旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】冰雪天路在内蒙

【我是达人】冰雪天路在内蒙

美图 实用 精华

jennynui 于2017-06-07发布 | 1月出游 | 浏览23395次

沁园春雪,美好兴安;
边塞山城,白雪皑皑;
冬季开捕,察尔森湖;
不冻河旁,雾染峰峦;
弹指之间,满目奇观;
成吉思汗,威严敬仰;
冰雪塑雕,五彩斑斓;
美酒佳肴,共迎佳节。
——jennynui

一席小诗,送给这连接着年末和新年的旅行。
我想我走过绿色的大草原,这一站内蒙古的冬季,格外的寒冷。
白雪皑皑的北国风光,让人心驰神往。
我来了......

【前言预告】

前言预告

凿洞开捕,可见1米多深的洞口

一品全鱼宴,让人大快朵颐

冰上项目吸引着全国的游客

恢宏大气的成吉思汗庙前

穿梭在五光十色的阿尔山冰雪雕前

不冻河的牛儿

雾凇的早晨迷幻朦胧

中国最小的阿尔山火车站

冬天来一桌最熟悉的火锅驱寒

【关于航班】

【关于航班】 去:上海虹桥经停天津乌兰浩特,MU5643,11:10-16:50 中:阿尔山伊尔施-乌兰浩特,G52744,16:20-16:55

【关于酒店】

【关于酒店】 一路走过乌兰浩特和阿尔山两个地方,住了两家酒店。 乌兰浩特 锦江之星(乌兰浩特兴安盟政府店) 推荐指数:四颗星,189元一晚,性价比高,wifi好,早餐也不错。

地处:乌兰浩特同德东街静水湾沁园小区A座(碧桂园对面) ,近沁园西路。

阿尔山 阿尔山圣煜度假酒店 推荐指数:三颗星,216元一晚,因为暖气统一提供断了几次电闸,交通便利,去火车站10分钟。 地址:阿尔山 温泉路共建街 ,近阿尔山市人民政府

【注意事项】

【注意事项】 冬天的内蒙是旅游淡季,气温非常低,所以一定要做好保暖工作。内蒙特别大,非常适合自驾。 1.防寒的用品:内蒙古冬天气温约在0度到零下30度左右,有的地方可能达到零下58度,服装以轻便、舒适、运动、保暖为主。毛衣、毛裤、羊毛袜。防滑保暖手套1-2双、帽子、围脖。抓绒上衣、抓绒裤、羽绒服、羽绒裤、防水高帮登山鞋1双。 2.随时用品:身份证、水杯单反、充电器、电池、帽子、手套。内蒙古冬季大多下雪积雪,雪的反光较强,出门需戴太阳镜,以防雪盲。 3.护肤品:冬季天气干燥寒冷,各种护肤品、保湿霜(水)、护体手霜、面膜、防晒霜、润唇膏。 4.注意防滑:冬季北方路多有冰雪,路面多滑,最好穿雪地防滑棉鞋,内附棉毛为佳,鞋帮应偏高,具有保护脚腕的功能,内应有鞋垫,且棉鞋号码应比正常鞋大一些,给脚在鞋内一定的空间,有助于活血和贴暖宝宝! 5.户外活动时,如身体某些部位感觉寒冷,一定要活动活血、如产生冻伤、冻裂或手脚无感觉到情况下,不能用热水烫,应用雪搓。去冰天雪地中徒步旅行时,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动,勤摩擦脸部和五官,以增加血液循环和提高体温。 6.冬季洗手后一定要擦干净否则接触金属后黏上,一旦黏上后千万不能用力扒开! 7.每次下车时应注意脚下是否有水或冰,要注意安全,冬季路滑。走路应该以小心,膝盖微弯曲,重心向前倾,这样不会摔倒! 8.手机照相机保暖:单反在零下20度时,电池容易放电,快门不能按下,在户外拍摄完后,要及时将相机放进外衣里面保暖,用时再拿出来,尽量多备一块电池!可买一个相机保暖套,各网站都有,水果手机在零下20几度,一拿出来就会自动关机,所以要在手机背后贴个暖宝宝。 9.防止掉进雪坑:在不清楚路况时,不能贸然前行,找个树杆当杖探明深浅方前行。如果不幸掉进雪坑,千万不能挣扎,因为越挣扎掉得越深,应等待救援。 10.其它自备保暖物品:保暖杯、暖宝宝、暖水袋等。暖宝宝一定要带,各种大小,可以贴在脚底,不然脚一整天都是冰的。

【关于饮食】

内蒙的饮食文化多以肉类为主,羊肉,牛肉,马肉,可以大块喝酒大块吃肉呀。

【烤羊排】

【烤羊肉】

【小鸡炖蘑菇】

【锅包肉】 阿尔山的美食绝对称得上天然无公害,漫山遍野生长着120多种山野菜。不冻河里的鱼,也是野生鲜美的。

【阿尔山野菜】

【野菜用油炸的方法制作】

【大滋补的鹿肉】

【察尔森湖冬捕】

乌兰浩特—察尔森湖冬捕—全鱼宴—冰上项目体验 察尔森湖冬捕 一路坐车,终于来到了察尔森湖,我问了一句,湖在哪儿?当地人大笑着说,你脚下的都是湖,不过早已成为大冰块了。

冬捕仪式的开始,伴随着滑冰秀和音乐,围成圈的人们更加兴奋了,不到一分钟男女舞者便匆匆钻进车里取暖。

头鱼拍卖是今天的重头戏,原来头鱼指的是第一头补上来的鱼,除了头鱼还有福禄寿喜财五条鱼一起拍卖。

各类祭祀和酒的贡品已经在摆上案头。

内蒙古兴安盟察尓森湖冬季捕鱼,祭祀、敬天、祭祖,好不热闹。

祭祀仪式完毕后,背后的大鱼已经堆成了山。

察尔森湖区里面养殖的都是花鲢鱼,个头很大。

每一条被冰冻的鱼,更像是一件艺术品。

鱼象征着年年有余,当地百姓过一个丰收年。

车一路开带我们来到冬捕的目的地。知道吗?内蒙古兴安盟察尔森湖每年冬季冰封湖面以后,在湖面破冰捕鱼,称为“察尔森冬捕”,百多米直径的渔网,2米不到的冰洞,每次冬捕可打500斤水库鲢鱼。

察尔森湖一到冬天,湖面都结了一层厚厚的冰,大概有40-50厘米厚,汽车可以直接在上面奔驰,冬捕呢,就是要在厚厚的冰面上破冰冬捕。

冬捕的渔民在等待着最佳的时机。

左右手各一条大鱼,真是满载而归。 察尔森湖度假区 地址:兴安盟科右前旗塔尔山镇

【冰上项目】

车来回的在冰上玩着漂移。

回程的途中,发现竟然还有这种玩法,汽车后面的小孩,你可要当心点呢。

骑马在冰上,是一种很奇妙的感受,可以尝试一下。

午后,我们就近品尝了一桌全鱼宴,感受着来自察尔森湖的鲜美。

饼若是热乎乎的配着菜才是美味。

各种鱼类、各种烹饪的方法、还有配菜,赶快开动起来吧。

发现一碗宝贝,原来是鱼子呀,第一次吃这样的食物。

下午回到这里开始体验雪上和冰上项目,感觉每一项都是需要很多技巧的。

这是什么?原来是铁锹和冰上用品。你追我赶,你滑我加油,在寒风凛冽之中,就要这样才暖。

冰上赛龙舟,一边打鼓一边划龙舟可是特别消耗体力的哈。

父女俩人和马儿,感觉这匹马的毛色分布很是其他。

在冰上走的时候,我感觉是飘忽不定的,要漫步。

冰雪摩托,可以开到专用赛道上,你追我赶特别刺激。

我们基本上都玩了一圈,内蒙古的太阳四点不到就下山了,没有了太阳,一切都被的阴冷。

这是雪上摩托的赛道,玩的时候没有拍,是在往回赶的路上,隔着窗户拍摄的。

往回赶路,来到一家当地风味的餐厅,这里的菜肴基本上都是东北菜,量特别的大,而且味道偏咸。

而且基本上都是以红烧为主,喜欢清口的亲们要多喝点饮料了。

辣椒也是放的很多,看到肉上面的辣椒籽了吗?

【成吉思汗庙祈福】

成吉思汗庙—养生火锅—当地农家菜—阿尔山冰雪雕

成吉思汗庙位于乌兰浩特市城区北侧罕山山顶,在罕山公园内,地址是乌兰浩特市兴安北大路82号。该庙建成于1944年,是全国唯一一座祭祀成吉思汗的庙宇。

成吉思汗长廊内雕刻、装饰着很多他的介绍。

这一座雕像就是一代天骄成吉思汗,记录了他戎马的一生,庙前供奉着的香火不断。

庙宇由艺术家耐勒尔设计,融蒙、汉、藏三个民族的建筑风格于一体,采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。在这里还可俯瞰乌兰浩特市全景。

成吉思汗庙座北朝南,下方上圆,庙殿呈“山”字型,中间是高28米的正殿,东西两侧是高16.62米的偏殿,共有9个尖顶,用绿色琉璃镶制。

成吉思汗庙正殿内是不允许拍照的,正殿圆顶中央悬挂兰色长方形匾额,上书“成吉思汗庙”(蒙、汉两种文字)。庙殿建筑面积822平方米。正殿有16根大红漆明柱,大殿正中的大理台基上座落着高2.8米、重2.6吨的成吉思汗全身铸铜座像,两旁陈列元代兵器。

墙上挂的就是成吉思汗征战示意图,最远到欧洲的俄罗斯。

东西偏殿陈列元代服饰、书简、器皿。

两棵树在雪的包围下,显得像是并蒂莲般。

西侧建有一栋东边方型、西边圆型、面积200余平方米的房屋,恰与山顶庙宇相衬。顺台阶南下,高大的山门,由并排三个朱红色大门组成,距山门两侧30米处设有东、西便门。

东侧设蒙古包,蒙古包前有马厩一处,里面饲养一匹象征着成吉思汗远征英姿的白色骏马,称之为“神马”。

成吉思汗庙 地址:兴安盟乌兰浩特市兴安北大路82号 开放时间:8:00-17:00 门票信息:20元 交通:出火车站左拐,沿兴安北路直行约2公里左右,上坡即到公园门口;从火车站坐蹦蹦车4元左右可到;从乌兰浩特城区任何一个地方打车到成吉思汗庙只需5元左右。

【火锅美食】

各类菌菇、蔬菜、山芋一起点来。

五色面最为吸引我的眼球,究竟是哪五种食材呢?

一开始以为是玉米,原来是酸菜呀。造型好看的羊肉,味道也很不错。

在东北最适合的就是蔬菜,一定要多吃补水。

内蒙古是宽广的,一路四个多小时,从乌兰浩特赶往阿尔山,已是接近傍晚,夕阳西下分外美丽。

好吧,今天没什么景点,光是吃吃喝喝了,加上一路车程,而且是跨年夜。一上桌的番茄牛肉,大伙一扫而光,吃了个底朝天,热乎起来。

豆腐干也是外酥里嫩,非常好吃。

野生蓝莓果汁,必需要来上一瓶,虽然现在果肉少了许多。

水煮肉,感觉麻麻辣辣的风味十足。

粉条和豆芽的搭配到是味道很赞的感觉。

大碴子粥,喝上一碗即热又养生,都是妥妥的粗粮。

自制的糕点,虽然没有什么味道,但是很香糯。

有必要说的是,今天的晚餐是我吃的最多的一次,大概是真饿了。

等着自己养生小火锅开,可以先吃点点心,南瓜饼是不错的选择。

【阿尔山灯光节】

吃完饭,出去散散步,沿着酒店走对面就是这魅力的灯展了。阿尔山即使是街道,也是那么干净整洁,让人觉得心旷神怡。

她叫阿尔山,五光十色的冰雕和雪雕,是一个美丽纯净小城。

梦幻阿尔山的五光十色,七彩斑斓到我的心。

位于阿尔山市中心的圣泉广场冰歌雪舞,流光溢彩。

以“爱上·冰雪阿尔山”为主题的“2016中国?阿尔山国际养生冰雪节”在内蒙古阿尔山市正式开幕,活力四射的旅游城市阿尔山再次向世人展现了童话般的冰雪世界。

虽然室外温度已达零下30多度,但也阻挡不了来自全国各地,五湖四海的游客们如火一样的热情。

融合了蒙元文化元素、红色文化元素、西方文化元素、传统文化元素、民俗文化元素的彩雕作品。

以浪漫爱情为主的湖心岛光雕群,无不给游人带来难忘的冰雪体验。

大伙兴致勃勃地参观了冰雪雕作品,冰雪雕精品屋、炫光舞台、城堡大门。

夜晚,阿尔山市区的街道很安静,不时有车辆驶来。

沿路走回酒店,看到有许多雪雕,在灯光的照印下,显得很漂亮。

右边一转弯便到了我们的酒店,今夜很美。

【阿尔山不冻河】

石塘林 地址:兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园内 开放时间: 旺季(6月1日-10月15日):7:00-17:00;淡季(10月16日-次年5月31日):8:30-15:00(随阿尔山国家森林公园开放时间)。

【童话石塘林】

门票信息: 无需门票。包含在阿尔山国家森林公园门票内。公园门票:旺季(6月1日-10月15日):180元,淡季(10月16日-次年5月31日):150元。

交通: 1、伊尔施机场是距离阿尔山最近的机场,距离阿尔山大约17千米,游客乘飞机到达伊尔施后换乘汽车前往阿尔山。 2、阿尔山有一个火车站,目前每天有往返于白城以及往返于沈阳北的四个车次经停。 3、阿尔山目前有一个汽车客运站,阿尔山周边几个城市例如乌兰浩特均有往返于阿尔山汽车站的客车。 到阿尔山市之后再打车或包车前往景区,森林公园内有景区交通开往各个景点。

沿着主干道走,发现一条通向远方的道路。

有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观。

兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白。

三潭峡 地址:安盟阿尔山市东北78公里处阿尔山国家森林公园内 交通 1、伊尔施机场是距离阿尔山最近的机场,距离阿尔山大约17千米,游客乘飞机到达伊尔施后换乘汽车前往阿尔山。 2、阿尔山有一个火车站,目前每天有往返于白城以及往返于沈阳北的四个车次经停。 3、阿尔山目前有一个汽车客运站,阿尔山周边几个城市例如乌兰浩特均有往返于阿尔山汽车站的客车。

我们顺着栈道沿河而行,看到了很厚的雪层,有的雪上还留有小动物的足迹。

河早就冻住了,上面盖满了雪,只有几处地方露出冰面,那冰的颜色竟然是翡翠色的!

走了一个多小时,我们到达了哈拉哈河的源头,但是,除了雪还是雪,源头的淙淙流水或者涓涓细流只是一种想象而已。

一路上已经没有了太阳,四周显得特别的荒凉。

断了的树枝被掩埋在雪地里面。

进入三潭峡景区,发现三潭——悦心潭、虎石潭、卧牛潭,早已变成了一滩。

当然,还是烤羊肉最得我心。

【阿尔山火车站】

阿尔山火车站 修建于1937年,为一幢东洋风格的日式建筑,是用砖、木材、花岗岩、钢筋混合建造的两层建筑物,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。 地址:兴安盟阿尔山市

用手机的闪光灯在这黑夜里画出闪耀的符号。

在阿尔山火车站前,我摆出各种造型。

这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。

走进里面会是什么样的感觉呢?

五彩的房屋,引起我的注意。

在机舱里往外看,夕阳照耀下显得特别的美。

夕阳、山脉、白雪、蓝天融合成了一体。

整个人在太阳的照耀下,显得很是温暖。

【阿尔山雾凇】

内蒙阿尔山早已是“千里冰封,万里雪飘”,绵延百里的壮美雾凇奇观令人惊叹。

洁白晶莹的霜花缀满枝头,在阳光照耀下,一片银妆素裹,玉树琼花景象。

敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜,从而也崇拜山川及大地的其他各部分或掌管这些部分的神灵。这种圣地可以分成共同的和个别的两类。个别的圣地就是敖包,敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。“敖包”有用石块垒起的,也有用土堆起来的。外围12个小堆,围绕中间,1个堆构成的大“敖包”最多,多筑于山顶丘陵之上,一般呈圆形,顶端插有柳条等,形似烽火台。

通往白狼峰的木栈道上,挂着一些这样的经文,白狼峰上还有祭祀的敖包,敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。

雾凇,俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。

雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。

千里冰封,万里雪飘,白雪皑皑的大地一片纯净,百里雾凇长廊晶莹剔透,会展现给您一个童话般的梦。

阿尔山的雪是纯净的。森林在雪白色雪花覆盖下,显得格外的闪耀和动人。在那坦荡无垠的雪域草原,感受雪的纯粹。

放眼望去,群山峻岭冰封玉塑,一株株古松、白桦、垂柳银装素裹,起伏无际。

眺望远方,白茫茫的一片,整个都被笼罩在雪的世界里。

眺望远方,白茫茫的一片,整个都被笼罩在雪的世界里。

路离开阿尔山森林公园,我们来到了鹿村,农舍的猪猪们都在寻觅吃的。

一阵风驰电掣,三轮车带着人和货物从我们面前经过。 眺望远方,白茫茫的一片,整个都被笼罩在雪的世界里。

【寻找梅花鹿】

鹿村 门票:免费 简介:白狼鹿村位于大兴安岭西南麓内蒙古阿尔山市白狼镇境内,距白狼镇本街8公里,2006年经上级批准成为白狼镇的行政村。国铁白阿线和省道S203线在村西面穿过,现有居民40户,64人,多为林业职工家庭,有蒙、汉、满等民族,以汉族人口居多。 阿尔山上的梅花鹿传说 在内蒙古草原上,传播着一首陈旧的平易近歌:最凶恶的是王爷的皮鞭,最惨痛的是奴隶的泪眼,最吉利的是梅花鹿的双腿,最神奇的是宝泉阿尔山。 这四句平易近歌起原于一个瑰奇而漂亮的传说:清代,一个蒙族王爷叫奴隶去狩猎,一只腿上中箭挂彩的梅花鹿,跌落在大兴安岭密林深处的泉水池里,池面冒着团团热气。一瘤一拐的梅花鹿游到对岸居然箭伤平复,跑得无影无踪。王爷硬说是奴隶放走了梅花鹿,并把奴隶的双腿打断,扔到草原上去喂狼。奴隶哭喊着在草原上匍匐,找到那里那边泉水。他用泉水洗濯伤口,饮水果腹。几天之后,折骨从新接好,人也分外强健了。他欣喜若狂,唱出前面引的那几句平易近歌。梅花鹿和奴隶都是解围于阿尔山的宝泉水。

忽然远处,是奔跑的声音,原来是梅花鹿的身影。

梅花鹿是群居生活,猜猜看它们正在看什么呢?

我是不会伤爱你的,看它多可爱的在吃干草。

当中的头领鹿,趾高气昂的走着。

饲料桶里装的是梅花鹿每天必吃的食物。

嘴巴里还咀嚼着甘草呢。

我们躲在树后面,看着跑跑停停的鹿儿们。

忽然发现它的角是被锯掉的,被阳光照着的眼睛变成红色。

【林俗博物馆】

林俗博物馆坐落于白狼镇林俗村内,占地面积2000平方米,建筑面积600平方米。林俗博物馆重视文化的原生态,尽可能保持自然风貌。用文字、图片、实物、场景展示等等重现过去林业工人的生产、生活场景,使参观者能全面了解务林人的生活历程,体验林俗文化的鲜明特征和独特魅力。

林俗博物馆外观都是用木质结构制作的。

在阿尔山市五镇之一的白浪镇,有一座专门体现林俗文化的博物馆白狼林俗博物馆。

博物馆内共分七个展区对林俗文化进行系统的展示:1、沧桑岁月(解放前);2、开拓建设(解放后);3、林产工业;4、旅游;5、文化体育;6、野生动植物;7、人物、荣誉

林区人长期生活在这个特殊的环境中,也逐渐形成了独具特色的林俗文化:它包括了世代相袭的生产生活方式;粗犷豪放的民风民俗;与众不同的生存环境;崇尚自然、和谐共生的文化传统。

墙上的画作特别的可爱,展现着当地人淳朴的风情。

这里再现了那个时代的小杂货铺的状态。

每一本证书和手册还有全国粮票都是特别珍贵的。

一路在阿尔山市驶过,看到很多不一样的建筑。

【再见美景】

乌兰浩特—北京—上海

时光总是过得如此的快,今天一天的旅程就是在机场和转机之间,渡过了。

说再见了这次旅途,期待秋季再来。

【我是达人】冰雪天路在内蒙

1【前言预告】 2【关于航班】 3【关于酒店】 4【注意事项】 5【关于饮食】 6【察尔森湖冬捕】 7【冰上项目】 8【成吉思汗庙祈福】 9【火锅美食】 10【阿尔山灯光节】 11【阿尔山不冻河】 12【童话石塘林】 13【阿尔山火车站】 14【阿尔山雾凇】 15【寻找梅花鹿】 16【林俗博物馆】 17【再见美景】

回复对jennynui的游记引文