旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】蒙元寻根北疆红城乌兰浩特最火红

【我是达人】蒙元寻根北疆红城乌兰浩特最火红

相约草原xycy 于2017-06-14发布 | 6月出游 | 浏览14826次

——题记
恰逢内蒙古自治区成立70周年之际,孩提时期就向往的红城——乌兰浩特夙愿实现了!
作为生在新中国,长在红旗下,从小沐浴着党的阳光雨露滋润成长的我,向往乌兰浩特由来已久啊,那是因为:
1947年5月1日,全国第一个少数民族自治政府––内蒙古自治政府在这里成立,为祖国统一大业做出了表率,为1949年毛泽东主席在天安门城楼上,向全世界庄严宣告新中国成立卯足了划时代、扭转乾坤的力量!!!!!!!
乌兰浩特,蒙古语,意为红色的城市。这座红色的城市到处都是红色的印痕和遗存。
乌兰浩特市是内蒙古东部地区的重镇。中国共产党曾经在这里进行了民族区域自治的伟大实践,乌兰浩特遂成为内蒙古民族自治运动的指挥中心,牧区民主改革的实验基地,内蒙古自治政府成立之地。因而确立了在自治区和全国范围内民族解放、区域自治的历史地位。
这座城市见证了中国共产党开辟东蒙古革命根据地艰难曲折的历程,见证了中国共产党在建立民族统一战线的伟大壮举,见证了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家为了中国革命事业和内蒙古的民族解放,英勇奋斗的光辉历程。
内蒙古自治区首府虽然早已迁移到了呼和浩特,但是,蒙元文化寻根,不得不去北疆红尘——乌兰浩特。
这里旅游资源非常丰富精彩,市内和周边有:
内蒙古民族解放纪念馆,五一会址,乌兰夫办公旧址,成吉思汗庙,葛根庙,民俗风光旅游村,罕山公园,“五一”广场,森林公园,阿尔山温泉,科尔沁草原等。

北疆红城—乌兰浩特,我来啦!

火红的花儿迎朝阳, 火红的太阳映晚霞, 火红的历史映红城, 乌兰浩特—我来啦!

火红的花儿迎朝阳

火红的太阳映晚霞

远古与现代相融合的红色元素 上图是中国元朝元太祖——成吉思汗,下图是中国第一个成立自治政府致电中央政府

北疆红城---乌兰浩特,我来啦!!!

6月3日下午13:40分,赛汉塔拉客运站乘车,班车票价85元,傍晚18:50分(5小时10分钟到达,如果是打滴车3.5小时,票价130元)到达锡林浩特。 晚餐后,锡林浩特火车站附近酒店、宾馆钟点房10-30元休息。 客运火车:6月4日凌晨,1点33分,锡林浩特乘坐快速2011次火车,途径6个站点,于6月4日下午14点准时到达乌兰浩特火车站,全程运行12小时27分。硬卧票价169元

第二天:参观五一会址、乌兰夫办公旧址

一、参观五一会址 交通:如果来乌兰浩特的话,值得看看,距离火车站也很近,10分钟左右就可到达。 门票:免费 五一会址位于乌兰浩特市中心,是乌兰浩特市保存不多的古迹之一。她的建立与存在,标志着中国五个少数民族自治政府,内蒙古人民政府是第一个诞生的,也是内蒙古最初的首府。 五一会址外观人字结构的建筑,很特别也挺不错的,很有历史感了。里面布置比较简单,反映了那一代人的朴素精神和艰苦卓绝的斗争。大礼堂两边的墙面上挂满了中共各个组织的祝贺标语。

五一会址,因1947年4月23日至5月1日,内蒙古人民代表会议在这里召开并宣告全国第一个少数民族自治政权--内蒙古自治政府在此成立而得名。 1947年4月23日至5月1日,内蒙古人民代表会议在这里召开。决定内蒙古命运的392名与会代表一致拥护在内蒙古地区实行中国共产党领导下的民族区域自治,为全国实行少数民族区域自治树立了光辉典范。会议经过简短的投票仪式,选举乌兰夫、哈丰阿为内蒙古自治区政府正、副主席。这次会议的胜利召开,标志着中国共产党领导的内蒙古民族解放运动取得了伟大胜利,内蒙古分裂300余年的历史一去不复返,内蒙古的历史翻开了崭新的一页。

乌兰夫蜡像

油画,群众祝贺内蒙古自治委员会成立。

乌兰夫生前用过的军服等

——————————————————————————————————————————— 二、参观乌兰夫办公旧址 交通:因“五一会址”距离“乌兰夫办公旧址”很近,没有公交车,步行走也就是10几分钟到达。 门票:免费 乌兰浩特市美丽的罕山脚下,宽阔坦平的兴安大路东侧,座落着一栋黑瓦灰墙的古朴建筑。屋后绿树婆娑,门前花团锦簇,使其更显得庄严肃穆。门楣上方挂着一块横匾,上面用蒙汉两种文字镌刻着七个金色的大字:乌兰夫办公旧址。 从远处望去,它像一只雄踞在高楼群中的苍鹰,两侧高翘的檐牙好似正在舒展的双翼,意欲直冲云霄。当年,这座普普通通的房舍不仅是内蒙古自治区诞生前后的历史见证,更是内蒙古人民走向自由与光明的指挥中心。各界爱国进步人士在这里汇集,一道道号令从这里发出。彻夜不熄的灯光照亮巍巍罕山,接连不断的电波传遍茫茫草原。

乌兰夫生于内蒙古土默特左旗,蒙古族。1923年夏进北平蒙藏学校学习。同年12月加入中国社会主义青年团。1925年9月转为中国共产党党员。1925年10月进苏联莫斯科中山大学学习。1928年初毕业后,在莫斯科东方大学、中山大学做教学翻译工作。1929年6月回国。同年7月,参加组织中共西蒙工委,历任工委组织委员、书记。 抗日战争时期,任蒙旗独立旅政治部代理副主任,地下党委书记。1938年4月任中共绥蒙工委委员。同年5月任国民革命军新编第三师政治部代理主任。1941年8月赴延安,任延安民族学院教育长、陕甘宁边区政府民族事务委员会主任。 抗日战争胜利后,历任绥蒙政府主席,中共晋察冀边区中央局委员,中共内蒙古工作委员会书记,内蒙古自治运动联合会主席兼军事部部长,内蒙古军政学院院长,内蒙古自治学院院长。1947年-1949年,任中共内蒙古工委书记,内蒙古自治区人民政府主席,内蒙古军区司令员兼政委,中共中央东北局委员。 建国后,历任中央人民政府委员,政务院委员,国防委员会委员,中央民族事务委员会党组书记、副主任、主任,中央民族学院院长,华北行政委员会委员,中共中央华北局副书记,中共中央内蒙古分局书记,绥远省人民政府主席。1954年后,历任国务院副总理,中共内蒙古自治区党委第一书记、自治区人民委员会主席,内蒙古军区司令员兼政委,内蒙古大学校长,中共中央华北局第二书记,内蒙古自治区政协主席。1975年、1978年当选为第四届、第五届全国人大常委会副委员长。1978年当选为第五届全国政协副主席。1977年-1982年任中共中央统战部部长。1983年当选为中华人民共和国副主席。1988年当选为第七届全国人大常委会副委员长。是中共第七届中央候补委员,第八届中央委员、政治局候补委员,第十至十二届中央委员,第十一届和十二届中央政治局委员。 1955年被授予上将军衔。 1988年12月8日,在北京逝世,享年82岁。

简陋狭窄的办公休息室

前排坐姿右一是乌兰夫

乌兰夫(中排左3)与内蒙古自治政府委员合影

第三天:游览葛根庙、​内蒙古民族解放纪念馆-成吉思汗庙

今天早餐后,乘车驱往30公里处的“葛根庙”游览,中午返回乌兰浩特品尝正宗的科尔沁草原烤羊腿。餐后,游览了“内蒙古民族纪念馆”和“成吉思汗庙”。 ******************************************** 葛根庙地址:兴安盟科尔沁右翼前旗005乡道葛根庙北葛根屯 小交通: 乌兰浩特-葛根庙有二趟火车,票价:9元钱。客运班车8元钱,打的车40元钱,非常方便。 乌兰浩特汽车站地址:兴安盟乌兰浩特市电话:0482)8240414 门票:免费 一、游览葛根庙 葛根庙,在乌兰浩特市东南30公里洮儿河左岸,陶赖图山南坡脚下。建于1798年,是东北地区最大喇嘛庙。仿西藏斯热捷布桑庙式样的寺庙群,共有梵通寺、广寿寺、广觉寺、宏济寺和慧通寺五大殿堂,总面积6万多平方米,鼎盛时曾有1200名喇嘛。目前庙内共有喇嘛20多名。 清高宗乾隆十三年(1748年),乾隆帝赐莲花图庙为梵通寺。嘉庆元年(1796年),原哲里木盟10旗王公筹集资金,在礼萨克图旗境兴建陶赖图葛根庙。由莲花图庙的大喇嘛罗卜僧却德尔和阿旺散布丹二人主持,从北京聘请图门乌力吉等能工巧匠30多人,仿西藏斯热捷布桑庙的式样,修筑3年,于嘉在三年七月十二日建成梵通寺(朝克沁都根)、广乐寺(拉森都根)、广觉寺(胡硕都根)、宏济寺(查干都根)4大殿堂。同治九年(1807年)又建成慧通寺(居德伯都根)。葛根庙以上述5大殿堂为主,配有葛根宫、尼玛宫、葛根陵等小型殿堂,成为规模宏伟的最大喇嘛庙。 葛根庙建成后,在哲里木盟10旗中享有很高的声望,随着历史的变迁,它从鼎盛逐步走向衰落,度过了168个春秋,1966年8月28日,200多名“红卫兵”冲进庙宇,扒毁殿堂,焚毁全部珍贵的经卷,运走镀金、铜佛像5073座,砸毁石佛像35座,泥佛像500座,石狮2座,赶走喇嘛,洗劫一空后夷为平地。

葛根喇嘛寺庙大门,二测书写的是:佛光普照 有求必应

通往寺庙长廊

左侧菩萨雕塑

右侧的寺庙佛光开光室

寺庙喇嘛正在接待佛教信徒

通往后山寺庙大门,二侧书写的是:爱护生态,体现美德。

下午1点多从葛根庙返回了乌兰浩特市五一南路与胜利东街岔口旁的“小三炭火烤羊腿”店,380元钱吃了一顿正宗的科尔沁草原烤羊腿。

刀叉开戒,酒肉穿肠过。别看烤羊腿醇香鲜嫩,实则外熟里生,还需切割成小块儿,用木炭熏烤,方可食用。

———————————————————————— 二、内蒙古民族纪念馆 交通:午餐后,我们几个人溜达着10几分钟去了内蒙古民族解放纪念馆。 可惜的是因整修迎接自治区成立70周年大庆而闭馆,暂不对外开放,只是在大厅前拍摄了几张,实觉遗憾呐。 门票:免费 内蒙古民族解放纪念馆是为了迎接内蒙古自治区成立60周年大庆而启动实施的重点建设项目,AA级旅游景区。项目选址位于乌市新桥街以北、市委政府综合办公楼西侧,总投资9600万元。由序厅、主展厅和英烈厅三部分组成,同时设有馆前广场,广场陈列有二门大炮,主展厅设4个单元:震撼的春雷、抗日的烽火、胜利的曙光、永远的丰碑,英烈厅设4个单元:革命先驱、还我河山、为了新中国、英勇的铁骑兵。 围绕内蒙古解放和区域自治70年历程,展览的主题定位:没有中国共产党的领导就没有内蒙古的民族解放,没有内蒙古的民族解放就没有内蒙古区域自治的70年,通过图片,文物、场景造型以及声、光、电等各种艺术和技术表现手段,充分展现了民族特点、文化特点和区域特点。 目前,纪念馆馆藏文物及文献资料2123件,其中珍宝340件,兵器34件,历史图书1.5万册。

———————————————————————————— 三、游览罕山公园——成吉思汗庙 因内蒙古民族解放纪念馆整修闭馆,扫兴地离开,我们来到了乌兰浩特市北郊罕山“成吉思汗庙”。 交通: 成吉思汗庙位于乌兰浩特市的兴安北大路82号罕山公园内,无论是在汽车站或在火车站均可乘坐1路或2路公交车抵达。 门票:40元/人,老年人凭身份证半票 成吉思汗庙于1940年兴建,1944年竣工。占地6.8万平方米,是全国唯一的融汉、蒙、藏民族建筑风格于一体的庙宇。庙宇为现代砖水泥结构,四面建有围墙,正南北向。南墙正中开设高大的山门,两侧建有小便门,自山门进入院内,攀登81级花岗石阶梯,直通至大殿前。大殿由正殿和东西配殿组成,主殿与配殿间有廊相通。正殿中供设高2.8米、重2.6吨的成吉思汗青铜塑像,两侧壁上高悬成吉思汗发布的箴言,用蒙古文书写在12条幅上。配殿内陈列有仿元代蒙古骑兵用的各种兵器,及近现代蒙古族服饰和用品。殿内墙壁上绘有10多幅大型壁画,描绘出成吉思汗不平凡的一生。殿顶全用绿琉璃瓦覆盖,与粉壁朱门相辉映,景色甚为壮观,远在数十里之外,就可遥见矗立在山顶的庙宇。

成吉思汗庙山门

自山门进入院内,攀登81级花岗石阶梯,直通至大殿前。

成吉思汗箴言长廊

一代天骄雕塑——成吉思汗 这座雕塑体现的是成吉思汗横刀跃马于疆场上的雄姿,底座是以花岗岩为基础,象征成吉思汗坚不可摧的意志和雄心,雕塑上部以青铜铸就,象征成吉思汗金戈铁马的征战历程。成吉思汗南征北战、戎马一生,是我国历史上杰出的军事统帅,他所总结创造的集中优势兵力、分割包围的战略战术至今还在影响着世界军事领域的作战理论和思维方式。

镇远苏勒德: 传说一次战役中成吉思汗在无可奈何的情况下,跪拜乞求长生天保佑他一定打胜仗。突然一声巨响,天降一柄神矛落在枝叶繁茂的大树上。成吉思汗命大将木华黎将神矛取下后,并用九九八十一匹黑马的马鬃编成缨将它装饰起来,作为行军作战的前导徽标和旗帜握杆,称之为苏勒德。从此,成吉思汗无往而不胜,横扫欧亚。成吉思汗十分敬重苏勒德,在大蒙古汗国成立庆典上庄重地将其供在祭坛上,标志胜利、成功、吉祥、太平。

八骏骑雕塑

罕山上成吉思汗庙回看乌兰浩特市中心

庙宇座北朝南,正面呈“山”形,方身圆顶。"山"字中间是高28米的正殿,东西两端是对称的16.62米高的偏殿,顶盖皆圆形尖顶。正殿和偏殿间分别有封闭的米长的连廊相通,廊顶亦各有3个小圆形尖顶,整体共有大小9个圆形尖顶,用绿色琉璃瓦镶铺。正殿圆顶前悬挂蓝底长方形匾额,用蒙汉两种文字签写着"成吉思汗庙"字样。具有民族特色的庙顶同雪白的庙体、朱红的大门一起构成了成庙巍峨壮观、沉稳雄健的气势。

正殿中供设高2.8米、重2.6吨的元太祖——成吉思汗青铜塑像。孛儿只斤,铁木真,成吉思汗,又称元太祖,蒙古族。世界历史上最伟大和杰出的政治家、军事家。1206年,被推举为蒙古帝国的大汗,统一蒙古各部。在位期间多次发动对外征服战争,征服地域西达西亚、中欧的黑海海。

成吉思汗金像是成吉思汗全身坐姿贴金雕塑像,全高2.8米,重2.6吨。从整体形态上突出显示了成吉思汗威武、刚烈、深沉、智慧、文武兼备于一身的一代天骄的英姿。

大殿壁画——成吉思汗

成吉思汗母亲怀抱婴儿壁画

此时此刻,俺站在风光秀丽的罕山之巅的成吉思汗庙前陷入沉思。想起一位研究蒙古族建筑美学的蒙族青年满怀激情地这样描绘过成吉思汗庙:“如果把建庙的山头看成是一匹骏马,那么庙就象骑在马上的勇士,背后呼啸着的兴安岭松涛,给它增添了战胜一切困难的勇气。面前能装下蓝天的草原,给它提供了驰骋万里的疆场…是的,成吉思汗庙,你不仅是一座雄伟的建筑,而且也是一座历史的丰碑。你使人联想起一代天骄--成吉思汗。从而令人振奋、自强不息的民族精神。

金顶蒙古包

火辣辣的太阳已西斜大半,直刺额头,烘烤着行人。我们原路返回进出口,顺便进了金顶蒙古包看了看后,顺着山路来到了和“成吉思汗庙”连为一体的乌兰浩特市“五一广场”。

五一广场的成吉思汗大型雕塑是乌兰浩特标志性建筑

第四天返程:乌兰浩特-锡林浩特

早餐后不到九点,从碧桂园酒店来到了乌兰浩特汽车站。306元钱购买了乌兰浩特-锡林浩特-赛汉客运班车票,行车14个小时,顺利返回驻地。

豪华气派、温馨浪漫的兴安盟碧桂园凤凰酒店

豪华气派、温馨浪漫乌兰浩特碧桂园凤凰酒店 酒店下单预定成功后,人还再家,未出发,就收到了碧桂园酒店发来的短信,倍感亲切,可见一斑,现收录如下: 尊敬的贾先生: 您好!得知您将前往内蒙古·美丽的兴安盟,并入住兴安盟碧桂园凤凰酒店,我们深感荣幸,酒店全体员工期待与您的相聚!在您入住期间,我们将秉承着“热情微笑,尽善尽美”的服务理念,让您体会到家人般的温暖!望在兴安盟期间对我们的服务留下您宝贵的建议。 当步入酒店,迎面一位蒙古族漂亮姑娘面带微笑很有礼节地迎候,前台工作人员笑脸相迎、礼仪问候、服务周到、细致入微。 酒店装修富丽堂皇,大堂很气派,外围建筑很欧式,房间很大,床很舒服,早餐种类很多,尤其五彩早餐很有食欲。碧桂园凤凰酒店值得入住,强力推荐! 驴妈妈网兴安盟碧桂园凤凰酒店预订链接:http://hotels.lvmama.com/hotel/610102.html

乌兰浩特碧桂园凤凰酒店位于内蒙古自治区兴安盟科右前旗归流河大桥西北侧,周围交通畅达,出行方便。 酒店延续了凤凰连锁酒店华美恢宏的欧式建筑装修风格,和谐广场8万平方米的园林景观,闲中取静,为你隔绝掉城市的喧嚣。 百余间风格各异的精致客房,既舒适又惬意。6间功能完善的会议中心配备专业的与会设施。 你能在尊贵豪华的中餐食府、情调高雅的西餐厅,品尝到地道的国内外美食。 这里的康体中心拥有全市最大的室内恒温泳池,带上家人、孩子畅游其间,舒爽一夏! 喜欢健身、休闲的朋友,KTV包房、健身设施、台球、乒乓球等也是你挥洒热情的不错选择。

酒店广场园林景观,闲中取静,为你隔绝掉城市的喧嚣。

酒店楼下游乐场

大厅一侧的西餐厅

酒店大厅中央吊灯

酒店大厅左侧醒目书写着碧桂园“给你一个五星级的家”

酒店大厅左侧醒目书写着碧桂园“给你一个五星级的家”

酒店前台与通往电梯口的通道

酒店迎宾礼仪蒙古族美女

各楼层通往客房打通道

好大一个暖色调的温馨浪漫的五星级家啊!67平米的豪华大床房

房间干净,床品整洁、舒适,还有备用的荞麦皮枕头,很贴心!

角柜上层物品收费,下层是免费。

进了房间落座后看到了茶几上摆放着免费矿泉水、水果,定睛细看还有总经理欢迎入住酒店的亲笔签名信,顿觉好温馨舒爽啊!

酒店还为客人送上每日宵夜

既来之入住了碧桂园凤凰酒店,不妨欣赏一下酒店其它设施

酒店配备的会议室及完善的会议服务可用于召开各种会议、活动,满足不同的需求。

气派的餐饮包厢

整洁有型摆放的餐具

康体中心拥有全市最大的室内恒温泳池,带上家人、孩子畅游其间,舒爽一夏吧!

入住酒店后在KTV包房、健身设施、台球、乒乓球等挥洒热情吧!

碧桂园酒店特色餐饮

一、特色早餐 兴安盟碧桂园凤凰酒店,在餐饮上注重打造人体一天所需的高颜值“五彩早餐”品牌。除此之外,酒店根据地域特点推出特色以羊肉、海鲜、蔬菜类的涮锅和蒙古民族特色早餐以及自己酒店特色菜肴,深得客户信赖与满意。

五彩早餐与民族特色早餐区

民族特色早餐区

加热的奶茶锅

羊肉涮锅,每人一个独立的锅,自己涮自己喜欢的食材。每位78元钱。

酒店自己打造的特色菜肴,一桌订价1100元钱。

姜葱焗秋葵

像是蚕丝一样的拔丝奶豆腐

胡油奶香手撕大花卷

手抓有机蔬菜饼

实用攻略:​行程安排、乌兰浩特大交通及精品线路推荐

行程安排: 6月3日:赛汉---锡林浩特---乌兰浩特 6月4日:参观五一会址---乌兰夫办公旧址---住宿:兴安盟碧桂园凤凰酒店 6月5日:游览葛根庙-成吉思汗庙-内蒙古民族纪念馆 6月6日返程:乌兰浩特-锡林浩特-赛汉 ————————————————— 大交通指南: 乌兰浩特已形成铁路、公路、航空综合立体交通网,可购买联程机票。 飞机:经呼和浩特中转至三亚、上海等20多个城市,还有直通北京的航线。 火车:铁路有直通北京、呼和浩特、长春、大连、沈阳、哈尔滨、阿尔山等地的旅客列车。 汽车:公路有通达北京、呼和浩特、长春、沈阳、满洲里、白城、阿尔山、海拉尔等地的豪华大巴车。 也可以在包头、呼和浩特、集宁南站乘坐此列客运火车去往乌兰浩特。 客运班车:从赛汉塔拉早7点40分,85元乘坐班车---下午1点抵达锡林浩特---下次直接122元购买去往---乌兰浩特班车,当日夜间11点30分到达。 说明:无论是火车还是客运班车,适应于内蒙古中西部游客选择出行,经济实惠,方便快捷。 精品路线推荐:乌兰浩特市民俗生态二日游:乌兰浩特红色文化、蒙元文化二日游;乌兰浩特—突泉—科右中旗—扎赉特旗度假环线游;乌兰浩特—阿尔山—海拉尔—满洲里精品线路游 —————————————————— 行前准备: *网上查询,内蒙古少雨干旱,气温比常年偏高5-10度,早晚温度一般在几度,白天特别是11点-17点平均温度20多度,正午30多度,有时达到高温天气35度以上。虽然冻不着也热不坏,但必须内穿秋衣秋裤加外套。女性朋友一定要带上纱巾、防晒霜,佩戴墨镜。男士无所谓,晒得黑不溜秋才显健壮。嘻嘻! *爱摄影的朋友少不了带相机、镜头、电池、充电器。特别提醒给相机要带一块防嗮布。 —————————————————— 此旅开消: 客运班车票390元+火车票169元=559元 住宿费390*2=780元+50元=830元 餐饮费大约每天110元*2=220元+旅途省钱40元*2=80元,小计:300元 合计:1689元

【我是达人】蒙元寻根北疆红城乌兰浩特最火红

1北疆红城—乌兰浩特,我来啦! 2第一天:旅途乘坐(赛汉客运站汽车-锡林浩特转乘火车-乌兰浩特986公里) 3第二天:参观五一会址、乌兰夫办公旧址 4第三天:游览葛根庙、​内蒙古民族解放纪念馆-成吉思汗庙 5第四天返程:乌兰浩特-锡林浩特 6豪华气派、温馨浪漫的兴安盟碧桂园凤凰酒店 7碧桂园酒店特色餐饮 8实用攻略:​行程安排、乌兰浩特大交通及精品线路推荐

回复对相约草原xycy的游记引文