旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】走进茶文化的世界,聆听天目湖的声音

【我是达人】走进茶文化的世界,聆听天目湖的声音

沈小娴 于2017-06-15发布 | 5月出游 | 浏览9415次

【前言】

永远怀着一颗热爱生活的心,一直在赴一场万水千山的约会, 喜欢生命里只有单纯的盼望,就是不愿对现实生活跪地求饶, 如果你也是如此,那我们一定有话可说! 如果说人生是一段旅程,那生活必定是一场修行。 我一直走在修行的路上,本周末来到溧阳的天目湖, 这是我两年后与天目湖的重新相遇,每一次的驻足都会有不同的感受, 爱上在路上的感觉,是因为永远想不到下一秒要发生的故事。 大家好,我是沈小娴,是一名苦逼的上班族,也是一名旅行家和体验师, 总之,带着多重身份生活着,快乐着,潇洒天涯, 这是一段旅程,也是一个故事,人生亦如一段旅程,或是一出戏,一场梦…… (PS:欢迎关注我的小窝,微博名称:Miss-沈小娴,微信公众号:记忆中的橡皮擦)。

【天目湖印象】 天目湖位于江苏、安徽、浙江三省交界处的历史名城溧阳市境内,地处长三角中心地带,四通八达的高速公路使天目湖与南京、常州、无锡、苏州、上海、杭州等城市连成一体,使天目湖纳入到了长三角经济圈中,是长三角的一片净水。

湖周群山环抱,湖水清冽,间有画若棋盘的田畔,疏密错落的茶园,到处是一幅幅纯自然的田园风光图,湖岸蜿蜒曲折,自然景色与人工点缀相得益彰。景区内古树名木,奇花异草,姿态万千。野猪、野兔、野鸡、野鸭等野生动物栖息繁衍,自成天趣。山、水、林、禽、兽同生共荣,构成一幅奇特的大自然生态图。

【景点】 天目湖主要有四大景点:冬天可以泡御水温泉,夏天可以在南山竹海避暑、在山水园坐船游玩、在水世界嬉戏玩水。具体玩法请看下文哦,精彩内容不容错过。

【美食】 天目湖群山环抱、空气清新。地方美食以农家菜、山珍为主,农家菜都比较新鲜、无污染,例如:野山笋、板栗、竹鸡、乌米饭等等,尤其闻名的是天目湖砂锅鱼头,天目湖砂锅鱼头以天目湖中放养的大头鱼为主材,湖鲜除了砂锅鱼头外,还有湖虾、野生杂鱼、黄鳝、螺丝;土菜有溧阳扎肝、溧阳风鹅、溧阳白芹、野山笋、明炉竹鸡等。

【住宿】 此次入住在天目湖山水园景区附近的静泊山庄(茶文化湖景度假酒店),景致秀美,景色迷人,是一家园林别墅式酒店。 它坐落在溧阳茶叶节举办地、风景秀丽的国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区山水园——天目湖湖景半岛,始建于1990年,酒店拥有164间具有与茶文化特色的湖景水景房,现按五星级标准改造成茶文化主题精品酒店。 旅行对于我,不只是为了欣赏沿途的风景,更在于遵循内心对宽广天地的向往。而酒店是旅途中最重要的元素之一,每一次的停留,都是为了开启下一段美好的旅程。 【推荐理由】 这是一个只关乎茶香和诗意的离尘之境,淡淡的茶香,浓浓的书香,轻柔的音乐,优雅的红酒,葱郁的植物,不经意间绽放的小花,窗外摇曳的法桐,洒满阳光的窗台,慵懒的沙发,一抬头可能会发现一个女孩子静静的在靠窗的位置,一杯茶,一本书,构成了这里最美的风景。 江浙沪一带有很多有特色的度假酒店,住过民宿,住过客栈,住过星级酒店,而静泊山庄无疑是性价比非常高的。它没有市区的吵闹,多了隐居的惬意,安静清新自然,是窝进去看一本书喝一杯茶的绝佳地方。 【独特的外观】 静泊山庄是典型独特的欧式建筑风格, 通过完美的曲线、精致的细节处理 来营造一种惬意和浪漫,给人明快、单纯、舒适之感。

相伴天目湖的大美风景,为一心逃离都市的人们提供一处快乐的栖居之地,大堂门口以招牌的茶壶为主题的喷泉,凸显出了酒店的茶文化主题。光影斑驳的午后,大树、阳光、蓝天,被此处的意境所深深吸引,时间与空间,总会制造出一幅又一幅令人回味无穷的感知,人生最美妙的风景,是内心的淡定和从容,平淡对待得失,冷眼看尽繁华。

【细致的服务】 整个酒店,从大堂经理、到礼宾员、到前台、到客房服务员,态度都相当好,很热情的指引,很淳朴的问候,很真诚的笑容,让你感受到真真切切的贴心服务与家的温暖,从进入酒店check-in整个过程就一分钟时间,灿烂微笑、姓氏称谓、双手递物,谦卑得宜,整个过程有条不絮,好的酒店于人,是一间美学课堂,都是人生中不错的体验。

【华贵的大堂】 大堂别具一格的豪华装潢,精美细致,两侧采用立体柱子对称格局,柔和的灯光照射下,感觉分外温馨,大大超出了我的预期值。

大堂还设有休息区与品茶区,以“回归自然“为理念打造茶文化主题酒店。从踏入大门的那一刻开始,淡淡的天然茶香弥漫在酒店的每一处角落。

品茶区会有专业的工作人员为你泡上一壶好茶,讲究的茶器,恰到好处地在不经意处呈现东方茶文化。在这里,可以在休息区安静独坐,也可以三五好友欢畅闲聊,更可以和姑娘切磋茶艺

茶文化是中国传统文化、主题酒店又是西方概念,两者结合却是中西合璧,使得一些痴迷于茶的人找到一处随时可以拥抱“茶”的处所,哪怕小憩片刻、数日,一隅所在,足以安心。

【公共区域】 静泊山庄宽敞舒服的度假环境, 配套齐全的先进设施及美丽典雅的园林庭院, 无一不体现出山庄超凡的气质, 漫步在其中,很多凡尘杂事都可以放下

通往客房需经过庭院,此时,你可以放慢脚下的速度, 随着舒缓的音乐缓步前行,林间鸟语花香, 水面微波麟麟,仿佛置身于某个理想的世外桃源般地惬意。

在这个初夏来到天目湖,虽然时间短暂,却留下了美好的印象,风景再美,也需要美好的心情来衬托,有些人值得你感动,你就会铭记,有些风景值得你留恋,你就会再去。

庭院里刚下过雨,空气十分清新,在这里仿佛可以沉睡一个四季

静泊山庄内共有15幢别墅,还设有茶文化走廊,可以了解各种茶文化的知识

还有各种采茶制作程序的雕塑,很生动形象 呼吸着大自然的味道,在一个世外桃源里, 远离网络信息的狂轰乱炸,真正来一场放松身心的旅行。

静泊山庄配有四国语音同声传译、无线表决系统的国际会议中心、可同时可供300多人的多功能会议中心、电视电话会议中心、董事会会议中心、研讨会会议中心、会客会见会议中心等功能的会议室七个,可举办各种档次、各种规模的商务、会议活动。 【客房设施】 静泊山庄拥有异国风情的各色房间,设施豪华、清静典雅、宽敞舒服,每个房间配有品茶区、茶具及茶叶展示,在房间泡一壶清茶,看湖光山色、听小桥流水,体验独特的江南韵味,独享惬意生活,愿你我可以带着最微薄的行李和最丰满的自己在世间流浪。

温馨的客房,继续延续一贯大气的风格,配套设施齐全,清新典雅、极简风格。有一扇很明亮的天窗,有一张很大的床,有一个很软的沙发,温馨舒适的环境妈妈再也不用担心我的睡眠了。

房卡为芯片感应式,在门锁处感应成功后便可以插卡取电,房间的大床占据了整个屋子的一半多,窗外的阳光照射在大床上,让人有一种立刻想躺床上睡觉的冲动。

白天的时候,阳光洒进来照在整个房间非常舒服,到了晚上灯光亮起窗帘拉上,关上了闹钟,关上了手机,舒服睡个安稳觉,最好的生活无非就是白天有说有笑,晚上还能睡个好觉,所以舒适优质的床品,合适的软硬度,窗帘是否智能化控制以及遮光效果都至关重要。

还有mini吧,想喝什么随意拿哈

最吸引我的莫过于床单与枕套,都是以茶文化为主题的配套,都是我心头所爱。

卫生间配套齐全,毛巾、牙刷等洗浴用品一应俱全

从房间的窗口远眺时,心里便为它作了个注解:这不是江苏的千岛湖吗?每一个窗口,都是一幅青绿山水图。

【餐饮设施】

地方菜、创新菜、特色菜是静泊山庄的餐饮特色,可同时可供700多人就餐。另配有西餐厅、咖啡厅、水吧等特色餐厅,是举办各类宴会、酒会、冷餐会的理想场所。

自助早餐厅也别具风格,处处具有茶文化的特色。

早餐品种丰盛,玲琅满目,早上睡到了自然醒,睡一个好觉, 能让你一整天保持一个打满鸡血的状态。

一大早就分享美食,让大家有个好胃口,冬天需要热量,我们需要美食。丰盛的早餐让新的一天显得格外美好,坚持做个晨型人,在世界尚未苏醒,日光渐进的时刻。 一天之计在于晨,让你一天充满活力,贴心的睡眠系统,精致的美食享受,都为我留恋天目湖留下了浓重的一笔。

旅行不是匆忙赶路,而是驻足,是停留,是我与山水茶的故事。

吃完早餐之后就有鸡血可以去天目湖的各大景点玩耍啦,待我给你们一一介绍……

【周边景点】 天目湖山水园景区: 距离静泊山庄步行只有十几分钟的路程,它是国家AAAA级景区,作为天目湖的核心景区,山水园景区是天目湖诗意天成的精华所在,拥有慈孝文化园、状元文化区、奇石馆、精灵国、彩蝶谷、中国茶岛等景点。

四面群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,以山绕水、水映山而取胜。泛舟湖上,山重水复,松涛竞逐,禽飞兽走,带你进入梦游仙境的奇妙之旅。

游船是景区的经典项目,可以满足千余人同时畅游天目湖

进入景区,还有个室外观光电梯乘坐,很有意思

进入景区大门首先去了海洋世界,比较小,适合小孩子们看看小鱼儿小乌龟等等

天目湖素有“江南明珠”之称,因此在还未见到她的真容之前,我是有番想象的。晴空万里,我们乘舟破浪而出。仰望白云朵朵,似是摇曳的浪花在船身的周遭拍打着。溅落起的水花又似是低飞的白鸥。湖面上的风虽然有些大,尽管发丝被缭乱的一阵乱舞,但拂面的温柔依旧是触动了这平静的心。阳光洒落在甲板上,在我们的身上,此时,若有一壶青梅煮酒,一把长剑举向青天,定是谈诗论画,忘乎所形。

天目湖的最高点,景区内唯一360度的全景欣赏最佳点

这是一道浅蓝色,阳光下,波光粼粼的摇曳极为好看。这让我想起了洱海,那如诗如画般的地方实在遥远。但眼前,天目湖的水,似有诗与远方的意境。比起洱海,它近在咫尺。比起洱海,她多了一份江南的柔美。虽无苍山雪,但有南山海,而一轮明月,则是公平的将自己的美倒映在每一个湖泊。但这一刻,我只见到阳光洒落在水面的梦幻。

状元文化为湖里山历史文化区的核心,慈孝文化为传统文化园的开篇之作,奇石馆收尽天下奇石,而中国茶岛上的江南茶村则可以尽享美食、购买特色纪念品的绝佳之地。

天目湖的标志——天下第一壶

龙兴岛彩蝶谷,进入庄周梦蝶的奇幻之旅,全新打造的蝴恋、蝴梦、蝴画三个展馆,全方面展示了与蝴蝶有关的美丽传说和自身价值。

精心打造的精灵国,有琳达的舞台、朵儿的村庄、吉米的乐园,为孩子们打造快乐的动物乐园,邂逅动物王国的音乐圣典——精灵乐队的精彩演出,与演员一起互动、逛欢。

我与水相融,不必再为世间的悲欢离合而喜乐无常。 我与水相间,不必再为世间的红尘滚滚而不知所措。 我与水相怜,不必再为世间的纷纷攘攘而庸人自扰。 我与水相知,不必再为世间的物质横行而利益熏心。 这个时候,世界里只剩下我与天目湖。

海子说,面朝大海,春暖花开。我想说,唯有身在天目湖,才能领会诗与远方的那般深邃。像是湖底深处,在水草和淤泥中,潜藏着一颗珍珠

如果说,大海能广阔一个人的心胸,那么天目湖定是能平静一个人的心。至少,我是平静下来了。内心深处的宁静就像是眼前的水,明净,透亮。

进入岛屿这片绿野里,穿过树木灌丛,阳光透进来,我顺着它走,竟然又来到了天目湖畔。那是在一条顺着水岸的小路上,路旁有许多树,也有葱郁的竹子,那片蓝色的水域就在这背后。隐隐约约,透过叶子,突然一只船来,好像整个世界都变得明朗了。

远方,在那彼岸,在那山后,在那看不尽的人间繁华里。可远方,即在咫尺,在我的眼睛里,我的身边,仿佛我伸手就可触得。它像诗一样的远,像画一样的近,人在这里,只管抛开浮华,只管静静享受。或许,这才是天目湖真正的魅力吧。

从外而内,湖泊的外美,江南的内秀,天目湖无疑是抒写了这一段佳话。

景区门票参考: 天目湖成人票:180元/人含游船 景区开放时间:8:00—17:00 交通信息:市内公交:长途汽车站站上车,9路天目湖宾馆站下,109路、107路至牌楼站下。(109路、107路在长途汽车站内乘车) 南山竹海: 南山竹海景区距天目湖山水园景区18公里,是江苏、浙江、安徽三省交界之地,景区内峰峦起伏,万亩翠竹一望无垠,破石而出的竹子,诠释了一望无垠的竹海磅礴气势。

南山竹海一望无际的毛竹倚山抱石,千姿百态,形声雄浑,情趣别致;千年古松,参天古株,高耸挺拔,稀少神奇;高山镜湖中的竹筏,山东间的潺潺溪流和形态各异的竹木小屋,给我一种以乡土、古朴、原始、自然的意境之感。

还有民间传说中的仙山头、金牛岭。锅底山、古宫道等人文历史,更增加了南山竹海的神秘。车抵牌楼,前方就是竹海镜湖。在两山夹峙中的一泓清水,象一块明镜镶嵌于山中。山水相映,风光旖旎,景色迷人。大坝边,停靠着十多只竹筏,只要游客招呼,就有山姑撑着竹筏,载着来客到湖中一游。

沿着山路前行,满山遍坡长着粗圆挺拔的毛竹。路边野花盛开,粉蝶飞舞。行至“鸡鸣三省”的官道,沿着一条由麻菇石砌成的山路,向上攀登,左侧的涧河一路跳跃,欢唱而下。登上山巅,苏浙皖边区的风光尽收眼底。相传这条昔日的官道,是官府运输邮传的要道。明惠帝朱允炆从京都(今南京)皇宫的暗道逃到溧阳,再从这条官道上翻越过山,逃亡至云南。走出官道,继续向南前进,只见群山抱含,岗峦重叠,两边的青竹,直刺云天。

夏天到此游览,就像走进了清凉世界。山风吹来,一身炎热随之拂去,让你领略万亩竹海的无穷魅力。跨上登山石阶,旁有八角亭。亭为竹亭,内有竹栏竹椅。亭中有一口水深4米的古井,泉水叮咚。在此小憩,泡上一杯清茶,面对云天竹海真是惬意无比。

景区内可以选择观光小火车进行游览

由此登山,一路有卧虎石、观潮亭、野猪林、吴越第一峰等景点。若翻过山头,就来到久负盛名的深溪岕古松园。园中有清乾隆年间种植的松树24棵,其中最大的一棵粗需二人合抱,高约30多米, 如果懒得爬山,可以选择坐索道,很适合我这等懒人哈,在高空往下看还是很壮观的

南山竹海成人票:90元; 景区开放时间:8:30—17:00; 景区内部交通信息参考: 大门-寿星广场:小火车单程15元,往返30元。 寿星广场-吴越“弟”一峰:登山索道单程40元,往返70元。 寿星广场-鸡鸣村:地面缆车往返70元。 另有索道+地面缆车联票:往返120元。 【结束语】 旅途漫漫,我们总会不期而遇,我们也总会久别重逢, 谢谢你们一起与我分享旅行中的点滴, 或许你的每一次旅行,除了景给你的洗礼, 人心的美或许一样使你安心,让你不要埋没在钢筋水泥社会的冷漠里, 感激所有的一切,人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方, 聆听到时光的故事,发现一种久违的感动, 我会记得你给予我所有的安心感,你值得所有的温柔以待,天目湖…… 交通路线: 一驾车路线 上海方向→天目湖上海到天目湖:上海上沪宁高速-无锡北出口下转上锡宜高速-宜兴西下转上宁杭高速-在溧阳南下-往南走8公里到天目湖景区。南京方向→天目湖南京到天目湖:上宁杭高速-在溧阳南下-往南走8公里到天目湖景区。 杭州方向→天目湖杭州到天目湖:上杭宁高速-在溧阳南下-往南走8公里到天目湖景区。 常熟、张家港、江阴方向→天目湖常熟、张家港、江阴到天目湖:上沿江高速到常州-常州横山桥下-239省道到溧阳市区根据指示牌到天目湖。 二公交路线 南京汽车站→天目湖南京游客在南京汽车东站乘坐到溧阳班车。每20分钟一班。早上6.00开,晚上6:00最后一班。 常州汽车站→天目湖常州游客在常州汽车站乘坐到溧阳班车。每20分钟一班。早上5.30开。 杭州汽车站→天目湖杭州游客在杭州汽车北站乘坐到溧阳班车。每一小时一班。早上7.00开,最晚17:00 上海→天目湖上海游客在上海沪太路车站乘坐到溧阳班车。每一小时一班。 上海→天目湖苏州游客在南门汽车站乘坐到溧阳班车,早上7:05开班,下午最晚15:45 每1小时一班。 自驾路线: 苏州-→天目湖(150公里,2小时) 苏州→沪宁高速→无锡北→锡宜高速→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。 无锡-→天目湖(100公里,1.5小时) 线路①:走高速。 线路②:无锡→宜兴→104国道→天目湖。 常州-→天目湖 常州→239省道→溧阳(80公里,1.3小时) 扬州-→天目湖(120公里,1.5小时) 扬州→润扬大桥→镇江→丹阳→金坛→溧阳 泰州-→天目湖(200公里,2.5小时) 线路①:泰州→江阴大桥→无锡(上)→锡宜高速→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区 线路②(33座以下):泰州→泰兴→摆渡→常州→239省道→天目湖 南通-→天目湖(240公里,2.5小时) 南通→宁通高速→江阴大桥→无锡右转上沪宁高速→锡宜高速→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。 湖州-→天目湖(100公里,1.5小时) 湖州(上)→宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区 嘉兴-→天目湖(200公里,3小时) 嘉兴→318国道→湖州(上)→宁杭高速→杭宁高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。 南京-→天目湖(105公里,1.5小时) 宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区 合肥-→天目湖(250公里,3小时) 合肥→长江三桥→上宁杭高速→宁杭高速溧阳南下,左拐往天目湖景区。 出租车:起步价为2公里6元,2公里以后每公里2元;10公里免收空驶费,10公里外加收50%空驶费,夜间11点至次日凌晨5点加收30%。 (本文未经许可,不得擅自转载文字或图片,如需要,请联系本人)

天目湖山水园 溧阳天目湖静泊山庄

【我是达人】走进茶文化的世界,聆听天目湖的声音