旅游攻略首页 > 游记 > 冬游加拿大住民宿自驾行多伦多蒙特利尔渥太华三城记

冬游加拿大住民宿自驾行多伦多蒙特利尔渥太华三城记

hebian1999 于2017-05-18发布 | 2月出游 | 浏览8763次

冬游加拿大漫步多伦多雪行蒙特利尔

2016年开始迷上了民宿旅游,到一个地方,住一个地方的民宿,在一个个地方的独特民居中体验一地的风情美景,这种融入式旅游,比起跟团,甚至自驾加酒店更具生活体验感。 2017年开春,我决定反季冬游加拿大,这个季节的机票价格是最便宜的,而且签证好像也更容易一点,对于旅游的感受,其实心里面还是有点担心的,究竟此时的加拿大还是一片冰天雪地。

签证到手后,在Booking上选择预订了多伦多一家位于北约克非常好的别墅社区的民宿(店名叫多伦多邓肯公园店,强力推荐,不仅是住的性价比,还有对我旅途的帮助。),是一家加拿大华人开的,全程交流中文,十分方便,性价比比之日本民宿,甚至国内一些知名的民宿还要好。之后的整个旅程中,证明这次选择真是物超所值。

行程计划 直飞多伦多,然后深度旅游多伦多,城市然后自驾前往蒙特利尔,弯道渥太华,从渥太华返回多伦多,然后再闲逛多伦多八大小镇。从多伦多回国,时间预计十天左右。关于这一路的网上相关攻略路书都不是特别详尽,而且十分分散,所以前期准备不是很充分,所幸的是民宿的主人给予了许多帮助。 在加航的飞机上,这次往返程机票只有4500,反季游还是挺合算的。

过海关 到多伦多已经是那边时间晚上9点半,竟然被倒霉的关进海关 “小黑屋”进行个别询问,询问了半个多小时的行程安排和住宿,肚子还饿着,心情真的很差。其实这个通关很容易,就是明确告知我不是到这边工作的,不是来抢加拿大人饭碗的,只是来旅游的,行程安排的很满就可以了。

风雪夜出关,如果不是事先预订好民宿的接机服务,走出机场哪一刻,我估计就要开始后悔此行了。多伦多的出租车可不便宜,而且车子都是廉价的日本车,数量还很少,那一时之间,加上刚刚过关时的郁闷,心情可想而知。

接机 来接机的是民宿的管家,接机车是一辆雷克萨斯suv,在接下来的旅游时间中,他为我开启了一路好心情。一口流利的京腔普通话,一下扫除刚才海关西人带来的压抑。一路疾行,到民宿只花了三十分钟不到,进房间安顿好,民宿管家竟然还细心为我准备了一包饺子,对在零下10度的多伦多深夜,一个刚跨越1万多公里,还被海关虐了1个小时的饥饿旅游者来说,我小小的惊喜了一下。

入住民宿 说民宿旅游,最重要的就是能深入接触到当地的生活和特色风情。第二天一早醒来,才认真察探了一下我住的这家民宿,这是一套典型的北美别墅,周边是一大片别墅大社区,后院是一个小型公园,此时都是一片冰天雪地,空气那是无比清润。房间也是典型的欧式风格装修,生活设施还是很齐全的,厨房设备齐全,还有干洗一体的洗衣机,几天之后,才会发现这些设备那是超级有用。

租车 这个是早就计划好的,到加拿大肯定要自驾游的,原本想是通过网上租车的APP预订的。但是,看到民宿介绍说明中也有租车协助,就尝试着联系了一下民宿管家,竟然在这家店的不远处就有一家租车店,而且价格比网上的还便宜,很方便的租车手续,十分钟就拿到钥匙,一辆大众高尔夫,车况非常好,民宿管家下午过来,还给我带了一个中文语音的小导航,不需要网络的,这可是对我的本次加拿大自驾之旅起决定意义的一个大帮助,英语不是特别灵光的朋友,来加拿大自驾游,这个导航可一定要有。

开始旅程——坐地铁 第一天,游览多伦多。民宿特别关照,到多伦多市 心旅游,最好不要开车去,无法停车,就算能停车,费用也超贵。最好的交通方式,公交地铁加步行。多伦多的公交系统是通票,就是买一张公交票3.25加币,可以连坐公交车和地铁一趟,记得拿票就好。

多伦多市中心(Downtown)游 多伦多的著名城市景点大多在Downtown,以king.st和queen,st两条街上最多,我从king地铁站出来,向左走,先游走了几处多伦多本地生活气息最浓郁的景点,圣詹姆士大教堂,圣劳伦斯市场和古法酿酒厂文化园

圣劳伦斯市场是多伦多最古老最有特色的集市,这里有很多新鲜的食材和多伦多特色食品,海鲜、奶酪、火腿、水果和鲜花。但最重要的不是这些,是美食,据说这里有多伦多最好吃的小吃,最美味的冰激凌和最地道的咖啡。反正我看到的都是排着的大长队,就决心先去古法酿酒厂,回来正好在这里吃午餐。

古法酿酒厂,沿king街一直向下就好,到了parliament街向下两个街口就到,这就是在原来一个湖畔酿酒厂房改造过来的一个文化园区,相当于上海的莫干山路50号,北京的798,里面很多画廊和艺术品小屋,也有特色的酒吧和餐厅。

从古法酿酒厂调头回走,从Front st走下去,沿路就能看到无数经典的多伦多古典建筑,如Gooderham大楼,冰球名人馆,多伦多CN塔,G for Gelato冰淇淋店等。

在与央街交叉路口,选择向下走,去往queens quay街,就能到达最美的安大略湖畔路了。 安大略湖畔不仅有湛蓝的湖面,而且沿着湖畔步行道一直向下,有着丰富多彩的湖畔文化展示,有各种有趣的展览和表演,有游艇码头,有城市沙滩,有跳蚤市场和各种多伦多工艺品商店,湖畔漫步感觉很好。

游览实在走不动了,再返回到最近的st.andrew地铁站,安静的坐着地铁返回到民宿。

自驾游准备日 记得前面,我说过民宿中齐备的生活设施的用处吗?这第二日就发挥出了重要作用。在加拿大再怎样努力融入,吃上一整天西餐,也就很厉害了。现在怎么样我都必须吃回中餐了,齐备的厨房设备就是为这个准备的,开车去近旁的华人超市,采购了足足一周之用的中餐食材,回到家就做了很多吃食,并为蒙特利尔的路途上也准备了凉拌菜肴。还有那个干洗一体洗衣机,洗衣干衣一体,一次性将两日的衣服洗好,一个小时,立即就可以穿了,这个感觉非常棒。

华人超市周边的正宗川菜馆,吃的酣畅淋漓

洗衣烘干一体机,一个小时就穿新衣服,爱死这个机器了

蒙特利尔 开车直接上401高速,一直向东开,大约500公里左右,你只要发现高速路牌基本看不懂了(全部换成了法语),蒙特利尔就到了。加拿大的高速一是不收费,二是没有服务站的,三路上大多限速100,没有摄像头,只要不遇上警察,保持120还是比较安全的。

民宿管家再次体现了他的细致人性关怀,这次自驾游,一共需在外面三天,两晚酒店,他们不仅为我提供了路线规划和景点建议,同时还为我预订了非常不错的酒店,包括蒙特利尔一些特殊的交通规则,非常实用,这些都是他自己旅行的经验。

蒙特利尔比多伦多更冷,路上的积雪堆的又高又脏,我通过携程在老城区唐人街旁边订了法布格酒店,价格差不多250加币(快到多伦多民宿住宿的三倍了),带丰富的早餐,酒店设施中最有特色的就是配备了胶囊咖啡机。

从酒店到蒙特利尔旧城区步行不到五分钟就可到达,冰雪中的旧城区,美丽的景点到处都是

席琳迪翁结婚的教堂——诺特丹圣母大教堂,装饰到极致的教堂神坛。

艺术画廊的街道,美丽却又孤寂的街道

圣劳伦斯河对岸的神奇建筑,栖息地67号,这里是蒙特利尔的廉价公寓社区,却成就了一座世界最奇异的三维建筑。

蒙特利尔科技馆,正是加拿大学生春假期间,无数的学生来此参观游玩

然后开车直上皇家山,穿过蒙特利尔大学,就可以到达最著名的圣约瑟夫教堂,据说这个圆尖顶是世界第二大的。登上楼上平台,可以俯瞰整个蒙特利尔。

蒙特利尔美术馆就在皇家山脚下,在这里可以看到许多名家的珍品,油画特有的质感,具有动人心魄的魅力。

不过在蒙特利尔最糟糕的旅游经历,在这个法系城市中,我吃到了最让我痛苦的意大利面和披萨,狂放添加的热芝士将我所有味觉全部融化了。

弯道渥太华 第二天清晨就从蒙特利尔出发,弯道417高速,直奔加拿大首都渥太华。作为政治中心的城市,渥太华可是太小了,这是一个尽职的政治之城,除此之外,经济工业商业等等,皆不如其他大城,一个可以很快就能穿越的城市。整个渥太华的旅游之地全部集中在国会山,议会、政府以及商业街区全部汇集于此。停车只能停在商业楼宇的地下停车场,收费是每小时10加币。

绕过这个中心转盘就是国会山了

路边的军人雕像,加拿大这个国家对军人的荣誉感是极强的

国会大楼前的自由之火,在水中燃烧,常年不息,水与火的交融。

走进国会大厦,这都是不收费的,不过要进入内部,要通过严格的安检,比坐飞机都不承让。

这个漂亮的大门,只是出口,游客是不能进入的,是给政府工作员工通行的。

这才是游客走的右边一个极小破烂的通道,进入就是严肃静谧的安检过道。

进入之后,转弯楼梯到二楼,才是正厅。

正厅楼上一圈上的一个个小房间就是旅游景点,这个是其中一个房间,英灵室,加拿大所有为国牺牲的军人的名单都祭奠在这个房间中。

千万记得不要走完一圈就马上离去,还有一个最重要的旅游项目,观阅议会辩论会,很多人跟着人流就走出去了,其实你要去这个位置等待,等着警卫带领你去议会厅。

议会厅中的政府辩论会非常精彩,而且今天正好在审议一个有关中国在加投资的项目。可惜,这里面进去安检就将所有电子商品连同外套全部收走了。只有这张网络照片以作表示

听完一场辩论,就可以踏上回程了。

因为正是周五下班高峰,出渥太华的路上全部堵塞,回到多伦多已经是深夜,

回到多伦多,第一件事情是赶到民宿旁边的一家中餐馆,美美的补上一顿云南米线,这天的多伦多温度竟然一下回暖到17度,比我离开时升高了20多度,这太离谱了,加拿大立春了。

明天开始,我要去多伦多五个周边小镇,虽然是在一个城市中,其实旅程也要将近500公里,赶紧回到我的民宿,好好休息一晚。

冬游加拿大住民宿自驾行多伦多蒙特利尔渥太华三城记

1冬游加拿大漫步多伦多雪行蒙特利尔