旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】生活本来的面目像瓦努阿图人一样逛菜市场

【我要无人机大奖】生活本来的面目像瓦努阿图人一样逛菜市场

马玛丽 于2017-05-27发布 | 1月出游 | 浏览8203次

旅行志

歌诗达邮轮环南半球的航线是到达瓦努阿图的维拉港,一个洋气的首都,旅游业相当发达。我们一下船就顺利的包了一艘小船。如果你下次到达这里,也可以像我们一样承包一艘带船长的小船,费用大概是50-80美金不等。当然,坐车也是不错的选择,这里也有很多租车公司,或者当地包车,都是很方便的。当然,这一切的前提是你是自由行,没有抱团。

因为一群人都是典型的市集控,所以这艘我们包的小船第一站便停在了当地的综合市场。

与上一个刚刚结束的目的地霍尼亚拉相比,这里的市场干净敞亮,秩序井然。小摊位的店主们,也都安静祥和,似乎也没有讨价还价。大概当地人过的就是这样恬淡自由的日子吧,外来的游客似乎从未影响到他们。也或者是他们早就见惯了外地人带着好奇心来到这里。

这里有很多新鲜的蔬菜和水果,一大串一大串的香蕉,一堆堆的椰子,还有成捆的木材,我是一次见到木柴也需要去购买…在我很小的时候,外婆家生火做饭就是用木柴的,那时候随便哪片林子里就可以捡到很多干燥好用的木柴。我也从不知道木柴也可以换钱呢!

在菜市场里,蔬菜都是本地的,大部分蔬菜我都可以清楚的叫上名字来,只有少数长得不是很熟悉的会不清楚他们的名字。如果,你去请教当地人,他们也会友善的回答你的问题。

菜市场的人看起来一点也不严肃,他们也不会盯着我们看,整个状态都是很放松的。不像在贫穷的霍尼亚拉,当地人见到黄皮肤的我们总是会盯着看很久,说实话那种感觉是很不自在的,但是在维拉港的这个菜市场,没有这种因为双目对视而产生的不适感。

菜市场的两边是卖杂物和食品的地方,当地人的生活物品都是从这里采购,市场的对面还有一个更大的超市,相比较于小商店,这个超市是很有规模的,但是依旧没有办法跟国内的大型商超相比较。

卖吃的的地方,就不是很干净了。有简单的木质桌椅,还有制作食物的炉子啊之类,也会有不知名的虫子飞来飞去。我们当然是不敢在这里吃饭的,觉得多少可能不是很干净。说实话,我们的胃还好似很依赖中国的饭菜的,中华料理都是经过了煎炒烹炸之类,可是我们看到这里吃的东西,都是水果伴着米饭之类,当地人还是直接用手去抓着吃,大把大把的放进嘴里,先不说这食物味道如何,就是这抓饭的动作,怕是一般人都不能接受。

我们同行中最具有尝试精神的大哥,最后也只是鼓起勇气,吃了一小快煎鱼而已,据他说味道很清淡,是很新鲜的鱼。摊主是一位当地的大妈,很仔细的解释了这鱼的来历和做饭,脸上始终挂着友善的微笑,让我们觉得很舒服。

从市场走出来,迎面扑来清新的风。在高高的天空上,挂着许多松软的云朵。海近在咫尺。在这样的地方很自然的就会放松下来。

从菜市场出来以后,我们还沿着马路上走了一会。这里街道干净整洁,有很多色彩艳丽的小房子,浓浓的度假风,是我喜欢的风格。

像瓦努阿图人一样逛菜市场,才可以融入最真实的本地生活,发现生活的本来面目。予我们而言,跟菜市场有关的旅行和探索,都是一份快乐的邀请,让我们更自由的融入这里和大自然一样简朴、纯洁的生活。

关于马玛丽

【作者马玛丽】 行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:@Mary_马玛丽/微信公众号:马玛丽 【版权声明】 本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

【我要无人机大奖】生活本来的面目像瓦努阿图人一样逛菜市场

1旅行志 2关于马玛丽