旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】西江无皎月苗寨有新雨

【我是达人】西江无皎月苗寨有新雨

qyyhades 于2017-06-02发布 | 3月出游 | 浏览9729次

版权声明

西江无皎月苗寨有新雨

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 详尽的旅行攻略放在美图之后。

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

西江千户苗寨位于贵州省黔东南自治区的凯里市。从凯里市客运站出发,坐一个小时左右的车就能到达景区正门。凯里到西江的客车终点就在西江千户苗寨景区广场前,所以中途不要下车,直接坐到终点就好了。

景区正门是一座宽敞的圆形广场,一侧是入口,另一侧是游客服务中心和售票处。门票120元,其中包含景区内电动车,建议大家提前网上购票,网购门票110元,在售票窗口就可以领取,非常便捷。这里的售票员和疏导人员都身着苗家服装,是一大特色。

进到景区后,门票一定要保管好,因为它不光是景区入口的门票,还是电动车的车票。景区内的电动车包括两段,第一段是景区大门到步行街,第二段是步行街到观景台,这两段路可以坐两次,也就是说,来去的时候可以各坐一次,有效期为3天。

这个电瓶车感觉非常的坑,因为第一段和第二段之间要步行穿过将近一公里的步行街。步行街都是石子路,注意不是石板路,是石子路,很硬的那种,平时走都扎脚,对拖拉杆箱的游客简直是悲剧!一路遇到很多游客苦不堪言,我一个年轻的小伙子都一度坚持不住了,可见有多么的悲催!所以说,来这里背包来,不要带拉杆箱!容易牺牲! 其实最好的办法就是不坐电瓶车,直接在景区门口打辆黑车,让司机直接抄小路把人和行李一起送到酒店,价格也不贵,在10-20元之间。

电瓶车的第二段路线是个大坡路。终点停靠在半山的观景台。这里是欣赏苗寨风景最好的地方。观景台周围有很多出租民族服饰的小店,喜欢民族风的可以在这里过足瘾。

对面山坡就是密集的苗家屋舍。黑黑的屋顶占满了山坡,中间偶有间隙的地方,也都有新建的房屋在搭建。

我预定的客栈就在观景台下面。当初预定的时候,就考虑拍夜景要方便,所以就选择了这个位置的客栈。从观景台往下走,到处都是正在建设的房屋。因为苗寨的位置都是山地,所以建筑材料的运输非常费事,基本就是靠人抗马驮。实在没路走的地方,就只能搭设一条木质梯道,用绳子和换轮通过木道硬拉上去。

苗寨中的路非常狭窄,而且很多地方都是只有一条路,一旦被堵塞就只能被困在那里,别无他路。因为道路难走,所以每次骡马也只能驮一点点的建筑材料,还经常会打滑摔倒。我提着箱子跟在骡马的身后,因为路滑马摔了跤,差点砸到我身上,吓得我一出冷汗!

从景区门口到夫妻树客栈,我走了一个多小时!大汗漓淋不说,最关键是胳膊累的一点力气都没有了。打开箱子,所有东西都被颠的乱七八糟!

客栈都是木质结构的,还算比较新。木头的隔音不是很好,响动也比较大。卫生间部分是水泥的,比较稳定,房间还是比较干净的。

我住在三楼,两侧楼梯口都是观景台,风景很好。因为当时预定的时候没有注意窗户的方向,入住后发现房间的窗户开在厕所里,想换间观景房,结果客房满员。建议大家一定要订观景房!

虽然是在三楼,但是旁边山坡上的桃树生长在坡地上,所以桃树枝很多都伸到了平台中。拍照的时候,可以做很好的前景。

从山上下到步行街,步行的话,大约需要10分钟的时间,距离不算近。

步行街上的店铺主要以当地手工艺品和美食为主。这种苗绣和牛角制品店非常多,都是西江苗族特色。

店里的一角堆满了水牛角,有师傅在现场用机器打磨牛角。噪音比较大,粉尘也比较重。

有时间可以站在师傅身后,见证一副牛角梳的诞生。

路边看到一家毛豆腐。毛豆腐这种美食在《舌尖上的中国》中播出之后名声远播。这本是安徽的美食,很好奇在西江怎么会有。

一问之下才知道,开店的是对安徽的老夫妻,他们在老家的时候就是专门制作毛豆腐的,后来来到西江这里落了脚,租了店面继续卖毛豆腐。据说他家的手艺已经传了好多代。

好的毛豆腐菌丝细长洁白,对手艺的要求非常高。在安徽看过很多毛豆腐作坊,不说口味,就是这菌丝都是发黑的,豆腐也发黄,很难看味道也不好。这种成排晾晒的洁白菌丝还是第一次见到,细软的菌丝非常漂亮了,简直是艺术品!

因为毛豆腐的发酵需要时间,产量不高,所以店里每天卖的毛豆腐份数也是有限的。一般过了中午就会买完,如果是下午来的话估计就没口福了,只能等到隔天。

我忙着拍照的工夫,最后一板毛豆腐已经卖完了,幸亏店家讲究,为我留了一份,否则就没这口福了!我看看时间才下午2点,卖光了毛豆腐,店里也就剩了我一个人。老板给我沏了壶茶让我慢慢吃。

一份毛豆腐的分量不大,但这香气实在是太诱人了!放到嘴里,那香美的感觉真是太过瘾了,现在对着图片码字,口水都止不住的流啊!这可比我在毛豆腐的原产地安徽吃到的好吃多了!之后的两天,凡是路过店门我都要进来吃两份毛豆腐的。

第一天只吃这一份毛豆腐当然不过瘾,于是又来了份米粉,虽然也没太吃饱但味道还是不错的。

街上卖苗家酒的店铺也非常多。这里的桃花酒、桂花酒都是很有名气的。

感觉全国每个景区每个美食街都有拿个大锤子砸来砸去的特产,这次抡大锤的是苗王酥。这个苗王酥吃起来味道挺香,做伴手礼不错。

苗家的腊肉品种很丰富,感觉苗家腊肉最大的特点就是瘦肉多,肥肉少,少油腻。

这个青绿色的腊肉米饭是不是很不同?米饭很香,腊肉味道也不错,就是我的牙口不好,这腊肉有些硬,吃起来比较费力。

这个血豆腐看起来过于血腥了,实在不忍下口!

广场上时常有身着民族服饰的人们载歌载舞,气氛很活泼。广场周围一圈都是出租苗族服饰的,爱美的妹子可以租上一套融入舞群。

每天固定时间广场上还有苗族民俗表演,虽然看不太懂,但是跟着凑凑热闹还是蛮有意思的。

苗族服饰上的白银饰品很抢眼,这一块块白花花的银子不仅做工精美,价值也是不菲。

广场边就是西江苗族博物馆。博物馆基本属于免票的状态,进门拿着千户苗寨景区门票进入就可以了,没带门票跟检票的苗家妹子说下也会让你进来的。

博物馆一共两层,都是木制的建筑,面积不是很大。主要展示的就是苗族的服饰、饮食、农耕、苗药和生活情景。

博物馆里有很多苗银饰品,做工精美。

博物馆里有屏幕播放苗族纪录片,其中有段是讲苗族信仰和苗族银饰手艺的传承。苗族认为,除天地外,枫树是祖先之祖,枫树也当然地在银饰上有所表现。蝴蝶的纹样造型在银围帕、发簪、银梳、耳环、衣帽饰、项圈、压领、银衣片、背带、腰链、吊饰、手镯、戒指、烟盒、围腰银牌等几乎所有的银饰上都能看到,因为蝴蝶妈妈是传说中苗族的母亲。

苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

这个类似于铜鼓的东西纹路精美,表面有很多文字和图案,周围没有简介,不知道究竟是做什么用的。

这几块石头是雷公坪天书。

从博物馆出来,往前走不远,有条小路可以通到山上,山顶是也东寨,就是老寨子的所在。在山脚下仰头望去,漫山的吊脚楼蔚为壮观。

一般来也东寨都要走到最高处,据说那里是苗王的家。但上山的路有很多岔路,标示有很不明显,所以路上能遇到很多迷路蒙圈的游客。

我也迷路了!因为一直都在下雨,打着雨伞拿着相机,路又很窄岔路也多,吊脚楼加雨伞的遮挡,完全是凭感觉在走。一路都没什么风景,甚至可以用破破烂烂来形容,而且垃圾很多,很脏。走到半山处,风景才好些。

也东寨这里是老寨子,所以很多吊脚楼都有很长的历史,据说有心的话可以去找找编号1001的百年吊脚楼。

走到一处视野开阔处,对面梯田新绿盈盈,桃花点点,好一派苗家风情。想这天气晴好的时候,这里也是唯美如画吧。

这家院子中刚放完鞭炮,到处洋溢着喜庆,看样子是在办喜事。

再往前走,就到了一座正在建设的公园,再往前走就都是土路了。公园除了一尊蝴蝶妈妈的塑像,地上还放了好多圆滚滚的蛋。传说蝴蝶妈妈生了12枚蛋。12枚蛋孵化出了雷公、鬼神、龙蛇、虎豹、豺狼、拥耶(最早的男人)、妮耶(最早的女人)和大牯牛。

正在蝴蝶妈妈雕塑前踌蹴不知该往哪走,就见林子里闪过一群人影,原来赶上出嫁送亲的队伍了。

苗族的婚礼风俗不太清楚,但不妨碍我粘粘喜气。

在也东寨一顿迷路蒙圈,最后也没找到什么苗王家。下来之后,天都黑了。夜里的千户苗寨灯火通明,甚是壮观。

雾气昭昭的夜色里,苗寨的灯光开始次第的亮起,美丽壮观的苗寨夜景越来越引人入胜了。

这家客栈的楼梯转角超美的说!

临水的农家乐和客栈灯光璀璨。临河把酒,品美食,赏美景,苗寨绝对是一个自在超然的好去处!

此景不禁让我想起了洪崖洞。但比起洪崖洞的错落怪异,苗寨的布局还是规整的多。

璀璨的灯光,绚丽的苗寨,包裹在山野中夜色中的千户苗寨,美的旖旎夺目。凉风徐徐,小雨微微,拍着拍着不觉间就会坠入这华美的画卷中。一眼千户,一眼千年。真希望闭上眼睛,醉在这美景中永远都不要醒来!

西江千户苗寨

本游记驴游宝总收益 20