旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】浮云遮日雾似海,金鸡赏春花田间

【我是达人】浮云遮日雾似海,金鸡赏春花田间

qyyhades 于2017-06-01发布 | 2月出游 | 浏览11544次

雨神走到哪里都在下雨,已是必然的,但第一次去下雨,第二次去还下雨,也是很无语!
跟朋友开夜车杀奔到罗平已是夜里。人困马乏在酒店门前停车,路过的老爷子很积极的上来跟你要停车费。交过之后被我们叫醒的保安又来找我们要停车费,这才发现刚才路过的老爷子只是路过而已,顺手跟你忽悠个停车费当零花钱是很自然的事情,回身想找他,早就撒丫子跑没影了!留我们在风中凌乱!当地民风可见一斑!
更可恶的是在网上定好的酒店,值夜班的前台却非要多收几十元钱,说要找经理投诉这才收敛,反正一来罗平就被各种坑钱,大家要谨慎!

浮云遮日雾似海,金鸡赏春花田间

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 详尽的旅行攻略放在美图之后。

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 话不多说,先上美图!

罗平县城面积不大,建议选择比较正规的酒店入住。当地酒店总体价格不高,小旅馆之类或是当地人介绍去的酒店就不要考虑了,实在是不安全。火车站附近住宿条件堪忧,价格却不低,建议慎重选择。

前后休息了也就四个小时,凌晨2点多我们就起床去拍日出了。上次来因为大雾下雨什么也没拍到,这次看着天气预报和卫星云图走的,还是踩上了雨点。出了酒店门,发现外面大雾弥漫,雾大的能见度不到20米。而且还在下着细雨!

心灰意冷啊!想着又白折腾一趟那个窝火。心冷之余,无意间发现空中飘落的水滴貌似并不是雨水,仔细观察了下,发现是雾气太大,细小的雨滴其实是雾水。不下雨的话或许还可以赌赌运气,于是一商量,既然来了就坚持到底,上山去碰碰运气。

在大雾中凭借记忆去找片农田不是件容易的事情,尤其是把车开进雨后的农田,那种赶脚实在是太酸爽了! 还好,我们比较顺利的找到了上次踩点的山头,打起头灯顶着大雾往山顶爬。

之所以这么坚持,是因为有过拍云海的经验。在云贵高原,雨后气温骤降并出现大雾天气时,在山顶看到云海的几率非常的大。我们就依着这个经验才敢这么决绝的赌一把。

气喘吁吁的爬了一路,周围仍旧是大雾弥漫,完全看不到希望。或许我们选择的山头太矮了,而当天的大雾又实在是太厚重,这样的高度不足以穿过雾层。

马上就要到山顶了,就快绝望的时候,仰头发现头顶似乎有星星。一度怀疑自己是缺氧头晕了,看了半天确实是启明星。就在看星星的时候,清风徐来,面前的云雾突然间打开,黎明前的一刻,我们看到了壮观的云海。

当天气流波动比较大,日出的短暂时间里云雾起伏翻腾,景象非常的壮观。太阳从山后完全显露出来,这时候又有摄影爱好者陆续爬上山顶,看到日已升高,愤恨的直拍大腿。

云海日出都看到了,想来今天应该是个晴朗的天。可没想到日出之后,左等右等云雾还不消散,整个金鸡峰丛都被云雾遮蔽着。

在山顶吹着大风,苦苦等了2个小时云雾也没有散去。山顶的摄影爱好者全都收拾起器材离开了,就剩下我们三个在边喝风边嚼饼干。说实话,我也待不下去了,这么厚重的云层估计一时半会很难散开。我东西都收拾好了,同伴却一再坚持,说再等10分钟。

短短的几分钟,奇迹出现了!山下的雾气几乎是在瞬间消退了!美丽的金鸡峰和万亩油菜花田终于揭开了神秘的面纱!

这一天大起大落的实在是太快了!之前跟其他摄影爱好者聊天,他们中有人在这个山头苦守了两个多星期,早上见没希望下山走了。不知道他看到眼前的一幕会会是神马赶脚!

不是亲眼所见实在是想不出田地也可以这么美!

这个外国小伙子之前已经和女朋友开车离开了,不知什么原因又杀了个回马枪,运气很不错,刚爬上来云雾正好消散了。

站在悬崖边,虽然看着不是很高,但对于有恐高的我还是很有挑战的。虽然因为工作原因,总是在做爬楼党爬山党,可我真心是个有恐高的人!

这种喀斯特小圆山加上黄绿油菜花的组合简直是美呆了!

规整的田地,仿佛一张巨大的藏宝图,无数圆润的山丘,犹如众多的古墓疑冢。不知道胡八一和胖子会不会来这里探索一番。

神奇的金鸡峰丛,地下不知有没有宝藏,好想去探探!

战友在忘情的拍摄!

随着雾气的褪去,没有迎来艳阳高照,反而迎来了雾霾。整个光线都暗了下来,拍出的照片也都显得脏脏的。

不远处的镇子就是拍摄金鸡峰丛最火热的大黑山所在地。花季每天半夜就开始有无数摄影爱好者跑到观景台去抢占位置。村委会组织村民二十四小时轮岗卖门票,每人次10元。

远处的油菜花连绵成片,非常的壮观。听当地人说,其实罗平还有很多美丽的油菜花田没有被大家发掘,有时间的话,可以在此常住段时间,好好探索一番。

雾霾越来越严重,我们收拾起摄影设备下山走到田间中,近距离拍摄花海。

油菜花即可以榨油也是当地人民的主要青菜,说实话,菜籽油吃不习惯,感觉比较腥,大油菜炒菜也很难下咽,在个吃货摄影师的眼中,感觉油菜花还是做模特比较合适。

在油菜花的簇拥下,岩石、小路,目光所及都很美很美!

看看天色不太好,我们也没敢耽搁,吃过午饭就赶到了螺丝田。螺丝田是一处山谷洼地,这里地势起伏,当地人巧妙的因地就势,开凿出一圈圈纹路清晰的梯田。

螺丝田因其形状而得名,与金鸡峰丛一起成了罗平花海的典型代表。螺丝田也不是什么景区,据说有个乐队来这里拍摄把这里带火了。最佳观赏位置在螺丝田旁边半山的公路上,大家都停车站在路边拍照。

这里的梯田不胜在面积,而胜在灵秀。让看惯了粗线条田地的人们换了种风格。

和油菜花一样,这里的桃花开的也很早。粉嫩的桃花在弥漫山谷的金色映衬下,格外的娇羞动人。

这里的农民简直是艺术家,大地如画卷,油菜似画笔,大有惊奇,小有细腻,一路一洼都是精品。

这漫山遍野的感觉,好想跳进去打个滚儿!

看看螺丝田旁一栋栋民居,当地的村民真的是住在世外桃源般的画卷里!真是羡煞旁人!

螺丝田 金鸡峰

【我是达人】浮云遮日雾似海,金鸡赏春花田间