旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】在竹海安眠,睡山水谈没有围墙的房间

【我要无人机大奖】在竹海安眠,睡山水谈没有围墙的房间

马玛丽 于2017-06-04发布 | 3月出游 | 浏览13069次

我是马玛丽,关注旅行很久的马玛丽。 栏目推荐:【城市觅语】探索“谜”一样的大小城市/【住赏酒店】用“赏”的态度住酒店/【公共空间】逛逛那些“公共”博物馆吧/【食客说】与美食的二三事/【攻略略谈】纯粹实用好用干货分享/【旅行物语】发现旅途小“物”/【马玛丽旅行志】聊聊我爱的旅行的样子。

DAY1:相遇一场雨

我向来没有出门看天气预报的习惯,从济南到德清莫干山需要坐四个小时的高铁,这一路都在下雨。又坐了一个小时的车,终于到达我要住的酒店——山水谈。雨还没有停。两天以后,我离开的时候,雨竟然停了。

我进入到了一个黑色大门的院子里,有一个拿着透明雨伞的女生飞快的跑过来为我遮雨,她是我的管家。在她的带领下,我顺利了办理了入住。她又带我去客房,有水坑的地方提醒我不要弄脏了鞋子,上台阶的时候提醒我小心路滑。她把客房的钥匙交给我以后,轻轻的关门离开。

进到房间的那一刻,我终于把一身的疲惫都卸下。

这是一间非常大的客房,差不多有六十多平。有一张一米八大的木床,有厚厚的被子。这样的下雨天,看起来倍感温暖。

房间的整体设计很“性冷淡”,原木、水磨石、灯光,静谧中孕育着大气和淡然。整体空间注重功能的同时强调色彩、材质、尺寸、细节及饰品等给人的感观体验,有种远离尘世喧嚣,质朴无瑕的气质。空间设计通过尺度比例的把控达到人在空间中能自然安静下来的效果。

房间里的器物都是安静的。做旧的开关,复古的灯具,带着金属质感和复古的年代感。一株插在陶罐里的绿植,树枝延伸的走势都是美好的。

这里没有太多的陈设,有一套灰色的布艺沙发、一个方桌、两个蒲垫。各个空间没有明显的界线。弱化了某种标准。

在这里并没有单独的衣帽间,而是设计了一个嵌入到墙体里面的金属衣架。横与竖的线条组合。极简又有范儿。我太喜欢这个衣架了。

房间里的暖气片也很智能,有调节温度的开关,客人可以根据自己的需求调节温度。

我最喜欢房间里的长约三米的落地窗,可以看见对面的竹海。下雨天,安静的小院可以听到淅沥的雨声。 对于一个细节控来讲,意大利SMEG水壶和LUCE台灯,妥妥的逼格满满。

酒店的洗手间也非常“性冷淡”,没有浮夸的装饰和过多的摆设,有好看的谷仓门,有干净的百叶窗。墙体是粗糙的,带着颗粒质感,有两个TOTO面盆。

步入式的设计,干湿分离,可以保证洗手间的干燥。另有一个很大的浴缸。浴缸上的装饰物是几块木头。像是顺手从乡野里捡来的。

仔细的逛完这个茶室露台双景观大床房之后,我就开始午睡了。 差不多下午五点钟的时候,管家来敲我的门,她告诉我说晚饭已经准备好了。

我撑着伞,跟着管家慢慢下楼,走到了院子最前面的那栋房子,这里便是山水谈的餐厅了。刚开始冒着雨冲进客房,都没有仔细看看这个院子,管家跟我讲,山水谈共有两幢主楼,由14个客房,1个公共客厅,1个餐厅,1个开放式厨房及一座游泳池组成。

设计师遵循“适度设计”的理念将现代酒店的。 推开门进去,看到了整齐的桌椅,颇具艺术感的壁画和陶罐的“隔断”,把舒适体验与自然乡土结合的刚刚好。这里最显眼的应该是那个可以容纳下二十多人的长条桌,想来一群好友在此聚餐,也是极好的。

这里的灯具跟房间里头的特别的像。一根垂直的电线,一个复古的灯罩。单看一个,并没有什么特别的,如果十几个这样的灯放在一起,就很有美感。

餐厅里面还有其他的一些瓶瓶罐罐的装饰,我看到在一进门的圆桌上摆了,大概十几个黑陶酒罐。像极了三生三世里面的桃花酿。

招呼我坐下以后,管家就进到了厨房里面。我听到了,打火和掂勺的声音。不一会儿三道菜就摆到了我面前。有一条当地的鱼,放了好吃的辣酱。还有一道是清炒芥兰。一道西红柿蛋花汤,一碗白米饭。

偌大的饭堂就我一个人吃饭,还真是冷清。这也是我住酒店那么多年以来,第一次一个人在如此大的空间里吃饭,我告诉自己,我这是赚到了。 这里格外的安静,没有一丝声响,外面的雨簌簌地往下落。仔细听会听到雨落在竹子上沙沙的声音。这声音就是下午5点钟山水谈里所有的声音。 回到房间以后,我烧了一壶水,泡了一杯红茶。喝完茶,整个身体都暖暖的。我一个人听歌洗澡,敷面膜,伴着淅淅沥沥的小雨,安睡整晚。

DAY2:待在山水谈

住在山里,着实是太安静了。在城市里的夜晚,总有来往的车辆,声音也是嘈杂的。睡在山水谈,安静的可以把时间忽略掉。等到我第二天醒来,已是早上8点。雨还是下着,就没有要停的意思。

住在山水谈,我只想待着。 我撑着雨伞去吃早餐。管家为我煮了一小碗粥。煎了一个鸡蛋。热了一杯牛奶。准备了新鲜的水果玉米。还有一小碟圣女果和哈密瓜。

依旧是我一人食。隔着窗户看窗外的雨,满眼尽是翠绿的竹子。 慢悠悠的吃完早餐。我就晃悠到了山水谈的公共客厅,这里并没有高挑的屋顶和金碧辉煌的水晶灯,一切都是朴素和雅致的。原木的长条桌、精致的器皿、讲究的摆件儿皆是设计者精心呈现的简素、纯净、淡然的空间,为人们带来淡然清雅、宁静超凡的空间意境。

插在陶瓷罐的花花草草看似漫不经心,实则都是花了小心思的。我最喜欢的是放在茶台上的一大把满天星。屋顶的灯把它投射在桌面上,是纷繁复杂的花影。如果能发现这些小细节,总是觉得温暖又打动人心。

一上午,煮酒听雨,待在山水谈。在酒店的公共空间,翻了几页书,拍了几张图… …偶尔抬头听雨声,二三事划过心头。 午饭后跟管家聊天,她告诉我说沿着酒店门口的路一直走,可以进到村子里头。有很多老房子,也有茂密的竹林,是散步的好地方。

我撑着雨伞,一步一步的走在雨中。这安静的小村子,抬头就可以望见茂密的竹林,再远处的是连绵模糊的山峰,空气中有股薄薄的雾气,这雨这山这小路,江南的婉约之美一下子美到了心里。

沿着村子的主路一直往前走,是翠绿的竹林和西岑坞的老房舍。 这个村子家家门口都有一块菜园,用高高低低的篱笆围着。有的种着油菜花,有的种的小白菜。 下雨天在路上也没有遇到行人。只是经过一家老屋时,突然出了出现了一条大黄狗。下了我一跳。它一直跟着我走,直到第二个岔路口,才离开我。

我想对于生活在这里的人而言,路也寻常,雨也寻常。对于外来客而言,山水有情,一切都是闪着光的日常,住赏酒店,是远在别处的诗意栖居。 从村子里回来,我就去餐厅吃完饭。水芹炒肉和暖胃鸡汤,都是我喜欢的菜。

DAY3:生活的本来面目

第三天一早,说好了要下一个礼拜的雨,居然停了。

我站在露台上,恋恋不舍,多想看一眼阳光明媚,天蓝水绿的莫干山。然而,济南的事情早有安排,不得不离开。

想来,人生就是如此。每个人,终究要回到生活的本来面目。在《林泉高致》当中,宋代画家郭熙提出了一套中国人独特的“栖居美学”。郭熙认为人之所以出游,是因为内心渴望一种“不下堂筵坐穷泉壑”,“可居可游之为得”的远方。其中出游中的“居”是关键,“栖居”不仅是人在空间的表达,它体现一座城市独特的日常审美与生活方式。 与我而言,诗意的栖居已短暂实现。很幸运三天两晚待在山水谈。

关于马玛丽

【作者马玛丽】 行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:@Mary_马玛丽/微信公众号:马玛丽 【版权声明】 本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

济南 莫干山

【我要无人机大奖】在竹海安眠,睡山水谈没有围墙的房间

1DAY1:相遇一场雨 2DAY2:待在山水谈 3DAY3:生活的本来面目 4关于马玛丽

回复对马玛丽的游记引文