旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】二人西游记之张掖(续)

【我要无人机大奖】二人西游记之张掖(续)

wzwz0605 于2017-05-21发布 | 4月出游 | 浏览12795次

张掖取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“金张掖”之称。悠久的历史,灿烂的文化,秀丽的山川,淳朴的民风,构成了独具西部特色的绚丽画卷。张掖的文物古迹遍布全区,其中国家重点文物保护单位有大佛寺、黑水国,马蹄寺、文殊山、圆通塔等;张掖的自然景观得天独厚,冠绝全国的丹霞地貌、碧草连天的山丹马场,无不令人心动。

木塔寺

从张掖大佛寺出来,走不到五分钟就来到木塔寺,到时时近中午,里面的工作人员竟然关窗锁门,搞了个中午休息,看看售票亭也没这条啊!只能在外面欣赏了。 木塔寺原名万寿寺,是一座砖木结构的古塔。寺与塔初建于北周或更早一些,经隋、唐、明、清历代重修。据《重修万寿寺碑记》载,“释迦牟尼涅盘时,火化三昧,得舍利子八万四千粒。阿育王造塔置瓶,每粒各建一塔,中华震旦有塔一十六座,甘州木塔其一也”。另史籍载,木塔创建于隋开皇二年(582年),唐贞观十三年(639年)唐太宗曾令尉迟敬德重新监修。明清时数次重修。最早塔身15层,清末被大风所毁,民国十五年(1926年)重修。 木塔为张掖市五行塔之一。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。登上塔顶,扶栏远眺,全市风光尽收眼底。木塔寺内现辟为张掖市民俗博物馆。 交通:市内乘坐公交5路、6路到广场北口站下,步行可到。

张掖丹霞国家地质公园

木塔寺出来,就急忙赶到张掖汽车西站,买了12点去丹霞的车票,10元一张。出站检票被带上一辆开往肃南的汽车,近一个多小时的路程,在临近丹霞西入口500米的地方把我俩放下。顺着指引来到西入口,看到正在装修,上了景区安排的摆渡车来到北路口,下车来到售票处,凭在驴妈妈上买好票的验证码取票上来景区的观光车。 张掖丹霞地质公园,分属临泽县和肃南县两处管理,两个管理区分别售票。临泽管理区入口位于临泽县倪家营乡,肃南管理区入口位于肃南县白银乡。普通游客去的比较的多的是临泽管理区。无论哪个景区,公共交通都不方便,包车前往最为便捷。 张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。雨后放晴是景区最美的时候,此时的丹霞色彩更加浓烈。每天最佳拍摄时间是在下午,这时的丹霞最有层次感。景区内有很多观景台,而4号观景台是拍摄日落和日出的最佳为主,2号观景台最适合拍摄全景。 张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。景区内有观光车,景区面积比较大,游客可以选择乘车游玩,如果选择步行游览,请在人工栈道上行走,不要直接踩踏地面,以免对地貌造成破坏。在景区外有不少农家乐,可以住宿在这里,第二天一早进入景区拍摄日出。 交通 张掖丹霞景区公共交通不便利,包车前往比较省时省力。 张掖市区—临泽管理区入口在张掖汽车西站,乘坐前往临泽的班车,买票到南台子下车,下车后,会有到临泽入口的公交车,7:00-19:00,平均15分钟一班车。游览完毕,可原路返回,从张掖市区包车前往,往返约180元。 张掖市区—肃南管理区入口在张掖汽车西站,乘坐张掖到肃南县的班车,上车后和司机说明到丹霞下车,到时他会提醒你,票价约10元。沿张肃公路西行大约47公里,在公路的左手边有一块大大的“丹霞景区由此进入”的标示牌,就在这里下车。从张掖市区包车前往,往返约150-180元。 景区内交通临泽管理区内,有观光车可以到景区内的四个观景台,车费20元/人。

建议: 日出的最佳观景点在五号,日落在四号,山脉走势的缘故,一天的光线条件看到的色彩和观感都是不一样的。五号的路比较长一点。入园早的话,记得带上点水。注意防晒,相机也最好带上脚架。 建议从西门进,一进去就可以坐上景区交通车,相比其他门可以省去一段走路时间。 西门进入后参观的观景台顺序是1,3,4,2。比较起来最好看的是四号,放在最后看是合适的,有一个渐进的过程。 从张掖市区西站有去景区的专线车,停靠在西入口,也可以坐去肃南的大巴在景区附近下,如果住宿定在七彩镇,在临泽方向和国道的十字路口下车比较顺一点。景区有两次入园的活动,第二天需购买循环车票,记得买票的时候让盖上次日入园的印章。还要有当地客栈或酒店的入住盖章才可以的。记得定住宿前询问酒店,不是每个都可以的哦!次日入园需在八点前哦。睡懒觉是不行的。

本游记驴游宝总收益 20

【我要无人机大奖】二人西游记之张掖(续)

1木塔寺 2张掖丹霞国家地质公园

回复对wzwz0605的游记引文