旅游攻略首页 > 游记 > 【醒狮文渊】回到旧时光里,过两日慢生活

【醒狮文渊】回到旧时光里,过两日慢生活

青青原上草 于2017-06-09发布 | 5月出游 | 浏览16184次

旅行更多时候是逃离现在的生活,换一种方式消磨上几日时光。端午小假期,庆幸去了千岛湖的文渊狮城,那徽派的黑瓦白墙、光亮的青石板路、环绕的民国音乐、怀旧的文渊市集、还有那身着旗袍古装穿梭的人们……一切都令我恍惚间回到了旧日时光里。古城不大,你无需急着将风景看尽,却又处处风情。懒散地漫步其中,没有目的,只是要消磨两日慢节拍生活。
一次完美的旅行,舒适贴心的酒店和美味可口的饭菜也是必不可少的,这些文渊狮城也充分满足了我。临近湖边就有一处五星级酒店铂瑞酒店,湖景无边泳池、独栋院落式客房、健身房、SPA水疗等一应俱全。老街上的当地老店江百味更是有着丰富的特色菜,主打菜是各种不同做法的鱼和笋,让我从胃到心都彻底融入了这千年古城的生活中~

古城印象

晚饭后,白天的炎热已散去,凉风习习,裹一件外套出门又是一个不一样的狮城。一盏盏、一对对灯笼亮了起来,白色的墙面变得昏暗而沉着,透出古城的千年底蕴。

这个时候,你可以走进街边的店铺,看看那些充满江南水乡韵味的玩意儿,或者去小广场看一场露天老电影,哪怕只是在这古街上随意走走,都会是岁月静好的模样。

有一家店铺里挂满了门神画像,还可以亲自印刷,泛黄的颜色是中华传统文化的沉淀。

夜晚的酒店外,堆着的酒坛不再是落寞忧愁的味道,红色的盖子倒像是红火的太平小日子。

虽说是复刻的千年古城,但是这里处处洋溢着民国风。无论你都到哪里,都有民国风的音乐萦绕在耳畔,都会有民国时期的人、物,恍如一个真实的民国市井。昌盛车行外排列的黄包车,还在营业接客,坐上黄包车你可以随意去哪。

景区还设置了3D背景墙,如果不想租黄包车,也可以在这里摆拍穿越一把,真是个贴心的景区呢~

街边一位身着长袍马褂的大爷得意地在逗鸟,旁边还有唱着小曲自娱自乐的艺人,一切都是那么的自然。

就连这里的店员也多是身着旗袍或民国装,热情地招待着每一位客人进店参观。在这古香古色的城里,你一定会想立马买件旗袍穿上,彻底融入这里。

偶尔还会遇到身穿古装的游客走过,匆忙抓怕了一张图片,回来后仔细一看,仿佛那日我真的穿越回了旧日时光里,而不是去古城度了个假。

狮城活动

这处慢节奏的古城里,不只是一味的静谧,还有着许多体验活动供你消遣。舞狮、纺织、扎染、射箭等等,逛上多久都不会无聊。花上半个小时为自己织一块手帕,或者染一块蓝蓝的布做成一个小包,都是日后的美妙回忆~

在端午节之际,这里还有狮王争霸赛可以观看,可以一睹各地狮队的风采!各地狮子的风格各不相同,各有特色,大开眼界!我还是第一次见到这种直接拿两块木板作成嘴巴的狮子,还有像野猪一样造型的舞狮表演。五颜六色,做工古朴,有一种原始美。

每天上午9:30,10:30和下午13:30,15:30都可以观看皮影戏,戏台就在一家卖皮影的店门口,看完表演还可以买两个回家留作纪念。

大概是端午节的原因,这里还举办了传统的祭祀活动和游街活动,感谢神灵的保佑,表达自己对富足生活的热爱。

在这古风之中,也有青春活力。突如其来的民国快闪令我惊讶而兴奋,一群身着民国装的年轻人用力跳着舞步,迸发着朝气,昭示着充满希望的未来生活!

食在文渊

一顿当地特色菜是出游必不可少的一部分。在文渊狮城景区,江百味可以满足你,特色菜当然是鱼鱼鱼。这里装修风格古典整洁,就餐环境和服务质量都很不错,逛累了,在这里饱餐一段也是极好的!

鱼的做法各异,但味道都很好,尤其推荐鱼汤,奶白色的汤汁十分鲜美!在江南一带有个习惯就是顿鱼汤不刮鱼鳞,这样是为了最大程度保留新鲜的味道。

另外还有小鱼,一个人可以吃掉一条,味道偏辣,又是另一种风情。

当然除了鱼,笋也是江南的特色菜肴,这里的笋有多个品种,做法不一,选择多样,口味清淡,可以满足各种味蕾的需求。

除了特色菜,其他菜品味道也都很赞,尤其推荐甜甜糯糯的枣糕还有鲜美Q弹的牛肉,不喜欢吃鱼或是笋的游客也能吃得满意。

住在文渊

景区内有一处五星级酒店,铂瑞酒店。与其说是住到一家酒店,不如说是回到了自己旧时乡下的家。独栋院落式的客房分布在各个小巷子里,庭院深深,推开木门,走进精妙的小院,走进温馨的客房,走进江南梦乡~

客房色调是木色,雕有花纹的窗前搭着竹帘,屋顶是草席一样的材质,昏黄的灯光倍增温馨。

清晨醒来,拉开窗帘,推开房门,映入满眼的绿色,顿感神清气爽。

在院子内向窗内望去,明亮的灯就像明亮的小日子,多么想就这样住一辈子~

酒店内的自主早餐位于前台所处的房子里,中餐西餐皆有。

搭配一盘健康的蔬菜沙拉,加上几粒水果点缀,美好的一天从美好的早餐开始!

再喝一杯热热的牛奶,放一层甜甜圈在里面,配几片面包,吃几粒坚果,营养丰富,打足一天的精气神!

餐厅环境幽静整洁,工作人员态度都很认真热情,撤盘很及时。

酒店位于湖边,配有无边泳池和室内泳池以及健身房,以及休闲座椅等,在古城里走一圈,再来这里欣赏一下自然美景,不能更完美。

在无边泳池里可以一边泡水一边欣赏湖光山色,也可以坐在湖边的柔软座椅上发个呆,等太阳慢慢下山。

在无边泳池旁,还有一个小的人造沙滩,是为小朋友特意准备的,爸爸妈妈游泳的时候,小朋友可以在一旁自己玩耍哦,酒店真的用心良苦。

湖光山色

这里虽然看不到千岛湖的全貌,却也有一角的独特风光。中午阳光明媚,花开得明媚,湖光山色也是明媚的。

一位身着汉服的小姐姐站在湖边,偷偷拍上一张就美到不行。群山连绵的线条和湖中完美的倒影,都让这眼前的一切美到窒息。

湖边也有刺激的活动,第一次见这样的上天方式!胆子大的你可以去尝试飞上一次,逛累的你可以选择坐在高处悠闲的吹风看热闹,总之,这里有一百位游客就会有一百种玩法。

古城边的湖水虽不辽阔,却无比湛蓝,远处山峰连绵,白云栖息在山腰,这样的景色配上这样的古城,又何必跋山涉水去更大更远的地方呢?

从日出到迟暮,景色变换着,湖面如镜,只想和爱的人散步到天荒地老~

归来后

两日的文渊时光虽慢,却匆匆而过,还想再待五百年!回来后,每每想起来还是有再去一次的冲动。想再去买一把小小的油纸伞,点亮现在的生活。

想约上朋友一起去酒家喝上一碗没有忧愁的酒~

想找个爱人一起去旧旧的门前的红色椅子上坐下,对视发呆~

与那红色的四方形状的灯,都令我想要赶紧分享给你~

千岛湖文渊狮城度假区

【醒狮文渊】回到旧时光里,过两日慢生活

1古城印象 2狮城活动 3食在文渊 4住在文渊 5湖光山色 6归来后

回复对青青原上草的游记引文