旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈首席体验官】奇妙初夏红五月,邂逅蓝色天目湖

【驴妈妈首席体验官】奇妙初夏红五月,邂逅蓝色天目湖

单细胞sindy 于2017-05-22发布 | 5月出游 | 浏览11565次

很荣幸以体验师的身份应邀参加2017第三届天目湖房车嘉年华活动,与往常一样和小伙伴尽情享受活动乐趣体验风土人情的同时也不忘为我们行程增加自定义模块的“组合拳”活动,因而我们决定把三天活动安排满满,既要全方位体验主办方为我们精心准备的房车嘉年华超级套餐,也要加入包游记特色的“农家小炒”,三日行程大致如下——
D1:常州-平桥石坝-天目湖房车基地
D2:体验乌米饭制作-游览天目湖山水园-观看文艺演出
D3:鲤鱼旗创意涂鸦以及立体地球仪拼图-活动结束-大溪水库踩点-回家

平桥石坝

文首呈上【包游记惯例】视频:航拍天目湖,复制链接观看↓ http://v.youku.com/v_show/id_XMjc3MDYxOTI1Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

因为距离优势,从常州到溧阳仅仅花了一个多小时车程,留给我们的充裕时间足可以在附近逛悠个大半天了,不假思索的首先就想到了位于天目湖景区不远处的平桥石坝,于是来一场三顾平桥石坝之旅既在意料之内又在情理之中。

平桥石坝是国内最大的非钢筋混凝土水库大坝以及亚洲最大的浆砌石拱坝,当天我们分别去了两趟石坝。第一次去时正好下着雨,在朦胧雨雾中,远山、近水、瀑布、石坝构成了一幅江南特有的水墨画,让人好不惬意。但令人遗憾的是因为下雨所以不能放飞无人机,遂回到天目湖觅食。 可是谁说天气的变化总是不近人情呢? 到了午后,持续的绵绵细雨像是怕扫了我们的兴致一般突然放晴了,被雨水冲刷过的大地显得格外干净清爽,天空净朗阳光明媚,好像一切都顺理成章预示着这次天目湖之行的圆满。于是当即和小伙伴拍板敲定,再次前往平桥石坝放飞无人机,一睹大坝雄姿。

根据石坝底下的碑文记载:该坝于1974年至1979年,历时5年建成。其宽122米,高24米,由无数块整齐的长方形山石浆砌而成,分东西两个侧拱。以一个中墩,两个边墩连接和支撑,坝底部则深深扎根在山脚裸露的褐色山岩之中,整体造型奇特,建筑工艺高超。每当发水季节,山水浩荡涌来,从溢流孔中倾泻而下,形成一道宽40米,高20多米的瀑布,此情此景置身其中会产生:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的联想,让人留连忘返。

天目湖房车营地

和小伙伴匆匆告别感受平桥石坝景区的大气磅礴,辗转来到天目湖旅游度假区,正式开启这次的体验活动。 由于自驾路途较近,我和小伙伴到达尚早。于是就在天目湖游客服务中心附近溜达,看着时不时驶来的一辆辆各式房车,瞬间觉得充满期待。

不多会儿,来自沪宁杭常的小伙伴们都纷纷抵达,大家相互介绍成为新朋友,这使得这匆匆三天的时光短暂而有趣。

而后房车课堂,体验车友分别认领房车,并由此次房车的提供商上汽大通的朱师傅向我们介绍房车各项功能的使用。 作为陪伴我们两夜的房车,可以说是小巧精致、功能巨佳,厨、卫、卧一应俱全。 在朱师傅详尽的讲解下,让人有一种立刻跳上这辆房车自驾出游的冲动。

在房车里舒舒服服睡了一晚,第二天睡到自然醒发现也才是清晨时分。房车基地被燕喃莺语和青草花香包裹着,让人禁不起也想融入大自然的怀抱。在大城市已然见不到的晨露,如同一颗颗珍珠在青草尖闪着光,起早的车友们坐在岸边聊天扯淡悠然自得,这种道法自然的慢生活仿佛定格了时光,让人难忘。

严格意义上来说,自制乌米饭活动是开启天目湖之旅的头牌。第二天的活动现场,一波又一波的人被吸引到舞台参与乌米饭的制作流程,这里不得不提的自然是乌米饭的主角:南烛(也称乌饭树)。据说以南烛为主要原料制作的乌饭有补益脾肾、止咳、安神、明目、乌发的功效,特别适宜体质衰弱者食疗调补。

车友亲手利用杵臼碎叶出汁,随后将南烛叶汁与大米混合,浸泡一晚后就可以品尝到我们自己制作的乌米饭了。

心想着等回家了也要在阳台的植物园里辟出一块空间,摆上一盆南烛作为盆栽。今后亲朋好友来访,自己也可以择叶泡茶,并且把这“乌饭树”介绍得头头是道。

天目湖山水园

第二天下午的天目湖山水园游览活动被策划成集章竞技的方式,通过咨询点、游船码头、彩蝶谷、天目揽胜、天下第一壶以及茶村人家六个点,贯穿了整个山水园水路、陆路的游历。

跨岛游船是天目湖山水园主要游览交通工具,穿梭烟波浩渺,感受绿色仙境,也是别有一番滋味。本在船边吹吹湖风的游客,像是被这“江南明珠”所震撼,纷纷不由得举起手机、单反等设备,与这山水赴一场同框之约。

由于当日整个长兴岛停电的缘故,彩蝶谷不能参观实为憾事。 当时一旁小男孩得知不能看蝴蝶展,也还硬是要松开妈妈的手往里跑。 今后若有机会故地重游,定要入馆好好赏玩一番。

天目揽胜是整岛的至高点,平台上视野开阔,展开双臂,碧水蓝天安逸,微风拂面不躁,这大而空的美,确是种小而满的幸福感。此景甚撩人,怎能不用航拍记录下此刻的心动。

最终凭借这参杂着汗水的通关文牒,我们收获了纪念品——RENOGY户外运动多功能手环。

天目湖房车营地

活动日程满满,参与第三项活动已是最后一天的上午。天目湖鱼旗创意涂鸦以及立体地球仪拼图,这个活动紧扣环保主题设计。

很荣幸,自己绘制填涂的彩虹鱼旗受到了大家的一致好评,收获了又一件奖品——RENOGY太阳能多功能户外手电,正好凑齐一套户外多功能工具,很是开心。

溧阳天目湖水庐宾馆

作为体验车友,我们并没有亲自利用房车进行烹饪烧烤或许略有遗憾。但水庐宾馆全程提供的饮食也是可圈可点。早、午、晚精心备餐,直到最后一日也不半点含糊。天目湖三黑三白必有主角天目湖砂锅鱼头;乌米饭,因为有亲手制作,了解了背后的故事,于是大家更加珍惜,吃得也更香了;至于上过舌尖上的中国的溧阳扎肝也自然是饭桌上不可或缺的一道美食。

当然,在饭桌上能与车友天南地北的闲聊,也是足以增长见闻的妙事。

大溪水库

为期三天、以“韵味天目湖 多YOUNG新休闲”为主题的“2017第三届天目湖房车嘉年华”活动很快就结束了,通过房车这种新兴的休闲度假方式及嘉年华活动,让我们充分感受到了天目湖国家旅游度假区得天独厚的旅游资源以及丰富的旅游业态。

回程路上,意犹未尽的我和小伙伴似是不舍得离开这山山水水的宝地,便又取道大溪水库继续静静感受着大自然带给我们的清与纯。

按照惯例,文末致谢: 感谢主办方天目湖国家旅游度假区,感谢旅居时代汽车露营网对活动的组织策划协调,感谢上汽集团上汽大通的房车支持,最后要特别感谢驴妈妈旅游网提供了这次宝贵的免费首席体验机会。再次一并表示感谢!

【驴妈妈首席体验官】奇妙初夏红五月,邂逅蓝色天目湖

1平桥石坝 2天目湖房车营地 3天目湖山水园 4天目湖房车营地 5溧阳天目湖水庐宾馆 6大溪水库

回复对单细胞sindy的游记引文