旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】响沙湾,参加一场真正鄂尔多斯人的婚礼

【我要无人机大奖】响沙湾,参加一场真正鄂尔多斯人的婚礼

雁行jiang湖 于2017-05-18发布 | 5月出游 | 浏览9499次

美丽的响沙湾,我和我的小伙伴们面对日出的东方,挥手向在整个大漠say hi。响沙湾地处陕西、山西、内蒙古乌金三角地带,在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思就是“带喇叭的沙丘”。而我理解的喇叭就是歌唱了,这里的每一粒沙子组成了浩荡的响沙湾,她们是自由的,她们随时都在和着风声低低吟唱。响沙湾主要由响沙湾港、仙沙欢乐岛、悦沙岛、莲沙度假岛、福沙岛等具有不同特色的区域组成,拥有全世界最长的骆驼队—— 超过500峰。

响沙湾

说起沙漠,是否眼前马上浮现苍凉两个字?如果我告诉你在茫茫沙漠中只要你喜欢的话随时可以游个泳,喝个冰饮,如果高兴还可以坐上空中滑索在烈烈风声中俯瞰大漠风情,你可以和蒙古姑娘一起对歌,和肯尼亚小伙一起舞蹈,可以和小伙伴来一个真人CS,可以坐沙漠船在大漠任性冲浪,可以去参加一场鄂尔多斯人的婚礼,夜幕降临,还可以围着熊熊篝火,和来自天涯海角的小伙伴们拉着手唱着歌,而所有这一切,在鄂尔多斯的响沙湾,都可以拥有。

福沙岛是鄂尔多斯蒙古人的世界。这里的人们以蒙古人的方式过着最原生态的蒙古人生活,无论时光怎么流转,他们依然怡然自得地享受游牧民族的快乐。

在游牧民族的蒙古包里,盘腿围坐在一起,喝一杯纯正的蒙族酥油茶,虽然言语不通,微笑却是我们最好的语言,听一曲婉转悠扬的马头琴后,蒙族老哥热情的用牛车送我们去下一站。

这就是传说中的集装箱酒店了,酒店的每个过道都用一万两万来命名,简洁明朗,符合蒙族人爽快豪迈的气质。

晴朗的天气,远处的莲沙岛清晰可见。

看着清澈的泳池,是不是有马上跳下去的冲动?赤足在池畔小憩,脚下有温润的感觉,是来自沙漠里传递来的脉脉温情。

这是响沙湾最欢乐的休闲岛,坐在巨大的泳池边,一边是沙漠的热风,一边是清澈的碧水,而面前却是来自肯尼亚姑娘小伙的热情舞蹈,来自热带的他们脚下仿佛自带弹簧,最简单的动作都被她们发挥的激情四射。

沙漠探险与空中飞索,冲浪与秋千,轨道自行车。

走进悦沙休闲岛,在硕大的蒙古包不仅可以看到各式各样蒙古服装的展示,还可以欣赏一场真正蒙族歌曲表演。而蒙族小伙的呼麦表演更把人带到了辽阔悠远的异域,呼麦是阿尔泰山原住民族创造的一种神奇的歌唱艺术,早在12世纪蒙古形成民族之前就已在广袤的地域上流传:一个歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个声部,在绵长的呼麦声中,依稀看到了落日下的大漠风光。

最精彩的莫过于参加一场鄂尔多斯的婚礼了,鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,至今仍保留着古老的风格和情趣。它以其独特的民族特色,浓郁的生活气息,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,表达了勤劳、勇敢、智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热情追求和粗犷、豪爽、善良的性格,自始至终都洋溢着迷人的蒙古族风情。婚礼有哈达订亲、佩弓娶亲、拦门迎婿、献羊祝酒、求名问庚、卸羊脖子、分发出嫁、母亲祝福、抢帽子、圣火洗礼、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶,大小回门等一系列特定的仪式程序和活动内容组成,看着画面中的拦门迎婿,是不是和我们汉族的婚礼也很相像呢?

在沙漠中来一场真人CS也很刺激啊。

在沙漠中来一场真人CS也很刺激啊。 小TIPS 一、预定方式: 方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com 方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550) 二、联系方式: ▎响沙湾地理位置: 响沙湾北距内蒙古包头市45公里, 南距鄂尔多斯市东胜区50公里, 距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。 ▎地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。 ▎度假专线:400-878-5550 三 注意事项 响沙湾昼夜温差比较大,一般可达10度左右,所以到这里旅游一定要多带衣服。还有沙漠里紫外线强烈,防晒霜,防晒服,太阳镜都是必不可少的。

响沙湾 沙岛 蒙古 鄂尔多斯 金三角

【我要无人机大奖】响沙湾,参加一场真正鄂尔多斯人的婚礼