旅游攻略首页 > 游记 > 【成都&重庆5天5晚】生活很长,有趣才好

【成都&重庆5天5晚】生活很长,有趣才好

超人charles 于2017-06-02发布 | 4月出游 | 浏览2530次

每隔一段时间就要出去走走,即使再忙,也从不想亏待自己。前段时间名声大震的赵雷的《成都》,其实我之前就听过,倒也不是因为这首歌才起身去的成都,也没有在玉林路从头走到尾!其实就是憋的太久了,要出去走走~~仅此而已!
当然,每个人总有一些需要纪念的日子,刚好这几天就是,就请了年假,来了成都&重庆,六天五晚。嗯~就是这样!

【前行准备】

其实去成都之前就知道这一定是一趟少不了美食的吃货之旅,便也准备了例如健胃消食片等类似的肠胃药,担心一个江苏生活5年的东北汉子会受不了成都的热烈。拍照设备是一要充好电的,我的小小佳能也是派上了用途。自拍杆,防晒霜,雨伞,充电宝。。。反正我一直也是一个说走就走的人,至于还有什么需要带的,那只剩下最后一个就是好奇心啦,带上好奇心做一个有趣的人上路吧,走出去你回发现世界那么大,美好那么多!

【交通】

苏州出发,下班后火速去了上海浦东机场晚班飞机飞到成都双流,东方航空公司的飞机,双人机票合计1000元;回来的时候是从重庆飞回的南京,国航,我和小伙伴一直对于飞机最后一排有着谜一般的好奇,于是这次就索性选座在最后一排哈哈哈,有趣是还蛮有趣的,只是下飞机的时候有点慢。不过好奇心确实让生活更加有趣,做一个有趣的人也是我从始至终的心愿,想起大学毕业时党委书记给我的毕业寄语“愿你不被社会打磨,始终是个有趣的人”

【住宿】

tips:来成都重庆建议就不要去住连锁,商务酒店啦。毕竟这样的城市,民宿,客栈,青旅也是城市的组成部分。相信你一定会有不一样的体验。

【关于行程】

D1:【上海-成都】晚班飞机,凌晨到达。第二天春熙路-太古里-宽窄巷子-锦里-成都巴蜀大宅门火锅D2:【成都-都江堰】都江堰景区-青城山-方所书店D3:【成都-重庆】大熊猫繁殖基地-小龙坎火锅-重庆D4:【重庆】磁器口古镇-渣滓洞-解放碑步行街-洪崖洞D5:【重庆-南京】上午邓记莽子火锅-中午飞机返程

【D1:春熙路-太古里-宽窄巷子-锦里】

这里要从早上的如家机场店退房开始说起,乘坐公交车前往市区乘坐地铁去春熙路附近的民宿入住。下了公交车,就被这个浸泡在火锅里的城市给吸引住了,刚巧没有吃早饭,早已饥肠辘辘,可是满满一街道都是火锅味道简直让我想自杀,因为太饿了。这应该算做爱之初印象吧,一城的火锅味把我这个吃货吸引,立即爱上了这座城市。

步行到达太古里,这里是成都的一个时尚聚集地,低俗一点讲就是美女帅哥成群结队的地方,我不管我才是最帅的。很有特色的一个商业街,我承认对于逛街不感冒的我还是在这逛了将近1小时,因为这里的建筑还是很有特色的。

乘地铁去宽窄巷子,大概需要一个小时的游玩时间,很多人说宽窄巷子大同小异,不推荐去玩。坦白讲,我也觉得一般,可是宽窄巷子就好像是你来了拉萨要去布达拉宫,去了北京要去天安门一样的成都的地标呀。两条街,分别叫做宽巷子和窄巷子。既然没有去走到玉林路的尽头,那就走走宽窄巷子的尽头吧。听听音乐,牵手散散步,感受一下这个火锅城市,也是很享受的。

乘地铁到锦里,到达时已经是晚上,天已经黑了。客栈老板说晚上去更有感觉。显然他是对的,锦里的游玩时间大概在2小时,毕竟有很多小吃,也正赶上晚饭时间,实在不想去吃什么粤菜,江南菜那不如就去吃吃棒棒鸡,兔头,成都串串,甚至冒菜,哈哈哈哈。从锦里出来已经快要10点了。想在心心念念一整天的火锅还没吃到,便又骑着小黄车去了一家微博上伙伴推荐的火锅店(巴蜀大宅门火锅)吃了火锅,具体的就不描述啦,因为这美味无法用语言来描述哈哈哈哈,哦对了记得点一份红糖冰粉,能让你上天哈哈。晚上打车回客栈。

能让你上天的红糖冰粉哈哈哈哈 tips:吃辣的难免在晚上上厕所时略显痛苦,至于这个我也不知该如何解决。根本抵挡不住没事的诱惑呀!求解小伙伴们!

【D2:都江堰--青城山】

都江堰是一个人文景点,说实在的还是需要听听导游的讲解,俗话说三分看,七分听。都江堰水利工程是一个集人文和自然为一体的景区,采用鱼嘴,飞沙堰,宝瓶口三大主体工程相互配合进行灌溉,分洪减灾的功效。由两千多年前秦国蜀郡太守李冰修建。在都江堰景区,除了水利工程还有安澜索桥、二王庙等等景点。其实在这里感触最多的是感慨和赞叹,佩服古人的智慧和大自然的巧夺天工。

大概中午12点左右,离开都江堰乘车去到了青城山景区,乘坐公交车即可到达青城山,我们乘坐的是101路公交车还是非常方便的。俗话说:“北少林,南武当,峨眉弘佛法,探根上青城。”可见青城山在我国文化历史中是地位。青城山是中国道教文化的发源地,也有“青城天下幽”的美誉,山幽,水幽,林幽,亭幽,每一人,每一物,每一景都有他自己独有的超凡和飘逸。进入景区会看见一个高山湖泊,名叫月城湖,需乘坐一次游船到达对岸,此游船是绝对环保的,运用水下的缆绳进行驱动。船票5元/人。除此之外,还有上山下山的缆车可以乘坐,大家游玩时可以自由选择,索道单程35元,往返60元。大概是晚上5点半,我们从青城山出来,乘坐公交车去往都江堰高铁站乘车会到成都。

由于住的地方就在太古里春熙路附近,便赶在方所书店还没关门时去了方所书店。类似于苏州的诚品书店,倒也更具特色。晚上10点左右关门,所以走了一天过来安安静静的看一个小时,沉淀一下自己一日的疲累,喝喝果汁听听音乐,这也正是旅行不可缺少的意义。

【D3:大熊猫繁殖基地-小龙坎火锅-重庆】

都说去看熊猫宝宝要早点出发,大概上午9点半左右他们会出来活动,过了时间就会呼呼睡大觉,于是我和小伙伴大概8点钟起床,乘坐地铁到熊猫大道站下车。处理地铁站便有一个地接社同都江堰一样,售票加送到景区门口,十分贴心。基地内有很多萌萌的大熊猫,你可以近距离的去观赏它们,建设模拟大熊猫野外生活环境,建有湖泊、溪流、竹林、草坪等。基地内还设有两个“熊猫产房”,是养育大熊猫宝宝的地方。此外,园内还养殖着小熊猫、孔雀、天鹅等珍稀动物,被誉为“与国宝亲密接触的最佳旅游目的地”,从熊猫基地出来感觉自己整个心都被萌化了。

乘坐地铁回到客栈附近,吃午饭的时间我们又去了小龙坎火锅吃了顿最最地道的成都火锅,小龙坎火锅是一个本地的朋友推荐的,第一天去被告知要至少排队4小时,有点遗憾的离开之后,这次中午过来,倒是没有那么拥挤了。其实说白了,来了成都又有几个不是为了火锅而来呢,每每吃到这样美味的食物时总会让我对这个城市感到更加亲近,更加热爱。况且火锅又是世界上最好吃的食物之一哈哈哈。

下午乘坐高铁,告别了这个美味的成都,来到山城重庆。乘坐轻轨开始,就能看到高高底底,四通八达的高架桥,这是我对这城市的第一印象,就是交通方便,城市规划很有设计感。到了重庆火速赶往客栈,到达时已经是夜晚了。匆匆洗漱后便睡下了。

【D4:磁器口-渣滓洞-解放碑-洪崖洞】

早上起床乘坐轻轨到磁器口站下车,步行5分钟就到了磁器口古镇。据说磁器口古镇曾经是一个非常热闹的水陆码头,后来随着陆路交通的发展,码头逐渐落败。现如今的磁器口,更多的是市民们周末休闲、体验民风民俗的好去处。 走在磁器口古镇的十几条街巷中,巷子两边随处可见明清风格的建筑,脚底是弥漫着古镇气息的青石板路。和许多都市附近的古镇一样,游客眼前的一切,大多是近年来翻新的。古镇不大,根据指示牌步行游览完全没有问题。此外,扬名于清朝末年的“陈麻花”也是这里的特色,麻花全手工制作,香酥脆爽,口味各有不同,你会看的排队的人非常多,可见其火爆程度。

从磁器口出来路上便有直达巴士通往白公馆和渣滓洞。从小在课本里学到了人民英雄江姐和小萝卜头的事迹,今日来到这里,才了解了更多的辛酸。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。渣滓洞最多时关押革命者300余人。解放前夕,国民党纵火焚烧渣滓洞,大量革命烈士不幸遇难。印象最深刻的是那一面手工缝制的五星红旗,当时新中国建立了,被囚禁的烈士们很激动,绣五星红旗表达自己对革命成功,对新中国建立的激动喜悦心情。当新中国的五星红旗在天安门升起时,渣滓洞里的难友们虽不知国旗的图案,却也以憧憬的心情商议着绣制这面代表解放的旗帜。晚上的时候我们同样乘坐地铁来到了解放碑步行街和洪崖洞商业广场。便回到客栈了。

【D5:邓记莽子火锅-返程】

今天是本次成都重庆之旅的最后一天,太多不舍,太多没用体验到的遗憾都没有时间了,说到遗憾,我倒也是能够看得清楚的,因为有了这些遗憾才有了下次再去一次的理由。来了重庆,却没有吃到地道的的重庆火锅,这种遗憾是不能忍的,所以我和小伙伴早上起来便跟着味觉,跟着当地朋友推荐的地方找去,终于在一个非常偏僻的地方找到了传说中的邓记莽子火锅,是中兴路的那家总店,开在一个居民区中,这里的辣汤是不要锅底费的,但是要是你点鸳鸯锅可能救不一定了,是九宫格火锅,这里一定要对接毛肚和莴苣,记住莴苣要片的,不要条的,因为片的是长长一片超级美味。相信我这个吃了你也能上天,必须上天!哈哈哈 下午按时赶到了机场,轻轨直达,也很方便。结束了这次成都重庆的一次旅行。坦白讲,相比重庆我更喜欢成都,总之还会再去的,这次留点遗憾倒也没什么不好,再见啦我的火锅城市成都。

【花费总计】

【一共两人(成人1+学生1)】机票:1000*2=2000往返高铁:成都--都江堰 10*2*2=40往返 成都--重庆 154*2=308住宿:一共5晚,均价180*5=900门票:都江堰门票(89+45=134)+扶梯(40*2=80)=214 青城山门票(89+45=134)+单程索道(35*2=70)+月城湖船票(5*2=10)+观光车(10*2=20)=234 熊猫基地门票(54+29=83)+观光车(10*2=20)=103小交通:每天80*5=400吃饭:火锅三顿均价200*3=600 其他小吃预计共计300

【后记】

成都,一座来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”。我喜欢旅行,也很享受在旅行时的自由和快乐了很多风景,也认识了许多有趣的朋友。因为喜欢摄影,路上也会拍许多照片给自己留为纪念,让以后老了的我,证明当初我年轻过,热血过!生活很长,喜欢才好。有趣才好,我一直都是个有趣的人,我一直都愿自己是一个有趣的人。愿你我都能带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。愿我在世间流浪是能够刚好与你相遇。

【成都&重庆5天5晚】生活很长,有趣才好

1【前行准备】 2【交通】 3【住宿】 4【关于行程】 5【D1:春熙路-太古里-宽窄巷子-锦里】 6【D2:都江堰--青城山】 7【D3:大熊猫繁殖基地-小龙坎火锅-重庆】 8【D4:磁器口-渣滓洞-解放碑-洪崖洞】 9【D5:邓记莽子火锅-返程】 10【花费总计】 11【后记】

回复对超人charles的游记引文