旅游攻略首页 > 游记 > 青海甘肃宁夏大环游记

青海甘肃宁夏大环游记

精华

lv89941029 于2017-06-03发布 | 9月出游 | 浏览9208次

前言

2012年九月游西北,西域风情,一带一路前沿古路。

青海甘肃宁夏大环游记

青海甘肃宁夏大环游记 程婵 我是20世纪80年代初接受中学教育的人,当时图书馆的书,旅游类很少,看旅游类的书必须是最近的期刊,期刊中提到敦煌和月牙泉及沙漠的特别多,我常跑到县图书馆阅览室,喜欢浏览这类书,加上历史课本上讲的“丝绸之路”,“张弿出西域”等,让我年幼的心灵埋下“一定要去看一看”的抱负,这是少年时代的梦。现在,随着电视台旅游节目及历史节目的推广,不断地强化我圆梦的欲望。现在,我们更多地看到有关丝绸之路的故事,这是中国人的骄傲,其中,敦煌永远是焦点。80年代初到2012年,30年过去了,我白发开始爬上头,终于等来了决心筹划这一天。我的计划:从兰州走西宁,过青海湖,穿青海省到甘肃省最西北的敦煌,然后,从敦煌向东跨过河西走廊,张掖、武威,再东到银川,然后环回兰州,跑一个大环圈。 2012年9月16曰从广州乘深圳航空公司的飞机到兰州中川机场,下午4时到,约好神州租车工作人员到机场接机,办妥租车手续,租车为雪佛兰乐风,中川机场到市区约60公里,当时考虑在兰州停留过夜。从机场到西宁约200公里,最后选择直奔西宁,出中川机场不久即见京藏高速公路,高速路行车稀少,主要是大货车,沿途绿荫连绵,远眺见高山白云,及黄土,天黑前到了西宁市,西宁是青海省府。西宁市在我的想像中是很小的,落后的,但是,眼前的西宁大、连绵十几公里,漂亮、整洁,气派,与佛山东莞这些城市无异。找住宿,发现房间多数有香味,本人不喜欢香味弥漫,喜欢无味的,找了多家,终于找到了一家没有香味的旅店,标间130元。当时已经21时,气温约5度,寒冷如广州春节时份,到街上吃一碗饺子,感觉味道不错。

9月17日早8时,早餐吃饺子,备足瓶装水,奔往青海湖。方向西去,经倒淌河,“倒淌河”,意思是倒流的河,说白了,别河东流她西流,是反动派。路直,平坦,宽大,少车,少人,一踩油就到超速状态,路旁绿草地无边无际,白云漂,太阳暖,12时到二郎剑风景区。看见许多旅游大巴及一批批游客,到了景区门口,我将车停在餐馆前,没有想过要进景区。为什么不进景区?不喜欢门票呗。午餐点牛肉土豆,一个菜,米饭夹生,我提出意见,餐厅服务员说,这是高原地区,海拨3200米,饭就是这样。我说:为什么不用高压锅?她说,游客多,应付不过来。瞎说!收了我70元,我留给她们几乎未吃过的饭,这碗饭3元。青海湖最吸引人的景区景点在那里呢?通过IPAD上网找资料,发挥我理科生的逻辑思维,综合分析判断:鸟岛!从倒淌河出发到鸟岛刚好跑青海湖半圈,一环圈350公里。

过二郎剑景区后游人车辆几乎少了80%,路上前后几乎处于无人无车的状态,昆仑山位于行车的左边,见白云、高山白雪,云笼山顶,青海湖位于行车的右边,天湛蓝湖湛蓝,白云低垂,空气清丽,车道与湖边相去约有1000-2000米,区间是青草,护栏,有铁丝围住,挑选一条到湖边的小道,开车到湖边,快到湖边时,有一位青年男子伸手要20元,说交钱才能到湖边,我表示愿意出5元,未能成交,返回大路。

再前行20公里,见许多车停下,湖滩边有人嬉戏,跟着我也停下车,推开车门,一位老妇人一只手伸过来,很及时地伸过来,说的话我一句也听不懂。我随手奉上5元。

然后,走到湖边, 湖边感受如东临大海,阵阵潮水拍滩,涛声低鸣,寒风吹拂,一只小鸟低飞掠过。但是,没有渔人,没有渔船,任何有关湖面生计的设施都没有,湖水是咸的,比海水稍淡一点。在西藏地区,所有的湖都是没有船的,没有人捕鱼,环境保护很好,生态可以用“原始”两字形容。在湖边诗意大发,想吟一首诗,但苦于无才,只会发呆,拍了几张照片就上来了。下午3时到鸟岛宾馆,这里广告标明是一家涉外宾馆,大概4星级吧。进去,转一圈,一个人也没有,草坪好像没有人管理,草老高的,服务总台呢?费了不少功夫,在一栋楼下,停车,推门进去,见一位靓女浮头。 “标间多少钱?” “400元,但是无电,停电了。” “无电200元。” “不行,可以360元。” 无电可以,但是,我担心无水。 鸟岛宾馆到鸟岛约16公里,驱车前往,一路无他车,到了景区,见到几十台高档车摆在门口。鸟岛无鸟,听说鸟最多是5月,飞鸟遮日月,现在是9月份,淡季了,门票125元,门票规定的淡季是国庆后。

站在“无鸟岛”景区门口,远眺大湖,任凭风吹,慢慢地感觉四肢冷,然后,惆怅地驾车返回鸟岛宾馆,再瞅这所谓的涉外宾馆一眼,真不愿接受停电的四星级宾馆。继续向前行,在湖边找住宿,找了2家,均停电,我很渴望在湖边住上一晚,没有电也可以的,答复就是生硬的“停电”,给人的意思就是“不行”。往前,往前!渐渐地离开了青海湖,天快黑前到了天骏县,找第一家宾馆一样停电!多霉!第二家有电,无电视、无空调、无热水、无电话,110元。总台一位40多岁男子搭我聊天,问我是否有高原反应,我说没有啊。他誇我,他说,到此地的游人,多数有高原反应,此地,海拨3200-3600米,进入此地,最好在西宁呆上3天,可以减少高原反应。高原反应会头痛、胸闷,气短。我笑答,我一点难受都没有。18时到街上找吃,天骏县以藏民为主,新、整齐、宽大,有几条大街,与内地的县城比,可能不分仲伯。点了一个手抓白切羊肉,58元一斤,应该味道鲜美,因为这里的羊,吃青海湖的无污染的青草长大的。但是,面对着羊肉,感觉没有胃口,吃得很勉强,加了一盘青菜,一碗饭,饭也是夹生饭。回到宾馆后,实在很累,今天赶车,已经一整天了,21点入睡,迷迷糊糊的,好像身边都是牛鬼蛇神,感觉天亮了,准备起床,看手机,凌晨1点,再睡,再看手机,凌晨2点,再看4点,5点,8点。 9月18日,早上不饿,我判断,我的高原反应正在进行中,头重、气短、胸闷、失眼、胃肠不适,精神不振。出天骏县,走一小节山路,油柏路,无人,出山路,见茶卡路标。

路呢,高速路,路标直指德令哈,格里木,及新疆,此地往北,经德令哈,过大柴旦,即进入柴达木盆地,地势开始向下,我估计高原反应会消失。先到海西州德令哈市,德令哈巿是海西州府所在地,是蒙古及藏族自治州。城市好于我的想像,一个“赞”字概括。德令哈大电线杆挂广告,大书“有事找政府,拨打12345”,令我感觉政府像娘一样亲。德令哈市街道逛了2小时,未找到喜欢的宾馆,我感觉累,想停下来休息,但还是坚持要到大柴旦再找宾馆。

到大柴旦,让我失望,大柴旦糸小镇,系大货车聚散地,专业地为货车准备的,货场、加油站、修理站,配件店,加气加水等等一应具全,就是没有像样的宾馆。如果有游客安排到大柴旦休息,我会怀疑他的车坏了。到大柴旦已是中午12点,我坐在回民餐馆,面对菜单,腹痛,如产妇临盆,一阵阵作痛,胃口全无。我得了胃溃疡?胆囊炎?兰尾炎?或是肠炎或是肠梗阻?看着别人大啃大喝,真是的!腹痛应该禁食,这是医学常识,我把这些常识忘了,先喝一杯热开水,犹豫再三,像抗日战场的英雄,死也要抬起机枪站起来,呼掌柜来碗兰州拉面,7元一碗。食后,腹仍痛,还加上胀痛,我低垂着头,走出餐馆。出门1公里右转,即见到了敦煌的路标,此去360公里。路无人,路高速,一路狂奔,约2小时后,经过阿尔金山,跨过山,出青海省,进入甘肃省西北,长长长的下坡,一直到阿克塞哈萨克族自治县,路右边见一长排无数的应急刹车坡,非常壮观。

阿克塞宾馆三星级,小单间120元。此去敦煌80公里。晚8时,困乏难支,睡吧,睡非睡,各种古怪的梦来扰,深夜1时,睡意全消,饿、渴,咽痛,鼻涕带血丝,吃一罐冰冷的八宝粥,再喝2杯热开水,然后看当地电话黄页,3时再躺下,梦又来扰,迷迷糊糊。 醒来,已是19日8时,起床后感觉全身轻松,胃部不适感消失,精神振兴。早餐:面、稀饭、豆角、豆腐皮、花卷,18元。我一人在大餐间独餐,10人位的一整套红木餐台椅,就我孤单影吊一人,感觉很不好意思。很想再呆一天,到了10时许,忽然想:更令人喜欢的还在后头呢,故决定起程。到阿克塞市面转一圈,街道宽大少人,人行道几乎与主车道一样大,树大成荫,一派江南气象。此县方圆几百公里,全部人口不足1万人,城市居民呢,可能包括游客不足1万人吧,我无法估计,有三大电信网络,电视、电台、国税、地税、中学、小学、城管、书店、菜市场,各种各样的部门与南方地区的县的设置无异。有问题:此县所有的人口不足1万人,除掉老弱病残及不愿上班的和学生,将可分派的人口分到各个部门之后,可能有的部门还是无人可派呢,令我惊叹,这是真正的世外桃源呀,根本不可能有失业人口呀,可能公务员也不用考试呀。 逛菜市场,买苹果,问价三次,均答:"3斤4块"买了3斤,收我10元不找零。多问几句才明白,此地居民照样"4""10"不分。 从青海湖到天骏县,沿途草原,见游牧,从天骏县到敦煌,是沙漠及戈壁滩,几无人烟,途经800公里,除过往车辆,见过几次放牧的当地人,没有行人。路况我形容一次:路像刚修好,有收费站,好像路是你这位大老板的专用路,不让普罗大众行走,没有灰尘砂土,没有任何丢弃杂物,特别为你清洗过再请你上路。这是天路吧,天堂的路!如果人生的路是如此,人生没有遗撼,也没有精彩的故事。沿途没有加油站,加油站要进县城或小镇。沿途未见小村落,沿途几乎没有树,只见灰黄的分散的草甸或沙漠或戈壁,路旁景色单调,路直到天边,茫茫荒原。其地势平坦,许多地方平如青海湖面,如果没有修路,越野车应该也能跑得欢,但是迷路可能会丧命。目前的状况,如果车坏在路上呢,应该不会出现困难,沿途中国三大电信手机信号都是良好的,可以随时呼救,也可以拦别的货车帮助,但电台可能无信号,导航地图许多路是空白。路上没有人卖水,一定要备足水,这里太阳猛,晒皮肤感觉痛,但空气是冷的,中午稍热,早晚温度宜人。当时计划行车线路时,对这里的行车路况揪心,及安全也忧虑,上网查阅多方资料,几乎找不到详细说明路况的游记,可能是来这里行车的游客少之故。因为景色单调,800公里,行车2天即可,一天跑完可能犯困,不太好。到阿克塞休息过夜是沿途安排的最佳选择,或选择在德令哈市。鲁迅说:“地上本来没有路,走的人多人,便成了路。”游过此地,感悟鲁迅先生说错了,应该是:“路上都是路,走的人少了,便不知道路。” 出阿克塞县城往北40公里,然后往西30公里,到阳关。

阳关无完整的遗迹建筑物,只遗留传说,旁见绿洲称龙勒村万亩葡萄园,此处人口少,见别墅洋楼排列路道两旁。问村民,何处有油站?答:没有。村民加油要到50公里外的敦煌。阳关风景区门票40元,未进。阳关西望,一片灰茫,寸草难寻,所谓“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,淒凉也。西去应该是罗布泊,楼兰国。

出阳关,不远见玉门关,离开国道往西北65公里,此地离敦煌35公里。

担心汽油不足,前进到敦煌七里镇加满油,再折返到玉门关。人不吃饭,吃密瓜。笔直油柏路,两旁砂砾无边。玉门关仅存一土堆围墙。后东边到河仓城,只见黄色的残壁土堆,旁另有一列断断续续土堆,推测为汉长城。返回过玉门关往西5公里,见一列约300米墙样土堆,明确标示:汉长城,可能这是保存最好的汉长城了。因为这里干旱,无雨水冲刷,故能经历2000多年的人间仓桑不倒。玉门关有汉长成,有河仓城,都说明是驻军之地,这里还可以看到水沟有水,有绿草,应该是块好地,古诗言:“春风不度玉门关”,说明此地西去是沙漠,环境较差。大漠主要是指这些地方,唐代王维诗“大漠孤烟直,长河落日圆”给人的感觉时间都凝住了,本人所见,风大,途中风力电站还不少呢。

游完汉长城,所谓游,拍几张照片罢。下午5时,驾车100公里,达敦煌。敦煌,我多年梦游神往之地,踩在我的足下了。

通过艺龙网站找到太阳宾馆,四星,标间208元,晚上停车收费10元,不含早餐。放下行李出去一逛,知道住在最繁华地段,有夜市、餐饮市场,像西安钟楼一样。晩上吃驴肉黄面,这里招待客人用面汤而不是茶。小吃街旁是菜市场,干果、坚果类货物繁多,蔬菜样样有。 20日7时出去找早餐,发现吃早餐的地方难找,小吃店少,要排队。敦煌市中心到莫高窟20公里,路上少车无步行人,9时到莫高窟,不久,见大旅行车鱼贯而进,小车也很多,一会功夫将莫高窟的停车场占满。莫高窟位于鸣沙山北一断岸,旁有河,有一个约100亩的绿洲,树高荫凉,环境优美。门票160元,不能带进照相机及大背包。最特殊的一条就是不能自己一个人游,有讲解员带队,共观看了8处洞窟,有人掏出手机拍照,被制止。莫高窟总共有1000多个洞,开放40多个洞,大部分类同,洞内无照明,用手电简照着墙讲解。讲解完就出洞,到最后一个洞,逗留时间更短,讲解员说人聚集在洞内,二氧化碳浓度增高,对壁画有威胁破坏。游客像幼儿园小朋友一样,被阿姨带着走。外国游客多,学习外国语临时请洋老师敦煌最方便。

所参观的洞窟都是较大的,壁画较清晰,我认为,我们所见的都是修复的精品。早期的壁画有1600年历史,对比解放前的图片,洞门洞窟许多都倒了,所见是断壁残垣,而且填了沙子,皮骨不存,毛缘能附。莫高窟有专业研究院,研究什么?研究历史?我认为这是文物,主要不是讲历史,主要仼务就是整理修复壁画的,很可能研究员想像力丰富,修复后的艺术水平更上一层楼。敦煌到处都卖莫高窟壁画,画面色彩斑斓,令人爱不释手,这都是第二次创作。 我认为隨着时间流逝,壁画不会消失,只会越来越吸引人,什么样子能吸引人就是什么样子,我们凡夫俗子,只是看热闹,不会刨根问底,真伪不明的。 游客可以迷迷糊糊,但是我写游记,面对读者要交代一下,为什么有这么多的洞窟壁画?抛开历史,用现代的人心想像吧,对比古今,都是寺庙道观建筑最好。古代隋唐魏晋,古人多余的钱放那里?存银行?没有银行;钱庄?可能也没有;铜板放家里生锈。隋唐朝,中国兴旺发达,万元户,百万元户多不胜数,此时佛教从玉门关、阳关由印度传过来了,像我们现在的高尔夫,中国的富人都喜欢高尔夫,古代的富人都喜欢佛教,补充一下,主要是大部分汉人,感觉上有偏差变成所有人,塑佛像装饰佛窟变成财富地位的象征,也是精神寄托。当时还抄写大量佛经,情况与今天有差别吗?没有差别,是一样的!现代人也照做这份活。当时穷人呢,穷人也要上天堂,佛教主张众生平等,所以,穷人也争气,大家集资来开洞塑像。此风愈演愈烈,长达几百年。隨着朝代更迭,经济起落而渐衰,衰的主要原因是中东阿拉伯人和欧洲人觉得丝绸之路太辛苦、太费成本了,还有,中国的天朝天子也认为与这些蛮夷穷鬼国家来往,没有好处,没有积极支持,其间还出现过三禁三开,往后,海运兴起,丝绸之路彻底断了。最后,大家竞然忘了佛窟。当时都喜欢集中莫高镇供佛像,因为这里是风水宝地,其实,瓜州也有一个类似的洞窟,位于瓜州榆林。下午一时,离开莫高窟,莫高窟的树林,高大茂盛,令人难以忘怀。

21日7时起床,饼充饥,然后起程,9时到鸣沙山,其离巿中心5公里,本以为自己来得早,谁知,停车场几乎满了。门票120元,游客主要是团队游,各导游叫喊不断,大家都在排队骑骆驼,每位100元,本人排到499位,场面颇为壮观。当时,空中有几架滑翔机在飞,引擎呜呜。太阳从山对面斜射过来,耀眼。跟我后面一位游客,50多岁,脸裹得严,像基地组织装束,从北京过来,今天行程结束,已游完月牙泉,急忙着赶往莫高窟,今晚回北京。我们聊起来,他说他在甘肃观光了12天,坐火车及公交车出游,也是孤家寡人,对景点都很喜欢,花了5000多元。骆驼高大,普遍高过成年人,行走也很快,骆驼一步,等于成年人两步,因此,看似慢,实不算慢,牵驼人说,骆驼一天能吃500斤草,但是,不能让其吃饱,否则,力气足,不听话,还会撤野。骑骆驼约100分钟,下来后走100米就见月牙泉了。几乎所有游客都骑骆驼,走路几分钟就可以了,但是,坐电瓶车的游客也不少,10元一次,看来旅游项目赚钱太容易。

月牙泉几千年不干,千古之谜!现在我来开谜底,敦煌是地下水丰盛的绿洲,月牙泉地势低,必然水不干,今天发展旅游业,游客多了,敦煌用地下水,水位低了,月牙泉干了!现在通过异地渗水成月牙泉,如果让我解决这个问题,让千古之谜永远成谜,我将禁止游客进敦煌,让当地人也迁出一部分,月牙泉将永远迷人。现在用渗水补救,是曲线补救,多此一举,空耗成本,地下偷埋一条小水管引水就可以了,何必渗水!下午2时返回市区,吃烤羊肉与手抓羊肉,感觉有点膻味,味道不错。晚上忽然想观看歌剧《敦煌》,门票250元,晚上只演一场,没票,后改看了一场3D电影,50元。

22日8时往瓜州去,此后旅途是归程,沿途人烟渐旺,加油站也多起来,绿色也多了。瓜州往西就是新疆了,离哈密地区400公里,很想去,感觉景观应该一样,故没有西去。进瓜州城溜了一圈,瓜州城也是漂亮的,令人感觉意外的好地方,与南方的城市没有二样,繁华!刚出瓜州城不久,路边见一排瓜摊,约几十家,卖西瓜、密瓜、哈密瓜和黄金瓜,还有瓜干。为什么此地叫瓜州,因为此地的瓜最甜,最好,古代史书都是叫瓜州的。我分别买了黄金瓜、密瓜和哈密瓜。哈密瓜有3种,我只买在广州最常见的那种,付完款后,卖主将不同的瓜分别切开,让我分别偿,这里的瓜特甜,清脆,瓜卖主告诉我,运往广州的哈密瓜都是生瓜,仅几分熟,如果是熟瓜,运输过程会压烂且保存期短。熟瓜保存一月;仅几分熟的,可以保存三个月。 下午二时到达嘉峪关。先看了长城第一墩,然后到嘉峪关城关,门票120元。嘉峪关城楼雄伟壮观,建筑物较完整,考虑其必然处心积虑维修过,现场仍可见维修工程队在大规模维修,看完城楼,然后看长城博物馆。

中国历代共修长城5万里,不是万里。嘉峪关是朱元璋部将冯胜修䢖的。明清朝持续经营不停。此处设关卡位置得天独厚,河西地细长,中间细小宽约40公里,两侧为高山,修长城关卡,切断西去之路,国门易守。为什么汉代国门设在敦煌之外的阳关和玉门关呢?可能是敦煌为必经绿洲之地,为过往驿站,守关其次吧。从攻城略地来讲,敦煌地平坦,是守不住的,嘉峪关可以一夫守关,万夫莫开,嘉峪关是我国最西边的长城。夜宿嘉峪关,如果我在嘉峪关市内照一张照片,说是佛山或东莞拍的,可能蒙住许多人,其城市真是漂亮,整齐,新! 23曰往武威市,途经张掖市,到张掖时,感困倦,下高速,往丹霞地质公园。参观2小时,门票加园内车费60元。张掖沿途看到大片的农田,看到大片的树林,看到清澈流水的大水沟,看到水溢路道,也看到水库,也知道这里有湿地公园,在西北干旱地区有湿地公园,你就明白这里的“好风光”了,这是宝地。此水是祁连山流下来的雪水。

东去100公里,下午6时到武威市。武威出土了“马踏飞燕”铜马,这马被当作中国的旅游标志,马踏飞燕是郭沬若命名的,出土处在雷台公园内。武威是汉武帝为纪念霍去病大败匈奴而命名的,即武功军威的意思,古代的西凉国就是指武威。这里还有鸠罗摩什塔,《金刚经》就是鸠罗摩什大法师译的,翻译水平“神乎其神”,此译本精准到不能增一字,也不能减一字,佛家人人诵读。当地有“金张掖银武威”之说,武威比张掖大,城市更漂亮,应该不缺水,才能如此威。 9月24日8时到雷台公园游,门口不收费,发免费参观券,要求登记身份证。进去后,对着马踏飞燕塑像照了相,我跟着旅游团听讲解,不知不觉地到了出土马踏飞燕的墓坑看了一眼,出来后,被三位穿黑色衣服的妇女叫住,要求补交40元。我将免费参观券掏出来,她们说,这不算,这参观券只是进大门,参加博物馆的,进了墓要另外交钱。我表示不屑,他们要报警,报吧。我说明一下,一个墓坑,收费40元,实是坑,花40元进墓,未知其中味时,让其蒙,情有可原,明白人甘受其蒙,真的是花钱进坟墓也。不让进,请守紧门口,让我进,我就是免费的,我手拿免费券就是我的理解。中国旅游门票如此之贵,从马踏飞燕开始,这旅游标志标一个坏榜样,游客恰如飞燕,被马脚践踏。

不希望在武威游了,9时,走银川。银川市是宁夏回族自治区的首府,此去银川460公里,武威市到景泰县路是沙石土路,货车多,路况差,行车慢,这段路约150公里,往后就是中卫市,进入高速路,车少,满眼绿草地,靠近银川时,绿树渐多,见农作物,但未见畜牧,过黄河,银川位于黄河上游,因近黄河水得益。西北地,古有西夏王朝,定都银川,可见银川之重要。在银川逗留3天,游玩景区景点的热情退却,反复数自己随身钞票,感觉在银川当几天普通市民是最佳选择。银川车多人多,豪车多,晚上灯饰多,一派繁华,是一个爱虚荣的城市。 丝绸之路从西安开始,经甘肃、新疆到印度、中东和欧洲,是天朝中国与西方国家经商之路。在汉武帝之时,张弿从外国流入到中国的货物推测,可以从河西摸索到西方国家,建议汉武帝开拓西域,汉武帝点头支持。于是乎,张弿像瞎子摸象,打着大汉王朝的大旗,跌跌撞撞地花了一生时间往返西安到新疆这段路,后封博望侯,为世界史上的丝路凿空者。现在开车1周就能跑完了张弿一生往返的路。这段路所经的白银、武威、张掖、瓜州、敦煌和玉门关阳关等地都是粮草补给之地,这些地才有水,有粮草,如果不经此地,即走进了沙漠戈壁滩,是迷路,将死于荒野。从西宁出发,经青海湖、德令哈也可以到敦煌,为什么几千年没有人从这条路走丝绸之路呢?现在驾车走是非常轻松的,如果是人力畜力,加上高原缺氧,无法跨过从天骏县到敦煌这800公里少人烟之地,此路古代是死路,主要原因是途中无法补给水及粮草。这段路的西边是罗布泊,我国的二弹一星从这里升起。 9月27日7时从银川驾车经白银市回中川机场,沿途全程高速,途少车,飞驰而去,途中犯困,不断地自揪头发、击胸、拧腿,如古人悬樑刺股,强制下车崩跳,可能是审美疲劳吧,下午2时抵达中川机场,4时上飞机,经停西安,晚21时回到广州。 沿途所见,地理生活条件,银川最好,有塞上江南之称,其次是金张掖银武威,再其次,嘉峪关,瓜州,敦煌条件最差,这些城市实际都是富水绿洲,城市之间为沙漠及戈壁滩。但是,旅游业敦煌最好,规格最高,守着联合国世界文化遗产目录,整个敦煌为旅游业服务,为艺术和手工艺品服务。沿途所经之处,楼宇新,处处盖高楼;路况好,比中国经济最发达的地方还要好,从敦煌到武威是连霍高速,国家高速。我们经常在收费站看到“收费还贷”这几个字,感觉有道理,这里的高速路是国家高速,应该是用税费来修的吧?不存在收费还贷问题吧?收费是一样的,处处讲经济,处处发展经济,感觉中国兴旺发达了,手抓羊肉1斤58元到60元,面条8元一碗。旅店的费用也差不多,总体感觉物价与广州相差无几,查看各见的见工招聘,工资薪水也与广州类似。如果从书上找资料指导旅游,可能感觉西北地区高寒艰苦,饮食单调,行路难。经过我11天行路考察,亲眼所见,非也。这里九月气候干爽舒适,太平盛世,处处安居乐业,治安稳定,人民幸福,走上富裕。 租车2162元,加汽油1570元,来回飞机票2630 元,行车3300余公里,包括其余的,共花掉9500元。 二〇一二年十月十一日星期四

发表评论
已输入0/500

评论

0条评论

  • 45张照片
驴游宝收益
本游记驴游宝总收益 0.00
目录

青海甘肃宁夏大环游记

1青海甘肃宁夏大环游记

新浪微博 QQ空间
新浪微博 QQ空间 微信

微信扫一扫,精彩立分享

回复对lv89941029的游记引文

已输入0/300 至少输入5个字

提交

举报类型

详细描述

已输入0/500 至少输入5个字

提交

编辑评论

已输入0/500 至少输入5个字

提交

提示

是否确认删除该条评论?

确定 取消