旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:瑞丽,中缅边境的异域风情

【我是达人】单车自驾:瑞丽,中缅边境的异域风情

huchichi 于2017-05-30发布 | 5月出游 | 浏览20904次

对于一直选择自驾出行的我们来说,瑞丽的距离实在是太遥远了,以至于直到现在,才终于来到这个美丽的边境口岸城市。第一个感觉就是来得太晚了,如果不是时间不允许,我们真想在这里多待上几天。这里不仅风光秀丽,有神秘的热带雨林和迷人的田园美景,还有着浓郁多彩的异域风光。瑞丽本身就是傣族、景颇族和德昂族等少数民族世居的地方,又和缅甸接壤,独特的民族文化和浓郁的异国风情相结合,让这里更加引人注目。

写在前面

瑞丽,听名字就是一个很美很美的地方,也是我们最想去的几个地方之一。 对于一直选择自驾出行的我们来说,瑞丽的距离实在是太遥远了,以至于直到现在,才终于来到这个美丽的边境口岸城市。 第一个感觉就是来得太晚了,如果不是时间不允许,我们真想在这里多待上几天。 这里不仅风光秀丽,有神秘的热带雨林和迷人的田园美景,还有着浓郁多彩的异域风光。 瑞丽本身就是傣族、景颇族和德昂族等少数民族世居的地方,又和缅甸接壤,独特的民族文化和浓郁的异国风情相结合,让这里更加引人注目。

比起其他边境城市,来到瑞丽,更有一种身处异国他乡的感觉,很多时候你都会以为自己不是在国内。 在这里,随处可见一寨两国、一街两国、一院两国、一井两国、一塔两国、一桥两国等独特景观,可见当地民族融合的深入程度,使得身处瑞丽仿佛已经置身于缅甸,已经分不清身边的人是中国人还是缅甸人了。 瑞丽地势平缓开阔,无天然屏障,是古代滇越乘象国、勐卯果占壁王国、麓川王国三大古国的国都,是古代西南丝路的重要通道。 现在的瑞丽交通更加便捷,贸易兴隆,城市功能配套齐全,依旧是中国大西南通向东南亚、南亚的金大门。

在这个美丽富饶的坝子上,分布着中缅两国的五座城市,即中国的瑞丽、畹町和缅甸的木姐、南坎、九谷。 古榕垂须、金塔映日、胶林滴翠、绿竹婆娑,千般奇景和万种风情,使瑞丽如彩霞般绚丽多姿,似仙境般秀美明净。 如果你还没有来过瑞丽,那你一定要来看看,比起大理、丽江,这里景色更加自然,风情更加浓郁,值得来好好探索。如果你已经准备前来瑞丽,那你更要抓紧时间,因为瑞丽现在也在大力开发旅游,很多景点和旅游设施都在建设中,虽然远远没有丽江那么商业化,但是越早来,越能看到一个真实的瑞丽,自然的瑞丽,也更加神秘的瑞丽。

最佳旅游季节

交通

住宿

美食

购物

姐告国门

又一个门,搞得还挺有特色,经过这里,就驶上姐告大桥,跨过瑞丽江,进入姐告。

姐告口岸所在地是瑞丽江的东岸,与缅甸木姐镇紧紧相连,是瑞丽市跨江唯一的村镇,陆路直接与缅甸相连,历史上称为“飞地”。过去要是想渡江去姐告,要靠竹筏、木舟摆渡,1989年修建跨江了姐告大桥,才连通两岸,成为现在这个云南省最大的口岸。

终于远远地看见姐告国门了,国门前就是宽敞的国门大道,虽然车辆很多,但感觉井然有序,并没有显得拥挤。

姐告是傣语,意思是旧城,很难想象这个面积只有1﹒92平方公里,原来交通非常不便的“飞地”,现在居然如此的繁华。

姐告国门还有个特殊之处,就是上海到云南的320国道终点,有“天涯地角”之称。自驾车来这里,又完成了一条国道终点的探秘,意义非凡。

1989年修建姐告大桥,1991年国务院批准设立“姐告边境贸易经济区”,是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。两国边民在友好相处,中缅商贸一条街频繁贸易,现在的姐告已经成为瑞丽市的新经济开发区。

边寨喊沙

这里的寺庙属于南亚的风格,和汉传佛教、藏传佛教有很大的区别。瑞丽的每个傣族村寨,几乎都有一座富丽堂皇的奘寺,而喊沙奘寺是其中之最。

大殿两旁居然还供奉着毛和邓的画像,不知道奘寺僧人认为他们是神灵,还是为了感恩而供奉,看起来还是有点搞笑,不知道这两位老人家会怎么想?

我们去的时候奘寺看起来很冷清,也没什么游客,但据说每当傣家节日来临,来这里朝拜的香客络绎不绝。

一寨两国

一寨两国可以算是瑞丽最有名的人文景点了,可惜也有点开发过度,人造的痕迹太明显了,不过开发过度也有个好处,那就是拍出来的照片还是很漂亮的。尤其是我们去的时候游客不多,门票也只要30元,在里面逛逛感觉很不错。

可以看到对面不断有拖拉机往中国境内开,好像是去卖菜的,也有空车回到缅甸境内。他们和边防已经很熟悉了,连车都不用停,都是直接出入,根本就不像是出入国境线的感觉。也许因为他们虽然属于两个国家,但本来就是一个村子的。

下面是缅甸语学习时间。缅甸语是缅甸的官方语言,属汉藏语系藏缅语族缅语支,在汉藏语系语言中除了汉语、藏语外,缅甸语也是一种重要的语言。缅文是拼音文字,不仅有着悠久的历史,而且有着极为丰富的历史记载。它的书面语从公元1058年镌刻的缅文“雷德谢碑”算起,已经有九百多年历史。

开始还觉得这里除了独特的地理位置,和其他村寨也没什么两样,但是走到寨子中心的这片水塘,才发现这里的与众不同之处。

沿着水塘可以转一圈,水塘虽然不大,但是环绕水塘的这些异域风情的建筑和雕塑,再配合蓝天白云的好天气,让这里美得就像是在画中一样。

佛教元素的雕塑在这接近南亚,文化很受南亚影响的地方当然是无处不在的,虽然雕刻远远没有我们精美,但是胜在浓郁的色彩和地域风情,反而显得更有韵味。

这座芒秀塔由缅甸著名的工匠敏勉坎设计,塔基周长120米,高26米,是仿照缅甸著名的仰光大金塔按5:1的比例缩建而成的。

虽然只有缅甸大金塔的五分之一,但雕刻精美,看起来依然气势宏伟,烁烁生辉,具有浓郁的缅式建筑风格,两国分属的村民都来这里参拜,是名副其实的“一塔佑两国”。

芒秀金塔旁是布岛山庄,依旧是缅甸的建筑风格和特色。这里居住着缅甸特有的少数民族布岛族,这是世界上人口最少的民族,据说现在全世界仅存有约200人,缅甸现有不足50人。

布岛族是一个以务农耕种为生,自给自足、与世无争的民族,传说是因为外人对她们居住的天然资源有意并吞而引发战争,为了迁移的方便,就把贵重金属品铸成金、银或铜环,戴在女人的颈上或脚上,就形成了独特的风俗。

欣慰的是,随着社会的发展,现在的布岛族女孩将不用再重复这畸形的自残行为了。

淘宝谷

姐勒金塔

独树成林

如果事先不知道这是独树成林,看到这一片树林真的很难想象这只是一棵榕树,虽然几百上千年的大榕树在南方很常见,但这种一树成林的气势,还是让人感到特别震撼。

这株成林独树,是热带、亚热带常见的大叶榕,主干中部平生的众多气生根,顺树而下,相互交缠,盘于根部。左右两侧的主枝上,有大大小小不等的气生根垂直而下,扎入泥土,形成根部相连的丛生状支柱根,塑造出一树多干的成林景致。

莫里热带雨林

莫里热带雨林景区位于瑞丽市东北20公里处,其实亚洲没有真正的热带雨林,更别说云南了,这里其实是亚热带雨林。我们来这里,主要是因为这里有佛祖的脚印,还有莫里瀑布,但感觉这是不太值得推荐。当然如果你喜欢花50块钱到树林里面走啊走,那就可以选择来这里。

路上唯一值得看看的,就是伴随我们缓缓流淌的扎朵河,九曲十廻,蜿蜒流转。

畹町桥

史迪威公路是1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的自印度东北部雷多终至中国云南昆明的公路,在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,被称为“抗日生命线”。它从印度东北部边境小镇雷多出发至缅甸密支那后分成南北两线,南线经缅甸八莫、南坎至中国畹町;北线经过缅甸甘拜地,通过中国猴桥口岸、经腾冲至龙陵,两线最终都与滇缅公路相接。

勐焕大金塔

勐焕大金塔坐落在芒市城区东南方向孔雀湖畔的雷崖让山之巅,四周山清水秀,郁郁葱葱,环境幽雅,视野辽阔。

自驾车可以一直开到大金塔的脚下,虽然从停车场走到金塔还有很长的一段距离,要爬很多的台阶,但基本上不用爬山,这就已经很爽了。

传说“释加牟尼”生前转世为金鸡(阿鸾)时曾生活于此地,佛涅槃后数百年,佛教弟子“召罕大(阿罗汉)”为传播佛祖教义亲临此山修炼,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,之后在此山修建佛塔,自古以来成为人们公认的佛教圣地。

原雷牙让山佛塔毁于公元1942年抗日战争,而潞西市勐焕大金塔毁于公元1966年文革期间,2004年将两塔合二为一体重建,定名为勐焕大金塔,这座八角四门空心佛塔,目前是中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。

塔身主体为钟型大塔,第二、三层各建有小塔8座,第四层外平台建有8个精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。

站在大金塔所在的山顶的广场四周,可以360度的俯瞰整个芒市城区,整座边境小城的美丽景色可以尽收眼底。

看上去完全是个繁华城市的样子,但芒市其实不是市,只是个镇,但却是德宏州和潞西市两级政府所在地。西南地区人口没有那么密集,所以很多州或市政府都是在镇里。

虽然原来芒市是个镇,但现在的规模已经完全可以算是一座城市了。

除了金碧辉煌的大金塔,还有附属的建筑,以及很多佛教典籍和传说中的人物、动物雕像,全都精美绝伦,神态自然,栩栩如生。

勐焕大金塔门票是50元,11月份是淡季,打八折,是个物超所值得好地方。现在这里已经成为芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。

离开芒市,也离开了中缅边境的小城瑞丽。这次边境之旅又完成了一个我们多年来的梦想,也确实让我们领略到了浓郁的异国风情。来过这里,才觉得其实瑞丽离我们并不遥远,这座美丽的小城随时都在等候着我们到来。有机会我们还会再来这里,到时候一定会安排更充足的时间,到缅甸去看一看,欣赏一下真正的缅甸风光。

【我是达人】单车自驾:瑞丽,中缅边境的异域风情

1写在前面 2最佳旅游季节 3交通 4住宿 5美食 6购物 7姐告国门 8边寨喊沙 9一寨两国 10淘宝谷 11姐勒金塔 12独树成林 13莫里热带雨林 14畹町桥 15勐焕大金塔

回复对huchichi的游记引文