旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】溱湖&溱潼:一湖一古镇,自然原生态

【我是达人】溱湖&溱潼:一湖一古镇,自然原生态

单细胞sindy 于2017-06-03发布 | 5月出游 | 浏览11051次

湖,在中文释义中是指地理上把四面都有陆地包围的水域。在天朝,几乎每一座城市都或多或少有让人印象深刻的湖泊,比如杭州西湖、武汉东湖、苏州金鸡湖、无锡太湖,或者泰州溱湖……

溱湖国家湿地公园

小长假二游溱湖湿地,虽然遇到了大热天,不过在树荫水域的掩护下,整个游玩行程还是比较舒心的。

一日游大致行程:溱湖湿地公园-溱潼古镇-姜堰区中心,观光游览加航拍练手,反倒觉着时间不够用了。

抵达溱湖湿地已经是上午十点半了,整个湿地公园占地面积非常大,购票进园后需在码头等候游船接送上湖边的半岛游览,游船每半小时一班,整点发船,船程约15分钟。

上岸后游玩的第一站是湿地科普馆,展馆里陈列了各类湿地的动植物标本以及别具一格的美陈展示,在大热天里到里面转悠一番避避暑自然是棒棒哒。

出馆后通过曲桥,才意味着正式踏入溱湖湿地公园内部。整个景区以原生态的湿地滩涂为主,吸引了非常多的动物鸟禽聚集于此。作为省内第一家国家级湿地公园,为了保护动物的生息繁衍,减少游客对它们的干扰,溱湖湿地目前仅开放保护区内约1/3的区域,不过即便如此要在里面徒步游也是一件略虐心的工程了。所以对于体力不是特别好的人而言,可以选择景区电瓶车和游船等交通工具。

溱湖湿地公园主要的景点包括科普馆、探险乐园、拓展基地、花卉园、农村风情园等部分,区域内人工建筑不多,适合踏青赏花嬉戏游玩。

姜堰古寿圣寺

从景区乘船回程会经过溱湖边非常惹眼的建筑——古寿圣寺三面药师佛塔,这座总高约80米的佛塔是当今世界上最高的药师佛铜像,其屹立于溱湖碧水中,与蜿蜒千米的水上浮桥相印成趣,完美再现了“水天佛国,琉璃世界”的神韵。

溱潼古镇

溱湖湿地游览结束,我们又马不停蹄的前往位于湖北岸的溱潼古镇游览。

溱潼古镇是江苏有名的千年古镇,有别于江南古镇的灰瓦白墙,这里的古宅全是青砖灰瓦。古镇拥有保存较好的明清古建筑群,凭门票游览可以一条线将古镇的深巷古居、老井当院、麻石铺街逛个遍。溱潼古镇规模可观,但在经济飞速发展的当下也有许多区域被参差不齐的搭建、翻建的以实用为主的现代建筑遮住了古色古香的韵味,加之以周围大兴土木的仿古建筑,给人留下印象深刻的地方不多。

这里要友情提醒下到溱潼古镇参观游览的朋友,古镇中的绿院和尚庙进入参观需谨慎,尤其大殿遇热心和尚免费领香记得婉言谢绝,一旦领了香就是请君捐点香火钱、留点公德之类的半明半暗的强制消费,各种套路将佛门清净地变成了变相揽财的途径,这点让人非常反感。

离开溱潼抵达姜堰区已经接近晚上,在附近转悠一会觅食后就离开了。离开前在姜堰东南西北街走了一遭,被西街步行街密集的人流和繁华的商业惊叹了,一日游就此告一段落,期待下一站更精彩的旅途!

【我是达人】溱湖&溱潼:一湖一古镇,自然原生态

1溱湖国家湿地公园 2姜堰古寿圣寺 3溱潼古镇