旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【西藏】心中的圣殿:大昭寺

【我是达人】【西藏】心中的圣殿:大昭寺

天外飞熊york 于2017-06-09发布 | 3月出游 | 浏览1676次

...

...

参访完布达拉宫后,我们一行去到了大昭寺。关于大昭寺的由来传说颇多,最多的一个是:这里原来是一片湖泊。当日,尺尊公主听说松赞干布为文成公主建庙供奉其带进西藏的释迦牟尼十二岁等身佛像,也请求松赞干布为她建庙供奉她带进西藏的释迦牟尼八岁等身佛像。松赞干布向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指往空中一抛,恰好落入湖内,湖面光芒交织若网。光网中,浮现一座九级白塔,于是就在湖上建寺。但是,寺宇白天建,晚上塌。最后求助文成公主,经她察看,发现吐蕃地形似仰卧魔女,湖水是魔女血液,需要建庙镇之。根据汉家传统文化精髓的五行相克之理,以白山羊驮土填湖。一场以千只白山羊驮土建寺的浩大工程开始,经三年多,建成寺院后,尺尊公主与文成公主互换供奉佛像的庙宇。因藏语称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,最初寺名“惹萨”,今名“大昭”,出自历史上的“传昭大法会”。

大昭寺的入口有根高达20多米的柱子,叫大经杆。上面有五颜六色的经幡。

在本系列的第二篇文章,飞熊拍到了一位从千里之外一步一叩首前往拉萨的藏人。而大昭寺就是他们的旅程的最终目的地。虽然布达拉宫是达赖的住所,但那只是领袖的居住地,而大昭寺才是终极的圣殿。

一般的信徒是在早上进入寺内活动。而下午是游客进入的时间,因而现在大门关闭,所以信徒都在寺外参拜或叩拜。

这些藏族的年轻人从打扮上跟我们的80后并无大的区别。不过,他们的境界却迥异。 这些年轻人同样可以从千里之外一步步地叩首而来,这不得不让人佩服宗教的力量。

一个白发苍苍的老妇。

大昭寺门口因为这些叩拜的信服而显得有些零乱。但我相信,每个人在叩拜的时候,他们的心灵都因为虔诚而干净。与此相比,有些繁华的大都市,却是用光鲜繁华掩盖了无数心灵的污垢和阴暗。世界永远是在这样的反差和平衡中运转。

大门上的画像。

与布达拉宫一样,大昭寺内是不允许免费拍照的,只有二层上面的金顶等景观允许拍照。

寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,藏民们神情虔诚地参拜转经。

大昭寺内最珍贵的莫过于释迦牟尼12岁等身像,相传是释迦牟尼在世时,按照其本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。因而见到这个佛和见到1048年前的佛祖没有区别。

世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏。

和谐的颜色。

漂亮的金顶。

大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,

主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

精美的细节

喇嘛

像飞熊一样的拍客。

门上那一排是西藏的吉祥物:狮子。

大昭寺内的藏式房屋。

大昭寺

【我是达人】【西藏】心中的圣殿:大昭寺