旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#长寿贺州#走进这个长寿之乡,洗涤下被雾霾侵袭的心灵

沈小娴 于2017-06-13发布 | 11月出游 | 浏览9511次

【前言】

广西的美,不同于北上广的繁华,不同于西安的历史,不同于厦门的海滨小资情调,不同于西藏的神圣静谧,不同于丽江的民族风情…… 它没有北京万众瞩目,没有上海摩登时尚,没有广州激情澎湃,好像真没什么可牛的,但广西有属于自己的独特魅力和骄傲……

【个人介绍】 大家好,我是你们的老朋友,沈小娴,一枚地道的江南姑娘,各大旅游网站签约达人,如果喜欢我的文字照片,就请持续关注我 微信公众号:记忆中的橡皮擦 微博:Miss-沈小娴

【行程安排】 DAY1:杭州——桂林——贺州——姑婆山——姑婆山森林酒店 DAY2:玉石林——贺州学院博物馆——黄姚古镇——黄姚古镇酒壶山宾馆 DAY3:黄姚花海——紫云仙境——返程 【交通攻略】 贺州今年开通高铁以来,交通非常便捷,无论是广东,湖南湖北,贵州等地方过来都可以高铁直达,江浙沪的小伙伴们可以坐飞机到桂林,然后桂林坐高铁到贺州,大约一个小时多点,非常方便。 【住宿篇】 此次贺州行,第一天住在姑婆山风景区门口的姑婆山森林度假酒店,第二天住在黄姚古镇景区旁的酒壶山宾馆,两家的地理位置相当好,价格也很合理,性价比很高,开窗就是一道风景线,网上都有预定链接,这里就不多做介绍了。

【美食篇】 舌尖上的黄姚,黄姚古镇不可错过的簸箕宴,一个个盛满食物的簸箕摆上桌面,客家酝酿,五谷杂粮应有尽有,尝一桌簸箕宴,唱一首贺州谣。

十个人一桌簸箕宴,吃的很心满意足

此外还去了贺州的千家客原生土味坊餐厅用餐,餐厅主打主题菜,菜系非常精致,味道可口

“食不厌精脍不厌细”,当精美的食物不再是果腹充饥之物, 应该是一种愉悦身心的艺术。

【DAY1】 广西的美,美在深度,留在广西,跟着我的脚步一起去呼吸“华南地区最大的天然氧吧”的新鲜空气。 挑个周末,和小伙伴们一起走进长寿贺州的姑婆山国家森林公园,姑婆山景区最初是从香港电视连续剧《茶是故乡浓》,《酒是故乡醇》中而得知,均是这两部影视剧的外景地,可想而知这里的风光之秀美。

整个景区气候宜人,森林覆盖率93%,年均温度18.2%,空气负氧离子含量高达65856个/立方厘米,是华南的天然大氧吧,怪不得这里的老人都能长寿,深吸一口气,快活似神仙啊。

最美的风景在路上,一路与山相伴,与负氧离子为友,蜿蜒的山路,曲折隐藏在这一片世外桃源中,来一次唯美诗意的行走之旅。

深秋时节,银杏黄了,枫叶红了,也许在我们每个人的心里,都有这样一个秋,它有着落叶缤纷的悲凉,有着满眼金稻的苍茫,有着硕果累累的枝头。

从姑婆山的仙姑瀑布到登山口路段,约1.7公里枫树林如梦幻长廊,枫叶由青变黄,再变橙,变红,最后变紫,因为每棵树的变色步调不一致,往往在一棵树上就能看见五色并存的美丽景象,即使没有很高超的拍照技术也能拍出一张大片来。

大草坪还有一片银杏林,满眼的黄叶不急不慢热情地生长着,伴随着即将成熟的白果,说不出来的浪漫陪伴,就算什么都不做,光在草地上发发呆就很享受了。

生活在钢筋混凝土中的我们,总是习惯了头顶着灰蒙蒙的天空,似乎快要忘记了这世间原本还有的万千色彩。

走过银杏林,还有一个特色的酒厂,风车、流水、石墙,颇有几分情趣所在,九铺香酒厂有着数几十年历史,这里的酒水可以一一免费品尝,tvb的电视剧也曾经在这里作为主要拍摄地,喝醉不一定是酒的度数高,而是人的情意浓。

糯米酒、青梅酒、金樱酒、龙头酒……应有尽有,每一种酒都会按照度数从低度到高度慢慢喝,这就做步步高升。

人生就像一杯酒,其实酒本身就是一种饮料,但是融入了人的情感以后,酒它本身就具有了多重情感,人生就像这杯酒一样,因为遇到了很多很多人,融入了每一个人的情感,所以人生具有了酸甜苦辣多重情感。

旅游需要跋山涉水的努力,而度假只需要一颗完全放松的心,寻觅一个山清水秀的好地方,全身心地与大自然化而为一,这才是度周末的正确态度。

在姑婆山的方家茶园里,什么都不用干,只是深深呼吸森林的绿意,花朵的芬芳,就能体会到柳宗元在《始得西山宴游记》中的超凡境界。

一花一世界,一茶一人生,来到姑婆山一定要尝尝当地方家茶园种植的各种茶,“青山绿水”是姑婆山特有的一种茶叶,因为生长在青山绿水的环境中,口感特别好,因此而成为了茶叶的名字。

酒足饭饱之后,来到仙姑寨,何仙姑的出生地,沾一沾仙气说不定就与仙结缘了。

锦绣村颇有江南园林的味道,“景随人迁,人随景移”,却多了一份贺州的气质所在,带着姑婆山独有的味道,与时光共生共存,相守相望。

刚下过雨,所以看起来非常干净清爽,环境优美,有种清新脱俗,世外桃源的感觉。

总有一个角落让我魂牵梦绕,有动人的水乡与古典的建筑,处处都体现着独有的韵味;有迷人的秋日与妩媚的秋景,处处都弥漫着红黄融杂的秋色……

这里也是一个影视村,《围屋里的女人》、《春蚕织梦》等影视剧都是在这里取景拍摄,非常有意境。

潺潺流水,温柔清澈,青山绿水,构成一幅别具一格的风景画,随手拍一张照片,美的连滤镜都不用加。

作为一个江南姑娘,看到此情此景颇亲切,仿佛就身在江南一般。

瀑布也是这里不可错过的一个点,站在30米高的瀑布下,感受巨大的水声,清爽的气息扑面而来,这是无法用言语表达的气势磅礴,只需要靠近一点,就仿佛踏进了神秘的仙境。

瀑布是自然赐予我们的奇迹,大自然的鬼斧神工造就了这些或磅礴或清透的美景,飞流直下三千尺,疑是银河落九天,从远处看,瀑布被郁郁葱葱的丛林遮掩着,给人一种游走在绿野仙踪的幻觉。

这里还有一个神秘的猴王的天下——八品猴园,当看到这么多猕猴的时候,我的内心是激动澎湃的,特别可爱特别有趣,它们在山崖沟壑跳树攀枝,采花觅果,碰见游客时,胆小的就会躲在树上伸头缩颈,抓耳挠腮;胆儿大的就会跳到路面上,一摇一摆,活生生一个好模特。

由于整个景区空气质量指数非常好,负氧离子爆棚,使得猴孙们都喜欢在这里安居乐业。

很有母爱的一个情景,我们在一边拍摄,它们很配合地看着我们,用一双大眼睛看着这个神奇的世界。

这里的每一只猴子都是活蹦乱跳相当灵活的,腿脚麻利啊,姑婆山的生态资源保护的倍儿好,这样的生活环境非常适合猴子们生长繁衍,又能给它们提供充足的粮食,悠哉悠哉。

踏出姑婆山,我才恍然大悟,为何这里的老人都能长寿,长寿贺州果然名不虚传,80岁以上的老年人6.2万人,这里是森林的王国,这里是水的世界,这里是瀑布群和野生动物一同嬉戏的天堂。

【DAY2】

曾经因一句“世界那么大,我想去看看”风靡网络,是的,当你发现更广阔的世界,才能发现山外有山,人外有人,在一个世外桃源里,来一场放松身心的旅行。

你在京城的雾霾里憋着气,我在贺州的白雾里深呼吸,如果你来过贺州玉石林,你一定会恋上这里的每一块石头,一块石头就是一个上千年的故事,有历史的印迹,也有风雨的洗礼。

贺州的玉石林是一片十分罕见的由汉白玉石柱、石笋组成的“玉石林”,它形成于一亿多年前的侏罗纪时期,历史非常悠久。

它是地质的断裂隆升和长期的岩溶渗蚀及局部受高温影响所形成的,那些石柱、石笋在经过数千年甚至上亿年的大自然雕琢后,形成了“沙漠骆驼”、“八仙过海”等各种惟妙惟肖的造型,甚是壮观,在大自然面前,不得不承认自己的渺小之处。

大部分石柱由于长期受附生在其表面的苔藓类植物干枯风化的影响被侵染成了黑色,但还有一部分石头经过用稀盐酸处理后表面又恢复了白色,使石林黑白灰相映衬,自然景色千姿百态。

有一片雪白的石笋,被称为是“南国雪原”,闪烁着耀眼的白光,犹如是白雪凝结成了冰,冰雕成型,又形如玉笋出土,生长出万千的形状,充满了想象。

这里是中国唯一的汉白玉地质公园,是大自然恩赐的人间仙境,游于林中,如入仙境,犹如一幅天然的壁画,穿梭于林间小道如入迷宫,窄时神秘莫测,宽时海阔天空。

石头,是一个远古的神话,一部恢弘的《石头记》演绎了人世间的酸甜苦辣,而贺州是一个由石头带来的传奇城市,这里不仅城市环境空气质量名列前茅,植被生态环境更是广西最好的城市,绮丽风光、矿产资源,由“养在深闺人未识”来了个华丽转身。

石林的美,美在于它的气势恢宏和鬼斧神工的形态各异,每一块石头都是天做合成的美景。

自然景观众多,“时来运转”“羊回头”“青蛙望月”“一线天”“依偎石”等等,有的像孔雀开屏,有的像恐龙漫步,正所谓:三分相像,七分想象,不想不像,越想越像啊。

恋上石林的美,不只是恋上这些形态各异的石头美景,更是恋上在亿万年的石林里面穿梭的乐趣,喜欢穿越着那些可以林中游、地下钻,爬山下山的林中路,发现一处处各种千钧一发的石头。

这个玉石林景区共有25公顷,可以观赏的景点达到108个,细细欣赏足以待上一整天,放眼望去,宛如一幅天然壁画。

在怪石嶙峋中一会上山,一会下坡,一会钻洞,一会过桥,经常在无路可走的时候,转身就可以在山石后面闪出一条路来,指引到另一个特别的地方,趣味无穷。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,说的正是这里,亿万风霜雨雪,造就了如此佳作。

走出玉石林,随即来到了贺州学院博物馆,想要了解一个地方的民俗,当地的博物馆就一定要去,博物馆里罗列了从生活用具、服饰,到民间乐器,钱币,石雕,木刻,契约文书等等都有分区展示

贺州学院的博物馆是广西高校文科重点研究基地,也是我国唯一一所学院派系被国家承认的博物馆,藏品丰富,让人大开眼界。

同行的小伙伴看的多认真啊,这是一场与历史之间的学习与认知。

还有非常有历史价值的梳妆台,想必现在很多家庭已经缺失了,有种大家闺秀的感觉。

离开博物馆,来到了梦里曾经出现的地方。 法国老电影《新桥恋人》里面,有这么一句经典台词:“梦里出现的人,醒来就应该去见,生活就是这么简单。”那么,梦里出现的地方,终有一天也应该抵达,去赴一场万水千山的约会。

那一年,在我的梦里,出现了一个地方, 那里云淡风轻,气候宜人,民风淳朴, 或漫步于巷陌,或行驶在大道, 或食一份小吃,或随手拍美景, 点滴就是幸福,后来,才得知, 梦里出现的这个地方,原来就叫“黄姚古镇”, 那一世,我翻越千山万岭,不为修来世,只为路中能与你相遇。

有些地方,不是去那里旅游,而是回,回到那梦里的地方。不知出于何种原因,我总觉得我欠黄姚一场梦,喜欢月光轻掩的青石板路,喜欢那古朴的房子,每一块砖都是旧时光,喜欢两步三步就走到头却能承载无数悲欢笑泪的街。

走过许多古镇,也许一般人会觉得每一个小镇都很相似,多桥多弄,黑瓦白墙,回廊构架……但其实当我们真正行走在小镇中,去感受它独特的风情和历史故事时,我们便会发现它们独自的风韵。

总是喜欢一个人背着相机,背着背包,独自踏上一段陌生的旅程,曾有人说:“如果你想让自己休息一下,然后希望你去的那个地方会有浪漫和奇迹发生,那么你可以去黄姚。”于是,挑了个周末,便与黄姚相约于此。

黄姚古镇的正确打开方式是:在清晨的日头里开启,在夜晚的月色中睡下。无论你身处哪个角落,哪个时分,黄姚总像一本读不完的古书,有着曲折的情节,有着深邃的气息,让你欲罢不能,深陷其中。

喜欢古镇的清晨与傍晚,喜欢独自穿街走巷, 六点,当古镇还在睡觉的时候,扛着三脚架出门了。 在景色面前,被窝和懒觉总是虚无和脆弱的。

街上一个人都没有,不自觉地放轻脚步,天空还是泛蓝的,灯笼还是亮着的,亦步亦趋,不想因为我的鲁莽而扰了黄姚古镇的美梦。

站在安静的大街上,用呼吸、用聆听、用一切可以操控的细胞,融入进此刻。 这一片风景,生来如此,宁静如此,也一直如此。 对自己说,此时此刻就是我要的感觉。

早起看看清晨的古镇,泛着薄薄雾气的河流,湿润的青石板道路,少了游人如织,千年古镇的静谧之美此刻才能深刻体会。

当耳边传来清脆的鸟鸣声和潺潺的水流声时,古镇如一个穿了古朴素裙的青涩女子,静默着,凝眸等待着它的爱人。

仅仅十五分钟的时间,天空已经由蓝色变成了白色,红灯笼也都全灭掉了,在老街上行走,觉得每一片瓦每一块砖都等了我上千年,只为看它一眼,会觉得这里每一位小贩,每一只猫都知晓我的心事,真希望时间能停止下来,为了古镇的清晨停止下来。

黄姚之名的由来也是很质朴,因为此地黄、姚姓氏居多,村口的大榕树,八百年如一日,看尽了悲欢离合,看尽了人世沧桑,化为镇守古镇的祥物,永世青翠。

古镇就像是时间留给我们的遗迹,也许时间忘记了这里,亦或者就像一个魔咒,只有用足迹才能打开这封印,三百年高龄的石板被自然地拼放在了一起,石板青中带黑,还给我一个旧日的梦境。

你站在桥上看风景,看风景的人在边上看你。 岁月刻在围墙上,故事都在围墙里。 水还在那里,桥还在那里。

生活很简单,这里每天都在上演着小镇故事,这里的人们很朴实,每天都在重复着柴米油盐的传统生活,只是在不经意间,镜头对准的某个瞬间,他们羞涩一笑,转过头去,他们用古井无波的眼神,打量着过往的光影。

从前的月光很慢 有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨整个黄昏 在半个梦里看星星满天 从前的脚步好慢 从一个村子,到另一个村子 要走一天的时间。

这里的人们很悠闲,不像北上广那样生活节奏特别快,闲下来的时候会聚一起打打牌啦搓搓麻将啦,特别自在。

这里依旧保持着古镇的古朴,当地的居民日出而作日落而息, 慵懒了一把老骨头,感到很享受,很祥和安宁。

秋天是个落寞的季节,树叶全部掉落了,但我喜欢这种秋天的味道。

古镇里的建筑也都很有历史味,走走停停发发呆都是很好的体验。

白天的古镇风景如画,山清水秀,可以逛古镇里的小店铺,小资而有情调,寻个靠窗座位, 抬头望向窗外,喝一口杯中清茶,静静的品味流动着的景色,细细记录窗外发生的故事。

可以坐在小船里,融入这温柔的千年古镇里,在这一刻,没有太多的奢求,只想让内心在这静谧的世界里,承载更多的安详。

在悠悠的岁月中不轻不重,不紧不慢地驶过,时间流淌其中,悄悄然然,作为小镇的过客也好,人生的过客也罢,在黄姚古镇,放慢旅行的脚步,邂逅一段属于自己的慢时光。

始终认为,古镇,是适合有故事的人的地方,它本就带着一种温婉柔美的气质而存在,要珍惜旅途中的每一次相遇,每一个故事,和那个愿意听你故事的人。

古镇上还有各种小吃、酒吧、咖啡吧,适合吃货、文艺咖、情侣等

当黄姚古镇的夜幕来临,天色随着人潮,像万年的潮汐,让这个古老的镇子归于宁静,几盏暖黄灯笼,任凭世界如何变幻,它依然用最安闲舒缓的节奏,讲述它自己的故事,没有开篇,也没有终结。

生命中曾经拥有的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还,天若有情天亦老。

每家每户都挂着自己喜欢的灯笼,静静地绽放在夜色里,像诉说像等待,这里的每一寸尘土每一座建筑都积淀了千年的岁月,引逗你想起生命中一切厚实的东西,然后你会伸手触碰抓取,它会让你心安,黄姚古镇的确静谧得有力量。

月色朦胧时,还可在古镇的大剧院看一场《临贺长歌》,读懂贺州的千年历史文化,表演生动,剧情精彩,为不舍离开黄姚古镇留下了重要的一笔。

长歌一曲,烈风柔情,《临贺长歌》唱的是爱国情深,唱的是家园情怀,唱的是儿女情长,唱的是义薄云天。

戏剧充满统一与分裂、忠诚与叛逆、光明与阴谋、诚实与欺骗、大义与私利的矛盾冲突,舞台上展现了金戈铁马、刀光剑影的猎猎大风,具有强烈的视觉冲击力。

从大剧院走出来,明月当空,明晃晃地照着悠长的小巷、青石板、亭台楼阁、青砖灰瓦,客栈门外,酒旗飘摇,走在人群里,耳畔仍回响着黄姚大剧院里的那首大气磅礴、震撼心弦的长歌。

黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服人心。从繁华到冷落,从喧腾到宁静,这是很多古镇的共同命运,人生的最后,何尝不都是一个“静”字?这种宁静,是黄姚古镇对我们最好的馈赠。

如果可以,我想和你去黄姚古镇,带上相机和足够的时间,走走停停,记录每一个精彩的瞬间,晚上的时候一起谈梦想,我们跑,我们笑,坐在临街的小店里,说着彼此的故事。

【DAY3】

如果有那么一条路, 有蔚蓝的天空掩盖,清澈的湖水围绕,青翠的山峰笼罩,更有一大片的花海围绕,那么,我想和你一起走下去……

深秋时节,一阵风、一抹阳光、一次邂逅、一种颜色,都可能成为我们的主角,看到一句很明媚的话想跟你们分享,你举着一枝花,等着有人带你去流浪。

既然友情的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉, 那还有什么理由不抓住现在,尽情享受这个季节的美好?

你眼中的秋天是什么颜色呢?是南方依旧的青翠,还是北方满眼的金黄? 黄姚的秋天,美得让人不自觉陶醉在其中,置身黄姚花海中,远离城市的喧嚣,感受阵阵花香扑鼻,花不醉人人自醉。

黄姚花海整体格局以凤为形,与仙女湖交相辉映,一眼无际的花海,仿佛人间仙境。单看一株并不起眼,一旦连成片就非常壮观,放眼望去花团锦簇,让人心生欢喜。

来到黄姚花海,我被这片芬芳的花海深深吸引住了,花海的花开得正耀眼,开得迷人,犹如千万名风华正茂的少女,穿着花花衣裳,亭亭玉立在那花海中,在那连绵不断的花海中翩翩起舞。

首先映入眼帘的是绵延不绝的红色玫瑰,浓烈的色彩热情奔放,露珠落在花瓣上,娇艳欲滴,闻一闻,令人立刻进入花香的世界,流连忘返。

普罗旺斯太远,北海道也不近,何必常常惦记着异国他乡的花儿,来黄姚看看这养在深闺人不识的绝妙花海。在如此有生命力的花园里,一切都显得那样生机勃勃。

在这个花花世界里,做一个幸福的花痴,不负秋色不负卿,溢出来的花儿可是被打翻的秋天?

这里还有各种花海隧道,花海隧道并不是真正意义上的隧道,而是两旁长满树木的公路,街道,小巷……邂逅最美丽的自己。

走累了,到休憩长廊坐一会,聊会天,放眼望去,每一处细节都有独特的美,阳光从顶棚洒落,可爱的小鹿守着一片花海,遥望远方,仿佛在欢迎远道而来的我们。

微风习习,吹在脸上像温柔的亲吻一般,眺望远方,一片万紫千红,唤起宁和又温馨的气氛,花相信风的存在,风懂得花的期待。

鲜花有着一种魔力,总能营造出安逸美好的氛围,给人带来阳光灿烂的幸福。常年处于钢筋混泥土,缺乏温度与幸福的我们,在这深秋时节,带着平日很少陪伴的家人,去充满春意的花花世界,或许能寻找到来自这个世界乃至我们自己内心深深的爱意。

如果人生是一片花海,请耐心地等待花开,不在乎脚步的快慢,生命的意义在于坚持,去经历生命中那些舟车劳顿的艰辛。

每一朵花儿之所以能开得如此之绚丽,是因为成长都要接受阳光,也包容风雨,身在花海中的我们,不也是经历阳光的照耀,风雨的洗礼,才能成为佼佼者的么。

曾经我们向往城市,于是我们远离乡村,现在我们渴望乡村,所以我们重返自然。愿你,愿我,早日放下手上难舍的事宜,踏上一段未知的旅行,我想,我们都会在路上。

最后一站来到了紫云仙境,紫云洞是贺州八步盆地上一座独立的石灰岩石山溶洞,是侏罗纪时期地质裂变时海平面抬升形成的一座长条状石山,石山外观仅高一百多米,长约800余米,但经历了一亿九千万年的岩溶侵蚀之后,地下溶洞全长约6公里,一条地下河在洞中时隐时现。

为何称其为紫云洞,是因为洞中的地下河冬暖夏凉,到了冬天,洞中的暖气从洞口喷出,形成紫色气雾在石山洞口处缥缈,所以称其为紫云洞。

紫云洞是一处仙山琼阁,洞中的石海天书、宫廷伞、大铜钟、仙姑云盆、大榕树、情人桥,为情侣们提供了一处谈情说爱的绝佳场所。

【后记】 三天的贺州行很短暂,给我留下了深刻的印象,让我读懂了为何称其为长寿贺州是有它的道理存在的,同一个城市,每个人都有不同的打开方式,只要记忆是甜的,这座城市你就没有白来。

1【前言】 2【DAY2】 3【DAY3】

回复对沈小娴的游记引文