旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】心宿项王故里,情迁第一江山---宿迁游记

【我是达人】心宿项王故里,情迁第一江山---宿迁游记

临江听雨声 于2017-06-10发布 | 5月出游 | 浏览15966次

宿迁,属于江苏最年轻的一座地级市,从前对于它的印象仅限于它归属于江苏省,可当我走近它,才发现这里孕育了许多耳熟能详的名人、品牌。比如纵横天下的西楚霸王项籍就出生于此地;比如纵横电商市场,与某宝分庭抗礼的京东老大——刘强东的故里也是宿迁;又比如洋河酒厂的天之蓝,海之蓝,梦之蓝,双沟酒等品牌。。。

宿迁拥有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”的重要地理位置,听闻当年乾隆微服私访到此一游,称其为“第一江山春好处”。

但这些耳闻,都不如眼见为实。宿迁的无穷魅力,只能一步一景来慢慢体味。

行程

DAY 1:宁波-徐州-宿迁(项王故里) DAY 2:项王故里-三台山森林公园 DAY 3:洪泽湖湿地公园-龙王庙行宫-骆马湖 DAY 4:克拉嗨谷主题乐园-徐州-宁波

古黄河水景公园一角,让你感受宿迁的生态之美

交通

宿迁没有高铁站和机场,只有汽车到那边,可以从南京直接坐汽车,或者高铁到徐州东站,再从徐州汽车东站转汽车到宿迁,目前汽车票价38元,大概15分钟一班车。1小时40分钟左右能到达宿迁。徐州东站到徐州汽车东站非常近,从火车站东出口出门走个两百米左右就能到达汽车东站。据说目前宿迁高铁站正在筹建,相信以后大家去宿迁就更方便拉。宿迁的市内交通都比较方便,公交车基本上都能到达各个景区。那里的出租车相对比较便宜,5元的起步费加上1元的燃油附加费,相对而言还是比较实惠的,遗憾的是在街头没发现共享单车,骑个自行车在这个绿意盎然的小城骑行也是一件特别惬意的事情。

住宿

作为一个新兴的城市,这里的住宿费用并不高,100-200就能入住一些实惠的商务酒店了,这边的星级酒店价格也不算很高,所以宿迁是一个很适合旅行的城市,安全,干净,惬意还实惠,最重要的是风景优美。

餐饮

宿迁位于江苏,安徽,山东三省交汇处,这个独特的地理特征也让宿迁菜融合了淮扬菜,皖菜和鲁菜的特点,兼具皖菜重油、重色,辣,淮扬菜的精致清甜,以及鲁菜的风格大气。宿迁是个多湖的城市,城区附近就有骆马湖和洪泽湖,水质很好,盛产湖鲜,堪称鱼米之乡,所以当地的湖鲜也很有特色,个人比较推荐位于项王故里的枫华丽致酒店。

初遇宿迁

初到宿迁,入住宿迁恒力国际大酒店。入住这家酒店,最让人印象深刻的是他们的服务。一下出租车就有服务生帮忙打开车门,帮忙拿行李,经过的那些酒店员工,甚至连酒店打扫卫生的阿姨都会停下手中的活诚挚的跟你问候,在这里真的能感受到发自内心的诚挚。办理入住的时候,友好的给你端上一杯凉茶,去房间的时候,服务生会把你带到房间,当我在健身房迷路的时候也是有服务生友好的亲自把我带到电梯口再按电梯,这样的服务很贴心,让人很温暖,所以,宿迁给我的第一印象就是温暖,当然,这温暖和夏季的烈日没什么关系。

这是一家温暖的酒店 晚上我们选择了项王故里附近的枫华丽致酒店酒店进餐,领略了宿迁当地的特色美食,我发现宿迁的菜还是满有特色的,都有对应的地名,比如新袁羊肉就出自宿迁泗阳下辖的一个镇,新袁镇,还有沭阳老鹅,以及之前提过的洋河,双沟都对应了当地的相应地名。宿迁的菜类似淮扬菜,但又兼具了山东菜的大气和皖菜的辣,据说当地人的家常菜都喜欢放辣,我们吃的时候还好,应该是酒店考虑到了游客的口味吧。在席上有个菜,是一条大鱼,肉质细嫩友人介绍叫叫白CHI鱼,产自当地的骆马湖,只有水质很好的地方才有这种鱼类。肉质细嫩,特别好吃,后来和宿迁粉丝互动才知道原来是白丝鱼,味道很棒哦。

晚上吃饭的地方,很有中国特色

美食太多,就不一一介绍了

这个就厉害了,苏北特色小吃,朝牌饼,宿迁的小吃中让人记忆深刻的一款 吃完饭,沿着项王故里散了散步,这里给我的感觉就像个商业街,但是又有一种古色古香的味道,仿古的建筑让人感觉比较大气,应该是模仿了当时北方的皇宫建筑。景区旁边有个大白塔,白塔旁是一个湖,晚上的湖面特别平静,掩映出湖畔的亭台楼阁,灯光点点,却有了一丝江南的韵味。由于是晚上,景区行人不多,湖畔凉风习习,恍惚中居然听到几声蛙鸣,使得整个世界瞬间安静了下来,我仿佛找到了小时候在老家的院子里乘凉的感觉,甚是亲切。沉浸于此情此景,都不敢去按相机的快门,怕惊扰青蛙,实在不敢想象,濒临商业街的湖中居然还有青蛙。郎朗星空,习习凉风,几声蛙鸣,仿入梦中。我沉浸在如此美好的夜晚都有些不舍离去了。伙伴的催促让我从梦中惊醒,随着他们匆匆的赶去了楚街。楚街,据说是这里曾经很热闹的街市,一个牌坊,路两旁是很热闹的一排店铺,类似步行街,但是却有车辆通过。如果需要感受宿迁的市井风光,倒是可以一去,如果是游览,这里确是少了一番风味。

项王故里的夜景

楚街的牌楼,请无视后面的背景

项王故里

项王故里

项王立于城门之外,俾睨群雄

力拔山兮气盖世,盖世阁前的武术表演 进入城门,就能看到鳞次栉比的秦汉建筑,立于城中,彷如穿越到了千年之前的秦朝,历史的厚重感扑面而来。项王故里是集商业、文化、娱乐休闲等多功能于一体的国家4A级旅游景区。点将台,项王故居,老槐树,都让人印象深刻。而最让我印象深刻的是景区里手艺人的手艺,在那里有一种饼,据说叫项王跳饼,手艺人拿着一个筛子,里面是37块小饼,饼在手艺人舞动的筛子里,一下子并拢一下子散开,队伍不乱,妥妥的六边形,散开的时候每一行每一列都成一个直线,如排兵布阵一般,甚是神奇。每个周末这里都会有大型文艺表演,可惜去的时候不是周末,未能欣赏到。

置身于此,感受秦时遗风

城里仰视高大的城门

鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记述了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟

项王跳饼,在师傅的舞动下一直保持着六边形,时而聚拢,时而散开 门票价格 成人票80元,周一-周五送30元景区通用铜币,周六、周日及节假日送10元景区通用铜币;1.3米-1.5米儿童、60-70岁老人凭有效证件半票,周一-周五送10元景区通用铜币,周六、周日及节假日不送景区通用铜币;1.3米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免票,周一-周日及节假日都不送景区通用铜币。开放时间5月1日-9月30日8:30-17:00,10月1日-次年4月30日8:30-16:30。交通公交:1路、51路、52路、53路、301路、301路夜班、302路、312路“项王故里”站下即到。

三台山森林公园

衲田花海的马鞭草田和彩虹桥 如果项王故里主打的是人文和历史的旅游,那三台山就是自然和生态的旅游。三台山离项王故居不算远,可以坐游2公交车直达,大概1小时路程。 清代有位叫窦燕客的宿迁名人曾经作诗云: 马陵北望有三台,雨后浮云四面开;斜日一轮无限好,半山晴翠送将来。 三台山位于宿迁市区北部,骆马湖畔,,距市中心7公里,属马陵山麓余脉。听到这个名字我脑海里出现的是一座山,以至于订行程的时候都准备了爬山的鞋子。结果到了景区车子停稳后有些傻眼,山呢?宿迁属于平原地带,三台山之所以称之为山也仅仅是因为地势比普通的平原稍微高了一些,而三台山的最高峰,起喽峰的海拔也仅仅是76米高。三台山国家森林公园是根据以前的一个森林公园扩建而成,据说占地面积有12.7亩,说实话我是没什么太大概念,但是随行的解说员跟我说开着旅游电瓶车走完所有的路程大概要一个小时,我瞬间理解了这个地方有多大。自然山林,花海,湖泊,果林,人文建筑,组成了这一大景区。

绽放的马鞭草

衲田花海的吉祥物“衲衲”鸡,在道路两旁迎客

衲田花海

漫步在彩虹桥上

衲田村的酒店,一片心灵栖息之地

衲田村

衲田村祠堂

栖于这片建筑中,尽情触摸自然

镜湖景观

镜湖日落

镜湖日落

天和塔

天和塔

远眺相思湖

三台山景区的小火车

梨园,春天的时候可以观赏梨花

树荫下排练的乐手,三台山经常举行表演吸引观众 三台山森林公园是一处避世之所,偶尔撇开俗世,来这里小住几天,反思一下人生也是一种修行。而周末带上家人来花海野餐也是一种不错的享受。心宿宿,情迁迁,在三台山森林公园让我感受到了宿迁的生态之美。 门票价格: 成人票60元/人,凭门票免费乘坐园内小火车班车。半价票30元/人,凭门票免费乘坐园内小火车班车。 开放时间8:30-17:30交通 三台山森林公园西门主入口附近公交有321路、101路、104路、游1路等。三台山森林公园西门次入口可乘坐游3路、101路到达。三台山森林公园东门衲田入口可乘坐游2路到达。 园内交通: 小火车,游览车 ,20元/人,1.4以下儿童免费,还有自行车可以出租,暂时不知道价格,不过,骑着自行车置身于这片林海道路上呼吸新鲜的空气的感觉真的很棒。

洪泽湖湿地公园

顶着炎炎夏日来到了洪泽湖湿地公园,坐上了旅游船,在芦苇丛中穿行,脑子里一直有两句歌词在回旋“青纱帐里,游击健儿逞英豪”,一直有听过洪泽湖这个名字,一直把洪泽湖和大闸蟹联系在一起,却不知道洪泽湖还有这样的历史遗迹。曾经彭雪枫将军曾经在此地组织过抗日战争,随着船沿水道一路前行,周围都是青绿色的芦苇竹,如迷宫一般。行到一座断桥处,随着一阵轰鸣,水里溅起了水花,吓了我一跳,原来是在模拟当年的抗日战争场景。

游船码头

湿地内的天鹅 洪泽湖湿地水域辽阔,旅游项目丰富,水里的各种雕像诠释了发生在洪泽湖的一个个传说,但是不可否认,这里的雕塑实在是需要精心的设计下,否则有碍美感。

这里的野生动物资源丰富,有很多的鸟类栖息于此。湿地附近有一个洪泽湖鱼族馆,据说是小朋友们最喜欢的地方,在那里有很多各种各样的鱼类可看哦,然而对于吃货而言,我比关心的是这些鱼能不能吃,好不好吃。

在这里还有个人工沙滩浴场哦 门票: 湿地公园门票,成人票60元/人 鱼族馆门票、4D飞行影院门票各40元/人(旺季)。 内部交通: 洪泽湖万亩芦苇迷宫游船价格30元/人;观光车价格15元/人(全程30里左右,一圈内支持景点随上随下); .自行车按照时间和车类型计费:单人每两个小时20元/辆、小双(1成人人+1儿童)30元/2小时、双人车(2成人)30元/2小时、三人车(2成人+1儿童)30元/2小时、四人车(4人)60元/2小时、超出规定时间(2小时)且不足30分钟的加收5元、超出规定时间30分钟不足1小时的加收10元、超出规定时间1小时的(单人车)加收20元、超出规定时间1小时的(小双、双人车、三人车)加收30元、超出规定时间1小时的(四人车)加收60元

龙王庙行宫

龙庙行宫所在地,皂河 说到行宫,大家一定都能理解,这里曾经是皇帝住过的宫殿,没错,这里是乾隆皇帝下江南的时候住过的地方。想当年,乾隆皇帝六次下江南有五次住在此地。作为几百年前的建筑,这座行宫被保护的很好,古亭,古树,古戏台,诉说着百年的繁华。

晏海门

绿树掩映下的亭台楼榭

据说这两个石狮传于前清时期

这个应该是古戏台,特别精致

御碑亭,里面的石碑流传了上百年 庙里还存着当年的御膳房和乾隆住过的禹王殿,在行宫里漫步,看着那雕梁画栋,斗拱飞檐的建筑,俨然有种置身深宫的感觉。龙王庙行宫位于皂河古镇,有帝王驻足,想来这片地方还是比较繁荣的。这里还留有乾隆皇帝当年题字的古石碑,在御碑亭中,石块斑驳,可见它的历史悠久。然而本人对古建筑缺乏什么兴趣,不过,追随帝王的足迹走帝王走过的路还是能让人有些许飘飘然的感觉的。

房顶的枯枝诉说着岁月的流逝

骆马湖

高达122.5米的摩天轮 今天的行程最让人惊喜的就属骆马湖了,在骆马湖畔有一座高达122.5米的摩天轮,于摩天轮之上可以尽览骆马湖景色。不知道是不是我的眼神问题,骆马湖的湖水居然是蓝绿色的,与岸边的人造沙滩相互掩映,仿佛置身东南亚的海滨。摩天轮转一圈需要近半小时,随着摩天轮缓缓向上,远处的景色渐渐的变小,远处的一座座小岛,鱼船尽收眼底。碧蓝的湖水中,镶嵌着一座座碧绿的小岛,如翡翠一般。看过不少的湖,却未能看到如此碧蓝的湖泊,也许是我的见识过于浅薄了。可能是因为骆马湖太过平静了,才能展现出如此深邃的绿意。可见骆马湖水质之好。

摩天轮

远眺骆马湖,隔着玻璃,有没有东南亚小岛的感觉

摩天轮上俯拍骆马湖,隔着玻璃都能看到清澈的湖底

骆马湖离市区不远,在湖边却能看到一座座的鱼排还有在湖里劳作的渔民。我一直很喜欢那种自然的氛围,有自然资源又与当地的民俗风光结合在一起,不像很多旅游区一样为了发展旅游自由牺牲了民生,造一些虚假的民俗风景来吸引游客。而在这里我看到了最自然的民宿特色,晚归的渔船,劳作的渔民,夕阳下补渔网的鱼妇,一切都显得那么真实。

沐浴在骆马湖的夕阳下 骆马湖的日落比之镜湖,多了一份大气磅礴,夕阳余晖落于平静的骆马湖中,照在泛舟而回的渔人身上,一片恢宏景象,如沉浸在一片画中,而我们就是画里的景。在摩天轮附近有几家餐饮店,加工湖鲜,约上三五好友,点几瓶啤酒,吃一顿湖鲜也是一种乐趣。 骆马湖的周边还在发展之中,可以看到一些工地正在建设,我希望下次来的时候还能看到那么自然的民俗风光。 交通: 从市区搭乘103路公交车可直达游乐场,另外还有102路、106路都可到达游乐场附近,最多需要步行10分钟左右就可到达。

宿迁克拉嗨谷主题乐园

我们每一个人心中,都住着一个孩子,隐于坚硬的面具之下。这个孩子只有在最童真的地方才能展现出它的样子,在克拉嗨谷乐园,我有幸遇到了这个久违的“孩子”。这片乐园,也许和其他乐园没太大区别,但是对于那个许久未曾体验过游乐园的我而言,也是一次难得的经历,做大人太久了,也会累。在即将离开宿迁的那天上午,和好友一起体验了下这片乐园,重新做了一回孩子。

过山车

乐园很大,分成几个区域,坐着游览车可以游玩这里的各个项目。不过貌似这里的项目都太刺激了,对于我这样的大孩子,还是觉得有些恐惧的。看着伙伴们玩过山车的时候,工作人员用心的检查着安全设备,心里暖暖的。最喜欢的还是那个碰碰车,能陪你玩碰碰车的伙伴都是好伙伴。在激流勇进的时候,在旋转木马上,在碰碰车里回荡着我们真诚的笑声。

在这片欢乐的世界里沉浸着,依依不舍。可虽然不舍,也到了我们要离开的时候了,旅途就是这样,如人生一般,无奈,却又如此美丽。

乐园的游乐项目 营业时间: 9:00—17:00 交通: 宿迁市内线路:102、106路公交车至运河文化城站点下项王故里乘坐游1专线至克拉嗨谷乐园

后记

宿迁,这座苏北的小城,不算繁荣,却可以让人感受到它的自然与新兴城市特有的朝气。有项王故里和龙王庙的历史人文,有三台山森林公园和骆马湖的生态旅行,有克拉嗨谷乐园的刺激探险,“心宿宿,情迁迁”,从此心宿宿迁,情牵宿迁。在回去的路上,偶然看到了路旁树立着的话“青山绿水就是金山银山”,瞬间对宿迁就有了全新的感受,宿迁,正是在朝着这个方向发展着,宿迁的青山绿水和生态环境让我留下了非常深刻的印象。

【我是达人】心宿项王故里,情迁第一江山---宿迁游记

1行程 2交通 3住宿 4餐饮 5初遇宿迁 6项王故里 7三台山森林公园 8洪泽湖湿地公园 9龙王庙行宫 10骆马湖 11宿迁克拉嗨谷主题乐园 12后记

回复对临江听雨声的游记引文