旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】牟氏庄园,我国北方最大的地主庄园

【我要无人机大奖】牟氏庄园,我国北方最大的地主庄园

落榜进士 于2017-06-01发布 | 4月出游 | 浏览8000次

烟台牟氏庄园

在我国的民间蕴藏着丰富多彩的文化,而建筑就是这丰富文化的呈现之一。在建筑中我们可以看到民俗和社会历史的发展和变迁,位于山东烟台栖霞市的牟氏庄园就是这很好的一个例证。牟氏庄园是大地主牟墨林及其后裔高营建的住宅,是目前我国保存最完整、最典型的地主庄园,也是我国北方最大的地主庄园,被称为“中国的小故宫”。 牟氏庄园的主人牟氏家族,祖籍湖北公安县,其始祖牟敬祖于明初出仕途栖霞,择定古镇都村居住。其后裔仰仗其势,广敛钱财,至清末民初,牟氏家族的家业进入鼎盛时期,土地达6万亩,山岚12万亩,年收入330多万公斤,一度成为富甲胶东,名扬齐鲁的大地主。富则造屋,此乃农家一大嗜好。牟氏家族财大气粗。于是,将大量的钱财用于营建庄园上。 如果说红楼梦中的大观园是我国封建社会的一个缩影,那么牟氏庄园就是清朝晚期封建社会的一个缩影,庄园中的每一个建筑都是严格按照封建地址等级的观念布局,大厅供奉祖先、老爷居住楼阁、妻妾子女居住在平房、佣人们居住在群房,粮房、磨房、撵房都都位于群厢,形成了一个自我封闭,自给自足的小社会体系。庄园内有许多著名的景点,例如:戏楼,甬道,东忠来,小楼旧址,牟墨林故居、空中烟囱、小姐楼、殡仪厅等,到过牟氏庄园的游客无不为这里恢弘的气势、高雅的艺术和鲜明的建筑特色而倾倒。 可以说,牟氏庄园就是一部封建地主的兴衰史,也是中国封建地主生活的实物百科全书,庄园集封建文化、民俗文化、建筑文化为一体,充分的体现了我国封建时期劳动人民的聪明才智,它既是地主阶级压迫劳动人民的历史见证,也是劳动人民智慧与艺术的结晶,牟氏庄园以恢弘的规模和深厚的内涵,被诸多的专家学者称之为“百年庄园的活化石”、“传统建筑之瑰宝”、“六百年旺气之所在”。

牟氏庄园极为注重门面的装饰,在每一个大门上都贴着对联,彰显了不同的寓意和气派。庄园建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”的艺术特色,牟氏庄园的建筑对于现代建筑如何独具风采也有着很好的借鉴和启迪作用。

粮仓。牟家当年的粮仓,所存放的粮食主要供庄园内部消费,除此而外,还有23处大型粮仓分设全县各地,年入库地租660余万斤。牟家土地数量的剧增与大灾之年密切相关。据清版《栖霞县志》记载,“道光十六年,岁大欠,人相食。”牟墨林瞅准时机,打开粮仓,以粮换地。接着又从东北贩高粱,继续换地。起初,一斗高粱一亩地,后来见供不应求,几升高粱就可换一亩,两年时间,牟家的土地迅猛增加。到牟墨林去世时,这个家族已拥有土地45000亩,富甲胶东,名扬齐鲁。我们现在看到粮仓所存放的粮食,仅备庄园家人之用。

牟氏庄园的建筑既具有北方的古朴粗犷,也有着南方的细腻典雅,这是因为牟氏家族的祖籍在湖北,所以在兴建庄园的过程中曾经多次派木瓦工匠南下去考察取样,来博采众长,达到南北方建筑特色的最佳结合,建造的牟氏庄园也更增添了审美价值和情趣。

日新堂”、“西忠来”“东忠来”并排三院南北纵贯。各院四至六进相间,皆以中门相贯,侧有甬道相通。 主宅仪门居中,配以左右两厢。整个庄园四合院重重叠叠,井然有序,房舍疏密有致,鳞次栉比,浑然一体。 日新堂是牟家最早的一组建筑,共六进五院落,建于清朝嘉庆年间。这里一直为长子、长孙所继承。堂中一堵用黑色石块砌成的石墙,是庄园錾墙中又一个特别样式,石墙布局是不规则状,宛如山路弯弯、细流常常、师法自然、别有趣味。

堂中供奉的是祖先的牌位。

在光绪十五年,栖霞县下了一场大雨,洪涝灾害让栖霞的农民们整整一年颗粒无收,可是清政府在这期间并没有减免百姓们的粮食赋税,老百姓几乎到了走投无路的境地,牟墨林没有想到这一次洪涝竟然成为牟氏家族迅速发展的良机,于是牟墨林就打开粮仓以粮换地,一开始是一斗粮换一亩地,后来是几升粮食换一亩地,到最后一升粮食就可以换一亩地了,牟墨林的家产从一千亩很快就到了四万多亩地,客观上牟墨林是救活了当地的百姓,但其实牟家的土地也急速膨胀,四万亩土地几乎是栖霞县当时土地的十分之一,于是牟家成为有史以来中国北方地区拥有耕地和粮食最多的大地主,在此之后,牟氏家族不断发展,到民国时期牟家已经拥有土地六万多亩,年收入粮食达到了三百三十多万公斤,为了贮藏这些堆积如山的粮食,牟式家族在自己的土地上修建了多处的大型粮仓。

牟氏庄园是国家级重点文物保护单位,在庄园中藏有大量珍贵的文物。

牟氏庄园在年修筑墙时,主人每天发给石匠一些铜钱和锅铁,用来嵌在墙缝间,如果墙缝平整,铜钱就可留给石匠自己。有这种堪与现代企业管理制度媲美的鼓励机制,加之奢侈的投入,牟氏庄园一砖一瓦皆堪称经典。

“小姐楼”。此楼建于清光绪年间,由于当时牟煜的女儿们曾居住在这里,所以人们就称它为“小姐楼”。小姐楼里展出了当年牟家小姐的刺绣和这个家族当年的部分服装。牟家的小姐们虽然可以接受一定的教育,但是在封建礼教的束缚下,她们仍然要坐守闺房,大门不出,二门不入。只能在一方方枕顶上刺绣出一个个自由自在的生灵,造型恰到好处,做工天衣无缝,形象生动逼真,表达自己在封建礼教束缚下不甘寂寞,对自由世界和七彩人生有着强烈的向往。

庄园中的主题建筑均为两层楼阁,现在庄园中保留完好的房屋有480多间,而这些房产也仅仅是当年牟氏家族的一小部分,当年牟式家族拥有房产5500多间,占有的山峦有十二万亩。

牟氏庄园不仅注重建筑的特色而且很重视环境的美化,在庄园中还种植了很多珍贵的名花异草,形成了藤萝绕墙、翠竹掩窗、群芳争艳的美景。虽然庄园是在北方,但却让来的游客有一种步入苏州园林般的雅致,让人流连忘返。

庄园中的一砖一瓦,一街一巷,无不彰显着牟氏家族当年奢侈的生活。

庄园中的烟筒别具一格,牟氏庄园有“三大怪”,“烟囱立在山墙外”便是其中一怪,这里的烟囱看似一个小小楼阁或者说是凌空耸立的一座小塔,别具特色。来庄园的很多游客也都会对这里的烟囱好奇,这样的设计其实既美观又能防火,来这里的很多建筑专家对这样的设计也给予很高的评价。

牟氏庄园建筑物构造的三大怪除了烟囱之外还有:“火炕口在室外”,是指在建房时火坑口都留在了墙外,工人每天按时烧炕取暖;“穿堂门一线开”,说的是六个大院中的正房都开着是穿堂门,正房除最后一排外,都是前后开门,一线相连。庄园的“三大怪”除了有防潮保暖、安全防火、保持卫生等作用,也是融合了南北方的建筑风格的表现,增加了建筑魅力和审美趣味。

目前庄园中最早的房子始建于清朝雍正年间,迄今已经有三百多年的历史了。

“勤俭”和“耕读”曾经影响了牟氏家族的几代人,激励他们创下了辉煌的家业,然而牟墨林的子孙们当中有些人,虽然继承祖上的万贯家产,却丢掉了“勤俭”和“耕读”这个立家修身的根本,使牟氏家业日渐衰微。牟墨林的第二个孙子牟宗朴于光绪三十一年,花去18000两白银买了一个叫着“兵部车驾司行走郎中加三级”的实为从一品头衔。另外,花钱捐官的还有牟墨林的次子牟振、三子牟擢、四子牟采、五孙牟宗榘和六孙牟宗梅等。

牟氏庄园甬道幽深,院落重重。1984年原文化部部长贺敬之在亲赴牟氏庄园游览后会慨叹其为“中国的小故宫”。

戏楼。这里是院主人欣赏戏曲的地方,现在在节假日中还可以看到当地的戏曲表演。

庄园中的屋脊不仅有吉祥的辟邪的屋脊六兽,还有很多吉祥的彩绘。

由天然彩石砌成的虎皮墙是宽两米长百余米的石墙。整个墙面都是由大大小小的彩石砌成的,不仅色彩斑斓而且在墙面上还有各种花卉及动物的图案。

如果仔细的观看就可以看到梅花、莲花、菊花、鱼、鸡。乌龟等等,这也充分的提现了工匠们的高超技艺和想象空间,看后也给人们留下了无数的美好想象。

据说,在平时,牟家各幢客厅的后门是关闭的,从客厅到住宅必须经过甬道;只有贵客来临时,才能将所有的门打开,让客人从客厅穿堂而过,直达主人住宅,以表示对客人的敬重。再是,每逢重大节日时,也将门全打开,并在各个门旁点上一对足斤大蜡,形成一条灯火长廊,烛光闪耀,四处通明,以炫耀牟家"有亮"和辉煌。

明清两朝。栖霞共出进士27名,而牟家从康熙到嘉庆,前后150年间,共出进士10名这在中国家族史上是少见的。牟国珑在53岁时以进士身份被选授为直隶省南宫县知县。据清版《栖霞县志》和《牟氏谱稿》记载,他为官清正,体恤民情,凭一身书生傲骨和凛凛正气,办事公正,不避豪势,因审理一桩民事案件,得罪了京官给事,56岁时被削职为民,遂归故里。牟国珑回栖霞以后,在城里购置一套住宅,名曰“悦心亭”,从此,他深居简出,痛定思痛。经过深思熟虑终于看破了官场险恶,就告诫后人要勤奋读书不为官,种地治家为正业,树立起“勤俭”和“耕读”家风。在他的倡导下牟氏家族的这一支人,一改读书做官的传统观念,走上了耕读并举的道路。他们恪守祖训,远离朝堂,专心致志于土地经营,到牟墨林时期,他们终于在这黄土地上爆发起来。

东忠来有幅寿幛是牟墨林的第二个孙子牟宗朴在1927年举行六十大寿庆典时,请湖南艺人刺绣而成。图案由27朵牡丹花组成一个“寿”字,构图新颖,用料考究,色彩协调,过渡自然,是我国现存刺绣品中一件相当难得的珍品。

牟氏庄园实用攻略:

说说这次旅行: 栖霞市因“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头霞光万道”而得名。也许很多人知道和了解栖霞都是从苹果开始的,栖霞最素有"苹果之乡"的美誉,被国家确定为“中国苹果第一市”和“全国无公害苹果生产示范基地市”,栖霞市953个行政村几乎村村种植苹果,以红富士为主要种植品种。每到苹果成熟季节,外地商贩遍布栖霞市的大小村庄。很多村年产苹果超过一千吨,像鹭翔村这样的中等产量村平均每年就能产三四千吨苹果,其实栖霞不仅只有苹果,山东胶东半岛的中心和最美丽的地方就是被誉为胶东半岛上一颗璀灿明珠的“栖霞市”。“栖霞”这两个字非常具有诗情画意,就是彩霞栖息之地的意思。栖霞山水相间,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人,是一座现代化生态旅游城市,2007年被评为中国优秀旅游城市,同时被评为烟台市民最受欢迎景点之首。 在栖霞有很多旅游的景点,这其中最为著名的就是牟氏庄园、太虚宫和艾山温泉度假村了。 栖霞交通:烟青一级公路与蓝烟铁路并行,栖烟204国道为全封闭高速公路横贯市境南北,文招公路纵贯栖霞东西,形成了纵横交错、四通八达的主体交通网络。栖霞北至蓬莱70公里,东至烟台65公里,南至莱阳40公里,西对招远40公里,均为一级柏油路面。 汽车:在蓬莱机场就有直达烟台汽车总站的大巴,票价20元。烟台长途汽车站就有前往栖霞的班车,票价12元。烟台汽车总站:0535-6666111,地址:芝罘区西大街86号。 火车:栖霞火车站叫做桃村火车站,位于山东省栖霞市桃村镇,兴建于1955年,在蓝烟线上行方向距离蓝村站129公里,下行方向距离烟台站54公里。隶属济南铁路局烟台车务段。桃村到栖霞坐大客车,要一个小时,出租车约40分钟,一般从烟台方向去栖霞坐火车到桃村下。如果反向从济南方向去栖霞就从莱阳下比较近。莱阳到栖霞和桃村到栖霞差不多远。 公交车:栖霞市内有四通八达的公交车,基本所有的景点都可以乘坐公交车到达。 线路及站点 : 1路:石家庄---太虚宫 石家庄(五里后)—翠屏小学—南三里店中学—南二里店村---燃料公司—交警队—(翠屏桥、车站)—悦心亭—新华书店—实验小学—地税局—体育场(二七三地质大队)—东山小区(环卫处)—医药公司—大庆路学校—(左拐)—电业局—安泰公司(土产)—自来水公司(海福莱花园)—振兴桥—(北拐)---庄园桥—雅景华庭---二中(国际广场)—南岩子口—装饰材料市场----太虚宫 全程共25个站点, 10.2KM,运行时间40分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 2路:黄金机械厂---六合集团 黄金机械厂(王格庄)(人寿保险)—名郡小区北门(人寿保险)—(左转至)大庆路中学—医药公司(房管局)—干休所—(右转至)人民医院(振华商场)—文化广场—(迎宾路南拐)—公路局(交通局)—汽车站—燃料公司—南二里店村(人民医院南郊分院)—南三里店中学---翠屏小学(南林家庄)----石家庄(五里后)—南七里庄—公交场站路口—汉江路口—田丰路口—十里庄—富源村路口—南富源村口—六合集团 全程22个站点, 11KM,运行时间40分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 3路:锅炉厂------车管所 锅炉厂—大(小)雾兹夼—翠屏小区东门—(右转至)塔山农贸市场—东盛小区南门—(左转至)东盛小区东门—(左转至)地税局(体育场)--(右转至)大成门小区西门(富顺花园)—干休所—医药公司—大庆路学校—(左转至)电业局--安泰小区(土产)—(左转至)农行(振华、黄金公司)—中行(人行、人保)—文化广场—劳动大厦(协和医院、社保局、平松手机)—百货大楼—悦心亭—(右转至)车站—公路局—(左转至)丽景园(庄园街办事处)—中医院(新交警队)—制药厂—老树旺—十里铺(英吉尔公司)—十里铺西—西城商业街—风电学校—车管所 全程30个站点,15KM,运行时间45分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 5路:主格庄------大霞址 主格庄(预备役)—锦绣花园---名郡小区—(左转至)医药公司(房管局)—干休所—大成门小区—(右转至)实验小学—新华书店—(右转至)百货大楼—劳动大楼—文化广场(金苹果小区)—中国银行---农业银行(万家广场)—(左转至)自来水公司—(左转至)振兴桥—大同加油站—公路局—(右转至)车站—林家亭---服装集团—西三里店--大霞址 全程22个站点, 10KM,运行时间35分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 6路:汽车站---松山工业园 汽车站—(迎宾路)—公路局—大同加油站—振兴桥—自来水公司—牟氏庄园—庄园桥—雅景华庭---二中(国际广场)—南崖子口—装饰材料市场----太虚宫---葛家沟---母山后路口---郝家楼----上紫砚头----下紫砚头—接松山办事处(右拐)—亚细亚机电—金源纺织—博达电机(星座葡萄酒)---新易海浩会所(天柱山路口)----烟台兵晓工贸(吉祥雷彩)---松山赶集路口—(南走)艾山路口---松山办事处—虎路口--下紫砚头--上紫砚头---郝家楼---母山后路口---葛家沟----太虚宫—装饰材料市场—南崖子口—二中(国际广场)—雅景华庭—庄园桥—牟氏庄园—自来水公司—振兴桥—大同加油站—公路局—(迎宾路)---汽车站 全程27个站点, 15KM,运行时间48分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 7路:车站----凤翔小区---车站 车站—悦心亭—百货大楼—劳动大厦—文化广场—中国银行—农业银行—牟氏庄园—庄园中学—华府名郡—市委市政府—凤翔小区—埃维燃气—大众4S店(庄园路)—文水小区—大庆路学校—医药公司—干休所—大成门小区—实验小学—新华书店—悦心亭—车站 全程21个站点, 10KM,运行时间45分钟,间隔:高峰每15分钟、平峰每20分钟、低峰每25分钟一班。 营运时间 : 5月—10月 首班:早6:00,末班:晚18:30 。 11月—次年4月 首班:早6:00,末班:晚18:00 。 栖霞购物:栖霞红富士苹果是山东省烟台市栖霞市的特产。栖霞红富士苹果以色泽鲜艳、个大形正、果面光洁、皮薄肉脆、风味香甜、汁多爽口等特点而著称于世。来到栖霞旅游的朋友都会购买一些。此外值得购买的还有:栖霞大香水梨、烟台绿茶、大花生等。栖霞比较大的商场有:栖霞百货大楼和栖霞国际广场。 栖霞美食: 栖霞是全国著名的“中国苹果之都”,生产的无公害有机苹果,果大、味甜、爽脆,去到一定要试一下。烟台是我国八大菜系之首棗鲁菜的发祥地,素有“烹饪之乡”之美誉。鲁菜的起源可追溯到春秋战国时期,南北朝时发展迅速,经元、明、清三代被公认为一大流派。原料多选禽畜、海产、蔬菜、善用爆、扒、烤、锅、拔丝、密汁等烹调方法,偏重于酱、葱、蒜调味,善用清汤、奶汤增鲜,口味咸鲜。名菜有“扒原壳鲍鱼、葱烧海参、奶汤蒲菜”等。菜的风格大方高雅,适应性强。 以小海物制名菜佳肴,是烟台风味的一大特色。烟台的名师高手对这些稀有的小海物之烹调,多具绝招,烹调出的海味不仅清鲜脆嫩,汤清味爽,而且菜形也千姿百态,使食者不仅饱享口福,也得到美的愉悦。 值得推荐的菜肴有:三鲜焖子、小豆腐、八仙宴、韭菜海肠、咸鱼饼子、海鲜包子、蓬莱小面、硬面锅饼等都闻名中外。

住宿:栖霞东盛御园大酒店,酒店的位置非常好,就位于栖霞市霞光路的边上,这里属于栖霞市最为繁华的地段,在酒店旁边就有很多吃饭和购物的地方,酒店距离栖霞汽车站很近,不到两千米的距离,从汽车站打车到酒店也就几分钟的时间,如果从烟台机场开车到酒店的话大约需要45分钟的时间,在酒店的门前就有免费的停车位。

酒店是在2016年开业的,这里的设施都比较新,一层的大厅很宽敞,这里的服务员都穿着工装,服务也非常热情,酒店的一层有中餐厅、西餐厅和包间,在这里还可以举办婚礼,入住酒店包含了第二天的早餐,早餐是自助式的品种很多。

入住了酒店的商务大床房,在一层有电梯,酒店的楼道和房间中都铺着地毯,房间打扫的非常干净,采光也很好,在房间中还为客人准备了一些方便面、香肠等食品,房间中有办公桌,桌上有充电的插座和网线接口,整个酒店都覆盖了WIFI,信号非常好。

最佳旅游时间:每年的4-10月是牟氏庄园的旅游旺季。牟氏庄园属古建筑,所有陈列均在室内,所以全年均为游览最佳时间。游览牟氏庄园一般需3个小时。游览区内还会定期举办民间艺人京剧表演、二胡独奏等活动。 门票:牟氏庄园门票价格:市场价80元/人,牟氏庄园营业时间:8::00——17:00(16:30停止售票) ,1.3米以下儿童免票;60岁以上老人持老年证半票;70岁以上老人持老年证免票。 太虚宫:坐落于山东省烟台市栖霞市,太虚宫是由我国道教全真龙门派创始人、著名的道学家、养生学家和文学家丘处机,于公元1191年以故居为观主持修建,当地人称之为“滨都宫”。 交通: 自驾路线:烟台——芙蓉路——长安路——港城东大街——观海路——G18荣乌高速——下G15/济南/潍坊/青岛出口——G15沈海高速——下S209/栖霞北/蓬莱出口——栖霞北立交——恒山路/烟栖公路——迎宾路——直至终点。 公交:乘坐栖霞1路、栖霞6路、栖霞8路可到达太虚宫。栖霞汽车站可以打的去太虚宫就可以,费用在10元左右。

【我要无人机大奖】牟氏庄园,我国北方最大的地主庄园

1烟台牟氏庄园 2牟氏庄园实用攻略: