旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】二月兰开,春满金陵

【我要无人机大奖】二月兰开,春满金陵

小石头wl 于2017-05-16发布 | 3月出游 | 浏览6963次

花海春天

一缕馨风山尽染。二月兰开,满地铺花毯。 摇曳舒欣迎烂漫,幽情丽韵云衫展。 倩影翩翩蝶舞曼。紫墨初匀,谁把春来唤。 不负丹青衣款款,仙姿玉靥压群冠。 蝶恋花·二月兰(新韵)

春天来了,大地春意盎然,万物复苏,到处是鸟语花香,公园里遍布梅花、樱花、二月兰、玉兰花、桃花、牡丹及油菜花。南京最出名的就是母校南京理工大学校花二月兰。

走进南京理工大学,在理工大学术交流中心广场上,远远见到水杉林中蓝色的花海,紫色花朵簇拥在一起,向客人扑面而来,满地铺花毯,如同浪漫的“普罗旺斯”,着实令人震撼不已,这就是闻名已久的二月兰。

蓝色的二月兰,淡雅的紫,神秘而迷人,伴随高大的水杉林,生机勃勃的母校的青年才子,配有动听悦耳的喷泉,清清澈澈、晶莹剔透的小溪,步入其中犹如置身花海,让在这里的游客们也变得年轻而朝气蓬勃。

二月兰植株,仅有单一茎且直立,茎生叶羽状深裂,叶基心形,叶缘有钝齿,与人的膝盖高度差不多。蓝色花瓣中有幼细的脉纹,花蕊从中冒出来,花多为蓝紫色,散发着一阵一阵的香气,引来蝴蝶蜜蜂在花丛中飞来飞去,似乎没有离去的愿望。二月兰的果实具有四条棱,含有大量细小的黑褐色、卵形圆形的种子,成熟后会自然开裂弹出。

作为南京理工大学校花,二月兰必然是一种文化的传承。二月兰,又被南京人称为紫金草。侵华日军士兵口城太郎发现,在南京大屠杀期间,金陵城生灵涂炭、寸草不生,唯独二月兰生命顽强,不向日寇低头。口城太郎带着对侵华战争反省和思考,将二月兰带回日本,种植日本全国各地。

后来,口城太郎的儿子,带着父亲的临终遗言,将二月兰送回南京故里,希望中日远离战争,世代友好,爱好和平。南理工师生也深深传承牢记历史,勤奋专研武器系列研究,从而更好的爱好和平,世代友好。

南京 日本 普罗旺斯

【我要无人机大奖】二月兰开,春满金陵