旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】爸爸去哪儿之灵水村,举人古村落。

【我要无人机大奖】爸爸去哪儿之灵水村,举人古村落。

20160201 于2017-05-31发布 | 0月出游 | 浏览9397次

灵水村现为北京西南部门头沟区斋堂镇辖村,位于镇域西北部,距109国道4公里。2005年11月,灵水村被建设部、国家文物局列为第二批公布的“中国历史文化名村”。 自明清科举制度盛行以来,村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。

文化广场

灵水村,形成于辽金时代,村落古老,辽、金、元、明、清时的古民居多,多古庙遗址。明清两代,灵水村曾出过2名进士、22名举人。民国时期,有6日毕业于国立燕京大学。 举人是参加全省范围的科举考试(乡试)及格后所取得的资格,亦称作孝廉。乡试每三年举行一次,因其在秋季故又叫秋闱。乡试由进士出身的各部官员或翰林主考,由各省行政长官担任监考官。参加乡试的考生必须是秀才,地点在各省的贡院。乡试分三场,内容是八股文、试帖诗、表、判、论、策等等。试卷要由专人誊写后才交给考官,以防作弊。确定了及格的名单后张榜于巡抚衙门前,此时正值桂花飘香,所以此榜也叫做桂榜。中了举人也意味着一只脚已经踏入仕途,日后即使会试不中也有作学官、当知县的机会。

一进村,有一处文化广场,建于2014年,为纪念刘增广中举120周年。广场上有一组举人题材的铜像,活灵活现的展现了一名举人的诞生。 孺子可教

寒窗苦读

进京赶考

骑马跨街

古树名木

村里还有很多古树名木,庇护着世代子孙。 【古槐】

【灵芝柏】 村北的一处名为“北山”的小土丘上,山口处有一株千年古柏(侧柏),树冠平展,枝杈横生,树叶茂盛,宛如华盖,傲然独秀,被当地人美称为“京西灵芝”,为国家一级古树。当你在古柏树下仰观宛如华盖的树冠,满树的枝桠美得让人屏吸,站在土丘上还能看见不远处连绵的群山。

灵水村面积6.4万平方米,地势西北高,东南低,三面环山。西侧为莲花山,依两旁是南北桃山。

两株千年古柏(侧柏)长在南海火龙王庙内,相距10余米,里侧一枝上长出一棵榆树,分叉处生出一棵桑树,榆柏两树,苍黛交映,情趣盎然。人们称之为“柏抱桑”和“柏抱榆”,是北京的“古柏奇观”中的两奇观。这两棵树有千年以上的树龄,长在火龙王庙院内,是否是僧人所种?桑和榆是否是人为嫁接而成,这种嫁接异种树是否可能?如果是人为嫁接或有人有意培植“柏抱榆桑”,它对这个文化村寓意着什么?这些都是让后人费解的谜团。

影视基地

就在有着那棵灵芝柏的小土丘上,有几间红墙砖屋,墙上写着大字标语,这里就是一处影视基地。我们来到这里碰见有人正在拍微电影呢。

一会儿功夫,又来了两个搞摄影的,姑娘穿着五六十年代的大花袄,提着竹篮。

注意!注意!注意! 这里有牛蝇!这里有牛蝇!这里有牛蝇! 我终于见到了传说中的牛蝇!悲催的被吸血了!而且是隔着袜子就被扎破了血管!牛蝇,一种像蜜蜂一般大的的苍蝇,叮人很野蛮,有明显的痛感,像被针猛地扎了一下,呜呜呜~人生第一次体验到被牛蝇吸血~

民居

灵水村,形成于辽金时代,村落古老,辽、金、元、明、清时的古民居多,多古庙遗址。 【知府刘懋(mào)恒官邸】 刘懋恒,1647年(明朝)中举。任山西汾州知府。

院里的墙上还写着雷锋日记,哈哈。

这里还有爸爸去哪儿张亮住过的房子

【刘增广故居】 也是爸爸去哪儿中吴镇宇住过的房子。 刘增广,1895年(清朝光绪年间)得中甲午科举人。1897年开始步入仕途,先后任山西左云县、静乐县知县,吉州知州和候补知府。1906年,刘增广在木城涧兴办学堂,是北京最早的学校。

【爸爸去哪儿郭涛住过的村长院】

干净整洁,屋檐下挂着成排的玉米,挺漂亮。

【林志颖住过的蜘蛛房】

这就是人家的一间当成仓库的厢房了。

【其它】

大锅炖鱼,鱼是装在竹笼里炖的

灵水村

本游记驴游宝总收益 20

【我要无人机大奖】爸爸去哪儿之灵水村,举人古村落。

1文化广场 2古树名木 3影视基地 4民居

回复对20160201的游记引文