旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】摇一摇,遇见桐庐江景房

【我是达人】摇一摇,遇见桐庐江景房

cynthia_圣托里尼熊 于2017-06-10发布 | 5月出游 | 浏览16689次

桐庐是一个好地方,在我很久之前就听过。

桐庐是一个目的地,在我很久之前确认过。

潇洒桐庐郡,江山景物妍。

一部电影《富春山居图》在这里拍摄,带火了桐庐的旅游,也让这幅画和这个地方被人所闻之。但是这个却不是我知道桐庐的理由,之前是因为朋友在桐庐,所以得知这里是一个好山好水好美丽的地方。

在桐庐的这些天,这里的好山好水好生活是远在北上广人们所不能及的生活,这里没有堵车这么一说,这里江景房的价格是北上广不可能的价格,这里的山水就像画一样。

在桐庐的这些天,有朱导带领我们,所以对桐庐的文化、历史也是一知半解,且听我娓娓道来。

预告片/

两岸, 太多的光束闪烁过来,照亮在天空。

瑶琳仙境有着曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的群石景观。

这里的喀斯特地貌也是中国罕有。

经过这长久的发展,这里造就了一片美丽。

这一代的富春江有着小三峡之称,成峦叠嶂,泱泱江水。

天目溪的下游水底的石头清晰可见。

远处的山峦上的小房子隐藏在浓浓景色中。

天目溪漂流的码头,停留着无数的竹筏。

竹筏上大多数是九座,在竹筏的尾端。

从酒店窗户里往外看,湖畔边上,停泊着几只清理河道垃圾的船舶。

关于桐庐这趟旅行//

关于住宿// 这次住的是浙江红楼大饭店,虽然是饭店,但是却是一个五星的酒店。在如今桐庐内最好的酒店丽俊酒店未建造号之前,这里是桐庐市区内最好的酒店。

酒店对面就是一条夜市小街,晚上出来觅食很方便,无论是烧烤还是睡觉面条,应有尽有。进入酒店内,头顶上是一盏盏黄色的方灯,正门对面是关公拿着大刀的雕塑,两面围绕着太多的艺术品的展柜,在往里面走去便是酒店的餐厅了。去餐厅的路上,会经过到房间的电梯,在电梯的侧面,一幅带有西方色彩的画作很容易引人注意。

大概酒店的老板喜欢喝茶吧,房间内会放有一具茶具,这里的房间内还配有台式电脑。床头上,一幅巨大的墨文字画卷,两边配有暖黄色的灯光。夜晚,在灯光的映照之下,这幅字仿佛也有了灵性。

浙江红楼国际饭店主楼二十六层,总面积3万8千余平方米,拥有各类客房268间,最上面几层属于艺术品中心,这次由于行程比较着急,所以没有上去看看,但是从电梯的摁键上可以看到。

酒店所处的位置是富春江岸边,是真正的江景房,无论是哪一面,从房间里望出去,都可以看到绵延的富春江。早晨,有的房价内还可以见到日出,在朦胧的山景下。

关于门票// 天目溪漂流:竹筏漂流:65.00元 皮筏漂流:50.00元 瑶琳仙境:100.00元 夜游富春江:90元 严子陵钓台(内含小三峡、龙门湾):100.00元 大奇山国家森林公园:50元 红灯笼乡村家园(红灯笼外婆家):50元 关于交通// 大巴:上海到桐庐大约4个多小时,价格110 火车:上海到杭州的高铁,73元。杭州—桐庐的大巴40多。 自驾:时间大约4个小时左右。 关于行程// 第一天:酒店——天目溪漂流——瑶琳仙境 到达酒店后,先去的第一站就是天目溪漂流,这里漂流的时间也有1个多小时,漂流完之后可以去附近的农家乐吃吃饭,歇息一下,下午就可以去瑶琳仙境了。这里很大,差不多要用一下午的时间,慢慢悠悠,请个导游,然后晚上好好休息一下。 第二天: 小三峡——严子陵钓台——龙门湾——夜游富春江 从上码头开始,从小三峡开始,顺着富春江,在严子陵,在到龙门湾,最后夜游。用一天的时间,畅游在这幅画卷里,具体的时间也是看个人掌握,但是建议用一天的时间,这样路途不会很赶。 第三天: 大奇山国家森林公园——红灯笼外婆家大奇山是需要怕山的,里面有很多的游乐设施,有天然的夜游游乐场,建议一上午。中午可以去网红餐厅,这里是桐庐的网红,很多人来这里觅食。下午可以去红灯笼外婆家,这里是一个休闲、餐饮类的景区。 关于相机 // 相机:佳能EOS M5 镜头:EF-M EF 50mm f/1.8 STM 后期:PS ps:所有照片都是用一个定焦拍摄的,心好累。 关于气候: 3-5月、9-11月。春秋时节最佳。 桐庐四季分明,夏炎冬寒,季节气候比较明显。

第一天//

天目溪漂流// 小贴士: 1、 建议穿着防晒衣。 2、 一间穿着拖鞋,因为会打湿。 3、 贵重物品不要呆在身上,手机相机要拿好。

天目溪漂流主要分为皮筏漂流和竹筏漂流,是当年徐霞客开放方舟的时候开发的项目。天气热的时候用的是皮筏,那样是要打湿衣服的,但是却是可以带来夏日凉爽的感觉。现在去的季节还不是很热,所以乘坐的是竹筏。

个人感觉乘坐竹筏的另一个好处就是在天目溪漂流的过程中可以享受“鱼鹰大战”的乐趣,这里的鱼鹰是指鸬鹚。

在码头上皮筏后,漂流一段距离,远处摇摇晃晃的迎来了一只木船,木船上是一船鸬鹚,随着小船的摇晃而摇晃着。

这时候,船夫会把木法摇到竹筏的左前方,胆小的人船夫会把鸬鹚绑到杆子的一头,而你拿着另一头,这样的合影;如果胆子大的可以直接把鸬鹚放到手上合影,鸬鹚的爪子有点锋利,鸬鹚留的手印半天才可以消除。

过了鱼鹰大战,这时候就会迎来一段激流,船夫会把相邻的几只船只绑在一起顺流而下,这时候把脚丫放倒水里,跳跃的水花显得格外的开心。

当这段激流过去之后,船夫会提醒你说把脚收上来,这时候就到了下游,水滴石穿的石头清晰可见,在把脚丫放下去就会割到。

漂流过后,如果感到饥饿,就可以在这青山绿水间寻一家农家乐饱餐一顿。 红楼午餐// 这次的行程是中午回到了红楼,来品尝当地的特色。午餐多数以鱼类为主,大约有两三道的数量。这餐中让我印象最深刻的就是酒酿馒头。搭配梅干菜扣肉,肉的味道和馒头香甜的味道结合在一起,是一种不同美妙的感觉。

馒头也可以单吃,这样就可以品味纯的香甜味道,听人说,酒酿馒头是当地的独有的制作,是用米酒酿造制作的,所以说有一种香甜的味道,在桐庐的村庄里,处处尽然是酒酿馒头。 瑶琳仙境// 小贴士: 1、 带一件厚衣服。 2、 注意防滑 吃过午餐后,来到了瑶琳仙境,这里是中国的“四大溶洞”之一,是喀斯特地貌,里面很冷,在洞口售卖的工作人员穿着军大衣,由此可见温度,但是走着走着时候就会热了,这时候就可以脱下之前带好的外套了。

瑶琳仙境共分为三个厅,据游客大数据表示,一厅最好看,二厅最小,三厅最大。这是因为一厅的地表水最为丰富,这样才可以形成各式各样的溶洞景观。

导游说溶洞里的景观三分真七分靠想象,这里还遗留着古时候人们使用的物品。听导游说,这7分的想象,是当初溶洞刚被发现的时候,一位旅游家来到这里,在里面住了3个月的时间,然后根据溶洞内景观的表现,写出了这样一本想象力的书籍,让导游们参考然后讲解。慢慢的经过参观者们的共同提议,逐渐形成了现在的导游讲解。

从一厅到三厅,在三厅将要结束的时候,有一场溶洞景观灯光秀,在三厅的出口处,导游会询问要不要去四厅五厅玩一下水道漂流,当然这个是另外需要计费的。

第二天//

小三峡//

小三峡是对富春江上一带的爱称,这里有着媲美长江三峡的景观,但是没有长江三峡的大而雄伟,因为称之为小三峡。

一幅“富春山江图”在画圈无人不知无人不晓,从而连带桐庐也成为人人皆知,小三峡成为了众多画家来此写生的目的地;一部《富春山居图》在这里取经,带起了桐庐旅游业的发展。 穿梭在小三峡间,水面上不时飘过一群群白鸽,最终邮轮停靠在严子陵钓台的码头上。 严子陵钓台// 严子陵钓台式严子陵先生隐居的地方,这里分为东台和西台,东台上西台下或者西台上东台下,都是相通的。

登上码头,在东台山脚下,有半幅富春山居图以雕刻的形式挂在石壁上,在往上走去便是严子陵先生的雕像,在大堂里左右两边各有一块石碑,一面上面写着“客星”,一面写着“ 钓台 ”,说起客星这俩字,导游给我们讲了个故事。当初皇帝邀请严子陵进京做官的时候,经过百般邀请才请动了他来,但是严先生的才华惊动了朝廷内一个大官,他便让占星师在皇帝面前说到,但是皇帝是明事理的人,最终只能以这两个字来结束谣言。

从祠堂出来,向东台走去,一路上见到许多诗人的雕塑,通行的人说这些大概都是做官不得志,隐居的人吧。走过这些雕塑,往上是石碑走廊,经过石碑走廊,往上爬山,登顶后可以登高远眺富春江,远处青檬檬的山峰,迂回的走势,美丽的景色,不得不感叹严先生可以在这里隐居30多年。

从西台下去,有一个快艇体验的项目,不同于以往的快艇游江,这个项目属于惊险刺激湿身的项目,坐在快艇上,驾驶快艇的司机会把快艇左右右摆,惊险而刺激,可以给司机说要湿身还是不要湿身,我们称作的这艘没有湿身,另一艘经过船上小伙伴的要求,全身湿透,不过好在天气炎热,一会就干了。 江南龙门湾// 带着一身湿答答的衣服,我们坐上了从严子陵去往龙门湾的快艇,大约五分钟的时间,到了码头,首先是江南龙门湾几个大字映入眼帘。龙门湾的旁边是一座拱桥,拱桥后面是一座塔楼,看过这些,又登上了游览龙门湾的画舫。 画舫绕着龙门湾形式了一圈。 首先看到的是被淹没了村庄的遗迹,然后是在众多树木中伫立的一棵松,叫做迎客松。最后是岸边的钓鱼台,这可是真正的钓鱼台,在边缘伸出来的一块石板,看起来触目惊心,实则安全至极。 红楼晚餐// 严子陵三个景点用一天的时间去游玩,那可性价比很高的一次旅程,没有昂贵的门票价格,却有着丰富的美丽景观。 经过这一天,晚上回到了红楼酒店品尝晚餐。依旧是多鱼多鲜美的晚餐,吃的我们心花怒放。 夜游富春江// 这一天,基本都是在富春江上度过了。晚饭过后,来到市区内的码头,也有富春江。 游荡在江面上,徐徐吹来的微风,两岸灯火通明的景观,波光粼粼的水面,游船里三五小伙伴相互交谈的声音,好不惬意。

第三天//

大奇山国家森林公园//

这里是很多桐庐人晨练的去处,也是小朋友们踏青的去处。这里有着山峰的高度,也有着小朋友玩乐的游乐园,还能让成年人回到童年。

刚进入大奇山不久,就遇到了分支,一支通往青青世界,这里是游乐场所,一支通往山顶。我们一行人选择了第二支,然后一行人中,最后登顶的只有一半,另一半回到了青青世界。

从山底到山顶,小溪里的水越来越清澈,有的还可以见到彩虹,一路上经过了不知多少道绳索,通行的小朋友尤其喜欢这种冒险的东西,吓得一起走索桥的小姐姐连声尖叫。

到达山顶的时候是一处天池,不过这几天没有下雨,池子里的水不是很丰富。下山的时候可以称作火车隧道,这个是自己可以控制前行快慢的额,也是一类刺激性项目。在前进的过程中,太快的时候就感觉到膝盖碰撞小火车的疼痛感,但是依然快乐。 网红餐厅//

这家餐厅被称为通路的网红餐厅,是桐庐年轻人到来这边吃饭的选择,不过这里还是蛮难找的。

我们来到这里的时候已经下午一点多了,但是人还是蛮多的,上的菜也是多数以鱼为主,味而鲜美。 红灯笼外婆家// 红灯笼外婆家简称外婆家,这里是集休闲、饮食于一体的度假景区,这里真的是有一个外婆,因为而得名。

一开始听到外婆的时候以为是村子里年纪最大的外婆,但是经过导游的一番讲解,推翻了我的以为。她说就跟选美一样,外婆不是年龄最大的,是村民通过选拔选出了的,是村子象征的意思,现在的这位外婆70多岁,以写字闻名,我们同行的每个人都选择了外婆写的几个字,有福有财还有德。

这里的大门口有一个很大的风车,是一个标志性建筑,用来发电发水的,很大一部分是装饰,往里走是石墨、水井,小朋友玩的不亦乐乎。

不远处就是外婆所在的楼阁了,外婆正在聚精会神的写着毛笔字,我们不便多做打扰。向里走去是广场,人们可以在这里踩高跷,观看京剧表演,玩飞行棋。

在景区的里面有着一座祠堂,供奉着轩辕黄帝,每人可领三支香。从这里出来之后,到达景区的最里面,这里是游乐场所,有一条很长的滑梯,可以找寻童年的回忆,或者称作高空索道,亦或者是玩一玩荡秋千。

桐庐/印象

印象里的桐庐最深刻的除了这好山好水的富春江,还有“摇一摇”。一路上,经过某个村庄,朱导经常说的就是,大家把手机拿出来,摇一摇,这里土豪特别多。因为香奈儿、古驰等奢侈品的丝巾的几个型号在桐庐生产,然后销往各地。 朱导讲了她朋友的一个故事,有一次她带朋友开车从这里经过,真的是一不小心摇了一个土豪,现在俩人都结婚了,宝宝都好几岁了。 所以,这几天每次经过这里,大家都是开玩笑的“摇一摇”。 开玩笑说:在桐庐,不仅仅摇一摇遇到土豪,还能住上江景房,这里的房价一万多一平米。 在上海,想要住到江景房,这个价格简直就是天方夜谭。 一句开玩笑的“摇一摇”,成为了我脑海中对桐庐最深刻的印象。

# 遇见,郝地瓜 #

Hi~我是郝地瓜。 北方妹子,90后,典型的射手座,爱生活爱旅行爱摄影。 我喜欢用相机记录我所看到的风景,旅游≠旅行。 我喜欢把每一次的外出称之为旅行。 去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、乐途灵感旅行家、我是达人旅游达人、飞猪达人 唠嗑约稿请➕微信:1034158559 撒欢唠嗑请➕微博:郝地瓜_ 我在这里等你们~

【我是达人】摇一摇,遇见桐庐江景房

1预告片/ 2关于桐庐这趟旅行// 3第一天// 4第二天// 5第三天// 6桐庐/印象 7# 遇见,郝地瓜 #

回复对cynthia_圣托里尼熊的游记引文