旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】母亲节带着父母走古镇四大名镇朱仙镇看时间沉浮

【我是达人】母亲节带着父母走古镇四大名镇朱仙镇看时间沉浮

黑姐 于2017-05-18发布 | 5月出游 | 浏览16746次

每到周末,母亲总会给我打个电话,问我回家不回。我总是说周末已经安排了,不回去;单位加班,回不去等等。总而言之就是不回去。掰掰指头,快两个月没回去了,给母亲打电话,问候一下,母亲说想出去走走,听说朱仙镇有个很漂亮的古街,想去看看。看到最近为心微博一直在撒狗粮,母亲节你是否做到了陪伴,话都说到这份上,没啥说的,那就带着父母出发吧。

朱仙镇岳飞庙

周日早晨,接上父母,带上孩子我们一家四口驱车前往朱仙镇。朱仙镇猫猫在2002 2008年曾经去过。当时还是骑自行车去的,要走4个多小时。现在公路修好了我们驱车走郑民高速公路,只需要区区几十分钟就可以到达朱仙镇。感慨国家的基础建设真的很厉害。下了高速,转S219省道,向南10公里即可以到达。 一路上,感觉仿古建筑比以前多了。想想今年新开张一个启封故园,估计是开封市政府加大了对朱仙镇的宣传与建设。启封故园在朱仙镇北3公里的地方,距离高速不远。我们计划是先去岳庙看看,最后再来故园看看。这样看完就可以直接上高速返回。 朱仙镇岳飞庙位于朱仙镇岳庙大街,系中国三大岳庙之一,始建于公元1478年。是中国三大岳庙之一。朱仙镇岳飞庙由东西两个院落组成,西院为岳飞庙的主体院落,东院为岳飞庙碑林。今天赶上朱仙镇传统的集市,交通基本不通。好在朱仙镇也不大,我们把车停在运粮河旁,距离朱仙镇大街大概500米远的地方,走路过去。朱仙镇已经跟其它三大古镇没法比,这里时间很像静止了。还是老百姓搭个摊位,在沿街叫卖。把一条大大的马路挤得只剩中间一条。汽车无法通行。朱仙镇我20年前来过一次,10年前也来过一次。整体变化不大。还是那句话时间是静止的,而且路边的摊位也没什么变化。记得旁边有个卖版画的,到现在还在。唯一的区别么,就是门票涨价了。现在30一人。

岳庙正门,没法拍的再大些,那些摊位就出镜了。

被人唾弃千年的秦桧, 前面有个鞭子, 游客会拿起皮鞭对其抽打。

正厅左右两侧是各种碑文,其中有一块是清朝乾隆皇帝的手书。

正厅,也叫大殿。里面是纪念岳飞的地方。

岳飞塑像,上有岳飞手书,还我河山。 左右有岳飞事迹的大幅画像,两侧列立八大锤将军。 关于岳家军八大锤说的是岳飞帐下的四名用锤大将。第一金锤将岳云(擂鼓瓮金锤),第二银锤将何元庆(八棱梅花亮银锤),第三铜锤将严成方(青铜倭瓜锤),第四铁锤将狄雷(镔铁亚油锤)。 在大厅两侧,分列八大锤的塑像。每位将军各有一段故事,有兴趣可以自己查找。

大殿后侧是寝殿 香火反而旺盛 很奇怪。

寝殿供奉着岳飞父母。 有岳母刺字 精忠报国的雕像以及岳飞小女儿(岳银瓶)的塑像。

寝殿左右厢房,展示的是岳飞的几个子女以及岳家军的部将。

岳家子嗣。除了岳云随父被刺死外,其余几个孩子平反后都有不错的结局。

除了主要的西院外,岳庙还有东院,主要为一些碑石的展示。正对王元珀厅,来自一位台湾侨胞的捐赠。80年代第一次两岸三通的时候,一位老华侨游岳庙对岳庙的捐赠。

各代文人均有写诗写文纪念岳飞将军,院落两侧,各种石碑拓片。喜欢书法的可以驻足游览。

朱仙镇关帝庙

关帝庙各地均有,在岳庙的东侧也有一间关帝庙与岳庙比邻而居。我们顺便游览。这边关帝庙香火旺盛。

关帝庙,以前这里是卖版画的地方。现在已经被保护起来。门票10元,也不算贵。不过这个庙当地人是免费的。

关帝庙正门,两侧松树林立,看着很是威严。

关帝庙不大,只有一间大殿,后面跟岳庙是通着(不开门)。关帝庙的木石结构比岳庙更精美一些。

前来上香的相亲。大殿后侧有个小花园,很多当地人在后院聊天打牌,我们也就不打扰了。

朱仙镇木板年画

离开关帝庙,向东走几步,第一个正规的商铺就是木板年画。20年来的时候 关帝庙不收费,木板年画就在关帝庙的厢房售卖,在岳庙也有精品展示。记得2 3元一张,我们都买了一些回家纪念。现在大概5元一张,也不算昂贵。 木板年画全手工制作,都是年画,较现在机器印刷的 价格没有优势,而且对于纸张的限制,宣纸还是属于易损,也不可能真的去贴在门上,现在逐渐向工艺品转型。

木板年画,祖传技艺,尹家为自己设立博物馆,介绍年画传承。

这一代年画传人,在现场绘制年画,见有游客,与我们介绍年画的制作及历史。现在的尹家已经好客了很多,记得20年前,制版老人,基本不会与我们交谈。

一些雕版,据介绍是梨木的。有点像刻章的感觉。

年画的一些制作工具,年画的颜料一直都是不传之密,据说都是纯天然的,调制而成。画色经久不退,但也限制了色彩,木板年画一般色彩不会用很多。

一些年画精品以及雕版的展示。

成品,当街晾晒,还是传统的方式方法。

朱仙镇启封故园

启封故园即朱仙镇启封故园,是朱仙镇在2017年开放的一个旅游景点,宣传很大,大到我父母都知道了 。查了下资料是为河南省、开封市重点项目和省、市重点旅游项目。该项目位于开封市朱仙镇北侧、开尉路以西、运粮河两侧,总建设周期10年,总建筑面积80多万平方米。 朱仙镇是开封的启源,来到这里就是来到了开封的发源地。朱仙镇作为中国古代四大名镇,历史地位显耀,文化底蕴深厚。该园今年刚刚开园,是建设10年的第一年,所以有三分之二的 区域还属于建筑工地,开放的区域并不算大。对于现在就开始收门票,猫猫感觉略有不值,等一年主体建设就更完美了,到时候会更好玩。所以现在就开园收费喜迎八方宾客,并不会有太好的口碑。

首先映入眼帘的是 大牌楼 它为景区标志性建筑,通体采用南非水胶木和太平洋地区的铁木,榫卯搭建而成。它宽36米,高16.83米,进深11米,为七门八柱结构,寓意启封故地千年古镇欢迎八方游客。也是目前有迹可查的中国最大的牌楼。

四面牌坊宽10.8米,高11.43米,进深10.8米。 东面牌坊的匾额为漕运码头(背面匾额:商埠重镇)。雕刻楹联“纳南吐北,千帆竞驶朱仙渡;卸东装西,万商蜂拥运粮舟。” 南面牌坊匾额为豫剧之源(背面匾额:中州音韵)。雕刻楹联“锣鼓梆子,五花八门蒋许门;生旦花脸,南腔北调祥符调。” 西面牌坊的匾额为年画鼻祖(背面匾额:迎祥纳福)。雕刻楹联“唐宋起兴,千家口碑垂金石;明清鼎盛,万户载道占鳌头。” 北面牌坊匾额为朱仙大捷(背面匾额:精忠报国)。雕刻楹联“仰天长啸,三十功名尘与土,壮怀激烈,八千里路云和月。”

游客中心修的很气势,故园回来会即旅游,住宿于一体,所以这里除了卖票,还卖楼。

朱仙镇码头,没什么说的了,这里往后都属于人造景观,复刻当年的历史知名建筑。

码头遥望四面牌坊

验粮楼,又名仰需楼。验粮楼是古代政府设在漕粮征收地的外派机构,负责将每年地方上缴的漕粮验收定级并登账入库。全国都设置了类似验粮机构,河南省有粮道衙门,开封府及祥符县设有类似征粮机构,下设监督巡查官、征收监兑官、押运官、领运官等。 历史上朱仙镇是开封地区唯一的水陆转运码头,朱仙镇码头承担着开封这座省会城市的生产生活需求和物资转运。历史上,朱仙镇几盛几衰,皆因水运,可谓“盛也漕运,败也漕运”。

状元桥,它全长152米,桥面宽6米,历时十个月纯手工雕凿而成。所用石材均为五莲红,来自于有着“江北石材第一镇”之称的山东省五莲县桥头镇。

湖心岛,遥望一下。

漕运与状元桥

运粮河入口。

魁星街 魁星街——历史人文一条街,专门用于展示古代文人雅士的生活面貌。魁星街街长115米,街宽10米。集中式餐饮、住宿、老字号、传统业态、小吃、酒楼、作坊等为一身。

由于我们是午餐后过来,小吃街比较冷清。小吃街的店铺都是开封知名小吃。如果想吃灌汤包之类,这里就足够了。价格没有尝试,但是不用派队哦。还可以一边听小曲,一边餐饮。

站在信义桥,看河两岸。,真不觉得自己在北方。

今天不少郑州的孩子来玩。带动不少人气。

找了一些角度,感觉缺个旗袍美女。不知道这些以后会是什么店铺,感觉特别需要一杯咖啡。坐一下午。

今天游客不多,可以找到人少的景致。下八行街返回。这里有一些民俗店。转一转蛮好玩。

重点博弈广场。这边可以看演出,有魔术、杂技之类的节目。现在游客不多,演出场次和松散。

最后出口前,看到了景区的野心,这个规划真心不小。

后记

从故园出来,我们起程返回郑州,父亲提议高速没意思,我们就穿过开封市,转郑开大道返回。比来的时候慢了不少,大概需要2个小时,我们平安到家。 费用总结 360元。 1、高速公路费 郑州-开封 30元。 返程没有走高速 2、餐饮 贾征饭店 50元 冰糕若干20元。 3、门票 关帝庙 15元 岳庙60元 启封故园85元。 4、汽油费 100元。往返不足170公里。 行程总结 朱仙镇作为历史名镇,在现在的社会,已经没有昔日的风采。唯一的好处可以到处看到90年代的气息,算是怀旧的一个不错的去处。 朱仙镇物价整体偏低,也没什么购物项目,花费不了多少钱。作为古迹 可以游玩的是 岳庙 关帝庙 与清真寺。(清真寺比较大,值得去看看,一般免费)。作为旅游 启封故园可以看看,不过去过江浙水乡的可能有说不出的熟悉感。唯一的好处是这里集合了不少河南各地的民俗特色手工艺以及民间小吃。如果没有开封市的行程,这边把风味小吃品尝一下到时也不错的选择。

朱仙镇岳飞庙 朱仙镇启封故园

【我是达人】母亲节带着父母走古镇四大名镇朱仙镇看时间沉浮

1朱仙镇岳飞庙 2朱仙镇关帝庙 3朱仙镇木板年画 4朱仙镇启封故园 5后记

回复对黑姐的游记引文