旅游攻略首页 > 游记 > 千年古镇亿年石海,到重庆穿越时空见证沧海变桑田!

千年古镇亿年石海,到重庆穿越时空见证沧海变桑田!

沐家菇娘 于2017-06-01发布 | 5月出游 | 浏览9312次

梦的路,那么远
一路跌跌撞撞
一路渴望
渴望能走到远方
走到更远更远的未来
命运从来不是天注定
哪怕行走得再艰辛也不想放弃
只因为还希望在路上......

山城记忆

自从爱上了在各处旅行的日子,经常有人对我说:每天都有不同的风景,真羡慕你!等我有时间了,等孩子再大一点了,等明年这个时候,等我退休了......我也要和你一样做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活...... 却不知,等了很久,也许你的孩子已经结婚,也许季节已经变换了好几回,也许你已退休许久,你还在原地没有改变。最后,被岁月蹉跎磨没了体力、健康和陪你一起的人,你的一生终究成了一场无尽的等待。

时间的两端,地老天荒。放下曾经忙碌到连吃饭也匆匆的工作,在路上行走,停下来写字,执念在笔尖,千言万语,描绘浮生。放慢脚步才懂得,每个人拥有的只有当下,未来,总是遥遥无期。 不是第一次去重庆了,几个景区也算是旧地重游。然而,却是我第一次自己坐高铁到重庆,也是第一次到重庆市区,第一次吃地道重庆火锅,第一次看重庆夜景......人生之中有太多第一次,而这一次是属于重庆的故事!

江津 . 千年古镇中山

听说在距离重庆市区近一百公里的笋溪河畔,有着从南宋时期就开始繁荣的商贸水陆码头,如今的中山古镇。远在明朝时期,武所中山先后筑有老城、片月城和新城三座城池,一弹丸之地筑有三城,可以说举世罕见,好奇之下决定先去这里看看。

记得还在成都时,悦总突然微信我说:咱们这次坐动车到重庆吧,到了重庆再自驾出去玩,这样比较节省时间,而且没那么累。大概都想多节约点时间在重庆玩吧,毫无意外大家都没有反对。

有男士同行的时候女生总是会轻松很多,一大早几位哥去提了车到酒店来接我们。车是荣威新款i6,我也是第一次见到。宽大的车身,空阔的内部空间,我和阿欣坐在后排就像是两小孩儿,特别舒服。

百来公里的距离在高速公路上真的不算什么,哪怕是在坡坡坎坎遍野的重庆依旧是一马平川。两个小时不到的时间后,我们到了这一座神奇的古镇。初夏的季节,满眼翠绿。

在桥边随意找了个停车场停好车,沿着石板路往河对面寨子而去。中山古镇历史悠久,早在四千多钱前就有人类居住,许多的历史人文景观也随着时间的流逝传承至今。

古镇依山而建,吊脚楼的设计靠着水岸,下层是商铺,饭馆,而楼上住人或是客栈的客房。比起江南的一些古镇,这里古朴而原始,竹墙青瓦,处处现出巴渝风情。

从迎恩门延伸出的古街,是古时商贾云集、商贸繁华的明证,也是武所中山古城一步浓缩的历史。大红的灯笼悬挂在两旁屋檐上,为着古朴的街道凭添了几分喜庆。路旁,三三两两的当地人倚墙而坐,面前摆放着的是出售的当地特产。

刚到古镇就被这切得方方正正的豆腐块吸引了,交谈中才知道这是当地特色小吃烟熏豆腐,将豆腐切成小方块之后放到竹篾上慢慢熏烤,直到豆腐皮呈焦黄色,皮脆而爽口,带着竹子的清香,内里却是白嫩嫩的豆腐,颇为诱人。

烟熏豆腐再加上石板糍粑和龙洞咂酒,被人们称为中山古镇三绝。据说在每年的农历腊月二十八那一天,这里还会举行“千米长桌宴”,不管你是客人还是当地人都可以一手拿碗一手拿筷从长桌宴的这头吃到那头。

老屋夹道的青石古街,依稀还残存着昔日风华,散发着远古而诱人的清香。流连于古街,沐浴着中原古风,恍若穿越时光,神游于千年往事之中,别有一番感受和情趣。

历经风风雨雨时代变迁,直到如今还没有改变的是千年传承下来的各种手工艺。竹编、木工、酿酒都可以在古街发现端倪,随处悬挂摆放的竹编制品就是见证,任时光流逝,精致依旧。

宁静而优雅的古镇有着属于她的传奇故事,永安桥、相公塔、十里峡谷画廊、石天井世外桃源、爱情天梯,这些极富故事感的地方静静的环绕在古镇周围,宠辱不惊,去留随意。

万盛 . 石林之祖龙鳞

“五亿年沧海桑田,八万里巴渝独秀。”这短短十四个字描绘了龙鳞石海亿年沧海桑田的神秘莫测。清泉碧池、悬崖飞瀑,奇石峻峰,景象万千,千姿百态无一相同的古老石林有着独特的美感和灵性,具有着非常高的科考和观赏价值。

这已是我第二次来龙鳞石海了,婉拒了导游常规线路的邀请,我只想静静的在自己想去的地方逛一逛。一直记得在龙鳞石海有一片美丽的花海,就在顺着山路平行的不远处,转过山脊,不远处的花海、风车印入眼帘。

这次见到的不是记忆中的白雪映日暮的大滨菊,而是窗外滂沱雨,垂叶打娇花的紫娇花。迎面而来的花香,大片大片的紫色花海绚烂的沿着石板小道蔓延开来,梦幻的紫随着清风在阳光中轻轻摇摆,静谧,安然!

黄金菊也趁着微风不燥出来刷一份儿存在感,可惜,不知是我们来得太早还是来得太晚,花开并不茂盛,遍地璀璨是金菊的盛景终究这回还是没有看到,每次留点小遗憾,只为下次更惊喜!

走过花海,出现在眼前的是鱼鳞斑驳的巨石耸立,这是传说中4.6亿年前在海洋环境中沉积下来的石海,没有了水的怀抱,没有大海的蔚蓝,有的只是形态各异的化石,千奇百怪的石柱组成的中国第二大石林。

大自然的鬼斧神工总是让人惊叹不已,石林群峰林立,最多的要数寒武纪的角石了。角石大多呈黄褐色,有的露出石头表面,有的镶嵌于石头之中,纵横交错,似有无限的生命。

站在石林高处遥望远方,碧绿的芦花湖灵秀又妩媚。如果说挺俊的石林是苗家小伙,那芦花湖就是苗家姑娘,他们相依相偎,相守相伴,任风吹雨打从不改变。

石海中的石头造型各异,在天马行空的想象力之下,时而化身神龟,时而化身巨象,各种古生物化石清晰可见,见证了沧海到桑田的巨变,留下了历史璀璨的地质遗产。

从中山古镇到龙鳞石海山路崎岖蜿蜒花费了不少时间,看着时钟滴滴答答匆匆而过,距离约定集合的时间越来越短,我们决定不再继续往前,而是回头去对面石山上的亭子。

记忆中这里似乎是最高的观景台了,一转首,远方山坡上的梯田、四周或是散落或是聚集的石林尽收眼底,一低头,亿年沧桑沉淀而成的神秘莫测仿佛就在脚下,离得那样近,似乎还能感受到历史的变迁,时空的巨变。

景区的工作人员告诉我们,天门洞现在在维护没有开放,继上次来之后又一次错过这个溶洞,有点小小的遗憾。整个景区玩下来应该要3小时左右,建议大家来的时候合理安排时间哟

南川 . 杜鹃王国金佛山

如果你不知道什么叫做“山路十八弯”,建议去到重庆的山路走一走。急转弯、连环转弯、过了一弯还有一弯,好在杰哥开车技术好,而我们家小红车底盘比较稳,才没有被甩得飞起来。

和着清晨啾啾的鸟鸣声,一路上和小红车的智能语音较真聊天儿,偶尔不标准的普通话让她傻眼,偶尔她也会顽皮的话痨几句,被转移了注意力的我似乎没有来得及晕车就已经到达金佛山西区停车场。

买票,排队上观光车,半小时后,终于坐上了这个坡度最陡的索道,快到上所道口时,缆车几乎是呈90度角向上移动,好吧,想想下山的时候,其实上山并不可怕。

一出所道口,冰凉清冷的空气扑面而来,瞬间感觉气温降低了好几度。略带慵懒略带明媚的阳光轻轻洒落,五月的金佛山宁静清幽。从口袋里掏出手机看了看,快到吃饭的时间了,于是吆喝着一起往金佛寺的方向而去。

经过了一整个春天的苏醒,路旁的草甸愈加青翠欲滴,不远的山坡上,连绵的方竹林覆盖了整片山脉,一阵风过,黄绿色的竹叶波澜起伏,掀起淡淡的竹香弥漫!

不知道振哥和他们说了什么,一个个笑得特别开心。我站在前面树荫处偷偷按下快门,四人并排着走过来的画面竟然气势十足。路过拐角处一处转角镜时,忍不住停下来一起拍了个镜子里的合照。

从索道口到金佛寺并不远,慢悠悠的步行过来大概也就十几二十分钟时间。透过丛林看到被掩映的红墙,再转个弯就到了。站在山门前,白色的栏杆和墙壁直往天际,恍惚有种电视剧里南天门的感觉。

整个寺庙是新建成的,记得上一回我们来的时候,到处都围起来正在修建,也没能好好欣赏她的美。如今已初具规模,青瓦红墙,白色栏杆自带仙气,好一幅禅意浓浓的画面!

金佛山是颇具名望的佛教圣地,感觉和峨眉山相似,历朝历代都建有众多寺庙茅庵,据传最鼎盛时期高达两百多处。建于明代的金佛寺是金佛山现存的四大寺庙(金佛寺、凤凰寺、铁瓦寺、莲花寺)之一,也是金佛山第一大寺庙。

整个寺庙由天王殿、大雄宝殿、七佛殿、藏经阁及禅院酒店等组成。建筑风格采用等是“唐风”式样,还保留了杉树林原八卦树阵,在山门与广场中设置了七宝池。香火缭绕,空气中充满了佛音禅意,身在其中只觉感动。

金佛寺的素斋自从两年前来吃过之后就恋恋不忘,回锅肉、糖醋鱼、竹笋肉片、宫保鸡丁......等等,不是说素斋吗?别误会,这里的呈现的肉类全部是用素菜精心制作而成,十分养眼,味道绝佳,让人回味无穷哦!

终究我们还是来晚了点,杜鹃林里的杜鹃花已经在谢了。金黄的花瓣铺满了盘虬卧龙的古树下,阳光透过层林叠翠的大树,只在树干上留下星星点点的痕迹,地面的阳光被丛林拦截,潮湿的森林里青苔遍布。

金佛山杜鹃花独特之处在于它数量多,种类丰富,花型较多,且由于海拔的落差导致开花时间不同。在杜鹃王庭里,还有着杜鹃王子、杜鹃王妃等近十种名贵乔木杜鹃,巨大的千年古树让人震撼。

杜鹃王被栅栏围拢起来,巨大的树冠仿佛一把大伞擎在空中,粉白色的花儿还没有完全凋谢,举目望去,粉色的花朵层层叠叠,宛若天边的云霞,浪漫、梦幻!

远远的看到有人为了制造花瓣雨拍照,拉着花枝大力摇晃,粉白的花瓣扑簌簌掉落地上,心疼和愤怒齐发,然而还没有来得及上前阻止,一群人又嘻嘻哈哈的走远了。

花开有时,花落有期。做一个文明旅游的人吧,不管花也好,树也好,都是大自然予以我们的馈赠,我们应当珍惜爱护她们。

沿着古木林往前,不久就可看到一个开放的四层小塔,沿着陡斜的木梯一层层到达高处,远处的山,近处的林尽收眼底。还记得我对金佛山的第一印象,就是有着这座小塔的杜鹃花海照片,一眼定情!

金佛山海拔三千多,和其他高海拔地区一样,时而晴空万里,时而雾气缭绕。不知是否是金佛山赐予我们的缘分,我们正被眼前美景所吸引时,远处山坳处有白雾丝丝缕缕蔓延开来,犹如仙境。

浅相遇,淡相守,默默念,深深藏!风雨人生,不会总有清风朗月相随、花红柳绿相伴,懂得接受生活中的遗憾,珍惜生命中的感动,浅浅与时光对饮,这样才会过得有意义。

冷暖两级,当我们从楼上下来,刚才还朦胧如仙境如今已是蓝天白云作陪,零星粉白的杜鹃花和一簇簇棕黄花蕊团在一起,和刚盛开的杜鹃花相比也别有一番味道。

沿着陡峭的石梯往下,两旁似灯笼似铃铛的花树连绵一路,欢脱的小松鼠在林间快乐的奔跑跳跃,隐藏在树丛中的鸟儿啾啾鸣叫,偶尔还可以看见她彩色的外衣。

记得我说我们要来金佛山的那一天,高老师和我说这里于他是一个特别有意义的地方,我懂他的意思,说起来,自从那一次来了这以后,我们的生活都有了不小的变化。

悬崖栈道是金佛山一个很有特色的景点,全长3.5公里,垂直的山壁,悬空的栈道,空气通透得可以看清楚脚下陡峭的石壁和连绵不断的森林。已经无数回走过类似的栈道了,并不觉得有多可怕,更多的是隐隐的兴奋。

栈道最为惊险刺激的就是眼前建在悬崖峭壁的这一段离地面有4、50米的空中之路,她就像是一条线串起了金龟朝阳、箭竹海、燕子洞、灵官洞等景点,行走时如凌空微步,步步惊心,雾时穿云而行,晴天一览众山。

左手绝壁,右手悬崖。山风吹过,带来一阵阵林木花草的清香,吹开云雾,群山起伏尽收眼底。第一段绝壁栈道走完是一个寒气袭人的山洞,哪怕只是从洞外经过也能感觉到洞口蔓延出来的股股寒气,而衣裳单薄没敢停留便速速离去了。

从寒洞旁边走过以后又是一片清新,回首间还能看到悬崖上刚走过的那一段,半空中的栈道壮美神奇,不知道当初是历经了怎样的艰辛才在这绝壁上开凿出这么一条凌空之道。

一路走走停停,一路感受震撼,“雄、秀、险、奇、绝”,金佛山五字箴言在这里表现得淋漓尽致,这极具特色的景致吸引了不少人前来近距离接触,三三两两的游人或兴奋、或恐惧的走在路上,不论怎样,此行不悔!

大概是海拔的缘故,山下早已是茂密成林的绿,山上才发新芽,柔嫩的枝叶在阳光下被照耀的恍若透明,仿佛还在初春时分,在同一地方越过时节差异,也只有海拔高低不同才能有此吧

走过第二段绝壁栈道,燕子洞就这么大剌剌的出现在眼前,据传很久以前这里生活着成千上万只岩燕,现在虽然数目不及从前,但也还能看到它们在绝壁间上下翻飞,速度极快。

从燕子洞出来就是最后一段绝壁栈道了,太阳不知道从哪里又钻了出来,洒下一片明媚晃眼的光,路上的游人或是带着帽子墨镜,或是举起遮阳伞阻挡阳光照来的方向,轻松前行。

走完栈道,踏上金龟朝阳观景台,急切的风吹动着发丝飞舞,来不及整理略显狰狞的头发,赶紧“咔嚓咔嚓”拍下几张金龟朝阳的照片,再看看旁边方竹林波涛汹涌,来不及感叹便在振哥的催促声中快步离去。

山上的小环线徒步让同行的小伙伴们都有些疲累,坐上索道,极速下降的失重感让同车的朋友惊呼出声,而我举起手机,死死盯着前方拍下视频,仿佛也不觉得害怕了,大概和开车的时候不晕车是同一道理吧

出索道,继续往山下走就是通往碧潭幽谷的小道,全长3.5公里,然而山路崎岖,路面颇为湿滑,还记得当年走这条小道时几经滑倒的情形,有些好笑。金佛山乖巧的萌猴子也在这一条路上,若是有缘一定能看到!

当我们到达山脚的时候已经是下午五点多了,心怡的“三线酒店”早在当初预定的时候就已被告知住满,于是找了一个名字特别有诗意的酒店入住,“小桥流水人家”,虽离天星小镇有段距离不远但也不远。

尾声

欢乐的时光总是流逝得太快,转眼,又到了说再见的时候。驾驶着小红车荣威奔跑在路上,前方不是未知的远方,而是重庆市区,身后是同行的荣威i6小白车们,追逐着自己的梦想。

回到市区吃饭,还车,打车到高铁站,当我们踏上离别的站台,这一次的旅程也接近尾声,然而故事并未结束,只因为我们还在路上......

关于行程

Day1:坐上高铁那一刻旅程就已经开始了,我们所乘坐的G8713到重庆北只需要一个半小时就可以到达,入住早安旅居酒店,吃火锅,逛解放碑,观洪崖洞夜景。 Day2:早起一碗重庆小面解馋,前往千年古镇中山,吃烟熏豆腐,喝咂酒。午餐后驱车前往龙鳞石海,赴6亿年前海洋之约。晚上入住黑山谷镇如归小舍。 Day3:在酒店早餐后去金佛山,吃素斋,赏杜鹃,近距离接触悬崖栈道,胆子大不大分分钟见分晓,也是治疗恐高的好去处。晚上入住山下小桥流水人家酒店。 Day4:早餐后驱车往回走,到重庆后品尝重庆美食辣子鸡,还车,打车前往高铁站,乘坐高铁各回各家。(需注意到是:重庆北站有两个广场,且相距颇远,坐车回成都应该到北广场坐车,打车时切记注意和司机说清楚是坐高铁)

关于门票

龙鳞石海景区门票:80元/人 金佛山景区:170元/人(含门票、往返观光车、往返索道)

我的微博:沐家菇娘,欢迎关注~

重庆金佛山 龙鳞石海 中山古镇

千年古镇亿年石海,到重庆穿越时空见证沧海变桑田!

1山城记忆 2江津 . 千年古镇中山 3万盛 . 石林之祖龙鳞 4南川 . 杜鹃王国金佛山 5尾声 6关于行程 7关于门票

回复对沐家菇娘的游记引文