旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】风雨匆匆,路过云雾缭绕的都兰寺

【我要无人机大奖】风雨匆匆,路过云雾缭绕的都兰寺

马玛丽 于2017-06-04发布 | 4月出游 | 浏览2531次

我是马玛丽,关注旅行很久的马玛丽。 栏目推荐:【城市觅语】探索“谜”一样的大小城市/【住赏酒店】用“赏”的态度住酒店/【公共空间】逛逛那些“公共”博物馆吧/【食客说】与美食的二三事/【攻略略谈】纯粹实用好用干货分享/【旅行物语】发现旅途小“物”/【马玛丽旅行志】聊聊我爱的旅行的样子。

旅行志

2016年于都兰寺心情札记 尽管对于藏传佛教知之甚少, 第一次踏足都兰寺时, 我依旧心怀感恩,只为生命里的这一次结缘。 我也知道,在这样的神圣地方, 需要把自己那颗躁动的心,稍稍放空一点, 在心里和眼里为神冥腾出位置, 容纳大千世界和尘世轮回的琐碎和枯燥, 在文艺腔的幻界找到信仰的大境界。

去都兰寺时,雨依旧下着。寺院安静隐秘,在雨中、在云雾里、在连绵群山下,更显庄严神圣... ... 古老的藏传佛教寺院

这座古老的藏传佛教寺院,因位于都兰河畔故俗称都兰寺。其历史最早可追溯到元世祖元年。或许,对于一座寺院而言,历史便是最好的见证,能流传至今的都弥足珍贵。

尽管对于藏传佛教知之甚少,第一次踏足时,我依旧心怀感恩,只为生命里的这一次结缘。

走下车,冒着雨,着急的躲进了寺庙。推开带着风沙与雨水侵蚀的大门,抚摸斑驳的墙壁,遇见裹着红衣的僧人,这情景像极了电影里的镜头,只是内心的这般平和安静,使我没有想到的。

都兰寺是青海海西地区最大的藏传佛教古刹。历史上,都兰寺蜚声蒙藏地区,建筑宏伟,广有寺产,广物和佛教经典极为丰富,一直是青海右翼蒙古政务和宗教活动的中心,寺内学风蔚然,名僧辈出。

如今,都兰寺的宗教活动主要有正月祈愿法会、三月时轮法会、八月空行母仪轨法会、十月燃灯节、腊月诵经供养仪轨会等。 带着雨水的指尖滑过转经筒

从半山腰到山脚,都兰寺的大转经筒特别壮观。这种大的转经筒是圆柱形,高近1米,直径40余厘米,一般有铜制和木制两种,铜制的转经筒外形仍为铜的本色,刻着六字真言和鸟兽图案,筒里则装满了经文。 转动这些转经筒得靠手推,一般轻轻一推即可转动。转动起来即意味着将里面所装的经文念了起来。

在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。他们把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中。

多少年来,这玛尼轮就在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。

关于马玛丽

【作者马玛丽】 行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:@Mary_马玛丽/微信公众号:马玛丽 【版权声明】 本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

大昭寺 海西 蒙古

【我要无人机大奖】风雨匆匆,路过云雾缭绕的都兰寺