旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】花漾宿迁,邀你来看花花世界

【我是达人】花漾宿迁,邀你来看花花世界

周杨fly 于2017-06-13发布 | 5月出游 | 浏览17788次

春天,这是属于宿迁的季节,各式各样的花儿在美丽的三台山上争相竞放,漫山遍野的花海吸引着各地的游人踏青赏花,愉快的周末属于每一个来到宿迁的你我。
春天,这是属于宿迁的季节,项王故里里的鼓声已然响起,远征的将士即将启程,纵横楚汉的一生盖世千古,威名与气概流传千年。
春天,这是属于宿迁的季节,鲜美的湖鲜-野珍在厨师们的案头整齐摆放,刀与火的锤炼,端出一道道垂涎欲滴的宿迁佳肴。
……
选择一个周末,来到宿迁便对了,你会找到属于自己的美好旅途。

关于行程

【day1】 寻古宿迁,感受历史厚度 13:00-14:00 游览乾隆行宫 15:00-16:00 参观宿迁市博物馆 16:00-18:00 游览项王故里景区 19:00-20:00 项里人家晚餐 20:30- 魁星楼夜拍 【day2】:江山春好,花漾三台 9:00-11:00 游览三台山国家森林公园 11:30 -12:30 石泉酒店午餐 13:00- 返程 ------------------------------------------ 美图先看

关于作者: 微博:周杨fly 微信:zhouyang16 欢迎有共同爱好的朋友交流、分享。

行前准备

【吃】关于美食 宿迁的美食胃口适中,不甜不辣,菜品既有北方菜的风格,也兼顾淮扬菜系的品类。来宿迁,自然不能错过江河湖鲜,螃蟹、龙虾、银鱼、鲫鱼、黑鱼等等。在三台山的话,也不能错过那些野菜、野花,如二月兰、蒲公英等等。 推荐美食:水晶山楂糕、黄狗猪头肉、新袁羊肉、泗阳膘鸡、骆马湖银鱼、车轮饼、油炸知了狗、骆马湖/洪泽湖湖鲜系列等。 【住】关于住宿 为了更好的游览项王故里整个景区集群,建议选择入住项王故里商业区,距离宿迁市博物馆、项王故里、真如禅寺等景点步行时间在10分钟以内,且周边的特色餐饮店选择较多。 【行】关于交通 往来宿迁首选长途巴士,宿迁至徐州、南京等交通枢纽班次较多。市内交通主要已出租车和公交为主。 【游】关于景点:项王故里、真如禅寺、京杭大运河、乾隆行宫遗址、骆马湖旅游度假区、三台山森林公园、皂河古镇、妈祖文化园等景点。

【day1】:寻古宿迁,感受历史厚度

行程:乾隆行宫 - 宿迁市博物馆 - -项王故里--项里人家酒店-魁星楼 这个周末,有幸能和新浪江苏的一群小伙伴来畅游宿迁,作为一名宿迁人,自然很希望自己的家乡被大家所熟悉和喜爱。

周六,从市区驱车40分钟便到达运河行驿皂河古镇。而京杭大运河中的一处重要世界文化乾隆行宫便于这个千年古镇里。

乾隆行宫,原名"敕建安澜龙王庙",是全国乾隆行宫中规格最高、规模最大,且最具代表性的宫殿式古建筑群。 穿越牌坊,步行200多米,便可以看见这座庄严肃穆的行宫建筑。这个行宫始建于清代顺治年间,改建于康熙23年。后经雍正、乾隆、嘉庆各代皇帝的复修和扩建,形成了现在占地36亩的规模。

进入景区,站在青砖铺就的广场上,首先映入眼帘的便是"河清""海晏"牌楼,红色的墙体,庄重典雅。而在广场最南端为古戏楼,戏台的正对面便是乾隆行宫的核心景区。

在禅殿大门的两旁,两尊石狮昂首挺胸,高大威猛,他们如同两个卫士守护着这座帝王行宫。禅殿之内,哼哈二将佩刀持剑,威严而立。

过禅门进入第一道院落,中心位置便是乾隆皇帝下旨建造的御碑亭。

碑亭平面呈六角形,六根朱红抱柱擎托着六角重檐攒尖顶的伞状黄色琉璃瓦屋面。因其为皇家"敕"建,黄色瓦饰,形状如伞,也称为"皇伞",这种建筑在故宫很常见。

碑亭正中矗立着一块5米高的御碑,碑帽的正面镌刻"圣旨"二字,碑身正面刻有圣旨全文,主要内容记叙了康熙、雍正皇帝建庙的原由和修建的经过。碑身的背面刻有乾隆22年第二次下江南时,第一次下榻此处所题写的御笔诗文。而碑身、碑帽的两面分别镌刻有乾隆27年、30年、45年、49年下榻此处所题写的御笔诗文。

当然乾隆行宫本为龙王庙,就是因为乾隆六次下江南,五宿于此,并建亭立碑,所以才有了"乾隆行宫"的说法。 在御碑亭的两旁,建有钟、鼓二楼。东边为钟楼,西边为鼓楼。

进入行宫的第二进院落,也就进入了整体建筑中心院落——"龙王殿",殿前白石月台,玉石栏杆,而大殿额枋高悬"福佑荣河"镏金匾一块,整个大殿庄严气派,显示出帝王标准。据说乾隆皇帝五次下榻龙王庙,这里就是他办公朝政议事和敬神祭祖的地方。

第三进院落,是龙王庙行宫的最后一进院落,也就是乾隆皇帝的寝宫——禹王殿。禹王殿分上下两层,是"龙王庙行宫"内最高的殿宇。站在楼宇之上,行宫建筑尽收眼底。

从行宫出来,沿着京杭运河一路车行,很快便进了市区,来到项王故里景区周边。 在项王故里景区正门向北100米左右,坐落着一座气势恢宏的仿汉宫殿建筑,它便是宿迁市博物馆。

来一座城,阅读它的博物馆,因为这里有着它的过往,也有着它的未来,我喜欢这样的文化旅行方式。

虽然宿迁建市只有20年,但这座新城市却拥有着数千年的文明史,数十年万年的人类活动痕迹,所以,当我走进博物馆,也便走进了这座城市的时光机器里。

在宿迁文明发展史陈列展里,静静地跟着时间的牵引,透过文物的斑驳与场景的重现,渐渐的对家乡的历史有了新的理解与认知。 文明开篇,徐淮奠基【远古时代至夏商周】

百万年前的象牙化石、距今4-5万年的晚期智人“下草湾人”化石、新石器时期的石器、陶器、骨器和夏商周时期的青铜器等,充分展示了上古时期这片土地的繁荣。

在西周时期,宿迁就属于徐国统领,经济文化也得到了稳步的发展。 楚汉伟业,郡国重地【秦汉至南北朝】

通过对下相城遗址的考古再现、泗阳三庄泗水王陵出土的铜器、玉器、木俑等文物陈列,生动地还原了楚汉之争的风云变幻和汉代泗水王国的高超艺术成就。

项羽代表了宿迁,整个楚汉文化也都是以项羽为核心进行展开,对于项羽的更多了解,在博物馆旁边的项王故里景区会有更充分的解读。 水运要冲,淮北名邑【隋唐至明清】

隋唐宋元时期的石雕、瓷器、砚台、铜镜、化妆用具等。再现了宿迁因古汴河和中运河的开通而形成的“地接南北、货通八方”的历史态势

宿迁属于京杭运河的中河段,在历朝历代都是水运的必经之地,在清朝时期,作为漕运的一个关卡,也发挥着十分重要的作用。

社会转型,地域新生【民国至新中国】 主要展出的多是近年城市考古过程中的工作成果,全面还原了宿迁明清城墙的分布格局、地理区位和工程技艺,并通过大量的实物再现了宿迁地区在明清时期的历史变迁。

宿迁的酒文化十分悠久,现今的洋河、双沟都属于宿迁酒品牌,其中洋河打造的洋河蓝色经典系列更是畅销海内,广告遍布大街小巷。 宿迁作为革命老区,在烽火岁月中,也流传出许多可歌可泣的英雄事迹。

在这安静的展馆里,慢慢的走着,一块块化石,一件件陶器,一个个编钟仿佛都在诉说着这片土地的曾经,作为一个宿迁人,此刻也多少感到一丝荣耀。

项王故里,顾名思义,即为叱咤楚汉的西楚霸王项羽的出生地。对于他传奇而悲壮的一生,李清照曾歌颂:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,虽然成王败寇,但司马迁在《史记》里依然以帝王《本纪》致敬项羽,"位虽不终,近古以来未尝有也"。浪花淘尽了纷争,英雄的故事却越久弥香。

这是我第四次走进项王故里,项羽名籍,字羽,秦末下相人,下相即为江苏宿迁。他是我们宿迁人的英雄,也是五千年历史中为数不多的盖世英雄。

今天,我再次走进的项王故里景区,去重温那段荡气回肠的楚汉风云。 走到城门脚下,一座巨大的霸王勒马石像矗立在城门的正前方,他铠甲裹身,右手勒住马缰,左手握住宝剑,目光坚毅眺望远方,英雄气概无出左右。

整个景区考究楚汉时期宫殿的建筑风格打造了现今的项王故里,沿着城楼的石阶拾级而上,楚旗迎风插满了整座城楼,而金甲士兵面容坚毅,无怨无悔的守候着属于自己的垛口。登高远眺,整个景区尽收眼底,庄严肃穆,恢弘大气。

楚汉风云算是中国历史上最具戏剧性、也最有话题性的一段历史。从古至今,数不清的文人墨客或去颂扬,或去评价项羽的一生与成败。而时至当下,楚汉的故事依然为许多导演与编剧所青睐。

走进将署,展馆将项羽一生重要的经历进行了情景再现,从吴中八千江东子弟揭竿而起,到破釜沉舟扬名天下的巨鹿之战,再到剑拔弩张的鸿门盛宴,大破咸阳分封天下,到大败刘邦活捉其父母的彭城大战,至逼走亚父鸿沟议和,最后垓下被围十面楚歌,霸王别姬血洒乌江。这里的每一个场景在某种意义上也构成了项羽的一生,一场如抛物线般的人生。

在生命中每一个节点上,项羽都作出了他自己的人生选择,至于对与错,我们都不好说,如果以事后的成败来说,他或许错了,但以他的人生信条来说,他并没有错,错的只是那些有负于他的人。

在将署的中心广场上是项羽分封天下的情景再现,他居中稳坐虎椅,范增(亚夫),龙且、英布、季布、钟离昧、虞子期(五虎大将)两侧而立,那时的他正值人生巅峰,以西楚霸王号令天下,秦朝灭亡,天下已定,他没有排除异己,屠杀功臣,而是将天下之土分封给有功的十八路诸侯,而刘邦便是汉王,最后他撕毁协议,击败项羽,建立了大汉王朝。

走在展馆里,很多情景都以成语命名,其实楚汉之争是出成语典故最多的几个历史片段之一,其中有关项羽的就有:破釜沉舟、楚界汉河、霸王别姬、四面楚歌 、以一当十、拔山盖世、披坚执锐 、分我杯羹、 所向披靡、秋毫无犯、匹马单枪等等。

整个景区最精华,也最有历史感的区域便是拥有项羽手植槐、乌骓马亭、英风阁、英雄盖世汉白玉像的项王故里旧址区。

在通往项王故里的石桥旁,康熙年间的石碑依然矗立在那里,像是一座丰碑,也像是一座奠基石。 整个项王故里为三进院落。前厅为高大的汉式石阙,以示项羽故居为帝王的规格。中院是以英风阁为主体,阁东西两侧建有碑廊,东廊为著名书法家戚庆隆所书写的司马迁《史记·项羽本纪》巨幅石刻。

中院的中心位置一座巨大的霸王鼎立于阁前,鼎高2.6米,直径1.9米,重达8吨,鼎上铸刻细密铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩。古人喜好举鼎以示神力,而项王举鼎震慑三军的故事依然被广为传颂。当然也有失败的例子,就如前段时间热播剧《芈月传》中秦武王赢荡就是举鼎而亡,也的确可悲。

英风阁内,项羽的汉白玉石正襟危坐,稳如泰山。抬头仰望,一幅英雄盖世的牌匾立与石像之上,俗话说盖世的英雄或许很多,但英雄盖世的只有项羽一人。

从英风阁走到后院,一棵饱经沧桑的老槐树被祈福的红丝带围得严严实实的,走近一看,这便是整个项王故里的镇馆之宝——项羽手植槐,老槐树曾被雷电击中,树干从中间岔开,枝干空洞,它曾一度病入膏肓,但顽强的意志让它枯木逢春,每逢春夏它依旧枝繁叶茂,蓬勃挺秀。

槐树的后方坐落着一座马厩,乌骓马静静的立于拴马槽前,马儿并无特别之处,而拴马槽形体巨大,有八个拴马孔,据说只有像项家这样的大户人家才能拥有。

如今的项王故里,就像一座项羽的丰碑,镌刻了他传奇而悲壮的一生,尽管他已去千年,但家乡的人民依然对他充满着敬意,所以有了这么一座犹如宫殿般且只属于他的博物馆,每年数以万计的游人来到这里,去聆听那段故事,去了解项羽的为人与品质。 晚上,我们在项里人家吃饭,整个酒店处处可见项王的印迹,在酒店的正厅院落里,环绕的廊道以图文形式再现了项羽传奇一生,着古典服饰的女子抚琴伴乐,充满着古韵。

酒店的饭菜以宿迁本地菜为特色,很地道,价格也很公道。

晚饭后,背着相机在项王故里周边,扫一些夜景也是不错的选择。

行程:三台山森林公园-石泉酒店-返程 三台山森林公园,位于宿迁市湖滨新区,美丽的骆马湖畔,总占地面积达12平方公里,是集观光休闲、文化科普、运动健身于一体的综合性森林公园。主要景点有:衲田、果林谧境、镜湖、自然山林、相思湖、晴翠湖和梅园。

交通:景区内提供小火车、电动游览车、自行车等交通工具。(景区交通:20元/人) 门票:60元,本地人10元。

周末,我们来到美丽的三台山景区,乘上一辆游览车,听着导游的讲解,慢慢的走入三台山,去了解她的花漾人生。 相思湖畔的阁楼式宝塔,取“天人合一,和谐共生”之“天、和”二字,故称天和塔,塔延八角高九层,是三台山景区的制高点。塔檐脚悬挂着铜铃,风吹铃动,清音缭绕,声声悦耳,意境非凡。

站在天和塔上极目眺望,三台山的点点滴滴都会尽收眼底,是俯瞰三台山的最佳选择。

镜湖,湖水清澈见底,如同镜子一般,所以有镜湖的美称。而它取名的出处在于:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。之中的“明镜”一词。

两条卧波长堤将湖面分割成几块不同的水面,精美而各具特色的桥梁贯穿其中,如同一串项链浮在水面。 在镜湖的南岸向北可以观赏到三台山的三座秀丽山峰及天和塔,当然平原地带的山峰并没有多少气势,起伏的山峦若隐若现,需要细细端详,才辨清。

离开镜湖,一片灿烂的花海瞬间便映入眼帘,这也是在三台山中最为精华的部分,它也就是三台山宣传语那句“那山、那水、衲田”中的“衲田”景区。

一年四季,衲田都会呈现出不同的色彩与美丽,4月中下旬至5月上旬是虞美人绽放的季节,尽管虞美人是舶来品,但宿迁却赋予了它特有的传说。(项羽垓下被围,十面楚歌,虞姬不愿苟活,自刎明志,她的鲜血渗入泥土,便生长出了美丽的虞美人)

衲田的不远处有一座安静的村落——衲田村,它如同花儿的守护者,静静的蹲守在这片花海旁。整个衲田村的建筑错落有致,村落与自然花田交叉渗透,而石瓦、石墙、石堤、石路,小桥流水自然的让人感觉仿佛回到了故乡,归隐到田园。

花海簇拥中的衲田村,安静清新,花儿的艳丽与这石片堆砌的村落冷暖结合,相得益彰。

整个村落以宗室祠堂为核心展开,以此表示对衲田村民奉献土地,举家迁离的敬意。今天的衲田村,随着文艺小店和精致餐馆茶吧的入驻,也丰富了三台山的旅游业态,让游人不仅可以观景赏花,也可以休憩会友,品尝宿迁美食。

在衲田之上,横跨着一条绚丽的彩虹桥,它就像一条空中的高速公路,随着花海颜色的变化而呈现出与之匹配的色彩。

梨园最美的季节便是3月下旬,白色的梨花盛开,脚下的紫色的二月兰也悄然绽放,鲜艳色彩的碰撞宛如仙境。此刻梨园的梨花早已谢去,树下的二月兰也将休眠。但整齐茂密的梨树还是很有视觉冲击,春去秋来,梨花谢了春红,丰收的果实便是最好的回馈。

三台山森林公园本是由嶂山林场扩建而成,景区内林木众多,以松柏、水杉为主。穿过竹林人家,步入高耸入天的水杉林区,笔直的树干,茂密的枝叶,林荫的小路,如同秘密森林一般。在这样的生态氧吧里深呼吸,也是一件十分惬意的事情。

春有衲田花海,夏有曲水风荷,秋有红叶迎宾,冬有梅村煮雪。三台山就像一个美丽的花仙子,在每个季节、每个月份她都会换上艳丽多彩的衣裳,去展现青春妙曼的美,她的花漾人生在宿迁这片土地上才刚刚开始。

中午,我们在衲田村的石泉酒店就餐,在石片房子里,特色精致的美食让旅途的疲惫都瞬间烟消云散。三台山森林公园为酒店提供了丰富的食材,如可口的二月兰,蒲公英,玫瑰等等,这些花儿草儿在厨师们的手中都化作精美的食材。

吃好了,一个愉快的周末便结束了。

项王故里 宿迁 骆马湖 乾隆行宫

【我是达人】花漾宿迁,邀你来看花花世界

1关于行程 2行前准备 3【day1】:寻古宿迁,感受历史厚度

回复对周杨fly的游记引文