旅游攻略首页 > 游记 > 【名胜古迹】守护街道的伊达政宗铜像——青叶城址

【名胜古迹】守护街道的伊达政宗铜像——青叶城址

all about japan 全日本 于2017-05-15发布 | 5月出游 | 浏览9493次

曾在战国时代显赫一方的伊达政宗与仙台地区有着深厚的历史渊源。通过游览青叶城址,可以重温那段历史。另外,在游览名胜之余,遍尝闻名遐迩的仙台烤牛舌,那美味绝对会令你难以忘怀。

伊达政宗在仙台建造的街道

在战国时代里,自然有许多骁勇善战的武将分布在日本各地,但在他们当中,掌握着整个东北地区命脉、且最有影响力的人物非伊达政宗莫属。 而被伊达政宗当做根据地的仙台作为东北地区的中心都市之一,从一开始成为政令指定都市至今一直不断发展。 接下来就由笔者为大家介绍下一直以来守护着仙台街道的伊达政宗铜像,以及它的所在地——青叶城址。

平定东北地区的伊达政宗

伊达政宗出生于1567年的出羽国(现在的山形县)。当时正值丰臣秀吉从织田信长手中继承了天下,并实行统一政策的时期,伊达政宗的战场覆盖了山形县南部宫城县南部福岛县中部会津等南东北的广阔地区。其强盛的势力日益扩张。 而后,伊达政宗虽臣服于丰臣秀吉,但却在关原之战(1600年)中投奔了德川一方,战后第二年伊达政宗在仙台自立为藩王。接下来便以仙台作为根据地,将领地逐渐发展起来。 伊达政宗(享年70)去世后,直到明治时代(1871年)废藩置县(明治政府推出的新政、幕藩体制名义上被彻底废除)的新政推出,伊达政宗的子孙世代统治着仙台地区,因此仙台城的街道可以说就是伊达政宗这一宗脉所建造维护的。 那么接下来介绍的就是拥有伊达政宗铜像的青叶城址了。

俯瞰街道的青叶城址伊达政宗铜像

伊达政宗在仙台的丘陵地带建造了仙台城作为其日后的根据地。 城东侧蜿蜒曲折的广濑川如断崖般盘踞在山丘之上地势甚为险峻,具有易守难攻的优势。这一带的丘陵地区被称为青叶山,因此仙台城也被亲切的称为青叶城。 现在作为遗迹的青叶城址虽然仅是当时残留下的建筑,但青叶山公园经过进一步的整备,现已成为仙台数一数二的观光胜地。 青叶山公园中仙台城的中心处就是伊达政宗的骑马像。 这座骑马像是为了纪念伊达政宗去世300周年而建立的。初始时的铜像建于1935年,由于在第二次世界大战中被暂时撤除,最终于1962年该铜像被重新建立,并屹立至今。 因仙台城的中心区域恰好是山丘,这里便成了俯瞰仙台市内风景的绝好展望台。从各种角度向下望去,感觉好像伊达政宗的铜像一直在恪尽职守地守护着仙台城。

另外还有仙台市博物馆的“三之丸”遗迹、宫城县护国神社的“西之丸”遗迹、和山下用来敬拜伊达政宗的“瑞凰殿”。仔细组织好线路一路游览,绝对是不错的选择。 游览完青叶山公园后,接下来就随我一同好好品尝下仙台美食吧。

来到仙台绝对要品尝的料理!牛舌料理

说起仙台的美食,这里虽然也有因伊达家的家族徽章而得名的竹板蒲鉾(鱼板、鱼糕),豆打饼等各色美食,但让人忍不住想要细细品味一番的还是要数这里的牛舌料理了。

在仙台,店数众多的牛舌料理店令人眼花缭乱。炭火烧烤的牛舌配上晶莹剔透的牛尾汤再加上营养丰富的大麦饭,这样的套餐你可以在很多餐馆的菜单中找到,不过根据每个店不同的风格,像是由牛舌制作而成的牛舌香肠,口味偏重的咖喱牛舌,炖牛舌等种类繁多的变化,客人可以根据自己的口味任意搭配,大快朵颐。 牛舌套餐的价格在1500日元左右,虽然有点偏高,不过当那被切的厚厚的牛舌放入口中时,鲜嫩多汁的口感和美味感觉定会让你随时想要返回仙台再次品尝那美好滋味的。 仙台周边有很多牛舌料理店,特别是仙台车站的三层上的牛舌大道,其中 “伊达的牛舌本铺”、“炭烧牛舌 利休”、“味之牛舌 喜助”、“舌屋 善治郎”这四家十分有名。你也可以分别比较着试食一下。 寻找各地美食,也为旅行增添了一丝靓丽的色彩。若是来到仙台你绝对要品尝下此处的牛舌料理。 介绍完青叶城址、伊达政宗的铜像还有牛舌料理,你觉得如何呢? 此处交通十分便利,可乘坐东北新干线。附近还有日本三景——松岛、秋保温泉等著名旅游景点,你可以自由组合游览路线,偶尔来仙台逛逛又何妨。

交通

<铁道> ·乘坐东北新干线、仙台站下车。换乘仙台站西口处仙台市营巴士Loople仙台「仙台城市循环巴士」,仙台城迹(青叶城迹)巴士站下车即到。

<飞机> ·从仙台机场换乘仙台机场交通铁道,在仙台站下车后换乘巴士。(同上) <驾车> ·东北自动车高速路 从仙台宫城出口沿着48号国道(仙台西道路)行驶即可到达 青叶城址周边由于东日本大地震的影响有些绕行线路请遵照当地地标指示运行。

名胜古迹达人 村田 博之

日本 山形 福岛 松岛

【名胜古迹】守护街道的伊达政宗铜像——青叶城址

1伊达政宗在仙台建造的街道 2平定东北地区的伊达政宗 3俯瞰街道的青叶城址伊达政宗铜像 4来到仙台绝对要品尝的料理!牛舌料理 5交通 6名胜古迹达人 村田 博之

回复对all about japan 全日本的游记引文