旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】后会有期——西藏(下篇)

【我是达人】后会有期——西藏(下篇)

沈小娴 于2017-06-16发布 | 1月出游 | 浏览8247次

第四季

西藏绝对是大自然的杰作,不用刻意就能记录下美好, 五彩经幡与湖面映衬着带来的色彩冲击, 随时刺激着心脏,还有那强烈色彩对比的建筑,也让人不禁赞叹人类的智慧。 有人说来到这里才知道,什么叫每一步都是风景,永远也看不够。

【TenthDay】 8月28日:两个女汉子进军纳木错。 老天总是如此眷顾我,每次出行都给我一个好天气, 看到最美的风景,如果不是亲自踏上这片神圣的土地, 亲眼看到那些奔流不息的湖水, 连绵起伏的山峦,青的湖,黄的花,蓝的天, 我或许永远不会明白,为什么生命中,有一种情结叫做西藏!

早上五点多拉萨的天还黑乎乎一片, 两个人打着手电黑灯瞎火就出发了,想想也是蛮拼的, 纳木错海拔4718m,是世界上海拔最高的咸水湖, 也是我国仅次于青海湖,成为第二大的咸水湖。

一开始是被网上的几组纳木错的照片而被深深地吸引去拉萨, 曾经对小伙伴说过:我一定要去纳木错,地球上的一颗眼泪。 一直念念不忘,中毒已深,鼓励还没去过的朋友, 你的担心和期待都不是你迈开步伐的理由, 那个地方日日夜夜变化着风云,每一刻的美都不一样, 直到你看到它的那瞬间。 只有亲眼看到过的风景才是精彩。

去往纳木错的途中,会经过海拔高达7000m的唐古拉山山口, 天气好的时候,还能看到念青唐古拉山的雪山主峰, 一路上也都是检查站与限速卡领取点。 虽然路途遥远,坐车坐的各种虚脱无力, 但是看到了如此美的景色也值得了。

纳木错,湖内绿水清漪,鱼儿跳跃; 湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映, 她是当地藏族群众心目中的“圣湖”, 每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜, 是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一, 羊年就会有很多人在纳木错转湖, 所谓马年转山,羊年转湖。 纳木错的湖水和羊湖的湖水是属于截然不同的两种, 羊湖偏爱静逸、柔美,而纳木错的湖水更狂野、更广阔。

每个到过纳木错的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤, 站在湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼, 仿佛置身于一个蓝色的世界。 淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨的蓝黑, 这由浅而深的蓝色,蓝的清澈,蓝的迷人,蓝的丰润, 似乎包容了世界上一切的蓝色。 那种视觉的享受,视觉的震撼,相机永远表达不出来

很多远方慕名而来的游客都很激动,感觉永远看不够拍不够。 一提到西藏旅行许很多人就想到洗涤心灵,净化心灵等多么圣神的字眼。 旅行从来不是救赎,更不能改变现实什么。 旅行的意义在于,不管走到那里,自己心里要清楚行走的意义。 现实也好未来也罢,无论走到那里,你还是你,做好当下,不辜负对你寄予厚望的人。旅 行之后,该面对的还得面对,该做的事情还是一样也少不了

每天的微信我都会分享很多美丽的风景照片, 让无数的朋友总觉得好羡慕, 有人说“多么潇洒,到处玩”;有人说“这日子过得真滋润”。 每当看到这样的话,我总是默默的一笑而过。 其实我们必须明白,当你想要什么的时候, 你就得掂量你得为此付出什么,这很公平。 你们也许每天上班赚很多很多钱, 也许赚了很多钱喜欢买衣服买奢侈品喜欢KTV酒吧等休闲娱乐, 但我选择看看这个世界,每个人都想做自己想做的事, 可真的需要勇气需要放弃很多。 要么之前做许多工作和努力,要么之后付出更多来弥补。 人生有很多无奈,也有很多遗憾,很多时候我们很纠结, 其实活着就会纠结,重点看你用什么心态去面对

当然,我也不鼓励辞职旅行的朋友, 终归你还是要回到现实的, 旅行是治愈系,不管是厌倦了喧嚣的都市生活, 还是从一个状态过渡到另一个状态。 出门转一圈,无关距离远近,心情放松了,就是时候再度投入生活正轨。

趁年轻,趁还能走得动,何不用脚丈量每一个想去的地方呢? 一路孤独上路,一路结交朋友,一路目送朋友离去, 不知不觉中发现,陌生人也可以很熟悉, 可以信赖,再也不羞与陌生人交流, 可以用英语,可以用手势,甚至一个眼神,一个微笑,都可以给别人和自己带来快乐……

生命的广阔不历经磨难怎么能感受到。 或许,到底有什么收获,只有在以后的日子里, 在生活中我慢慢的才可以体验到感受到。 相信在某一个瞬间,我会无意中发现对人对事的态度, 或者对自己的心态,与过去相比我会有所改变, 我想说,很多感悟在路上有,回来还能想起和感觉到的, 那才是沉淀下来的弥足珍贵的。 所以凡事真的不要抱有太强的目的性去做,只要经历过就会有收获。 故事不曲折,怎能让人成长,过程不艰辛,怎能让人铭记。

【Eleventh Day】 8月29日:踏上归途,一路平安。 终究还是要离开,再看一眼布达拉宫。 一路向东,两个女汉子又要横跨整个中国从西往东了, 这近一万多公里的路程,留下了艰辛与欢笑, 一切的一切都是财富,回忆是独一无二的, 感谢我亲爱的小姐妹与我一起携手走过了那么多路, 这里是身体的地狱,精神的天堂,一切辛劳都已淡然。

在西藏的那些日子,还来不及回想一路的艰辛与收获, 我的早已被那个全民信佛的地方给俘虏, 每天在大昭寺发呆晒太阳看着那些虔诚磕长头朝拜者的身影和光滑鲜亮的青石地板上留下的等身长头的深深印痕,眼泪总止流不住。我没有虔诚的信仰,但我有一颗虔诚的心,一颗敬畏的心,我也愿意在这酥油的香气中跪下来,亲吻这块佛光闪闪的土地,祈求佛祖保佑我的家人,这几十年来一直支持鼓励帮助我的所有朋友,过客,陌生人,保佑他们一生平安健康。

这一路对我而言,一路的美景一路的经历让我很震撼, 也只有西藏,让我一直魂牵梦绕想要再回去。 回来之后,很多人问我,西藏怎么样, 我的回答基本都是如果有机会,一定要去一次, 似乎想多说也说不出什么,对于那里的情结,也许只有去过的人才会懂的。 路上遇见的人、看过的风景、捱过的苦、缺过的氧、高过的反、 流过的血、吃过的菜、听过的故事, 都是西藏给我们带来的一次又一次的感叹和对心灵深处的触动。

平凡之路,放肆之旅,伤心笑语,后会非无期,相聚必有时, 我会一一记住这一路遇到的朋友和你们的笑脸, 虽然不怎么联系,但遇见即缘分。 再见了包租公杜哥,一个追随自己内心的人, 在拉萨居住下来开了客栈,闲散的日子正是很多人所羡慕的, 记得在客栈的天台上晒着太阳望着布达拉宫吃着火锅的场景, 但如今的你也回故乡深造了,曾经的一切也成了回忆;

再见了叶哥,一个辞职一路川藏线318徒搭进藏的人, 在大西藏碰到浙江人尤其亲切,经常给我们普及佛珠的知识, 但如今的你又回到辞职的原单位去了, 令人匪夷所思,一切终究是要回归原点的;

再见了老万,一个独自从新疆自驾新藏线来拉萨的人, 坚持你的梦想,今年又携带了女朋友二次进藏, 一路旅拍,你拍的照片很赞啊;

再见了虎子,一个同样爱旅行爱eason的人, 身高可与姚明媲美,分我8cm可好, 一起喝甜茶一起看晒大佛一起玩真心话大冒险一起斗地主一起拜财神,向警察叔叔致敬;

再见了王丹,一个单纯美丽的四川妹子, 一起爬哲蚌寺一起逛八廓商城一起玩转拉萨, 如今也成了一个专业瑜伽老师了,身材以及柔性都棒棒的,很cool;

再见了刘毅,一个有趣可爱的四川妹子, 一路很欢乐,因喜欢上了拉萨,至今还驻守在拉萨,过着闲散的生活;

再见了飞哥,一个川藏线上纯徒步81天进藏的人, 已连续好几年进藏了,感谢热情的介绍与一路经历的分享, 一直很欣赏如此有勇气的人,今年又去青海徒步了,大赞100下;

再见了高山,一个从川藏线骑行而来的人, 很佩服在高原上骑行的勇气, 是大家共同积攒的好人品才能一起见证珠峰的各种奇迹! 挺有趣的一个人,今年又骑行去了长白山;

再见了,西藏,有机会我还会再来看你的。 今天的天气并不好,天灰蒙蒙的还时不时下起了雨, 是老天在为我们的离开而哭泣么,有种淡淡的忧伤。 手机又要一路无信号的节奏了,一路的景,一路的人足以让我觉得此趟旅行很值得!

飞机延误,晚上一点多才降落在杭州萧山机场, DK一个人在机场等候了好几个小时接驾, 而我的小百合也一个人在机场为我们备好各种粮食等候了六个小时, 我想说你们两就不能一起去么,非要单独行动! 真的挺感动的,热泪盈眶泪流满面,一切尽在不言中, 总有那么一个瞬间让你觉得,人世间的温暖才是最难能可贵的! 我想很多人都跟我一样,要过去很久,才能把那些记忆讲出来, 因为在刚回归正常社会轨道以后,一切似乎都在跟旅行时的你对立, 那些与现实生活迥异甚至格格不入的旅途感受, 仿佛一个刚结束的梦境般不真实,心情无法平和下来, 思绪也总是理不清楚,更是无从下笔, 许多人提醒我记忆也会过保鲜期,我却不知该如何去触碰那些记忆。 但我知道,努力去回想的不过是你企图去回忆的, 而不经意间涌上心头的才是真正给你的心灵留下痕迹的事物, 这痕迹会提醒你曾经那段短暂而不一般的日子确实存在过。

一晃一年多过去,诸多杂事过去, 终于混沌沉淀,回忆浮出。 用笨拙的文字能力和知识功底, 用普通的几张照片记录着这一路, 把一切真实记录还原,以表纪念,等将来老了, 记忆是会混乱、出差错的, 但这些照片与文字足以证明我曾经年轻过、精彩过、认真地生活过。

感谢身边的所有人,让我感受到了这世间的美好, 感谢这一路发生的点滴事情,让我感受到了人生贵在经历, 感谢你们,希望你们一切安好!

有时候想想,我们对生活的要求其实不高的, 只要天是蓝的,云是白的,家人是健康的,一家人能吃饱穿暖就是幸福的…… 一个人需要隐藏多少秘密 才能巧妙地度过一生 这佛光闪闪的高原 三步两步便是天堂 却仍有那么多人 因心事过重而走不动 ——————————-----仓央嘉措

干货篇 问:如何解决高反问题? 其实,高反是一个适应过程,无论乘飞机或者乘火车到达高原地区,都会不同程度的不适。在高原的第一个晚上是最难捱的,正常反应是胸闷、头痛、呕吐、失眠。对策只有忍耐,多喝水,一般3至5天就可完全适应了。高反不可能控制,只能适应。 问:住宿问题? 拉萨:娑娜姆国际青年旅舍联系电话:0891-6927969 平措康桑青年旅舍联系电话:0891-6927618 问:饮食问题? 强列推荐有着印度、尼泊尔、藏式餐饮的“拉萨娜玛瑟德餐厅”,来拉萨的人不用担心吃不惯,这里有很多类型的餐厅,川菜居多,保证吃得饱。 问:门票问题? 布达拉宫 200元/人(这票必须得提前一天排队预约,而且还得是凌晨4点多之后就要排队去买第二天的预约票。) 羊卓雍措免费的 纳木错的门票是120元/人, 色拉寺,哲蚌寺 分别都是50元/人。 扎什伦布寺80元/人。 古格王朝 200元/人。 问:交通问题? 1)火车篇:如果时间充足,选择火车进藏是最佳的选择,随着海拔缓缓上升,身体的适应能力也会慢慢释放出来。 2)汽车篇:特别拉萨到樟木这条线路经常有意外发生,最好一定要选择当地的大巴,并且不要坐直达,因为直达车直接在车上过夜会非常的累。 3)旅游大巴篇:千万别在出发前原住地定,一定要在拉萨定,一来价格实惠,再者避免层层下包,8月份拉萨旅游大巴事故就是因为这种旅行团发生的。特别是林芝旅游大巴一定要选择名气大的旅游公司的,纳木错小巴一定要选择当地司机的。

【我是达人】后会有期——西藏(下篇)

1第四季

回复对沈小娴的游记引文