旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】游在朝天,寻觅山间那份神秘的幽静

【我要无人机大奖】游在朝天,寻觅山间那份神秘的幽静

花de時光旅行 于2017-05-26发布 | 5月出游 | 浏览8241次

广元朝天区距离成都300公里,在这个被誉为栈道之都,养生天堂的地方,你随处都能望见青山绿水。
朝天曾家山,这儿有好山好水好景致,更有诱人的美食和纯净的美姑娘。

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾!
【美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:-花Lotus
V微信:lotusphoto

先秦古道——明月峡

【明月峡】

明月峡为先秦栈道, 峡谷两岸绝壁高耸,嘉陵江奔腾其间。 地址:朝天镇南1公里 门票:80元,半票40元 自驾车: 成都—德阳-绵阳-广元(广元陵江收费站下高速)-广元城区-瓷窑铺收费站-明月峡收费站-景区北大门西安-汉中-黄坝驿(上二专线)-棋盘关-明月峡收费站-明月峡景区北大门。 公共交通:广元飞机场站乘坐12路到棉纺二厂站,乘坐5路到建设路(广元宾馆)站,上西火车站乘坐1路或15路到建设路(广元宾馆)站。 游玩时间:建议2小时

刚进大门,就来到军师亭,这里有诸葛亮雕塑和《后出师表》的石刻组成。 还记得上学时读的诸葛亮《后出师表》,那时候就感受到他“鞠躬尽瘁,死而后已”对君王的那份忠诚,俗话说:“读出师表不哭者,奸臣也”。 而如今,在这样的一种场景,你再重读《出师表》,浮想当年的情景,又会是一番怎样的感受呢

这是木牛流马,是诸葛亮发明用来运送军粮的,“人不大劳,牛不饮食”,有效地解决了军需。

遥想诸葛孔明、萧何等众多历史风流当年就在我们脚下这条三尺木道来来回回,你是否听到哒哒的马蹄声从远方传来;嘉陵江上千帆掠过,是否听到纤夫的号子在峡谷回荡呢再看看旁边的宝成铁路和G108上飞驰的火车、汽车,仿佛有一种穿越时空的感觉。

这个娃娃就是朝天区的吉祥物,你猜它叫什么! 广元朝天区盛产核桃,这个宝宝就叫核桃娃娃!

地下仙宫——雪溪洞

下车走过雪溪索道步行不到几百米我们就来到【雪溪洞】

【雪溪洞】

龙门阁·雪溪洞位于秦蜀锁钥、川北门户的广元市朝天城北108国道、广陕高速公路旁,因石穴如门、潜水似龙奔腾入门而得名。

全长2公里,是剑门蜀道的风光胜地,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工,更有盘古玉树、二龙戏珠、滴水观音、擎天玉柱等奇观,七彩的灯光,精美绝伦的天然雕塑,这里宛如神奇的地下仙宫!

在里头观赏的时候,你会发现雪溪洞很是神奇,洞中有洞,大洞里面有小洞,小洞里头又有洞,你可听见洞中溪水流淌的声音,在洞中回旋,宛如一曲动听的轻音乐。

雪溪洞,有着“地下仙宫”之美誉,其名源于南宋著名诗人陆游诗《咏雪溪》

此为“仙宫雪莲”,在霓虹灯的照耀下,千万钟乳石好似怒放的莲花从空中倒垂下来,悬挂在莲花潭上,碧潭金波淋淋,花瓣晶莹明亮,胜似瑶池仙境。

你可知朝天川洞庵,别有洞天?

【朝天川洞庵】 川洞庵位于四川省广元市朝天区曾家场镇以南3公里,分布于距今2.5亿年前的中二叠石灰岩中,属于曾家山重要景点之一,由于地下岩溶水作用,形成瓮形竖洞、天坑和天生桥三绝共生的地质奇观。 【朝天川洞庵旅行tips】 地址:四川省广元市朝天区曾家山 开放时间:8:00—18:00 门票价格:50元(与石笋坪景点通票)

尤其是瓮形竖洞,其成因类型和形态特征国内罕见,规模令人称奇,具有极大的观赏和研究价值。 洞顶天窗流水潺潺,水珠下落过程中散为水雾,阳光照射,五彩缤纷;洞底水池与暗河相连,雨季池中水深约2米,冷暖气流在天坑交融而成氤氲之气,蔚为壮观。

川洞庵最佳的观赏时间为中午12点,此时阳光直射入洞中,照射在飘在空气中的水雾,运气好会看到色彩缤纷的彩虹。“瓮形竖洞”规模称奇,这比号称世界第一“阿里希波”漏斗大出10倍的天坑更加摄人心魄。

【瓮形竖洞】 曾家山独有喀斯特地貌,因此它有着“溶洞王国”、“石林洞乡”的美称,这神秘莫测的“瓮形竖洞”川洞庵,形态十分罕见,洞顶周围生长出繁密的绿草,翠绿欲滴,微弱的阳光透过绿草的屏障,照入洞内,让洞中蒙蒙的水气也呈现出淡淡的青色,幽静缥缈,好似青纱。

川洞庵里有时给人一片深寂的感觉,神秘莫测,若是没有伙伴陪同,自己一个人准没有那熊胆看着洞口就死命往里钻,一探究竟。

在这青山叠翠、曲径通幽的世界里,时间被放的很慢很慢,有时幽静得我好似听见风的声音。

【烟雨洞】

柔和的光线倾泻而入,微微给烟雨洞带来一丝光亮。漂浮的云雾好似有了生命,如烟如梦,有着虚无的美丽,像诗那般的朦胧。

有句老话是这样说的,烟洞云前观烟雨,飞天宫中思飞仙。 该洞距今约有1亿8千万年,因地质结构属碳酸岩类灰砂岩,极利于钟乳石的生长发育。遇上好时间,都能看见一股股白腾腾的雾气直冒洞口,远望过去,就像眼晕萦绕半山,所以被称为“烟云洞”!

云雾包围了整个山洞,我身处其中,也变成了它的一部分。 想伸手,却抓不到,摸不着,烟雾的弥散,是那般的柔美,像仙人在洞口前起舞,

傍晚,我们在赵家大院品尝曾家山的当地绿色养生的美食,一个让我们这些生活在现代都市里的人们,感受到来自乡村的淳朴温暖。

这是朝天区的民间桃花刺绣——麻柳刺绣,所用的材料仅是针、线,布,通过黑、白、红、蓝等徒步和彩色棉线,配置一不同敏感的冷暖色块,所绣制品,针线详密,色彩鲜艳,组合也相当的巧妙,十分赏心悦目。

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾! 【美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:-花Lotus V微信:lotusphoto

【我要无人机大奖】游在朝天,寻觅山间那份神秘的幽静

1先秦古道——明月峡 2地下仙宫——雪溪洞 3你可知朝天川洞庵,别有洞天?

回复对花de時光旅行的游记引文