旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】苏州迷离,迷失在苏州园林中

【我是达人】苏州迷离,迷失在苏州园林中

骑驴者 于2017-06-04发布 | 5月出游 | 浏览11271次

一直想出去玩的我,终于在加班之后得到了两天的休息。住在上海的我,选择距离上海比较近的城市,苏州。为啥选择苏州?因为我觉得苏州并没有上海这种钢筋混泥土的压抑感,也是距离上海不是很远,毕竟刚毕业一年的我并没有更多的经费去更远的城市,但我相信苏州不是我游玩的最后一站,这仅仅是个开始。

这次的游玩我总共花了约300元,这也是提前做好功课的好处。当然,这也是个遗憾,有些地方的景点,并没去。人生不就是这样吗?因为有遗憾,才更精彩。

一、网师园游走,小巧精致

其实这个不能算第一天,我是晚上赶到苏州的。下了班,我坐上了地铁换火车。我想大约是8点多到的苏州,下来第一个看到就是这个城楼。晚上,城楼显得特别亮,亮的不是那么的真实。苏州的市民在这纳凉,很是惬意。

网师园的入口看上去没有拙政园的奢华,但是园里却别有洞天。

每个苏州园林,都经历过整修,可能是岁月留下的痕迹太深,可能是战争。

孟子诗:沧浪之水清兮,可以濯我缨。后面句沧浪之水浑浊,可以洗脚,哈哈哈。

柱子上留下的都是岁月的痕迹。

这里感觉有点像狮子林的味道。

我和一位苏州的本地老人聊了一会,他之后特地带我来这个角落,说这个张大千虎儿之墓,我才知道张大千原来在此生活过,还养过猛兽!

冷泉亭

张大千曾经在网师园生活了五年了之久,后来抗战爆发,去了台湾,心里还是想着旧故。

不知道是不是张大千的真迹。

此主室为冬景所在。岁寒,然后知松柏之后凋。 严冬万木凋零,维松柏长青,此时观赏,更见精神。

取《庄子.人间世》"惟道集虚,虚者,心斋也。”此处为园主之读书处。

梯云之意,取自唐张读《宣室志》中周生八月中秋以绳为梯,云中取月的故事。 这间的木雕刻真是让人感叹中国的匠人技艺之高超。

五峰书屋取自李白“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。”指庭前院后,峰石罗列,挺秀而名。

外国友人,听不懂说的是啥。

园林框景

红木轿子,专家们花费一年半的时间才修复好的,500多公斤!

万卷堂,藏书万卷之处。

二、街头迷路,巧遇盘门

从网师园离开后我就在苏州找沧浪亭,一路问,一路找。后来我才发现原来我是准备第二天去的,这无疑浪费了我很多玩的时间,不过苏州的街区风景也不错,就当是逛逛,反正出来玩就玩个心情,没必要这么紧凑的安排,搞的和旅行团到此一游一样。

一般来说虎丘可能是游玩人的第二站,不过我选择了盘门,盘门是水路城门,很有特色。我好像没逛到城门,这也是个遗憾。盘门的门票价格也不是很贵,只有虎丘的一半,人也少。

牛气冲天,祝我妈股票天天涨,哈哈哈。

瑞光塔要单独买票,6元。而且上面两层是上不去的,楼梯非常的小,只能走一个人。不是很推荐上去。

在瑞光塔上遇到的哥们,这哥们是海员,蛮有意思的,和我在盘门聊了一路,比我大几岁。

盘门里的茶室也非常的淡雅,估计茶会很贵!

河道干枯,不知道是自然干枯还是人为阻断,哎。

三、寒山寺,祝你百年好合

白天的最后一站我选择到寒山寺,寒山寺的历史非常的悠久,但进寺庙请注意不要拍神仙,这样不好。寒山寺的宝塔也在封闭式整修,所以要想来寒山寺的朋友建议不是今日前往。

寒山寺的得名并不是因为一座山,而是一个叫做“寒山”的和尚。说到寒山,就不得不提另一个人,拾得,因为他们是“天造地设”的一对好基友--“和合二仙”。听说苏州人结婚都要来这里拜一拜,寓意百年好合。

寒山寺门口有很多这样的诗歌,神圣庄严。

香炉

寒山寺的大钟要付5元可以撞三次,由于大钟不能拍摄,拿个小钟来代替。

后面塔在整修,遗憾!遗憾!遗憾!

莲花是出污泥而不染的,圣洁的象征,喻修佛人要从五欲六尘中脱离出来,不染尘俗。圣洁如莲花的意思。

四、诚品书店,小清新们的聚集地

诚品书店,是我第一天晚上的最后一个点。那里非常的文艺,以至于我这种男生也逛了有两个半小时,对面的大楼拔地而起,苏州现代化的一面。只是希望现代化的慢一些,保留苏州古典韵味。诚品书店是早上10点-晚上10点,如果你在找一个晚上玩的点,值得一试,楼下的柠檬汁最好买一瓶,味道还行也不贵。

诚品书店标志性的大楼梯

一楼都是一些买东西的地方,类似于商店,东西都很有特色。就是对我来说,有些贵。

这几头牛超级好看,外面也有几头。

h

在二楼拍的一楼

泰迪熊

林宥嘉

mj

诚品书店真的书非常的多!我感觉比上海书城的书都多!

美女也很多……

名人名言来一波。

为啥么要晚上来诚品呢?因为晚上有音乐喷泉,我也是走的时候才拍到的,灯光加上喷泉,没有比这更好的了!

五、第二日,狮子林迷宫

其实我第二天的首战应该是去苏州博物馆,但是苏州博物馆九点开门,所以我就去了狮子林。狮子林和苏州博物馆有着共同的联系—贝律铭。他童年生活在这里,后来又建造了苏州博物馆。狮子林属于寺庙园林。狮子林的服务非常的好,进门就可以拿到浏览手册,点个赞。狮子林也在整修,我好像是从左边的门进去的。

这块石头估计很珍贵。

九狮峰,我没找到哪里有九头,可能是眼法问题。

揖峰指柏轩取自宋代朱熹诗句“前揖庐山,一峰独秀”及明代高启“人来问不应,笑指前柏”之意。

探幽

狮子林的假山石走进去真的很难走出来,不过真的是蛮有趣的。升高很高的我,很多次撞到了石头,心疼的头。

真趣亭是乾隆所赐,当时实际上他说的是真有趣,后来一个大臣说能不能把有赐给他,其实就化解乾隆的烦恼。这马屁我给九十九分!

六、苏州博物馆,建筑大师之作

苏州博物馆我是当天9点半到的,其实不需要预约。这个场馆也是免费的,我去的时候下着雨,很有味道。 贝律铭这位设计大师设计的建筑充分的运用了自然的光线,几何形的线条。11点的那场讲解我正好赶上,很开心。

屋顶独特的设计

主景

木加个框是困,所以要加个石头。

各种宝贝

郎窑鱼尾尊

白玉玺

水中倒影

创意画

七、沧浪亭,山不转水转

沧浪亭作为本次最后一站,其实我感觉主要是它的名气吸引了我,我一进门的时候到处都是假山上面绑着的禁止通行的带子,实在是太丑。我忍不住的和他们经理说:“你这个带子实在是太丑了!”他说:”假山在整修中,是有点丑。”我说:“为啥自己感觉丑也不改?可以用些木头围栏呀。好说也是个四大名亭之一”他后来我走时让人拿掉了带子,很好的经理。

竹径通幽

后记:一定要带着大一点的储存卡,我带着16G一点都不够,还有单反电池要两块以上!!

拙政园 狮子林 网师园 沧浪亭 盘门 虎丘

【我是达人】苏州迷离,迷失在苏州园林中

1一、网师园游走,小巧精致 2二、街头迷路,巧遇盘门 3三、寒山寺,祝你百年好合 4四、诚品书店,小清新们的聚集地 5五、第二日,狮子林迷宫 6六、苏州博物馆,建筑大师之作 7七、沧浪亭,山不转水转

回复对骑驴者的游记引文