旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】东风湖,探幽美不胜收的峡谷风光!

【我要无人机大奖】东风湖,探幽美不胜收的峡谷风光!

落榜进士 于2017-06-04发布 | 4月出游 | 浏览8947次

日光明媚,抵达东风湖时的心情,似伴着山涧的流水,奔腾不息。那些覆盖在连绵山脉裸露肌肤上的植被,似乎在向你炫耀着,生命不止。大自然所给予你的震撼,是从来不会让你有所准备的。

东风湖

嶙峋的山石,被时光打磨出异样的光彩,一早就拿走的了你的心魂。游船在水面晃晃荡荡,对岸山坡上,悠闲的牛儿在跺着关于时光的故事。不知,这生灵会不会也眷恋着这片土地。

东风湖是由乌江的两条源流穿梭于高峡深谷、崇山峻岭中一路奔腾咆哮,在崖壁丛林下呈现出的壮美景观,还被被誉为“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”。东风湖在三地交界处衍生,湖面平静、湖水清澈透明,似在向你诉说关于一场遇见与别离的故事,情节平缓却让人抑制不住的动情。在湖面两侧的山势雄奇险峻,神态各异,这才是雄奇与秀美相并吧。

这一湖醉人的安宁,总会在某些恍惚的瞬间,寻到恰到好处的平静,似乎,这尘世间的纷纷扰扰,全都与我无关,我竟也变得大气而洒脱起来。这,似乎就是山水自然之间的魅力所在吧,教人寻到最简单的自己。

在山水之间游走,秀峰山峦、湖水悠扬。竟不禁畅想,不知多年前,是否有远方姑娘乘着一夜小舟来此,遇见一个恰好的男子呢?

不如,租一艘小船,随着水波划向山的那边,去听一听山的故事,苗家姑娘的歌声。

荡舟湖中,时而悬崖矗立,时而石山醉卧,时而钟乳悬附,雄浑却不失精致。

山色翠微、水光相映,如此之间,天地万物,似付了灵气。

东风湖两岸的群山蜿蜒而成的曲折长岭。沿岸便可欣赏到峡谷风光和溶洞奇观,其中包括有神女峰、倒挂石莲、小三峡、半壁山岩、五彩飞瀑、千仞黑岩、卷洞门、波光峡影、二龙岩、猫儿岩、化屋基、笋子岩、八仙洞、仙水温泉、仙水湾、东风电站大坝、索桥、红军两进桥等景物、景观。如若你说它有三峡般的雄奇壮丽,却在这绵山柔水之间散发着悠悠温柔,在加上那沿岸星星点点的苗族村寨,更让人难以忘怀这苗家别样的风情。

东风湖有一处千仞绝壁,这道石壁长3000多米,高200多米,经过多年的风吹雨打和阳光照射使它的表面留下了斑驳的痕迹,再加上攀附于岩石之上的灌木丛,取名为“万象神岩”,也不为过。

在千仞绝壁的半岩中,有一个幽深莫测的溶洞——绝壁栈道。远眺绝壁,似被一条黑色布带拦腰栓住;仰望绝壁,却又如一条巨蟒长驱入洞。这是山民智慧的结晶,在古代为躲匪患而修建的“绝壁栈道”。在绝壁上凿出石洞,把粗壮的铁桩垂直扎入岩石中,铺上木枋,便建成了这高空绝壁栈道。

东风湖以狭长、陡、险、峻而著名,其湖畔风光秀丽,堪称“小三峡”。是陆路通往“百里杜鹃”、“威宁草海”的必经之地,也是通往国家级风景名胜区织金洞观湖游洞的黄金水道。可供游客猎奇、探险、采风、寻幽、考古,激发怀古之情,是贵州西线集湖泊、峭壁、峡谷、湖光山色、民族风情等为一体的旅游景区处女地。

这里还保留着苗族的民俗风情,热情好客的苗家儿女就会着盛装、 吹芦笙、端米酒、唱苗歌、跳着芦笙拳舞欢迎远方客人的到来。

苗家的姑娘啊,不知你望着远方,是在思念着谁,是人、还是那更远的地方?

船泊东风湖。

在东风湖湖面最宽的地方,便是位于鸡鸣三县的三岔河段,这里不仅有奇特的笋子岩,还有展翅欲飞的大鹏。如此,山水融合,绵延画卷在天地之间扑卷而来。

时间慢慢消磨,日光渐渐下沉,余晖洒在湖面,闪闪光斑,这可不就是自然赐予的美景。

悠悠的往事,似浮出水面,那些曾耿耿于怀的过往,一丝丝的淡然,山水之间给予的那份感触就是令人捉摸不透,它会给予你莫名的力量、给予你莫名的释怀。一切仿佛都没了意义,只愿在这湖面在飘一会,在飘一会。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。 微博:@落榜进士 微信: wudan365

杜鹃 金水 龙岩

【我要无人机大奖】东风湖,探幽美不胜收的峡谷风光!

1东风湖

回复对落榜进士的游记引文