旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】塔山寺,追忆金边逝去的似水年华

【我要无人机大奖】塔山寺,追忆金边逝去的似水年华

落榜进士 于2017-06-04发布 | 3月出游 | 浏览8130次

塔山是金边的一处景点,有人把塔山称为“塔山寺”,但其实塔山更像是一个公园,柬埔寨首都金边就是在这个塔山所在的“百囊奔”小村庄发展起来的,曾经从一个小小的渔村发展成了一个国家的都会城市,不得不让人感慨努力和虔诚的重要。

塔山寺

在塔山下的园形公园中有很多人在这里休憩,登塔山有一条专门的石台阶,在入口处是两条石刻的七头蛇神,沿着石阶路就可以登上山顶,石阶路两边的扶手就是吴哥典型的石雕,塔山是金边市区的一个制高点,在山上便可以俯览整个市区,但山上的植被很多,也只能让人隐约的看到一些建筑。在塔山上有很多佛塔,尤其是高30米的佛塔就伫立在山顶之上,塔山中最为醒目的建筑就是在山顶中的庙宇了,在庙宇前的红灯笼上还印着中国字,财源广进等,据说在新年的时候,很多金边的华人都会来到这座庙宇中朝拜祈福。

当我在黄昏的时候站在塔山顶端,看到金边这个正在建设中的城市,昔日的繁华早已经成为了过去,现在的金边是如此的空寂洁净,也愿这里永远安宁美好。

在皇宫草坪上嬉戏啄食的鸽子。

在皇宫广场前面有很多突突车,坐车几分钟的时间就可以到塔山了。

在寺庙门口有点燃就可以看到点着香火的小佛塔。

塔山的传说有一段动人的故事:在很久以前,这里曾经是一片汪洋,在水中有一处高地,高地上住着一些居民,在居民中有一位叫“奔”的老妇人,她心地善良并且过着富裕的生活,大家都很喜爱她,称她为“奔老婆婆”,一天清晨,奔老婆婆来到河边取水,河中漂来了一棵大树,在树叉上有四尊铜佛像和一尊石佛像,奔老婆婆看到以后以为是佛祖遇难了,便请来邻居,用隆重的仪式将佛像迎接到自己的家中,然后又运了一些土,在自家门前筑起了一座小山,并在山上用砖木修筑了一座佛寺,将迎来的佛像就供在了寺庙中。

后来人们为了纪念这位善良的奔老婆婆,便把这个地方称为“法百囊丹那奔”这个名字中包含了庙宇、山和奔老婆婆的名字。据记载,塔山建于公元14世纪,在之后的半个多世纪中,当时的柬埔寨都城吴哥由于不断受到暹罗的侵犯,国王便派大臣去寻找适合建立新首都的地方,大臣发现了这里,于是国王便召集工匠在法百囊丹那奔大兴土木,建造新都,在1434年6月,柬埔寨的新都城便搬到了这里,并改名字为“百囊奔”,后来当地人为了能和奔老婆婆联系起来便将这里称为“金奔”,因为在这里有很多广东沿海的华人,在粤语中“奔”和“边”发音很像,于是“金边”这个名字便一直沿用至今,而奔老婆婆所建造的庙宇便称为了“塔山”。

七头蛇神雕饰象征着“风调雨顺”这样的雕像在吴哥很多地方都可以看到。这七头蛇神名叫“那伽”Naga,被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护神。

进入塔山寺大殿需要脱鞋,首先映入眼帘的是正殿,在正殿内部中心供奉着黄金佛像,周围还有很多佛像,在四周和殿顶端的壁画上绘制着释迦摩尼的故事。耸立在正殿里侧的是蓬黑阿亚特国王的骨灰塔,由于遭到暹罗的侵略,蓬黑阿亚特国王放弃了都城吴哥,于1434年前后将都城迁移至此,他的骨灰也收藏在这里。

寺庙中的香火还是很旺的,一直有人来这里虔诚的敬香。

充满了故事的塔山寺庙。 在寺中有有大量高棉风格的浮雕和壁画。

“奔”(即金边的英文单词penh)夫人之像,是金边的象征之一。 塔山寺周边环境非常清幽,也是本地年轻人谈情说爱和拍摄婚纱写真的地方。

街边的孩子。

塔山之上,其实塔山上有茂密的树林和植被,遮挡了这里的视线,很难看到金边城市的远景。

小贴士: 1. 地址:Norodom Blvd路的北端。 从皇宫步行20分钟或乘坐Tuktuk约1.5-2美元(可砍价)。 2. 塔山寺门票:1美元。,寺庙开放时间:7:00-18:30。 落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。 【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

塔山寺 柬埔寨 金边市

【我要无人机大奖】塔山寺,追忆金边逝去的似水年华