旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】一路向西,漫游青川

【我要无人机大奖】一路向西,漫游青川

乍暖 于2017-06-01发布 | 5月出游 | 浏览8244次

我在远处望着岸边的你,你自顾自的忙活着手里的事情,我们似两个世界的人,却又被这片土地连系。清晨日落,绿树成荫,亦或草长莺飞,我在初夏时节,撞见一个声声慢的你。若此,对这片远方的天地,竟也多了几分的眷恋。

【走在村子的路口,看白龙湖烟波浩渺】

白龙湖流的是嘉陵江的水,白龙湖绕着龙门山和摩天岭流淌,白龙湖不过是青川一带的水源。白龙湖被誉为“西南第一湖”,湖区有20多座岛屿星罗棋布,最大的是阴平岛,岛上最高峰大洼山,望着远方,见冷杉林郁郁葱葱。

白龙湖是一个水域广阔、环境优美、集湖泊、岛屿等自然景观和丰富的历史文化遗迹为一体的风景区。湖周山峦叠翠,峡谷众多,水鸟云集,景观奇特,湖中湖、大湖含小湖湖湖有特色;山中峡、大峡套小峡峡峡有景观。走在湖内的村庄里,岛中有镇,镇中有阁,实属幽静。

【走进青溪古城,听一首关于边城悠扬的歌】

青溪古城是一个年代悠远的边城,唐家河绕城而过,为宁静的古城增添了丁丁当当的声响。青溪古城还是古阴平道上的重要关隘,历来为商贾云集、兵家必争之地。迈着缓慢的步子,一点一点的走进这座小小的城,他足够古老、足够缓慢,凌乱的电线、半悬着着的绳索,看起来有些许的破败,我想这该就是边城的味道。

我学着过来的人模样,一边走一边怅惘,曾丢失了什么,又得到了什么。唯独走进青溪,我不在去思虑这些,只一心一意的看着我走过哪些陌生人的身边,她们依旧端着碗在自家的门口吃饭、发呆。

整个古城里面,除了我们一行人,真的很少见到游客。窄窄的街道两旁,店铺里满是萧条的模样。我想这些个店主早已习以为常了吧,她们不似其他古镇的人会喊你进门吃饭或是住店,只是静静的看着我们,静静地坐着。我想她们扮演的最重要的角色还是这城里的一个百姓而已。

青溪边城里住的大都是回族,他们有悠久的历史和独特古老的文化,特别是回族习俗文化,绚丽多姿。凡是回族居住地,在乡村,总是一片片一块块地集中在一定堡子、寨子或山村;在城镇,又总是集中在一定的地段和街道。单是这一条街上建筑的风格,便可明显的分别出他们的信仰和习俗。

时光流逝,青溪古城有着浓厚的三国文化,更与那历史的皇室秘闻有着牵连,似乎当我知晓了这些,这个远方的小小边城,便有了神秘的色彩。在古城中留有明代所城的遗址,其特有的拱形瓮城格局是全国至今仅见的瓮城孤品。请君入瓮,该是与这瓮城有不可割分的联系。

【一路向西,发现唐家河】

还未来到唐家河之前,别人曾给我说,那里有野生动物出没,能够遇到的概率很大。我半信半疑,却又想要矛着心思去撞上一撞。不曾想,那夜开车去唐家河景区内的唐家河大酒店,竟生生三次看见了从路边奔跑的小动物。

唐家河自然保护区在四川盆地西北缘岷山东北麓,是岷山山系大熊猫主要栖息地的重要组成部分,被世界自然基金会划定为A级自然保护区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一,拥有三国阴平古道、红军战斗遗址和众多原生景观。

野生动物学家教授考察唐家河之后认为,唐家河野生动物可见率之高可与欧美许多国家公园媲美,是一个非动物园的国家动物园。唐家河是川北的明珠,是广元生态旅游的龙头,是一块尚未雕琢的美玉。

唐家河有山川河流、有古树成荫,更有野生动物栖息,这里是一个独立存在的小小世界。唐家河保护区内最高的山峰海拔3837米,生长着许多的珍贵树种,当然保护区内最值得一说的便是野生动物,里面有大熊猫、金丝猴、羚羊、云豹、蓝马鸡等25种,极其的珍贵。

在唐家河可以过一个清凉的夏日,那里茂密的高山草甸、还能看见扭角羚,潺潺的溪水、清新的空气,这简直就是大自然对唐家河的馈赠。

【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

龙湖 唐家河自然保护区

【我要无人机大奖】一路向西,漫游青川

1【走在村子的路口,看白龙湖烟波浩渺】 2【走进青溪古城,听一首关于边城悠扬的歌】 3【一路向西,发现唐家河】

回复对乍暖的游记引文