旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】走进昭化古城,隐在山水之间

【我要无人机大奖】走进昭化古城,隐在山水之间

乍暖 于2017-06-01发布 | 5月出游 | 浏览8502次

时光之里,山水之间,是谁操着婉转的乡音,在石牌坊前停留、在古城门下驻守。这里是一座古城,一座有古城墙、古渡口、古井、古色的古城;一座有川戏锣声、暮色评书、孩童嬉闹、妇人浣衣的古城。她随着时光游走,历史被沉淀,张扬却又内敛。

昭化古城

“来到昭化,不想爹妈”这句俗语是我听的最多的一句,我想不通亦觉得有些夸张。走在葭萌的牌坊下,忽才知晓,这昭化,古称葭萌,便开始对这个古城的印象多了几分娟秀。古城四面环山、三面临水,这水是嘉陵江的水,婉转洄澜,温柔而典雅。

在入城门“葭萌”牌坊上清晰可见柱联:蜀道三国重镇,天下第一太极。读罢字,心生便也生了一股的肃穆。若是俯瞰这片大地,可见绵延的嘉陵江被翼山和笔架山分割,形成天然的山水太极图,而昭化则正处于太极阴阳鱼眼的位置,如此,便也为这昭化平添了些许的神秘之感。

昭化古城内有三道城门,东门“瞻凤”取凤凰双栖双飞之意,西门“临清”取清廉临一江碧水之意,北门“拱极”取众星拱北之意。各城门都有其特定的含义,东门可迎亲、嫁女要走南门等,这里涵盖了泱泱的历史文化和深厚的底蕴。这并不单单是一座历史留下来的古城,更是一册活着的史书。

穿过一条细长的小巷,便可见剑刀坝君臣园,园内有竹林丛生,走几步便可见蜀汉将士的雕像,张飞、马超、黄忠等11尊。听导游讲,园内的游道以太极阴阳鱼眼图为布局,以斑竹为主体,让这雕像掩映于竹林之中,若隐若现,神秘而幽远的意境扑面而来。

街巷之中,抱着孩童的父亲,连着刚吱吱呀呀学话的孩童都仰头望着什么,我们属于他们眼中的外来人,带来新鲜的玩意,带来陌生的气息。他们接纳、并笑容满面。

古城中速写的学生,我不知道她会独自一人默不作声的画多久,却只知她不曾被我打扰。如若可以专心的做一件自己喜欢的事情,也是件及其幸福的事。

在古城中踱步,回头望见牵着手的一对老夫妇,岁月把他们的头发染白,我静静的等他们走过,想着过了半百的年纪,也可如此,该是不枉一生了。

在昭化古城中,穿街走巷,看着他们怡然自得,或收拾着手下的活计、或靠在座椅上楞出神,连着他们也是这古城中的一景,不可分离。来至临清门,昭化古城的西城门,何为“临清”,该是告诫那时官员要两袖清风、清正廉洁。

走上城墙,望着远处的巍巍青山,那一砖一瓦、一树一木,都生出了别样的情愫。山村绿野、典雅古朴,这里本该就是会讲故事的地方,这里本该就是一座活着的古城。

在昭化乐楼,看一场表演,歌舞升平。历史与现实的重合,那一个当下,忽然就了解了这个古城的魔力,是的,竟不舍离开,想要隐在这里,不问世事。

来到昭化古城,你该去听一次评书,我们不说他是什么非物质文化遗产、也不讲他是什么文化形式,只是坐定在台下,一盏茶的功夫,历史的画卷铺展在眼前,那浓重的四川话里,满是激昂。谈笑之间,跌宕回转的故事,熟悉又陌生,忍不住让人笑、引人深思。与其说是历史文化的魅力,不如说是这说书人的魅力。

不妨做一个浓情的人,在这古城中溜达,提着一包枇杷、晃着一壶老酒。那些牌坊、古亭下,传唱着悠长的歌,是古时人的馈赠,那摇摇摆摆的红灯笼伴着斑驳的木墙,这本就是一个古城该有的样子。处于这世间不被询问的地方,做一个安逸而美好的人。 这城、这山、这水、这人,昭化古城,这是一个活着的古城。 【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

昭化古城

【我要无人机大奖】走进昭化古城,隐在山水之间