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【我是达人】【宜兴】梁祝故里,梦萦善卷

美图 精华

滢萱 于2017-06-09发布 | 5月出游 | 浏览21248次

前言

前言

四月初,清风醉,绿意浓,沿道徐行,任微风佛面,扑面而来的全是最柔和的生机之感。已经记不清这是第几次来宜兴了,无论是山林中深深浅浅的连片新绿,或是远山如黛,近水含烟的墨绿,又或者只是小镇最为熟悉的一处街景,总能勾起我对童年的美好回忆。 清风徐来,山水梵音萦耳,闭目凝思,任思绪飘回过去。这是离我老家最近的一处地方,童年生活中的点滴回忆里都有关于她的影子。记得幼年与母亲去善卷洞时的喜悦,记得晨露从竹尖滴落时的声响,记得第一次尝试做陶艺时的兴奋,也记得每年满园果香时采摘的满篮鲜果。 她是唐宋诗篇里不断重复的章节,是水墨山水里最为迷人的意象,亦是我轻轻吟唱的一首关于故乡的小调。连绵起伏的茶园,漫山遍野的竹林,五彩缤纷的溶洞,富有禅意的栖居,走遍万水千山,再次回到这里,她依旧美丽如昨,在光与影交织的岁月里,可思,可念,可想。也许,生活的美妙,就在于转山转水折返处,那再一次的相遇。 作者

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大觉寺

云湖广场

云海间温泉

善卷洞

特色菜品

乾元茶场万亩茶园

龙池山风景区

竹海风景区

陶艺体验

陶瓷博览中心 关于宜兴

宜兴地处江苏省南端、沪宁杭三角中心,东面太湖水面与苏州太湖水面相连,东南临浙江长兴,西南界安徽广德,西接溧阳,西北毗连金坛,北与武进相傍。 它素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称,是“紫砂壶”的原产地,拥有石灰岩溶洞80多个,茶园3500余公顷,竹海纵横八百里 。宋代大诗人苏东坡在宜兴留下“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”的诗句。 宜兴著名的景点有很多:善卷洞、张公洞、宜兴竹海、龙池山森林公园、云湖、大觉寺,中国宜兴陶瓷博物馆等,每个景点都有不同的特色与文化。近年来,宜兴十分注重保护自然风貌,开发生态旅游,一个“城在山中、水在城中、人在园中”的山水旅游城市渐已形成,随着高铁的开通,便捷的交通也吸引着越来越多的远方游客前来。 关于交通

飞机:宜兴无机场,附近最近的有常州以及无锡机场,到常州机场大约2个小时,到无锡机场大约1个小时。 常州奔牛机场 地址:常州市新北区305县道 常州机场联系电话:0519-3266000(机场总机)、0519-8100463(客服热线)、0519-3266386(订票热线) 无锡苏南硕放国际机场 地址:无锡市高新区硕放街道,距离无锡市区16公里,车程约30分钟。 咨询电话:0510-96889788<br>网址:www.wuxiairport.com/ 火车: 宁杭高铁宜兴站 是高铁与动车专门停靠站,来往于南京和杭州的列车都经过此站,往南至厦门、深圳,往北至青岛、北京。但总得来说,车次不算多,适合所在城市中有高铁的旅客。 宁杭高铁宜兴站地址:无锡市宜兴市104国道与陶都路之间,龙背山森林公园南麓问讯电话:0510-95105105 长途汽车: 宜兴金三角汽车站 金三角汽车站又称宜兴汽车客运站,有发往上海、常州、溧阳、无锡、镇江、长兴、苏州等城市的客车。同时这里还有旅游专线车,前往宜兴的景点也可以在这里坐相应车次。 地址:无锡市宜兴市氿滨路15号 电话:0510-87945031 宜兴汽车南站 宜兴汽车南站是当地较常用的汽车站,有发往上海、盐城、昆山、常州、南京、镇江、合肥等全国大中城市的客车,客运站从早上5:55分到晚上7:30分持续有车出发,游客可根据自己需要选择车次。 地址:无锡市宜兴市氿滨大道,靠阳羡西路。可乘公交2、4、5、7路公交可达。 小部分城市行程时长一览:上海-宜兴 2小时;杭州-宜兴 1.5小时;南京-宜兴 2小时;苏州-宜兴1.5小时;无锡-宜兴 1小时;常州-宜兴 1小时。 市内交通: 公交车宜兴的普通公交车单一票价1元,空调车单一票价2元,多为无人售票车。宜兴公交网络较发达,可到达各景区。 旅游专线1. 旅游一线(201路):市车站-贝斯特大酒店-国际饭店-宜兴宾馆-宜兴大酒店-分路口-川埠-陶瓷博物馆-张公洞-玉女潭-灵谷洞-陶祖圣境风景区-竹海风景区 2. 旅游二线(202路):市车站-贝斯特大酒店-国际饭店-宜兴宾馆-宜兴大酒店-分路口-川埠-静乐山庄-芙蓉寺-善卷风景区-张渚镇政府-黄墅村-玉山-林场-龙池山风景区 出租车 起步价9元(3公里),超3公里后1.8元/公里。 关于行程

D1(4月 21日) 下午抵达宜兴高铁站 造访佛光祖庭大觉寺,云湖广场 晚上云海间酒店晚餐,云海间温泉 沐心香村酒店休息 D2(4月 22日) 上午善卷洞风景区 参加善卷洞梁祝文化旅游节暨观蝶节开幕式 中午螺岩山庄用中餐 下午听锡剧,品阳羡茗茶 太华山区乾元茶场万亩茶园观看茶农采茶 骑行龙池山风景区 晚上深氧墅民宿用餐,休息 D3(4月 23日) 上午挖笋体验,前往竹海风景区 中午紫砂宾馆用餐 下午陶瓷博物馆,游览陶瓷博览中心后返程 DAY1:一寺一湖,择梦栖居

【大觉寺】 大觉寺是我们宜兴之行的首站,它的前身为白塔寺,位于宜兴市西渚镇白塔村,与大觉寺新址垂直距离约3公里。我之前只去过无锡的灵山,大觉寺也是第一次来,自然十分期待。

四月的天气阴晴不定,时而有雨,都说下雨的时候,睡觉是再好不过的了,而落雨听禅,又不知胜前者多少倍,这样想着也就没那么担心天气了。抵达的时候是阴天,不时地飘些小毛雨,从大门走进寺庙,眼前便是一片新绿,再回头望,只见“回头是岸”四个醒目大字。

这里是星云大师重建的寺庙,讲解告诉我们除报师恩外,星云大师更希望为两岸佛教之交流、神州佛教之复兴贡献自己的一份力量。走在长长的林荫道上,虽不是佛教徒,心也会变得平和了很多。

道路右边是十八罗汉图,每个罗汉都栩栩如生,我一直觉得佛教是值得推崇的,其教导人们与人为善,而事实上任何问题上升到一定高度都和宗教有关。

沿途有很多星云大师的经典名句,看到有老人家一边走一边拿个小本子在做摘录,颇有感慨。近几年,每逢春节都有越来越多的信众到寺庙里“烧头香”有的甚至为此连夜守候,而星云大师说其实“烧头香”并没有时间上的规定,重要的是心中有佛,能与佛心,佛行相应。

大觉寺占地面积很大,走完长长的林荫道,看到指示牌决定往大雄宝殿方向走。不远处多宝白塔印入眼帘,在2015年10月18日多宝白塔举行了盛大的开光典礼,星云大师亲临开示,现场还有美洲、大洋洲、亚洲、欧洲、非洲等五大洲逾80馀国、近3万名佛光人与会见证,场面相当壮观。

继续往里走就能看到不远处的大雄宝殿了,特别宏伟庄严。因为不是节假日,所以寺庙内游客并不太多,正合我的心意。

迎面走来寺庙里的师傅,和我们问好并热情地将自己的微信给了我们,说以后有活动可以通知我们,感兴趣的话就来参加,上次看新闻说寺庙招聘都要硕士文凭了,估计这里的法师也个个都是高才生。

雨渐渐停了,自己反倒是有些许的失落,很想在落雨时分,坐在幽暗的光韵里,一个人,一杯茶,再听上一曲悠然的禅音,可谓妙哉。

一步步走进大雄宝殿,内心逐渐变得平和,无悲无喜。星云大师曾说过朝山拜佛的意义: 1.从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。 2.从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。 3.从一人拜到万人,表示越聚越多,越多越有。 4.从貢高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。 我想这其中的深意,需要每个人禅悟。

大雄宝殿内是禁止拍照的,所以我拍了一些殿外的建筑细节,相当精美。殿内有信徒在参拜,也有义工在认真的做事,法师告诉我们这些义工都是长期免费来此结缘,做事,有留学生,有社会企业的老板等等,但在这里众生都是平等的

从大雄宝殿下来往回走,一路上看到不少Q版的小和尚超萌,超可爱的,记得在泰国的素帖山双龙寺也有很多Q版的小和尚,与威严的佛像相比,这些可爱的雕像一下子拉近了人与佛之间的距离,同伴们都纷纷要合影。

以前,我们人与人的往来主要靠的是书信,后来,有了电话和网络,一下子便拉近了人与人自己的距离,而我们与佛祖之间的来往交流,则靠的就是朝山拜佛。我的外婆一辈子信佛,礼佛,拜佛,走遍了很多著名的佛教道场,现在虽年事已高,但心胸依旧开朗豁达,我想这就是宗教的力量。

【云湖广场】 大觉寺对面便是云湖广场,水墨云湖,最美的时候是日落时分,因为天气的原因,我们没办法看到云湖落日时的晚霞,但这里依旧是我梦中的水墨江南。

云湖原名横山水库是国家大型水库,也是宜兴人民最优质的水源供应地。虽说没有太阳,但云湖自然秀美的风光还是令人迷醉。

云湖的水雾,细细描摹着这座岸畔的小镇,岁月的风霜,雕刻着每一块青石板,石缝间散落的,不仅仅是细微的尘埃,更是光影交错的小镇年岁。

隐居在江南,隐居在云湖畔,山水是它的媚眼,绿植是它的裙摆。生活啊,就应该像云湖上静谧的岚烟,像禅里开出的莲花,留得一丝云意,悟透一点禅心。

【云海间温泉】 总有几个地方能让人产生莫大的动力,今天下午的行程结束后,我们便来到了大家都期待已久的云海间温泉。一路上伴着小镇的山水秀色,行至云湖畔的云海间,大家都迫不及待地想要感受下露天的温泉。

云海间温泉在云湖畔,风景宜人,除了温泉还有酒店和餐饮,就连同行的外国友人都爱极了这里,在草坪上拍照拍到不愿走。

云海间内有多个温泉泡池,是疲惫心灵寄托之地,虽说已是春暖花开,但这个时节泡个温泉也正合适,没有了冬天的严寒,气温也是刚刚好,真可谓是一种享受。

先在里面办理好衣物寄存,服务员会给每人一个柜子的电子感应锁,以及浴巾,有男女更衣室,将泡汤的衣服换好便可以选个池子泡汤了。

袅袅升腾的水汽真是有号召力,同伴们都纷纷准备下水了

温泉不仅可以养生,也可以卸下你满身的疲惫,在云海间有很多不同的温泉池,葡萄酒池,五加皮池,绿茶池等等,其功效也各不相同,可根据自己不同的需求和喜好来选择。

这些温泉水中的天然矿物质不仅能促进血液循环,还对肌肤有着舒缓的作用。加上里面富含多种微量元素,不仅适于洗浴,还可以舒盘活血,驱寒治病,尤其是对治疗关节炎和皮肤病有特殊的功效

温泉是古老的地球给人们的一种赏赐,同伴们纷纷入池,从温泉池里探出半个身子,或举杯畅饮,或长舒一口气,让身体和温泉融为一体,全身放松后便能感受到温泉带给自己的那种温暖,那份安静与惬意。

不得不提的是,云海间除了温泉有名,餐厅的特色当地菜品也做的相当好。泡了会温泉就到了晚饭时间,几道大菜一上桌,居然有着久违的亲切感。

因为离我家乡近,所以宜兴的饮食和我老家很像,菜品也类似,吃起来特别亲切,这道鱼头汤是餐厅的招牌菜,我们家乡也有鱼头汤,近几年长期在外,很少回家,好久没有吃到如此正宗的鱼汤了,汤白味鲜,回味无穷。

随着时代的发展,人们对于菜品也越来越讲究,越来越注重养生,在大厨们的科学搭配,精心调制下,菜品异彩纷呈,呈现出无限可能。

甲鱼,野生竹鸡,这顿晚饭不仅颜值高,营养价值还相当丰富,注重饮食养生,注重人与自然的关系,是生活的一种氛围,一种诗意。

乌米饭是江苏和安徽一带的特色,一般用乌饭树叶煮乌米饭,已经成为一种习俗。每年农历四月初八,是中国传统的乌饭节。民间传说是因为释迦牟尼的弟子目连,为了母亲吃到饭,想办法用南烛叶捣汁染米,煮成乌饭送去,饿鬼们不敢吃那乌饭,母亲才得以饱腹。后来,老百姓年年吃乌饭,来纪念目连这位孝子。

宜兴竹子多,自然笋也多,所以笋也是餐桌上的一道家常菜,这次我们有体验挖笋的项目,也是想了解下怎样挖,什么样的笋比较嫩,从城市回归乡村,让心也跟着回归质朴。

【沐心香村酒店】

氿悦沐心香村酒店位于宜兴市西南面云湖景区,毗邻大觉寺、横山水库,周边地理环境优越,依山傍水,绿荫苁蓉 ,拥有浑然天成的自然风景。因为第一晚吃完饭到酒店已经很晚,所以只能在次日清晨离开前好好逛逛四周

在绿树成荫,雅致大气间有一方家居暖室,贴心的待客之道,令人陪家的温暖。房间宽敞明亮,整洁舒适,窗外是云湖山水美景,这是一处适合放慢脚步,让身心得以安放的地方。

屋内不仅有紫砂茶具,还有可以供客人阅读的书籍,可在短时间内让大家了解宜兴的一切,真是体贴周到。

卫生间也布置的相当洁净,洗漱用品齐全,还配有他们自己的饮用水。此时此刻,我就想煮一壶茶,把想说的言语交给窗外的天光云影,把自己的身心交给这温暖的居所。 DAY2:梁祝故里,梦萦善卷

细细想来,我与善卷洞真是有缘,很小的时候第一次来宜兴,母亲便是带我来的善卷洞,忘了是几岁了,大约刚上小学,后来高中,大学以及毕业后又相继来过几次,都是带亲朋好友们过来玩,因为离的近的缘故,宜兴大多景区我都到过,但在印象中最为深刻的还是这里。

小时候来这里光好个玩,对其历史文化自然不了解,等渐渐长大后,就会对每个地方的历史与文化开始感兴趣,说来也巧,大学的时候我学的专业是音乐,音乐鉴赏课上的那一曲《梁祝》总会令我为之动容,后来得知这里还是梁祝爱情的发源地,再来的时候便带着不一样的心境了。

这次来虽说已是熟门熟路,但又有些不同,广场上阿姨们的演出服早已换好,今天正巧赶上了善卷洞梁祝文化旅游节暨观蝶节的开幕式,怪不得一大清早,广场上就已经人满为患了。

哈罗单车停满了广场前的空地,人们现在都想用健康骑行的方式来表达对生活,对自然的热爱。

开幕式在大家热烈的掌声中开始,领导致辞后,还有丰富多彩的演出,自然我们的国外友人也是多才多艺,不但说的了一口流利的中文,还能跳中国古典舞,迷倒了大片的观众。

开幕式结束后,便开启了这段美妙绝伦的善卷之旅。这里是善卷老人辞帝不受的隐居之地,也是中国溶洞旅游的起源之地,更是千古梁祝爱情的发生之地,无数次的前来,并没有令我对它产生一丝倦怠情绪,反而每次都能收获到不一样的东西,发现不同的惊喜。

走过螺湖码头,便能看到田螺姑娘的身影,她亭亭玉立地站在湖中央,善卷洞景区在宜兴市城西南20公里的螺岩山中,而充满神奇的传说,如田螺姑娘以及梁祝的传奇故事,更为它蒙上一层神秘的色彩。

还未进洞就已经被四周清幽的风景所吸引,柳树舒展开嫩嫩的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,苍翠欲滴的绿。没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,阳光把每片叶子上的露珠,都变成了五彩的珍珠。

往上走,一场精彩绝伦的野人舞正在进行着,已经被游客围了里三层,外三层。她们身穿原始的衣裙,脸上绘有图腾,在音乐声中热情起舞,不停甩动自己那一头秀丽的长发。

欣赏完精彩的演出,我们返回准备进洞,在路中发现银缕梅,这是我国仅存的活化石树种,又称“单氏木”,为中国特有,宜兴独有

洞口的岩石上站了三只栩栩如生的小猴子,同伴的白色衣服上一只翠绿的蝴蝶突然到访,引起了我们一群人的围观,梁祝故里果真也是蝴蝶的故乡。

善卷洞得名于四千多年前的尧舜时期,古籍《庄子》载:“舜以天下让善卷,善卷曰:余逍于天地之间而心意自得,吾何以天下为哉?”于是不远万里之遥,来到江南这处荒山石洞中隐居,后人就把这个洞称为善卷洞。

它是著名石灰岩溶洞,全长约800米,洞分上中下后四洞组成,洞洞奇异而相通。溶洞的入口在中洞,走进中洞,顿感清心凉爽。中洞的狮象大场是一个面积达1000平方米的天然石厅,它是由一点一滴的石乳聚积而成,至今已三万年历史。

石厅两旁,屹立着一对白象的巨石,惟妙惟肖,形态相当逼真。

上洞的规模比中洞要大,形状似螺壳,终年云雾弥漫,冬暖夏凉,气温始终保持在二十度左右,因而又被称为暖洞

上洞的石头造型更加奇特,想象空间也更多了,有的像绵羊,有的像骏马,还有的像憨态可掬的熊猫。缝间细流潺潺,落地汇成水潭,顶部石乳,倒映潭中,奇异天成。

电影《智取威虎山》中的威虎厅就在上洞取景,另外,电视连续剧《西游记》以及电影《塞外奇侠》等也都是在此拍摄的。

上洞、中洞的特点是高大宽敞,下洞却好像一条狭长的走廊,加上流水潺潺,仿佛来到了另外一个天地,洞外有一个6米多高的石陡坎,飞瀑流水直泻悬崖壑底,奔放澎湃,又名“瀑布洞”。

最令人期待的游览莫过于水洞了,尤其是“洞中有河,河可通舟,船在水中行,浆往天上撑。“真是堪称一绝。

水洞原是一条古老的地下河,长120米,弯弯曲曲有三个转弯,水面最宽处达6米,最深处将近5米。坐上小船,划船的师傅都不用桨,而是徒手将船慢慢送往出洞口,每次经过低矮的洞,还提醒我们低头,不要回头看,以免撞伤。

“水头”是水洞岩层最低处,前面水中倒映,五彩缤纷,四壁生辉,水石一色,真的好似来到了神话世界里的“水晶宫”

水洞的游览时间并不长,不一会就到了洞的出口,走出溶洞看到的又是另一种景象,洞外面积也是相当开阔,亭台楼阁,鸟儿自由翱翔其间。

古有诗云:“清阴寂寞云松路,蝴蝶双飞芳草间。”“蝴蝶凝山魄,花开想玉颜。”在这一带,每年农历三月二十八为“观蝶节”。这一天,千百对蝴蝶在青山花丛中比翼双飞,其间有一对硕大的蝴蝶于中午时分出现,据传是“梁祝”的精灵所化,双双飞舞

与洞内相比,洞外的景致也一点也不逊色,像极了江南园林,只看一眼便是满心荡漾,面对这片隐匿在此的美景,似乎拾起了平日里触不到的乡愁。

可能是天气好的缘故,许久没有看到蓝天白云了,被同伴催了几次,自己仍迟迟不愿离去,因为在我的记忆里,这是来善卷洞天气最好的一次,所以也收获了最美的风景。

中午在景区的螺岩山庄吃饭,原本以为是较普通的一顿家常饭,但菜品依旧做的相当精致。

依旧是以当地特色为主,所以又见到了之前吃过的乌米饭,笋,不过这个时令菜,真的是怎么吃都不会腻呢。

最令大家瞠目结舌的是这个牛头,巨大的一盘上桌,立刻成为了焦点,我不太能吃这样的东西,就只能看着大伙们尝鲜了。

吃饱喝足后,我们前往了梁祝园,在那里听了当地著名的锡剧,这也是为了此次梁祝戏剧节特意安排的演出,坐在楼上的包间,边品阳羡茶,边听艺术家们演唱,真是难得的惬意。

时间总在不知不觉中飞逝,离开善卷洞的时候我不禁好奇地在想:自己下次来又会是什么时间,什么季节,与谁一起?

【乾元茶场】 太华镇乾元茶场地处苏浙皖三省交界的丘陵山区,群山环抱,林茂竹盛,土地肥沃,日照充足,小气候得天独厚,是宜南山区开采茶叶较早、种植无性良种茶较多的茶场之一。上次在吴中的时候,没能去成茶园,没想到在这里实现了。

对于茶园,我有种挥之不去的情结,记得去年去斯里兰卡,心心念念的就是当地的茶园,这次来到宜兴,才惊悟:原来在江苏就有如此美的茶园,真是一点不输国外。

整个茶厂现有茶园600多亩, 有“黄金桂”“铁观音”“本山”“乌顶”等四个品种200多亩良种园,多年来,茶场坚持以质量求信誉,以品牌求发展,走科技兴茶之路,大力改造老茶园,引进新品种,提升了茶叶品质的同时,也做大了品牌。

现在这个时间已经是明后了,采茶最忙碌的时间是明前,不过在茶园里我还是找到了专门的菜茶阿姨,之前对茶也算是比较有研究,所以跟阿姨学习菜茶并不困难。

现在采摘的茶叶叶片相对比较大,明前茶是最嫩的两片,也是茶里价格卖的最贵的,现在的这些虽不及明前茶,但品质也不差。

看着阿姨们在菜茶,国外友人也开始跃跃欲试了,她们也对中国的茶文化相当感兴趣,于是和阿姨们一到走进茶园,尝试采摘,你可别说,这样一打扮起来,还真像那么回事。

首先,采摘回来的嫩芽必须精挑细选才能进行下一步的制作,要剔出不符标准的芽叶,保持芽叶匀整一致。茶农告诉我们,在采茶时节,他们早晨5-9时进行茶叶采摘,9-5时拣剔,15时-晚上炒制,做到当天采摘,当天炒制,不炒隔夜茶。

炒茶的几道工序分别为:杀青、揉捻、搓团显毫、烘干。

第一步高温杀青:当锅内的温度达到200度左右时,投入茶500克左右,进行翻炒,以反复旋转抖炒为主,至茶青略失光泽,始发清香,历时3-5分钟

第二步揉捻成形:当锅温降至80度左右,采用抖、炒、揉三种方法交替进行,边抖,边炒,边揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成,时间约10分钟左右。

第三步搓团显毫:当锅温60度左右,边炒边用双手将茶叶揉搓成数个小团,不时抖散,反复多次,搓至条形卷曲,茸毫显露,达八成干时,进入烘干过程,历时13-15分钟。

第四步文火干燥:当九成干时,起锅时剔去碎叶,将成形茶叶摊放在桑皮纸上,连纸放在锅上,锅温约40-50度,文火烘至足干,取出。

茶园的乾红早春茶被誉为“江南茶王”,是1800年阳羡茶在宜兴的正宗血脉,因为这茶比普通的春茶还要早15天左右,世间再也没有这样嫩的茶了,因此每年都极为畅销。

【龙池山自行车公园】 公园位于宜兴市张渚镇阳羡茶产业园内,总区域面积约6.33平方公里。2016年起,公园对绿道进行延伸,目前自行车绿道途径山涧、茶园、竹林、水库,环境优美,氛围独特,特别适合骑行。

我们到的时候已经下午四点多了,所以没有从门口开始骑行,而是坐摆渡车直接到茶园。如果你有时间的话,建议从门口按路线一路骑行过去,真是相当棒的一条路线。

夕阳西下时分的茶园,放眼望去,层层叠叠,相当壮观,我想自己以后再也不用羡慕国外的茶园了,这里的整个自然风光都要比国外好很多。

空中弥漫着淡淡的茶香,翠绿欲滴的茶树丛中,不时传来银铃般的欢笑声。太阳要落下了,茶园也被染上一层金色。

沿着茶园缓慢骑行,蓝天、白云、清风拂面,这样的意境让人的心也变得神驰起来,思绪也在茶香的烟雾缭绕中沉淀。

原本想在这里等待一场日落,因为时间关系,没有等到最美的那一刻,同伴们都有些惋惜,但我一直认为留有遗憾是好的,凡事不能苛求完美,有缘定会有机会达成心愿。

【深氧墅】 傍晚,我们入住了篱笆园.深氧墅,这是一处很有特色的民宿,在篱笆园里有很多家各具特色的民宿,深氧墅是一家讲述茶道故事的度假型酒店。

说是民宿,但走进一看,俨然是一家高端度假酒店,内部装潢精美,桌椅器具都有讲究。

步入其中,你会发现,在每一个不经意的角落里都有着与茶相关的深厚底蕴。

整个酒店有近100间独具特色的客房,我入住客房是标间,位于酒店四楼,内部装饰也相当考究,走进去倍感温馨。

酒店的风格应该是青年比较喜欢的,充满活力,但又不失典雅。

每个房间都摆放着茶具和茶杯,无论是想喝功夫茶是现泡一杯热茶都可以满足你。

卫生间也是偏中庸的色调,这样的颜色比较耐脏,而我最关心的还是水温和花洒,晚上洗了个澡,水量温度都很棒,关键这样的品质300多的价格真是相当实惠了。

酒店内有用餐的餐厅,也有大的包厢,我们人比较多,晚上吃饭自然要了大包厢。

光是冷菜就摆满了一桌子,这一顿下来估计又要增重了,而且这两天吃的都很好,同伴们纷纷表示都吃胖啦。

白壳虾加一大锅鸡汤,我算是比较能吃虾的,每次回老家,爸妈就会给我买这样的白壳虾,吃的时候用筷子不方便的话,直接上手去抓虾的胡须,一次能抓好多,这是个小窍门哦。

雁来蕈是我们这一带才有的特色菜,它也是一种菌菇,做起菜来特别鲜美,不知道大家有没有看过《舌尖上的中国》里面有专门的介绍。

酒店还有一处紫砂陶艺会所,在吃过晚餐后,大家准备去拜师学艺,体验一下如何制作紫砂壶。经营这家紫砂文化馆的是谢作州,当地优秀的青年陶艺家,橱窗里展示了他部分的作品,每件都是那么精致。

同伴们也早就迫不及待地准备找个位置坐下,开始体验紫砂制作了。制作紫砂壶常用的工具有搭子,木拍子,尖刀,钜车,转盘等等,在教室里所有的工具都是配备齐全的。

谢老师先和我们进行了简单的沟通,然后开始教学,先把正方形的紫砂块分割成大小不等三份,取其中一份用木搭子将泥段拍打成厚薄均匀的泥片。

再取一小块拍打呈圆形,放置在圆盘上,用钜车划出壶底部位的圆形泥片。

将刚刚拍打成长片的泥围绕成壶身

再打身筒,先上底部,上好底部翻身,将多余的泥刮干净,再拍打壶口调节,另外可以适当加点点缀,这样初步的样子就形成了,这是我的成品,看上去还不错吧。

大家都学习的相当认真,最后同伴们在老师的指导下都收获了自己满意的作品,左一就是谢老师,大家感兴趣的话都可以去体验,每次体验60元成本费用,如果你想要烧制自己的作品,需要留下姓名电话,一周左右时间,做好了可以快递,费用另算。 DAY3:山野寻味,逐梦竹林

对于没有下地干过农活的我来说,清晨挖笋还是很值得期待的,于是特意起了个早,因为我们都没有啥经验,所以找来了当地的专业人数指点。

于是乎大家跟着老伯来到了附近的竹林,第一步就是找适合的竹笋,有的竹笋太小还不能挖,有的又过大了,已经不能食用,所以找到可以挖的笋还是需要经验的。

在老伯的指导下,我们找到了可以挖的竹笋,慢慢地下手去刨,不能太快。

等到竹笋全部露出来之后,就要用力去刨了,将其底部切断,一个新鲜的笋就出来了。

看样子同伴都挺满子自己的成果的,整个过程其实还挺有趣的,我们从小生活在城市的孩子,很少有这样的机会能与自然,与泥土打交道。

我们是去体验的,老伯真是去挖笋的,所以在教会我们后,自己又独自一人去找笋了,这片竹林我不太清楚名字,但离我们昨晚住的深氧墅并不太远,问问当地人应该能找到。

【宜兴竹海】

走进景区大门就能看到五个可爱的吉祥物,天气晴好,游客如织,这里是竹子的王国,竹子的世界,苏东坡说:不可居无竹,无竹令人俗,证明竹子自古都是高雅的象征。

在竹海中,两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了“镜湖”,湖面积3万平方米,最深处达10米。湖水终年清冽,竹在水中长,水在竹间流,镜湖与绵延的竹海相映,风景绝美。

大家乘坐电频车由镜湖抵达太湖之源,因为竹海的湖父山区离太湖最为接近,流域最明显,因而从竹海山上流下的溪流又有“太湖第一源”之称。竹海内潺潺流淌,经年不息的山泉水质极其纯净,可以直接饮用。

沿着一旁的石阶蜿蜒而上,有山有水有竹,有亭有馆有寺,水至清,竹处处,山相伴,密密的竹叶遮住了阳光,零碎的光透过叶与叶间的间隙透下来,在石阶上印出星星点点的光斑。

乘坐缆车抵达苏南第一峰的玉女峰,在山顶最高处,极目四望,山峦沉郁而秀朗,清风徐来,三省一览无遗,大有指点江山的气势。

【紫砂宾馆】 紫砂宾馆是以弘扬宜兴紫砂文化为主题,融入高端、大气等装饰元素,倾力打造的一家具有国际标准的五星级主题酒店,店内一步一景,人与景、画与陶、现代与传统交相辉映,相得益彰。

中午我们在宾馆的善卷厅用餐,来品尝一下地道的“宜邦菜” 。宜帮菜是一个全新的菜系,它以淮扬菜为源,乡土食材为本,将云湖鱼头豆腐,乌米饭、阳羡茶宴、雁来蕈等当地菜品进行了创新,其味没有苏锡甜,食没有安徽浓,又没有浙江菜的淡,“原色、原汁、原味”是它们最大的亮点。

从摆台到凉菜都能看出,宜邦菜的精致。宜兴东临太湖,南侧是丘陵山区,北面是太湖平原,其独特的地理位置和山水资源,令山里的笋、板栗,雁来蕈等山珍成为宜兴的一大亮点,另外滆湖还有三鲜,如黄雀、野鸭、獐鸡,这些丰富的乡土食材成为宜兴餐饮业取之不竭的物料来源。

此外,宜兴是陶瓷之都,当地出产的各式陶瓷餐具也成为餐饮文化的重要组成部分。这些在圆桌中间的精美小瓷器,每一件都是个艺术品。

个人认为宜邦菜的口味还是很符合不同地区的人,有甜,有辣,有鲜,不会太浓烈,又不会太清淡,应该大部分人都能接受。

另外,当地的格式甜点也是广受赞誉的,酥脆香糯,好吃到停不下来。

【宜兴陶瓷博物馆】 宜兴陶瓷博物馆是国内最早成立的专业性陶瓷博物馆,它的前身是江苏省宜兴陶瓷公司陈列室和宜兴陶瓷陈列馆,由首任馆长时顺华创办,已有近五十年的历史。

走进陶瓷馆,悠久的制陶历史和灿烂的陶瓷文化令人应接不暇。全馆分设了古陶,名人名作、紫砂、精陶、美彩陶、均陶、青瓷、工业卫生陶及世界陶瓷、国内陶瓷等十六个展厅。

在古陶馆,分时期以资料为主陈列了本市区域内出土的汉代印文硬陶,两晋青瓷、宋代紫砂、明清堆花等古代陶瓷珍品,展现了制陶先民的聪明才智。

当代的彩釉陶、美术陶、精陶等品种,也展示了宜兴的风采和凸现了陶都的地位。这些陈列在馆内不同门类、不同品种的珍品,都是宜兴陶瓷文化的缩影和见证。

【中国陶都陶瓷城】 参观完陶瓷馆,我们来到了最后一站,中国陶都陶瓷城,这是个拥有一千多家陶艺商的博览中心,其以丰富多彩的的陶瓷文化为特色,集购物,旅游,餐饮,娱乐等于一体,是一座现代化的商贸城。

位于二楼的珍品展示区有专门的紫砂馆,里面展出了各种精美的紫砂制品,镇馆之宝更是堪称天价。

闲瑕品茗话紫砂,从土成器出奇葩。壶里茗汤悠悠满,袭人茶香尽芳华。紫砂自来天成就,成壶精美传天下。笑观细赏多淫巧,方圆一身乾坤大。蕴集上天星月露,天人合-达天下。敢问茶客心几许,细品香若捧摩挲。

看着一件件精美的紫砂制品,它们其实并不局限于我们日常生活中看到的样子,还有很多无限的可能,这是艺术家们赋予它们的生命,以及不同寻常的美感。我很敬佩在这样浮躁的时代,还能沉下心来做手工的匠人,他们身上的精神值得我们每一个人学习。

终于要结束这段旅行了,感觉就像回了趟家一样,我深爱着这里的一切,在悠然的晨光中抵达,在温柔的月光下离去,不带来风尘,不带走思念,因为你的一切,早已融进了我的记忆。

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【我是达人】【宜兴】梁祝故里,梦萦善卷

1前言 2【沐心香村酒店】 3【宜兴竹海】

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