旅游攻略首页 > 游记 > 【醒狮文渊】寻觅梦中秘境,邂逅狮城千古情

【醒狮文渊】寻觅梦中秘境,邂逅狮城千古情

美图 实用 精华

流浪ed丁小猫 于2017-06-09发布 | 5月出游 | 浏览18128次

人生就是一次充满未知的旅行

没有提前制作旅行计划带来的安全感
没有陌生人的熟悉的人为你指路导航
一切的未知一切的不可控
一路的迷茫一路的恍惚
这样的旅行,你是否想走一朝呢

庄生晓梦,亦真亦幻

这世上有很多人,他们生来便知自己是何人,该去往何方,与何人相伴一生,可是我不知道,我不知道尔虞我诈中,哪里才是生路,我不知道灯火辉煌中,何处才是故乡。因为我不记得过去,更看不清未来,恍恍惚惚中,总有一个声音在喊“小猫,小猫,我来狮城啦!”

“庄生晓梦”熟梦熟实,似乎已然不在重要,我已收拾好行囊,决心奔赴这一场痴梦中的旅行。

行程计划

DAY1: 重庆 —— 杭州(萧山机场)—— 杭州东站 DAY2: 杭州东 —— 千岛湖文渊狮城 —— 纵享五星级酒店体验 DAY3: 细品文渊狮城 —— 观赏舞狮表演 —— 狮城祈福—— 赏狮城夜景 DAY4: 千岛湖文渊狮城——千岛湖——杭州东——成都

【一】文渊狮城的古往今来 【二】初遇狮城 【三】挥执千金,我只想在铂瑞府邸作个隐居士 【四】食在狮城 【五】品味狮城 【六】文渊狮城的精髓 【七】祈福狮城 【八】芹川,你身上有它的古城味

【一】文渊狮城的古往今来

淳安古城又称贺城,是徽商商路交通枢纽的繁华之地,许多文人墨客造访,集聚了大量名篇佳作。遂安的历史比淳安晚一些,因背依五狮山,又称狮城。因新安江水电站的建立,两县淹没湖底,后两县合并统称淳安县。2001年,当地意在开发潜水水上项目之时,潜水员第一次造访水下古城,发现古狮城仍矗立在水中,并未腐烂。水下古城保存完好的消息,让淳安人兴奋不已。随之而来,当地旅游局萌发了把水下古城复制上岸的想法。历经几再载,耗资6亿,在距离狮城原址最近的姜家镇打造了“文渊狮城”,复制版的水下古城问世。

狮城建筑特点

小青瓦,马头墙,房屋门口上方,一个特殊的装饰件,这个东西传说叫“螭吻”,龙的九个儿子当中的一个,因为是水中的神兽,据说有了它就可以镇宅避火。这个建筑在徽派建筑中很常见,因为徽派建筑以土木结构为主,容易失火,故而徽商喜爱在自己的房子上加上这个避火神兽。淳安一代自古商业发达,因为淳安再往西就是黄山市,是古徽州的所在地,古往今来这里的徽商顺流而下做生意,有些人呢就在淳安定居了下来 。著名的红顶商人胡雪岩,就是从徽州顺新安江来到杭州经商,最终成为富可敌国的中国首富。正是因为徽商淳安成为了富裕之地。自古淳安虽然富足,但他也是一个战乱之地,历史上它曾多次受到战火的骚扰像唐朝时候的女皇帝陈硕真起义,后来宋代的方腊起义,到了清末的太平天国定都南京,相距不远的淳安更是饱受战乱之苦,专家推断千岛湖群山中的这些洞窟,很有可能是当时的有钱人为了避开战乱而出钱开凿的。

【二】初遇狮城

【三】挥执千金,我只想在铂瑞府邸作个隐居士

正午是一天最热是时分,此刻烈日当空,发射出千万支火热的箭,支支命中你的躯体,酷热难耐。原本还寄望躲在树林间的微风,会带来丝丝凉意。然而,残酷的现实是柔弱的轻风早以被邪恶的太阳給恐吓不知了去向。拖着沉甸甸的行李,迎着烈日痴痴的前行,太阳的毒辣让我在无心看景。突然身体一下子竟然凉了起来,身上的阳光也消失了,抬头一看原来是到了古色古香的五狮坊。

在前台办理好入住手续后,终于来到了属于的我府邸。在独门独栋的小二楼套房,虚度二日光阴。房前的花果漂香,一枝果树伸着它长长的枝叶,正探头我的府邸,像是一个轻浮淫乱的偷窥狂魔;又像是一个纯情少年呆呆着打望着马头墙,用绿宝石般的果子祈盼着这一份跨越种族的爱恋。我用小小的钥匙打开复古的门锁,一袭凉意迎面而来。门外闷热至极,屋内凉爽无比,一楼的居室,真是门里门外隔了一片天。

“哒哒哒”鞋跟踏过楼梯,传来阵阵声响。服务生帮忙把行李拎上了楼,简扼的介绍了客房的各种设施如何使用及注意事项,就关门而去。耳边消散了服务生声音,眼睛却正视着宽阔的客房。复古的徽派建筑装潢,以黑白灰为主色调的现代家居、家电,暖色为主的灯具,并没有破坏这一份古色古香,反而现在人工智能的家居,让这个房间有充满了勃勃生机。

客房卧室和洗浴间大小相差四分之一,卧室里一张松软的2米大床,可够四人同床共枕,因此有一双儿女的潮妈潮爸们,不用担心床小啦。衣柜中放在最复古舒适的浴袍,还有放置贵重物品的保险箱。另外一旁则是烧水泡茶饮、咖啡以及冷饮的地方。床前有一舒适的长沙发,茶几上摆放了新鲜的水果。懒意洋洋的躺在沙发上,啃着新鲜的水果,追着电视剧,这种生活真是如家般的舒适。

清晨,一道微弱的“啊啊 啊啊啊.......”戏子练声穿透木窗,传入房中。用酒店提供的洗漱用品洗漱好后,前往酒店的餐厅,享用早餐。酒店的餐厅亦是复古徽派装潢加现代餐桌盘碟,毫无错乱之感。酒店的早餐都是自助式的分为中式和西式。中式有酒店特荐肉骨差汤面,此外还有煎蛋、茶叶蛋、咸菜、馒头、小米粥等。西式有蛋挞、各类面包、咖啡、果汁、牛奶、沙拉等。特别推荐的是肉骨茶汤面,汤很喝,如果不喜欢吃面,可以该外混沌或米线。

<关于铂瑞酒店>铂瑞酒店是按照明清时代徽派建筑的风格修建,继承了徽派建筑精髓共有八十三套古色古香的别墅客房。独门独栋私密性强,面积从46平米至204平米,可供不同需求。酒店将自然和文化相结合,沁人生啤,益于养生。舒适宜人的庭院别墅,美景秀丽的湖景别墅,还可享受瞭望星空的天井露台,品千岛湖茶,听狮城戏曲,独享观景浴缸,让人尽享轻松惬意的曼妙夜晚。返古的装潢雕饰与智能的现代家居共处一席之地,却毫无不适之感。

【四】食在狮城

鱼头汤,汤如奶白色,鱼如奶酪。汤鲜肉美,滋补养生,十分适合老人、小孩以及爱喝汤之人。

【五】品味狮城

狮城的街道两旁,时而又一些不同寻常的人。穿着民国服装的快闪一族,提着鸟笼闲逛的富家老爷,算命的先生,三四成群的唱古戏的叔叔阿姨。似乎时光倒退,又回到了100年前。

狮城在古味中又夹着着现代气息,一年一度的狮城文化节上,一群高挑的民国服装模特吸引了众多游客来此观赏。

狮城戏院的话剧“让子弹飞”,再现了当代社会的权贵气息。

【六】文渊狮城的精髓

【七】祈福狮城

每一座古城,都有它独特的人文历史魅力。狮城的端午节恰至一年的祈福活动。狮城城主带着一干大臣婢女,祭拜天地,更有钟馗献上一支驱魔舞。

【八】芹川,你身上有它的古城味

芹船古村攻略>

交通:阳光车站至汾口的班车,途径芹川村附近,行程约40分钟就可到达芹川村。班车半小时左右1班,国庆、春节等节假日加班车5分钟1班。自驾线路:从千岛湖镇走千汾公路,经姜家镇,到达芹川村大约44公里。餐饮:村子已经搞旅游开发,饭店可吃饭,品尝美味的农家饭。小贴士:麻酥糖是芹川村的名特产。并且有许多土特产会提供游客,比如板栗,玉米,米酒,芝麻,等

【其他】

行程费用详情 车费: 去程+返程=657+662=1319去程, 564元(机票) 20元(萧山机场到杭州东) 73元(杭州东到千岛湖) 0元(千岛湖到文渊狮城酒店接送)返程,73元(千岛湖到杭州东) 589元(动车) 住宿:1000元/2晚(周末1000元/晚起,2人均摊,每人500/晚,杭州千岛湖文渊狮城铂瑞酒店)餐饮:约300元/人(2正2晚)门票:免费(入住杭州千岛湖文渊狮城铂瑞酒店免门票)合计:1319+1000+300=2619元

交通/门票

<1>自己坐车 杭州汽车西站:约2小时(票价:60元)上海汽车南站到千岛湖: 只有下午有一班车(票价:120元)无锡汽车客运站到千岛湖:每天8:05仅有一班发往千岛湖的班车(票价:132元)温州双屿汽车站到千岛湖:每天8:30仅有一班发往千岛湖的班车(票价:130元)<2>自驾杭州出发:杭州出城——杭新景高速——洋溪枢纽右转——千岛湖支线——千岛湖镇——千岛湖大桥——沿千汾线到达姜家镇文渊狮城。(全程170公里)上海出发:沪杭高速——杭州绕城——杭新景高速——在洋溪枢纽右转走千岛湖支线——千岛湖镇 ——千岛湖大桥——沿千汾线到达姜家镇文渊狮城 (全程约350公里)

狮城游玩项目

<1>狮城景区玩乐项目VR:潜入水下古城 360度VR馆(东大街1号文渊市集) 20元<2>《狮城保卫战》首款VR守城游戏(北大街45号) 60元<3>黄包车:湖景全程游20元,老街游10元(住宿客人免费)<5>魔术和舞蹈表演:穿越民国体验(东大街57号“民国印象” 9:00—21:00)清代兵勇、民国安保巡逻、穿越秀 (全天都有)<6>露天电影、夜啤酒(狮子坦电影场 晚上19:30—20:00)10元起<7>麻将棋牌(瀛山书院 13:30—24:00)50元/小时<8>农耕体验(湖边梯田 9:00—17:00)<9>湖畔休闲茶座:四方船、下午茶、湖上休闲(9:00—22:00)

注意事项

关于作者

四川旅游达人,美食达人,自媒体想和我一起浪,一起吃,那么请看下方。新浪微博:流浪ed丁小猫微信:weixinyilingersiQQ : 765474993

【醒狮文渊】寻觅梦中秘境,邂逅狮城千古情

1庄生晓梦,亦真亦幻 2行程计划 3目录 4【一】文渊狮城的古往今来 5狮城建筑特点 6【二】初遇狮城 7【三】挥执千金,我只想在铂瑞府邸作个隐居士 8【四】食在狮城 9【五】品味狮城 10【六】文渊狮城的精髓 11【七】祈福狮城 12【八】芹川,你身上有它的古城味 13芹船古村攻略> 14【其他】 15交通/门票 16狮城游玩项目 17注意事项 18关于作者

回复对流浪ed丁小猫的游记引文