中寻找赵氏孤儿故事的发生地

雁行jiang湖 于2017-05-14发布 | 5月出游 | 浏览6627次

藏山是山西旅游的东大门,位于山西阳泉市盂县境内,南望娘子关、北倚西柏坡,因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下,距今已有2600多年历史。由育孤园、春秋藏孤胜地、三教文化圣地、仙人峰自然生态区四大板块,168个景点组成。藏山势海拔1700多米,植被覆盖率高达97%,藏山所彰显的忠义精神其实就是我们中华传统美德的精华所在,司马迁在史记中详细描述了赵氏孤儿的故事。

山西阳泉藏山

巍巍太行山西麓,连绵的青山蜿蜒起伏,苍松翠柏,绿意葳蕤,流水飞瀑,泉水叮咚,一段流传两千多年的历史佳话成就了一座山的传奇,这就是有晋东第一名山美誉的藏山,因春秋时期赵盾门客程婴携孤儿赵武,藏匿于此而得名,这里至今还完好的保留着赵氏孤儿当初藏身的洞穴。山以史传,史以文传,载入史册,千古流传。

在绿意蔓延的山路上一路前行,路旁红色的灯笼上写着忠义藏山四个大字,在青翠的绿叶间显得越发好看,伴随着叮咚悦耳的山间风铃声,我深入藏山腹地,寻觅独属于这座大山的历史故事。

藏山莲花寺是春秋时期,释迦摩尼和道教创始人老子在此谈经论法后,将脚下的一朵莲花留在此地,后人在此建立了莲花寺。

藏山的深处,有两棵千年古树怀抱在一起,榆树怀抱里有一棵槐树,生长千年,不离不弃,形成一道独特的风景。

始建于明万历年间的牌楼,雕梁画栋流光溢彩的实木结构,上书四个大字藏孤圣境。

这就是当年赵氏孤儿赵武藏身的山洞,可以说没有藏山,就不会有中国历史上赵襄子率其族人与韩、魏联合,三家分晋;也不会有赵匡胤陈桥兵变灭周建宋后的赵氏一脉世代相传,更不会有今天的赵氏后裔源源不断前来寻根祭祖了。赵武后来封神,专司风雨,每求必应,藏山收到历代皇帝的敇封,文人墨客多有诗赋。

送子祠里供奉了三位送子奶奶,年代久远,已不可考证。不管当年奸臣如何狡诈,赵氏一门终因忠义而繁衍生息。

滴水岩,位于藏山祠东峰脚下,是一个天然的岩洞,洞深30米,终年滴水不断。还没走近,就觉得几许凉意袭来,顿感神清气爽,飞檐翘角的八角亭前,数万道水流叮咚作响,水花飞溅形成一道天然水帘,小亭里坐下小憩片刻,水花飞舞,凉意阵阵,听着悦耳的水流声,浑然不觉得此刻已是夏天。

这里就是二灵殿了,也是当年赵武夫妻的寝宫,赵武夫妻被人们尊称为大王爷爷和大王奶奶,殿前有一块上书一个大大福字的照壁,赵武死后封神,这块地方也成为一块福地,据当地的民俗,谁要是可是闭上眼睛摸一摸福字,就会福至心灵,讨一个好彩头哦。

藏山庙是按照宫廷建筑的特征而设计的,大小三十多处亭台楼阁皆倚山傍壁而筑,规模宏大,气势雄伟。

一个流转2600年的故事成就了一段忠义佳话,也成就了巍巍藏山的千年传奇。在炎炎夏日里徜徉在青山绿水间,沿着历史故事的脉络,品味藏山文化的清幽灵秀。 小TIPS 1 藏山位于山西阳泉盂县城北十八公里,石家庄到藏山风景区自驾车路线:石家庄至西柏坡(经二级公路51km)至盂县温泉(经二级公路53km)至藏山,或者先乘大巴到达盂县,再转乘到藏山的1路公交车即可。 2 成人票:80元 儿童票:40元

中国 爱丁堡 石家庄 莲花寺 西柏坡 阳泉

1山西阳泉藏山