旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一个人的朱家角

【我是达人】一个人的朱家角

帅的驴都笑了 于2017-05-29发布 | 5月出游 | 浏览8875次

端午节小长假,一个人抽空去了趟朱家角古镇游玩,这次游玩,意料之中,却又情理之外,因为原本代替这次旅行的可能会是另一个地方,算了吧,好可惜。在路上想想自己好像古镇没去过多少,好像也就去过溱潼古镇了,去之前在驴妈妈上看了其他驴友写的攻略,粗略了解了一下,古镇是不要门票的,里面有些小景点是要收取门票的,我买了4景观点门票,原本打算只去课植园的,没想到最后竟然景点都去了,想想还是蛮开心的,下面就来介绍一下我此行的过程:从场西路坐松莘线B,一共11站到了长兴路,走到了洞经,然后转车石青专线,11站后,到了青松路沪清平公路,转沪朱专线,可是招呼站不停,害得我只好坐了另一条线的车,最后总算到了朱家角。原来朱家角不仅仅有古镇,而是一个非常现代的小镇,跟着导航走到了游客中心,取了在网上的订票,然后就开始了,导游图送的很贴心,多亏了这张图,我才能更轻巧的行走。出门往右走,首先发现的是放生桥,其实这也是我最想去的地方,因为有一首歌不是叫《放生》么,不如就分手放我一个人生活,请你双手不要再紧握,一个人我至少干净利落,沦落就沦落,爱闯祸就闯祸,我也放你一个人生活,你知道就算继续结果还是没结果,又何苦还要继续迁就。这边人很多,走上桥,看着来来往往的人群,人们都是喜笑颜开,可是我一个人默默的拿出手机,在桥上拍了几张照片,然后就离开了,也许走过了放生桥,希望你真的可以把我放生了。沿着古街,跟着人群,不经意间走到了课植园,一进园子真的惊呆了,这个地方真的太美了,小家碧玉,如果不是因为词穷,我真的写不出来,用什么语言去形容呢,我想到的就是精致了,古人真的很会享受,这种生活真的很恬静。逛完了课植园,差点走了出去,还好发现了偏离了路线,返回放生桥,走到了另外几个景点,也是比较坑爹的,第一便是童天和药号,这其实就是一个中药店,勉强说是一个景点,真的是差评,然后去了大清邮局,看了一段关于邮政的历史,然后便开始准备回程了,走过城隍庙和缘津禅寺,走过廊桥古木桥,最后返回了旅客中心,然后没想到发现了人文艺术馆,还好4个景点都去了,但是除了课植园,其余三个景点都是蛮坑爹的。最后强调一下,童天和药号和人文艺术馆完全不在一个地方,地图上离得很近,其实没有路的。

上海朱家角古镇

大清邮局

课植园

课植园又名马家花园,建于1912年,园主马文卿耗银30万两,历时15年,始得建成。整座花园将中国的传统建筑艺术与当时西洋建筑文化有机糅合,成为中西合璧的庄园式私家花园,全国罕见。园分课园和植园,课植二字乃寓意课读之余不忘耕植,反应了中国百姓耕读持家的平和心理。植园通过精心打造于2008年年底正式对外开放。重建的园区其占地面积为1.03万平方米,凝聚了老植园的精华。现恢复和重建了九曲桥,镜清堂,百蝠亭,稻香村,观鱼台,耦香阁等主要景点,充分体现了课读之余不忘耕植的田园文化。

上海朱家角古镇 课植园

本游记驴游宝总收益 20