旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】Vicky环游世界之【驱车三日大环线,感受大美青海(行摄、学生党)】

美图 实用 精华

guaiiiii 于2017-06-04发布 | 7月出游 | 浏览23586次

预览~

牛心山

卓尔山

卓尔山 写在开头: 这次的攻略拖了大半个月,因为加上西藏总共玩了有20天,照片近5000张,月底又和家人去了趟贵州,照片已经选到吐,所以这次也懒到没加水印,如要用我的图请事先跟我说明~

关于交通、行程、费用、穿着、设备、住宿

关于交通 西安——西宁 我们乘坐的是07:20的长安航空9H8317 青海省内我们选择了包车,三天1800。 当时和卖家约定的是我先付定金100 元,剩余尾款 1700元,行程第一天上车给司机 900元,行程结束下车前和司机结清余款 800元。但是司机就超级信任我们呐,上车后一直没有跟我们提钱的事,直到最后送走我们我们才结钱给他~ 关于司机的食宿:吃饭的时候一起吃,黑马河住宿司机自理,自己订住宿跟老板给司机要个免费司机床(或补贴100元) 关于行程 我们选择的是环青海3日大环线 D1 西安-西宁 D2 西宁-黑泉水库-大阪山观景台-门源油菜花-岗什卡雪峰(远观)-祁连大草原-祁连山脉-夜宿祁连县 D3 祁连卓尔山-大东树山(4120.6)-大通河-环湖北线-鸟岛-黑马河-夜宿黑马河 D4 黑马河日出-茶卡盐湖-倒淌河-环湖东路-西宁 D5 西宁-拉萨 我们的行程与之前和卖家协商的行程有出入,因为西宁天气变化太大,司机师傅为了让我们玩尽兴,在天气最好的时候看到美景,就跟我们商量着改变了一些行程。这才有了这么完美的一次旅行,非常感谢司机吴师傅。

西宁 关于费用 个人费用: 包车:600 五天食宿+其他:1400 关于穿着 因为这次我们是以旅拍为主,所以我带了N条裙子+一件牛仔外套。七月份均温20℃,昼夜温差大,有太阳的时候还是很热的,只是紫外线略强,并且呢~我不怕冷,所以穿裙子顶多再加个外套就足够了。 关于设备 依旧是宝宝的小情人:佳能70D 外加适马50 1.4 和广角10-22 还有Gopro 拍立得 关于住宿 西宁的两晚是从airbnb上订的,家庭套房,一卧室,一厨房,一卫生间,559/晚,airbnb有一个优惠政策,一次预订之后就有一个263的优惠券,邀请朋友使用就可以抵263元使用,所以第二晚我们订了296元。房间就在莫家街,属于市中区,所以买吃的,买用的非常方便。这是一栋公寓,住在22层,可以有幸俯瞰东城,很棒~

西宁

西宁 .... 七月不远 ——海子 给青海湖, 请熄灭我的爱情 七月不远 性别的诞生不远 爱情不远----马鼻子下 湖泊含盐 因此青海湖不远 湖畔一捆捆蜂箱 使我显得凄凄迷人 青草开满鲜花 青海湖上 我的孤独如天堂的马匹 (因此, 天堂的马匹不远) 我就是那个情种: 诗中吟唱的野花 天堂的马肚子里唯一含毒的野花 (青海湖, 请熄灭我的爱情!) 野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远 (其他的浪子, 治好了疾病 已回原籍, 我这就想去见你们) 因此爬山涉水死亡不远 骨骼挂遍我身体 如同蓝色水上的树枝 啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面 一切如在眼前! 只有五月生命的鸟群早已飞去 只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去 只剩下青海湖, 这宝石的尸体 暮色苍茫的水面

1西安-西宁

07:20 飞机准点起飞,08:00 飞机滑翔于没有边际的黄土高原,海拔1934米。

西宁

西宁 房间朝阳,干净宽敞,一进来我就相中了能被阳光晒到的这张小床,因为着急出门,没来得及用相机拍照房间就已经被我们弄乱了。 梳洗过后我们就出门觅食了。

西宁 第一顿一定是吃当地特色:肚丝面、羊肠、羊杂汤。

西宁

西宁 行走在西宁街头的树荫下,没有高原反应,没有困意,有的是去寻觅新事物的热情。

西宁 吃到了心心念念的酸奶

西宁

西宁 买了一堆鸭脖、水果、啤酒拎回家,吃吃喝喝看电视,放假后的第一天就是如此的闲适~ 西宁 白天很热,所以我们傍晚七点才再次出门。西宁的日落时间是20:30,感觉在白天多捡到了几个小时。 出门,步行前往南关清真寺,大且宏伟。 后期:snapseed

西宁 还去了距离莫家街仅有百米的宏觉寺,未开放,却也领略到另一种宗教建筑。

2西宁-达阪山-门源-祁连县

早晨七点半,司机来我们所住的公寓接我们。今天的具体行程是: 西宁-黑泉水库-大阪山观景台-门源油菜花-岗什卡雪峰-祁连大草原-祁连山脉-夜宿祁连县

西宁 吃了这碗牛肉面,开始为期三天的青海环线之旅。 一路阴雨连绵,拍照的时候几度淋湿,这么多天来,唯有这天感觉到冷,在雨季的青海有这样的运气已经值得大喜了。

祁连

祁连 中午十二点,到达这一天的海拔最高点——达阪山,海拔3792.75。

祁连

祁连山草原 在雨雾中穿过门源油菜花田。

门源油菜花

门源油菜花

门源油菜花 把车停在一条望天路上,我们下车开始撒欢地拍照~

门源

祁连县 在这里感谢两位同行的男士,一路帮我拍照,当我的移动衣架,哈哈。附一个他们的微博 CoO_okie 喝酒的狒狒

祁连山草原 下午三点,到达祁连。 原计划吃过午饭后我们就要上祁连卓尔山的,第二天就不用一大早赶路,但是天气不太给力,吴师傅给我们了一个提议:第二天一大早去。我们决定和天气赌一把。

祁连 盖浇饭,25元一份。

祁连

祁连 我们在路上寻了一家家庭旅馆,200一晚,两卧室,三张单人床,一张双人床,大客厅,厨房卫生间的东西应有尽有,正好合适我们四个人住。

祁连县

祁连县 晚饭时间,吴师傅说带我们去买羊肉,他亲自做给我们手撕羊肉吃。既省钱,又干净卫生。我超级喜欢自己做菜的这种氛围,他提议一出我立马举双手赞同,于是我们就出门买菜啦。

祁连县 21元一斤的羊肉。

祁连县

祁连县 每家的水果蔬菜都是像这样卖的,价格很公道。

祁连县 他们三人都在厨房里忙活~我就拍拍照,偶尔洗点水果

祁连县 一桌子丰盛的家常菜

祁连县 饱餐一顿已经20:30,三个人撑得不行决定出门走走,走了大半个祁连县,依旧下着小雨。 祁连县城有很多家庭旅馆和各类餐厅,每年旺季迎来一批旅行者,这个地方的淡旺季过分显著,最适宜的时间在七八月,剩下的十个月相对寒冷,昼夜温差加大,入冬后就迎来初雪,游客集中,物价自然也比平时翻两番。 祁连县的人口有5万,有汉、藏、蒙、回等15个民族,境内平均海拔3169米,县城海拔2787米。民族特色确实浓厚,中国广袤的地域,每个城市、每个乡镇、每个村落都以其独有的风情和特色存活和发展着,昨天还在都市的车水马龙中,今天便行走于群山环绕的小镇,我们喝着青海老酸奶路过一家家切着大块牛羊肉的餐馆,去广场上和姑娘伙子们跳藏族舞,虽是外地人,可也融合得进去。呼吸着2000+海拔的空气,夹杂着雨后的淡淡的湿,头脑也变得清爽。

3卓尔山-大东树山-黑马河

旅行途中保持了良好的生物钟,六点半清醒,起床拉开床帘,看到对面的雪山顶被初生的阳光照亮一角,周围偶有云,可已确定今天必然是个大好晴日,嗯,我们赌赢了。伙伴们也相继起床,在家庭旅馆自己做了早饭便赶往祁连卓尔山。 早餐:蛋炒饭+水果。

卓尔山 时间是早晨八点,分散在祁连各处的游人们倾巢出动,一辆辆车驶向卓尔山,大概都是想早些目睹好运气带来的蓝天白云下的天境祁连。

卓尔山 所有的景区学生都可以享受半价优惠

卓尔山 卓尔山被青海省文联命名的“音乐家采风基地”和“摄影家创作基地”。 在这个地方,确实能激起无限灵感。沐浴着透彻的阳光与清爽微风,绿草被轻风吹拂滑过你的脚,眼前是数不尽的绿和黄,以及纯粹的蓝。心开始放空,脑却随着微风起舞,思绪飘飘,欢歌小调不经意脱口而出,音乐家们果然会热爱这片大地。那些手持长枪短炮的摄影家们更不用说,与大自然这位最合格的模特搭档,带上与众不同的眼光,寻觅多层次多角度的美,拍出好片子应该是轻而易举的事。

牛心山 天蓝得纯粹,这是种看得到却无法拍下的美,周遭360°都是极致美景,眼睛看不够,相机拍不全,想尽一切办法去记住这种美丽,换了各种相机,用了三个镜头,还是没辙,只好用脑子使劲地去记忆,我们在卓尔山花了三个小时,甚至更多,不舍走。

卓尔山 卓尔藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。

卓尔山 传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

牛心山

卓尔山

卓尔山 山顶温度其实不高,可是太阳高挂,我们果断脱掉外衣,阳光的温度落在身上感觉毛孔都苏醒了过来。

卓尔山

卓尔山 一张照片证明人超多。

卓尔山 山顶有一个小商店,里面买的东西的价格和山下的几乎一样,不像一些景区会加价很多倍。 我旅行有一个习惯,到了旅行目的地,要是条件允许就一定要体验当地的特色服装,恰巧商店旁边有一家租赁藏族服饰的店,所以了了心愿,试穿了藏服。 小店是用一个大帐篷搭起来的, 里面有各式各样的服装,大人小孩儿的都有,颜色也比较齐全。我选择了一套全红锦缎材质的长袍,传统藏服特点是长袖、宽腰、大襟,我的这一套应该算是改良过的,但藏式的特色依旧明显,将帮典(围裙)系上,头饰佩戴好,加上我本来就黑的皮肤,活脱脱一个当地的藏族姑娘~ 费用是10元15分钟,店家其实是不计时的,因为人很多她也记不过来,不过还是希望大家都遵守好时间。

卓尔山

卓尔山 来玩的妈妈团还把我当成正真的藏族姑娘了~纷纷跟我合照,哈哈

卓尔山

卓尔山 超级喜欢这套红色呐~

卓尔山 等巴士下山的人很多,我们索性步行,不出意料地又收获一波美景照。

卓尔山

卓尔山 片片黄,片片绿,用蓝色做唯一的背景。

卓尔山

卓尔山 我们在山顶上玩儿野了,到了近十二点才下山,正午的光线极强,刺得睁不开眼,但是照得蓝天更加的蓝,绿草更加的绿,野花也更加的艳。很开心部分美景已被相机记录下来,我才有机会分享出来,不过那种想要伸出双臂去拥抱这片大地的欣喜之感,只有亲自站在祁连草原上了,才能感受得到啊。

卓尔山

卓尔山 郭登写道:“祁连高耸势窈窕,积素凝雪尚未消。色映晶盐迷晓骑,光生玉树晃琼瑶。寻梅腊外春寒敛,仗策吟边逸兴飘。几度豪来诗句险,恍疑策蹇灞陵桥。” 北朝民歌云:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。” 这一丰美大地,引得多少文人志士在此为它献礼,它创造美景,我们回报以试,与景永存。

卓尔山

卓尔山 路遇赶羊的父子。

祁连 翻过山后看到一片花海,在两山之间,溪水从花间流过。

祁连 达到大东树垭口:4210米

大冬树山垭口

大冬树山垭口

大冬树山垭口 下午两点半到达刚察县,在去刚察县的路上吴师傅带我们走了一条无名小道,品尝当地的藏式酸奶。

刚察县

刚察县 是时候把我们的坐骑秀出来啦~

刚察县 在藏民准备藏餐的时候我们又去拍照了。 一秒换装~

刚察县

刚察县 吴师傅说这里可以骑马,20块一次。我特意换上了白裙~

刚察县

刚察县 一九八几年有一个醉鬼从青海湖走过,留下了一首诗《七月,不远》 诗里写到:青海湖上,我的孤独如天堂的马匹,还写到,青海湖,请熄灭我的爱情。

刚察县

刚察县 当地的特色美食,名字忘了~

刚察县

刚察县 油馍和酸奶。 油馍油且香,我是爱不释口啊~酸奶比平常吃到的口感要更浓厚一些,不是入口即化的,更像是发酵的豆腐,酸味也很大。

刚察县

刚察县 把三脚架拖出来自拍了两张~

刚察县

刚察县 继续上路。

刚察县

刚察县 路上有遇卖蘑菇的,吴师傅下车去买,20元一袋,他说这些全是新鲜蘑菇,昨夜一场雨后这些藏民一早就去挖蘑菇,然后拿到路边卖。有冰菇和黄菇。

刚察县 下图是用手机拍的黄鱼回流,不是很清楚,回流时间是6月到8月中旬。

青海湖

刚察县 今天的行程本还有茶卡盐湖,吴师傅在抵达前联系了已经在茶卡的朋友,说天气不好,我们再次改变计划,将茶卡移到第二天早上。毫无疑问,又是一个明智的决定。

黑马河乡 下午,在小雨中抵达黑马河县,找到一家蒙古包。冷到主人给我们一人找了件军大衣来。

黑马河乡 令人欣喜的是那是一场阵雨,乌云飘过后天空开始放晴,雨水洗刷过,加之傍晚的明黄光线,真是一幅美得不得了的画面呢,推开蒙古包的门,穿着人字拖踩在还带水珠的草地里,感觉得到足底传来的凉意,也嗅到泥土的湿气,冒着生病的风险,作死也要在这美景里拍上几张呢~

黑马河乡

黑马河乡 晚饭在蒙古包吃的,主人亲自下厨。 这是用吴师傅买的冰菇做的一道菜。香滑爽口。

黑马河乡

黑马河乡 四道家常菜,分量足,味道也很棒。

黑马河乡 一直穿着白裙,只是在外面披了件军大衣,冻得感觉胃都缩到一块儿了。主人拿来了自酿的酒,说可暖胃,我小小的喝了一口,很呛,可是不出意外地身体都暖和了。难怪韩国人冬天爱喝烧酒,用酒来驱寒呐~

黑马河乡

黑马河乡 傍晚太阳西下,金光撒满天空

黑马河乡 蒙古包80块钱一个床位,没法洗漱,卫生间在20米外,好在干净。经历了这趟旅行,发现自己可以不那么娇气,可以过得很糙,感觉寻找到旅行中的另一个自己,好像很接地气,好像很真实。

黑马河乡 晚上隔壁营地有篝火晚会,我们去小凑热闹。 cookie想凌晨起来拍星空,并且第二天要早起看日出,我们玩了一会就回去睡觉了。

黑马河乡 这是他两点拍到的星空

4日出-茶卡盐湖-环湖东路-西宁

04:50起来,走出房子还能看到满天星辰,是晴天呐。 05:30出发黑马河看日出,人超级超级多。司机的开车技术一流,一路开向前方,停在最靠近湖边的地方。 06:00将车挺稳。 用手机查了日出时间:06:15

黑马河乡 个子矮的忧伤……

黑马河乡 太阳快出来啦

黑马河乡

黑马河乡 用单反拍了照片,用手机拍了延时,还录了小视频,用尽办法记录这美。

黑马河乡 最后用手机拍了几张

黑马河乡

黑马河乡 看完日出六点半,去黑马镇买了早点带着,贵得令人乍舌!三袋小笼包四杯豆浆四根油条75块钱。

黑马河乡

黑马河乡 七点出发去茶卡,吴师傅说一定要在八点前赶到,不然人会特别多,吃完早点我们三开始补觉。快到的时候被吴师傅叫醒,他交代给我们各种事宜,嘱咐我们进去后不要着急拍照,直接往盐湖尽头走。句句都是真理啊!

茶卡盐湖 一下车买买票我们直奔盐湖,有两种方式可以选择,一:坐小火车,可以坐到盐湖尽头,50/人。二:电瓶车+步行,不收费。但是等的人太多,我们的心又过度急切,所以立刻做决定,走路进去。 别看我趴得可舒服,其实又咯又晒,总之就是拼了。

茶卡盐湖

茶卡盐湖 开启一连串连拍模式。 去的早,盐湖尽头果然没有多少人。

茶卡盐湖

茶卡盐湖 白裙拍够了,让两位男士帮我用大围巾搭了个简易换衣间,淡淡地换上了红色小短裙~

茶卡盐湖

茶卡盐湖 天空之境 Caka salt lake 达布逊卓尔

茶卡盐湖

茶卡盐湖 一直玩到十一点半才开始往外走,所以才拍了这些茶卡的标志性盐雕。 吴师傅急的给我发语音,说要是再不出去他就打电话报警找我们了,我听完笑得不行~后来上车给他看了拍的照片,他连连说美,才明白我们怎么能玩到那么晚。

茶卡盐湖

茶卡盐湖 十二点出来,去找了家拉面馆解决午饭然后继续上路。

鸟岛 路过鸟岛,没有鸟,所以我们也就没下车去看。

青海湖 翻过橡皮山(3800米),一路来到青海湖景区。海南藏族自治区。

青海湖 吴师傅知道我们对拍照很狂热,所以带我们沿着公路一路行至山顶,俯瞰青海湖。沿途风景像极了大理,让我不禁产生一种身在大理的错觉,不过无论是青海湖还是大理,我都爱。

青海湖 来给大家秀秀吴师傅!

青海湖

青海湖 青海湖蓝得很纯粹,与路边的万亩油菜花掩映成一种赏心悦目的色彩。这段时间是青海环湖赛,幸亏回西宁的这一天没有比赛,否则会封路,就回不去了。

环湖东路 环湖东路会经过大片沙漠,很像加州66号公路。

环湖东路 我一直念叨想找一条望天路,在最后一站,吴师傅让我们如愿。找到一条笔直的望天路,拍照的时候过往的车辆还冲我们竖大拇指。

环湖东路

环湖东路 辛苦了摄影师一整天,我躺他也躺,我趴他也趴。 感谢难得的美景,更感谢一路同行。

环湖东路

环湖东路 此刻需要高歌一曲《公路之歌》 然后继续往南方开。

环湖东路

环湖东路 晚上九点回到西宁,去吃司机师傅推荐的青海土火锅。离我们的公寓很近,步行百米。 点了118的小锅,外加一份狗浇尿~

青海土火锅(饮马街店)

青海土火锅(饮马街店)

5西宁-拉萨

早上睡到自然醒。下午两点的火车去拉萨。 八点去火车站接我们的另一个小伙伴,然后三个人去超市采购了一番~

西宁

西宁 巨长的账单!!

西宁 青海的游记更新完毕。西藏的游记随后会发出。 在青海的这几天一切顺利,遇到人很nice的吴师傅,想着为我们省钱,知道我爱拍照就带着我们到处去找美景。每天早早踏上旅程,收获满满进入梦乡。很多人留言问我,穿裙子不冷吗?怎么说呢,体感15℃的温度确实能让我感到有凉意,但是为了把自己最美的样子与这片美景揉进同一张相片里,也就没有那么冷了。躺过盐湖,躺过公路,睡蒙古包没法洗漱,第二天还起个大早看日出,感觉自己骤然有了十倍的精力。 想起在飞机的杂志上看到的一句话:we live in the land of free because of the brave. 我们借着勇气和自由在此生活。

1预览~ 2关于交通、行程、费用、穿着、设备、住宿 31西安-西宁 42西宁-达阪山-门源-祁连县 53卓尔山-大东树山-黑马河 64日出-茶卡盐湖-环湖东路-西宁 75西宁-拉萨

回复对guaiiiii的游记引文