旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈海岛季】融入那片蔚蓝-马尔代夫薇拉瓦鲁岛

【驴妈妈海岛季】融入那片蔚蓝-马尔代夫薇拉瓦鲁岛

lv15900946qui 于2017-07-06发布 | 4月出游 | 浏览4787次

马尔代夫是很多人心目中的蜜月首选地, 我们当年蜜月的时候也曾经考虑过那里, 但由于种种原因没能成行. 婚后有了小孩, 就更不方便去了. 小孩渐渐长大, 到了可以出远门的年龄了, 走起, 奔向那片让人念念不忘的蔚蓝!

选岛

马尔代夫有一千多个岛屿组成, 其中约一百个是开放旅游的, 和别的地方不同, 马尔代夫的旅游岛通常是一岛一酒店, 行程的绝大部分时间就是在这个岛, 这间酒店度过了(也有跳岛游的, 不过通常不推荐, 这样花在入住/退房/交通上的时间精力太多了, 不划算, 除非假期很长). 所以岛的自然环境和酒店的设施服务都要一并考虑. 这么多选择, 很容易挑花眼, 所以最好把自己的需求先考虑清楚, 对于我们而言: 水屋要能接受小孩(有些岛的水屋安全原因不接受低龄儿童), 岛上最好有儿童乐园, 价格不能太贵, 浮潜, 水上活动之类的要求不高, 因为带着小孩也不方便参加. 后来偶然间看到了一家旅游网站的促销活动, 主推的是薇拉瓦鲁岛, 我们一看就被它的水中阁迷住了: 不是建在沙滩边上的水屋, 而是真正建在水中央的, 坐船才能上去的独栋两层别墅! 另外, 这个岛也是印度洋海龟的产卵地, 运气好的话能看到. 再看看详细介绍: 水屋接受儿童, 有儿童乐园, 有中文管家, 价格也不算太贵, 好了, 不纠结了, 就它了!

行程及出发前的准备

选好岛以后接下来就是确定出行日期和方案了.结合我们的假期安排, 打算选在四月底-五月初, 这个时候正是马代旅游旺季和淡季的交汇, 没有旺季那么贵, 又不会像完全进入淡季以后可能会遇上预计的大雨, 而且海龟的产卵期基本上也是这个时候. 确定了日期后找各个旅游网站询价, 最后找了一家专做马代的老牌代理, 价格最低, 服务也不错, 新航走新加坡中转, 抵达当晚在马累住一晚后第二天一早上岛, 三沙一水的套餐. 订好了以后就是各种准备, LP负责各种衣服和饰品. 我负责其他设备. ◆ 浮潜游泳用品: 到马代怎能不浮潜? 虽说岛上免费提供浮潜用品, 但是呼吸管还是用自己的比较好. 面罩, 呼吸管准备了两套给大人用. 另外, 小孩子要在泳池游泳, 准备两个臂圈就好. ◆ 拍照用品: 单反, 镜头, 无线快门, 闪光灯这些都是现成的. 但是水下相机没有. 好在万能的淘宝, 找到了一家专做水下相机出租的店铺"BlueFish水下相机. ". 选的型号是奥林巴斯TG4, 画质在便携水下相机里算不错的, 而且水上拍照效果也不错, 这样水上活动就不用带单反了. ◆ 小费: 马代是小费国家, 要准备一些1美元的零钱给小费用, 中国银行可以兑美元, 但是通常只有整钱, 零钱要预约, 即使预约也不一定有. 多问勤问, 至少准备5美元零钱在马累的时候用, 不够的可以到岛上后在前台兑换. ps. 我租水下相机的店铺也提供1美元兑换服务哦. ◆ 常用药: 感冒, 肠胃, 晕车, 创伤 这几类最好都备上, 毕竟海岛医疗条件肯定比不上陆上. ◆ 儿童用品: 小孩的用品岛上肯定也不全的, 自己备上. ◆ 马代是伊斯兰国家, 行李里面切记不要带猪肉及酒精制品, 查出来是要重罚的。 最后的物品清单: 证件 合同, 酒店确认书, 机票行程单, 护照, 紧急联络方式表, 保险单, 笔, 便利贴, 入境表填写样板, 攻略打印 药品 茶苯海明, 黄连素, 蒙脱石散, 泰诺林, 防水创可贴, 风油精清凉油, 眼药水, 防蚊水, 防晒 食品 八宝粥, 小蛋糕, 小包装饼干喂鱼用 衣物 皮肤衣, 各种裙子, 泳衣, 太阳镜, 帽子, 雨伞一把 浮潜用品 电子产品 充电宝, 手电, 万能插座 拍照用品 潜水相机, 柔光罩, 三脚架, 备用SD卡, 读卡器 日用品 纸巾, 噪音耳塞, 墨镜, 充气U枕, 扇子 baby 纸尿裤, 湿纸巾, 儿童牙刷, 儿童牙膏, 儿童餐具, 儿童游泳用品

上海-马累

2017.4.22, 浦东机场, 出发喽

新航的飞机里弥漫着一股东南亚特有的香料味.

航空餐的食材和味道要比国内航空公司高一个档次.

夜色中降落到新加坡, 换乘另一个航班. 深夜抵达马累, 过海关后代理安排的小黑在出口接站, 把我们送到马累的旅店. 这些过渡酒店的设施一般, 大概也就是相当于国内如家汉庭或者再低一点的样子. 不过无所谓了. 赶紧洗澡睡觉, 养精蓄锐. 第二天一早, 看看昨晚没看清的小旅店.

马累街景. 很多房子都喜欢刷成鲜艳的外墙.

匆匆吃过早饭, 出发去坐水飞喽!

上岛-沙屋

到了水飞机场候机的时候就感叹, 机场的海水就这么蓝, 这么漂亮了, 到了岛上得多漂亮!

到马代, 一定要坐水飞, 机翼下那变幻着迷人光芒的珊瑚礁群, 是对马尔代夫"上帝的项链"这个美称最好的诠释. 言辞太苍白, 还是看照片吧

水飞降落在薇拉瓦鲁岛旁边的水面上.

远眺主岛

坐上快艇, 薇拉瓦鲁, 我们来啦!

岛上的工作人员会穿着当地服装, 打着腰鼓来迎接我们的快艇. 走过一小段栈桥, 就到了酒店大堂了.

大堂的地面是洁白的沙子铺成的

小朋友一看到沙子就忍不住了, 要我们把他的挖沙工具拿出来, 在酒店大堂铲起来马代之行的第一铲沙子

大堂往外看的景色

洁白的沙滩, 颜色由浅到深的海水, 蓝天, 白云, 如同梦境一般美好.

前台原本被我们安排了大堂附近, 朝西的房间, 我和她商量要换掉, 要朝北的. 说明一下, 薇拉瓦鲁的沙屋是环岛一周的, 也就是各个朝向都有,

西侧的房间特点是视野非常辽阔,可以看到日落和水屋, 有漫长的海岸线, 海滩是沙滩, 海水由浅到深平缓过度, 适合游泳和各种水上运动. 同时因为靠近码头, 来往的人相对比较多. 东部的房间的优点是可以看到日出, 直接面对外海的风浪比较大, 水面下大部分是珊瑚和礁石, 所以这里适合浮潜, 不太适合游泳。由于其他地方的住客一般不会来这里,比较清静。同时, 涨潮的时候海水几乎会涨到房间前面, 有种一出门就踏入海里的不真实感. 南部是个尖尖的突起,严格说来朝南的只有两间房, 其他的只能算是靠近南端的房间。这里的优点是沙滩面积比东侧和西侧的面积大, 有一部分沙滩的沙子面粉般细腻。缺点是起风的时候浪比较大, 而且离吃饭, 活动的地方相对较远. 我们选的是北侧, 这里有全岛面积最大的沙滩,所以房间到水面要走过一段长长的沙滩, 对于带着小孩出行家庭来说, 比较安全, 不怕小孩一个不留神跑到外面去下水玩。而且离各种公共设施(酒吧、餐厅、婚礼堂)较近,比较方便 。另外, 不管日出日落, 走到门前沙滩上就能很方便地看到, 还有标志性的歪脖子树, 特别适合喜欢拍照的人。 后来管家帮我们更换到北侧的179房。 热带的阳光非常猛烈, 好在路上的绿化很好, 选择树荫下走还不算太热。

这是我们的房间, 带小孩的家庭可以让小黑把远处角落里面的户型沙发铺上床品, 就变成一张儿童床了。

洗漱用品档次不低。提供洗发水、护发素、沐浴液、护手霜、肥皂、一次性刮胡刀、卫生带、洗衣袋、防水袋等物品。虽说洗发水和护发素等是灌在自己酒店的陶瓷瓶子里的, 但用起来感觉质量很不错。

房间后面的小院子。

前门, 和旁边的房间有围墙和植物隔开, 私密性很好。

安顿好后就可以四处游玩了, 薇拉瓦鲁岛的面积其实很小, 步行环岛一周只需要约20分钟, 所以不会像别的地方那样四处赶场似的疲于奔命。 但是在岛上绝不单调, 每个人都能找到适合自己的玩法:如果你只想悠闲度假,房门外就有躺椅, 可以在上面晒太阳, 吹海风, 听着音乐或者纯发呆, 任时间慢慢流过(常见于欧美人士);如果你是留影狂魔, 这里每个场景都是绝好的背景, 每个角度都那么上镜,足够你把预先想的, 灵机一动的, 流畅自然的, 呆若木鸡的, 群魔乱舞的... 各种造型全部拗个遍, 把箱子里的各套衣服都换上, 只恨男票不能双手双脚同时举着四台相机, 全方位拍下你的美 (常见于亚洲成年女性); 如果你还半带懵懂, 不会什么花头, 只想着和沙滩, 贝壳, 小螃蟹, 小鱼做游戏, 这里的野生资源之丰富, 足够你心无旁骛, 乐在其(常见于小屁孩们); 如果你一心想着欣赏风光, 那这里从朝霞到落日, 从正午到深夜, 沙滩, 椰林, 蓝天, 白云, 大海, 珊瑚, 云霞, 星河, 一切与海边相关的美丽元素全方位, 全时段地伴随着你; 如果你是活泼好动型, 跳岛, 夜钓, 划船, 浮潜, 潜水, 足够你挥洒精力和汗水。 美丽的风光

走向尽头的沙滩, 有种和尘世隔绝的美

海水如此清澈, 沙滩如此纯净

推门见海

远处的水中阁

婚礼堂

种在椰子壳上盛开的小花

美丽的晨昏

拗造型 小朋友有着一直玩不腻的活动 西侧的海水很浅,也没有什么海浪, 套上臂圈就能放心地让她下海游泳

在岸边的浅水处就能看到小鱼

岛中心有一个儿童中心, 面积不大, 门口有滑梯, 秋千等, 沙滩上玩累了也可以带小孩来这里。 跳圈 秋千长椅 码头的栈桥上是个喂鱼的好去处, 扔两块饼干或者面包就能引来非常多的小鱼, 还见到过碟子那么大的小魔鬼鱼和手臂那么长的小鲨鱼。

可以去浮潜 码头边的这个圆顶建筑是潜水中心, 去这里通过了游泳测试(测试时穿着脚蹼从码头上跳入水里, 会踩水浮起来, 在水中带上面罩和呼吸管后游到岸边就算通过.) 就能借到免费的浮潜设备, 测试的时间是每天的9:00-11:00,15:00-17:00,深海浮潜的时间是11:45-12:45。

免费浮潜的多尼船

穿过珊瑚礁的口子, 开到水中阁外面的海里, 在珊瑚礁的边缘

一侧是五彩斑斓的珊瑚礁, 一侧是直落下去的幽深不见底的海水

各种鱼群, 数不胜数.

嫌免费浮潜不过瘾? 可以参加收费项目, 这是列表

携手走过岛上的每一个角落 在沙滩上写下我们的名字 我们的订的套餐是包早晚餐的 早餐么就是一些常见的西式早点和水果

晚餐每天有不同的主题, 印度菜系, 墨西哥菜系等等. 有中文菜名.

要注意的是自助晚餐不含饮料, 服务员会来问你需要喝什么饮料(包括咖啡、茶、鲜榨果汁),这些都是需要需要单独付费的。

水屋篇

沙屋的三天转眼就过去了. 接下来要换到最期待的水屋上了. 换水屋前一天, 服务员会有一封信放到房间, 通知次日几点前把行李放到房间门口, 会有行李员负责运到水屋的房间里面, 然后自己中午十二点坐快艇到水屋就可以了. 平时来往主岛和水中阁之间有固定的摆渡船。基本上从早5点起到晚10点之间每小时一班。摆渡船从一边抵达后基本就停半分到一分钟就立即开走,没特殊情况不会等人。

水屋餐厅一角

这是水屋的分布图

水屋有分为日出房和日落放, 日出房是面向主岛的,私密性没有那么好, 日落房属于豪华水屋, 升级到日落房需要交100美元差价。 入住水屋前几天可以和管家提出对水屋的要求,一般来说, 最靠近T字形最中间面向东方两间房是最差的,因为这两间房的私密性相比其他房间来比最差, 而在T字形两端的房间私密性是最好的。

无边泳池是水中阁的一大特色, 非常的漂亮

弹簧床

小朋友一直把她当蹦床玩

水屋二楼的观景台, 海天一色, 分不清是海水更蓝还是天空更蓝。

迫不及待地跳入泳池。

水屋去泳池也非常方便, 泳池边的扶梯就可以直接下海了。水屋两侧排开, 日出方向的水屋这一侧的珊瑚很多都死了, 所以没什么鱼, 要游到外海方向, 即日落水屋那边, 鱼就很多了。

浮潜到天快黑才回到水屋 看水屋灯光渐起

水屋的餐厅, 灯饰和酒店大堂的有点像

水屋的晚餐不是自助餐, 而是点单的。 菜品比较精致, 不过分量较少, 男生可能会吃不饱。

第二天一早起来, 看海上日出. 结果天公不作美, 天边云层太厚了, 太阳只露出了那么一小角.

沐浴在晨光中的水中阁.

天色大亮

我们回去的航班很不幸的是中午的, 所以要坐早班的水飞, 吃饭早饭就要和这个美丽的岛说再见了。

再见, Velavaru。

再见, 上帝的珍珠项链。或许有一天, 我们还会再来的!

薇拉瓦鲁岛

【驴妈妈海岛季】融入那片蔚蓝-马尔代夫薇拉瓦鲁岛

1选岛 2行程及出发前的准备 3上海-马累 4上岛-沙屋 5水屋篇

回复对lv15900946qui的游记引文