旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】这个春天,去杭州的茶园里寻找清香

【我是达人】这个春天,去杭州的茶园里寻找清香

沈小娴 于2017-06-15发布 | 4月出游 | 浏览9262次

【前言】

最近红了一个词“主要看气质”, 气质,无非就是说让人感觉到美好的东西, 杭州的气质众所周知,自古杭城多秀丽,直是天堂落人间, 为读懂西子西湖,乾隆六下,你需要几回顾盼? 柳浪莺啼花港鱼跃处,云栖竹径满陇桂雨时,读她浓妆艳饰; 三潭印月六桥烟柳下,平湖秋月断桥残雪后,读她淡妆素面, 邂逅杭州,龙井山间问半日清闲,聊以雀舌润心莲。

看过许多,走过许多以后,才发现杭州在我眼里是最美丽的, 那种美丽不可言传,只是一种意境, 会在你想起的时候慢慢渗透出来,穿越时空,穿越灵魂。

有人说,恋上一个地方,是因为那个地方住着某个人, 而很多人喜欢杭州,只是单纯喜欢那里的景。 喜一座城,可以倾墨万字,如诉情肠。 爱一座城,便说不出写不了,唯恐下笔即玷污了那三千里山河日月。 只好屏住呼吸,让回忆在心底娓娓道来。 既非激情,也无矫情。 但求渗入骨血的是那一池水,一片山,一场无关情爱的风月无边。

从小在江南城市长大的我自然对江南的美推崇备至, 而在众多江南小城中,杭州,是永远放在第一位的, 原因很简单:忆江南,最忆是杭州。

【行前准备】 1、身份证:这个万万不能缺,走到哪里都是离不开它的。包括买火车票、网上预定门票、入住酒店、租用自行车等等都是要用到身份证。 2、钱包:确切的说应该是足够的钱!钱包里面应该包括必要的现金、信用卡、储蓄卡以及其他金融类的卡片。 3、换洗衣服:冬季主要是内衣为主了、夏季主要是以换洗的内衣与短袖服装了。 4、洗漱用品:去外地旅游洗漱用品哪能缺少呢。尤其是个人脸部护肤用品,必须要携带的。 5、相机: Nikon D700 (AF-S尼克尔14-24mm),(AF-S尼克尔16-35mm f/4G ED VR),(50mm f/1.4 EX DG HSM), 微单佳能EOS M2,旁轴 6、通讯设备:手机、各种充电器一定是首选,如果可以无线路由器也可以备一个,万能插头好像没必要,拖线板其实小的也可以带一个,用的时候你就知道方便了 【行程安排】 DAY1:梅家坞——原研斋 DAY2:西湖雷峰塔——西湖茶墅 ps:欢迎关注我的微信公众号:记忆中的橡皮擦;微博:Miss-沈小娴 眼下正是杭州的最美季节,很多人的春天是从一杯清澈、幽香的龙井茶开始的。 南方的春天来得早,寻觅一个山清水秀的好地方, 全身心地与大自然化而为一,才是度假的正确态度。 杭州的梅家坞地处杭州西湖风景名胜区西部腹地, 梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有"十里梅坞"之称

梅家坞四周青山环绕,茶山叠嶂;与龙井、狮峰一样,生产色绿、香郁、味醇、形美的龙井茶叶,赢得了国内外一致好评。作为杭州著名的龙井茶生产基地梅家坞村拥有"不雨山长涧,无云山自阴"的自然山水风光和人文资源。曾接待过苏联、美国、越南、罗马尼亚、柬埔寨等国家元首和政府首脑以及世界各地友好人士的参观访问。 放眼望去,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾。

、 门票:免费 开放时间:全天 地址:浙江省杭州市西湖区西湖梅家坞村 经过站点梅家坞的线路有:837路、游4路、324路、658路

在梅家坞附近找一处藏匿于春花茶园深处的白色小木屋, 坐在早起的阳光下,端一本书,深深呼吸大自然的绿意。 花朵的芬芳,就能体会到柳宗元在《始得西山宴游记》中的超凡境界:“心凝形释,与万化冥合。

有些出发是为了看风景,有些奔波则是为了在温馨的民宿睡一觉, 倘若能在风景里睡一觉岂不是更美? 如果说西湖是杭州永恒的蓝,那么云栖竹径一定是杭州永恒的绿, 在云栖大片的茶园边,还有那么一抹白色, 那就是原研斋,一家拥有2栋别墅的精品客栈, 邂逅原研斋,使得这个春天变得更加有生机

去往原研斋一路沿途的风景都是美到骨子里的景点,但接近目的地的那条路甚是喜欢,这是一条幽静、清新、适合漫步的茶园路,光影斑驳的午后,茶园、阳光、蓝天,被此处的意境所深深吸引,时间与空间,总会制造出一幅又一幅令人回味无穷的感知。

走进大厅,迎接我的是一首温柔的钢琴曲,装修得跟个咖啡厅似的,橘色灯光和木质桌椅。茶香味弥漫在这个不大的空间里,温暖、美好。

旅行是最好的习惯便是,找个舒适的小店,挑张雅致的明信片,寄给自己或是朋友,而这里还能为你代寄明信片,看到门口的大邮筒了没,想好为之写信的人了没?

昏黄的灯光总是可以给人一种故事感与历史感,经营着的东西,都是内心喜欢的东西,小到一张卡片,一个本子,大到一个房间,一栋房子,都有着对生活的理解和感悟。

最吸引我的莫过于这里的每个房间的窗户或者阳台都有着绝佳的视野,望出去满目的茶绿色,背靠茶园,可以真正零距离、真实贴切的感受西湖龙井的现场采摘生活,与自然村落融为一体,形成一个惬意舒适的空间。

在公共区域的露天吧可以随意找到一个舒服的沙发,品尝自制的清茶,春暖花开的季节还可以采摘茶叶,惬意留香,不噪杂,恬静,雅致,灵动,似一副淡淡的水墨画,似一杯淡淡的清茶,悠哉悠哉。

原研斋有2栋房子,共17个房间,分为榻榻米房、茶景房、大床房等,每个房间的木质门牌也做得很有意思,每一间房都有特别的命名。

此次入住的是榻榻米房,房间的设计采用了现代简洁的风格,面积虽然不大,但云朵般柔软的床垫,棉花糖芯的枕头,全套定制床品来自四季酒店,高端却不奢华,这些都增加了很多分。

牙刷、木质梳子、剃须刀、针线包、浴帽、香皂、护理包、拖鞋,均按照五星酒店的配置,橄榄精油沐浴系列,清爽滋润不油腻,给予肌肤最轻柔的享受。

整洁完备的卫浴设施,全套科勒卫浴洁具,5分钟瞬时24小时热水系统,无一不体现出非凡的气质。

看得出来主人也特别贴心,在每个房间都会摆放免费的正宗西湖龙井和玫瑰花茶,还有一本《原研哉》供客人阅读,茗上一口冲泡的西湖龙井或是花茶,简单悠然,与慢生活对话,好的民宿不是哗众取众,而是看细节的人性化。

一觉醒来,远远看见云雾环抱山峦,在这里,就是我们所追求的轻生活,轻的生活正是我们的理想生活。简单、返璞归真、快乐、没有过分的欲望。希望什么都能放下,不追溯鸟迹鱼踪,也不因过去现在未来而烦恼。

清晨吵醒你的绝不是恼人的闹钟,而是竹林中的鸟鸣。推开窗帘满眼是茶园风景。有这样一方天地,它可以让你尽享山水灵秀之美;有这样一片桃源,它可以让都市人返璞归真。

无论你睡到几点,餐厅都有早餐为你备着,可谓是贴心至极啊。早餐健康营养,简单清淡,如同这山中的岁月一般。

泡了壶清茶,听听音乐,看看窗外的风景,我们忙着追赶越来越快的世界,却发现自己想慢都慢不下来了。身体会疲惫,心灵也会,这时不妨慢下来,翻开一本书,在一页方寸间寻找宁静,寄情于物外,发发呆,不思考,不人生,美好是一种执念,我坚持,你随意。

坐落在风景里的民宿总是得天独厚的,户外茶园、露天阳台、一杯龙井、一段慢时光……这是很多人梦想了千百遍的诗意栖居,有着绝美的景色作为天然的妆容,再加上主人后天的细致描摹,原研斋带着清新的气息诠释了旅行和居停的意义。

休息完打满鸡血之后还能在附近爬爬山,看看茶园,闻闻大自然的味道

在山上偶遇了好多野生小动物,大自然是奇妙的

冬天冰点的温度已逝,穿暖花开之时的杭州最迷人,都说江南听雨,清明问茶,与其寻找风景,不如直接住在风景里,春日来这里听听茶课,学学炒茶,或是在茶园里喝杯龙井,心静而神清。

看好茶园还能去西湖边走走,杭州西湖甚是有名,春暖花开的季节是杭城最美丽的季节。

人品大爆发,在西湖边看到了雷峰塔夕阳照,雷峰塔原名皇(黄)妃塔, 又名西关砖塔,位于西湖南岸夕照山的雷峰顶上,为吴越国王钱俶为祈求国泰民安而建。 西湖是一个很奇妙的存在,人文和地理巧妙融合。这里是杭州人的故乡,也是文化先贤的精神家园。杭州,因为有西湖的存在,如诗如画。在这里旅行,就如同在唐诗宋词的韵律中游走,信手拈来的都是历史的吉光片羽

阳光是极好的镇静剂,时光在欢愉中股陇过去,无论是人是景是物,美好的遇见总是需要一定的缘分,活着是如此美好,其他的都无足挂念,漫漫岁月几乎是无知无觉地流逝了,感谢一路陪伴我的人。

在西湖边邂逅了一家以茶文化为主题的民宿,名为茶墅

十年前曾经看过孙昌健的一本书《西湖里有张双人床》, 光听书名就能让人浮想联翩,脑补太多美好的景色, 这张双人床让伦家梦回了十年,今日终于得以相见, 西湖以西,茶园深处,就是实现梦的地方……

西湖茶墅是一个大隐隐于市,以茶文化为主题的精品民宿,它藏匿于茶园深处,位于乌龟潭景点内,与三台山庄、浙江宾馆毗邻,东面是西湖十景,西面是西湖新十景,是西湖风景区真正的中心地带,但它没有市区的吵闹,多了隐居的惬意,安静清新自然,是窝进去看一本书喝一杯茶的绝佳地方。

酒店的外观其实并不惹人起眼,走过并不会在意的那种,但推开它的玻璃门,胜似有种回家的亲切感,古色古香的前台区域备有爱心雨伞、围棋、周边景点地图,还有供客人休息的木凳桌,非常幽静,你会看到另一番“洞天”。

穿过前台,可以看到有绿草鲜花茶园的公共露天吧,几棵大樟树在庭院中间,背靠一亩茶园,可以真正零距离、真是贴切的感受西湖龙井的现场采摘生活,与自然村落融为一体,形成一个惬意舒适的空间,在露天吧可以品尝自制的清茶,春天前来还可以采摘茶叶,惬意留香,不噪杂,恬静,雅致,灵动,似一副淡淡的水墨画,似一杯淡淡的清茶,悠哉悠哉。

孙燕姿在《完美的一天》中唱道:“我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子……”茶墅实现了落地窗、暖被子、满屋阳光,度过完美的一天。

房间不仅有大金空调,还有水循环地暖,LG-3D电视两侧配有蓝牙无线音响,连上手机蓝牙就可以坐在房间的庭院里扬声听歌,音质特别赞。

电视机柜下还有Mini吧,有纯净水和饮料可供选择,如此周到的服务可以在旅途中一解疲劳感。 看得出来主人也特别贴心,在每个房间都会摆放着周边景点的地图,好的民宿不是哗众取众,而是看细节的人性化,房间床上方的灯距是经过测试,灯光不会直射眼睛,床头两旁都可直接USB充电。

整洁完备的卫浴设施,全套TOTO卫浴洁具,5分钟瞬时24小时热水系统,无一不体现出非凡的气质。

茶墅最大的特色在于大部分房间都配有阳台,不折不扣的庭院房,通过绿化和景墙格栅进行视线阻隔,极具私密性的室外空间,在充满茶香味的庭院里喝茶聊天看景,无论是在窗前还是露台往外一瞥,心便似在画中游,恰到好处的美才是最难得的美景

很多人都说,杭州是个快节奏的城市,起起落落的飞机,五分钟一班的动车,高架上川流不息的汽车、店庆时蜂拥而至的人潮,这是杭州人的快生活。 但也没有人会否认,杭州是个适合慢旅游的地方,一个西湖,一个西溪,一条运河,把城市变成了公园,幸运的居民,三五步就可以在湖溪河畔散步聊天。千百年来的悲欢离合,在湖边溪边河边上演、发酵,成就了今日的风情万种。

把湖溪河当了城,把城融入了湖溪河,再加上曾经的南宋都城经历,杭州因而有了自己独特的文气、雅气,还有一种从骨子里透出的慵懒之气。 一阵风、一阵雨,春暖花开的季节,找个时间放空自己,慢游杭州。无论是风雅的西子湖畔,还是斑驳的深宅古巷,走走停停,静坐发呆,浪费点时间,你收获的不仅是风景,更是轻松的心情。

如果你有一个周末的世间,不想走远,想要在青山绿水间享受时光,那么,来杭城体验一下慢生活吧,边看景边发呆,没有人催促,没有人打扰,一杯清茶,仿佛可以陪你划过一个时代。

【美食】 美食虾爆鳝面、片儿川面、知味小笼、猫耳朵、南方迷宗大包、吴山酥油饼、西湖龙井、西湖醋鱼、西湖野鸭、西湖酥鱼、西湖莼菜、西湖藕粉、西湖牛肉羹 特产龙井茶、丝绸、张小泉剪刀、西湖绸伞、天竺筷、杭州刺绣、真丝绡、昌化山核桃、古香缎、天目云雾 【交通】 公交杭州公交一般分为普通公交、空调公交(路号前加K)和中巴,多采用1票制,其中普通车1-1.5元;空调车:2-3元;BRT:3-4元。 地铁杭州地铁一号线起于临平副城及下沙副城中心区,止于江南萧山湘湖,线路途经大型客流集散点有:武林广场、湖滨构成的旅游商业文化服务中心和主要的商贸区。采用分段计价,起步价为2元/人次,最高价为8元/人次。 出租车杭州分普通出租车(蓝色)和电动出租车(黄色),起步价均为11元/3公里;行驶里程3-10公里每公里租费2.5元,超过10公里以上的部分加收50%的回空补贴费(即每公里3.75元);因路阻及乘客要求临时停车的,4分钟1公里租费计收(即等候4分钟按2.5元计收)。 自行车 租车费用:现金300元(Z卡),1小时之内免费,快超出去一小时了的时候可以就近还车,再租车就是重新开始计算了。1小时以上2小时以内1元,2小时以上3小时以内2元,3小时以上每小时3元。 租车时间:夏令时:6:00-21:00,冬令时:6:30-20:30,还车时间顺延半个小时,如果超过时间的话要到24小时服务点还车,这些点一般都在市区。 租车情况:在景区附近租车点遍布。大的服务点还有地图可以提供,但是地图上绘制的租车点不全,很多地方地图上都没有显示。不过还车的时候要注意不要太晚,因为很有可能你想还的地方位置已经满了。 【注意事项】 1. 西湖游船大小、价格不一,通常坐5-10人左右,最好找人拼船。线路上有的单程有的来回,出发前最好问清楚。 2. 西湖附近的物价比市区略高一些,觉得贵可以自带一些干粮。 3. 西湖周边几乎四季都有看点,冬天看断桥残雪,九十月满陇桂雨的桂花节,七八月曲院风荷赏荷花,三四月太子湾公园的郁金香,以及春天的苏堤春晓,都是很值得一看的景观。

【我是达人】这个春天,去杭州的茶园里寻找清香

1【前言】