旅游攻略首页 > 游记 > 【白鹿原影视城】走进书中的关中乡村,回味陈忠实笔下的爱恨情仇

流浪ed丁小猫 于2017-06-20发布 | 6月出游 | 浏览16887次

想要寻找一个夏天,在那一望无际蓝天下,有蒲公英飘过的浅迹。
还有那寂静的夏夜,萤火虫点亮了夏荷的芬芳。

一场旅途,想记住的,想留住的太多太多。
只是,时光的脚步太过匆忙,眺望那些远去的曾经,那些远去的往事,
早已在岁月的长河中沉沦,化作一路优美的风景线。

若,人生是一段浪漫的旅途,无论有多少个雨季,
多少个黑夜,也应背起行囊,一路向前。

若,人生是一段漫长的旅途,岁月把记忆砌成优美的风景,
就让我们带着欣赏风景的心情,一路向前......
最美好的时光,是在路上......

我喜爱那皑皑雪山下郁郁葱葱的大草地,
我喜爱那苍翠欲滴草地上悠闲自如的牛羊,
我喜爱那牛马嬉水边蜿蜒流淌的小河流。
雪山,草地,牛羊,溪流,我喜爱这一副长长的山水画。

可我从未想到过一天,
有一次旅行是因为电视剧中一个人,
她那悲惨的命运,
激起了我那一丝内心深处的同情。
伴着“轰隆”的列车,
疾驰摇曳的大巴,
来到了昔日的关中。
在这白鹿原上遗留着她的气息。

关于作者

四川旅游达人,美食达人,自媒体 想和我一起浪,一起吃,那么请看下方。 新浪微博:流浪ed丁小猫 微信:weixinyilingersi QQ : 765474993

【一】行程安排 【二】白鹿原概述 【三】关于白鹿原影视城 【四】回味滋水县生活 【五】关中三大演绎 【六】亲近自然 【七】体验古都集市 【八】白鹿原旅游攻略

【一】行程安排

DAY1: 成都——西安 DAY2: 西安——白鹿原影视基地——回民街 DAY3: 回民街——洒金桥 DAY4: 西安——成都

【二】白鹿原概述

继《人民的名义》后,又一老戏骨的佳作《白鹿原》,不靠颜值,不靠炒作,在这个夏日火热开播,激起了万千书迷骚动的内心。虽然剧中“爱与性”写实的剧情,曾遭到无情的停播,但陈忠实前辈这一部《白鹿原》真实的描述了在清末民初的五十载中,关中平原的黄土地上,一个村落在历史的变革的动荡下,人心欲望,思想变革等一切历史变革下所激起的社会矛盾。这部小说中大胆的讲述了爱与性,有人认为雅,有人认为俗,褒贬不一,但却真实刻画出了那个动荡的年代,一个女子追求平凡的幸福,却在封建教条思想以及自身求生意识的本能下,成为了那个年代里让人唾弃的“骚婊子”。

或许正是对这一部波澜壮阔的史诗,摄入内心的喜爱,以及投身于当时格局下,切入身心的体会,引来了众多游客踏足于现今西安郊外的“白鹿原影视城”。

【三】关于白鹿原影视城

白鹿原影视城于陕西省蓝田县前卫镇,景区距汤峪6km,距蓝田县城16km,距西安36km。整个景区主要由生态景区,滋水县城,麦塬儿童区,儿童游乐区、轮胎公园,五关,滑道,十三台演艺组成。

在这不但是电视剧《白鹿原》的拍摄地,《毛泽东》、《兵出潼关》、《老腔》、《百鸟朝凤》等十余部影视剧都在此取景拍摄。

淡蓝淡蓝的天空中,一轮火热的太阳照耀这片土地。在坑坑洼洼的乡野柏油路上,一辆中巴车正疾驰而过,车里的欢声笑语,打破了酷暑给人的困乏。忽然“哐当哐当”随之而来的是身体的舞动,坐在中巴车的最后一排,一个人独享宽阔无比“vip”坐席。付出的代价就是自己好似一个滚筒洗衣机中的衣服,被摇来摇去,有那么一瞬间,感觉自己被甩出了窗外。近一个多小时的车程,终于抵达了白鹿原影视城。返程的时候坐到了大巴车的第一排,告别了这种被甩出车外的噩梦。

一下车,长安城的骄阳就给予火辣辣的热情拥抱。随即映入眼眸的是那气势雄伟的城门。提前做了攻略,在白鹿原景区内的一切消费都要用景区的一卡通。于是麻利的去到城门左手边的办卡大厅办理景区的一卡通。充值金额随意,押金10元,起充金额50元。

在景区导游的介绍下,乘坐西北地区最长的观光扶梯上到主景区。值得一说的是这段观光扶梯长155米,提升的高度为77.5米,一共三段,并且每一段的末尾都有一个观景台。不论是站在扶梯上还是在观景台上都可以俯瞰城楼以及四周的山景。

【四】回味滋水县生活

从最后一段观光扶梯下来后,映入眼帘的是一座高大的牌坊,穿过一片格桑花就到了滋水县的门口。在这里有一土房子,院子里的农具,房屋两旁的农家作物,都展现了几十年前陕北贫困民居的特点。

行走在滋水县里不但能欣赏明清末期的关中民居,感受小说中的那一目目场景。更能在景区中听老腔,观赏白孝文娶妻,征粮等演艺。

【五】关中三大演绎

在白鹿原影视城里,最不容错过的三大演艺,首先要数《二虎守长安》,其次是《勺勺客》,这两部演艺都展现了当时的滋水县人民的生活。最后《关中大地震》也非常值得一看,可以真实的感受地震来临前后给人带来的恐慌。在自然灾害面前,人的力量是非常渺小的。因此要大力发展科学技术,与大自然和谐相处,降低自热灾害给人类带来的伤害。

在一个明朗的清晨,长安城的市集上,来来往往的小商贩,正在推销着他们的小商品。透着一脸幸福过着平凡小生活的田小娥和黑娃,也推着他们的包子摊,在实际上叫卖。突然一队好取豪夺的土匪无赖打破了了小城里的祥和。匪首在刘镇华纠集10万人进攻西安,围城8个月之久,小城里民不聊生,民众饱受土匪压迫。国民军将领杨虎城,李虎臣率全城军民,弘扬新思想的学生一起坚守奋战,后冯玉祥将军率军入陕,西安之围被解,小城的人民迎来了新生活。

“勺勺客”是早期蓝田县人对厨师的称谓。蓝田县是我国三大厨师之乡之一。勺勺客还有“一勺走天下”之说。说的是掌握厨艺的厨师,凭着自己的一手好厨艺走到哪里都不会闲着,不怕找不到事干,没有饭碗子。而白鹿原影视城中上演的《勺勺客》正是讲诉了清末年代的慈禧太后在西安避难时,尝到了蓝田勺勺客所做的蓝田九大碗,后回宫后念念不忘。清朝不复存在后,勺勺客接纳落草为寇的太监总管,并倾心教授厨艺,让其自力更生的故事。

【六】亲近自然

在白鹿原影视城不仅可以看老腔,还可漫步景区的生态旅游区,享受夏日缤纷的花海。置身那一大片薰衣草中,仿佛穿梭在倘样在普罗旺斯的花海中。这一片广阔无垠的花海,引来老老少少的游客在此拍照。

顺着花海往下走就是景区的麦塬儿童区,在这里可以饲养小动物,也可以陪伴儿童游玩娱乐设施,是亲子互动的最佳场所。家长可以重温儿时的欢乐,孩子可以尽情玩耍,不失为亲子游的好去处。

在往下便是栈道水景,步道而行,逆流而上,曲折迂回,别有一番景致映入眼帘。

【七】体验古都集市

洒金桥于陕西省西安市莲湖区的回坊内,北起莲湖路南至新寺巷,全长800米。一条小结藏了三座古寺,云居寺,清真古寺,清真西寺。在这里更有最地道的陕西美食。

逛完集市后,回到了回民街的海友酒店入住,总共在这里住了两晚。这里地理位置非常好,房间干净整洁,只是床相对比较小,价格比较便宜,可以使用驴妈妈的奖金以及礼品卡,非常赞。本来想故地重游体验回民街的美食,后来发现洒金桥的美食更地道,于是又去寻找了新的美食。在小南门旁的阿龙烧烤,烧饭味道都很好,是妥妥的川味。

【八】白鹿原旅游攻略

门票: 旺季(3月1日——10月31日)价格180元 不含滑道、滑索、游览车、扶梯。 淡季 (11月1日——2月28日) 价格120元 不含滑道、滑索、游览车、扶梯。

游览娱乐收费: 1.自动扶梯票价 20元/人 2.滑索票价 20元/人 3.滑道票价 20元/人 4.儿童牧园区票价 20元/人 5.轮胎公园票价 20元/人 6.景区游览车票价 15元/人 7.景区导游讲解服务 游客5人内80元/次,5—10人150元/次,10人以上180元/次,外语讲解200元/次。 开放时间:9:00——20:00

交通路线: 公交路线:①从唐都医院乘坐927到“佘家湾”站下车,途径灞桥区政府、纺五路、浐河建材厂等地,全程票价6元; ②从城南客运站乘坐920到“焦岱”站下车,途经大雁塔南广场、航天大道、火车南站等地,全程票价11元。 自驾游路线: ① 西安绕城高速—沪陕高速(蓝田方向)—蓝关出口—关中环线(向西8.7公里)—白鹿原影视城 ② 西安绕城高速—包茂高速(安康、柞水方向)—太乙宫出口—关中环线(向东31公里)—白鹿原影视城 ③ 东郊:东三环—马鸣路—新韦鸣路—安哑路—候白路—关中环线—白鹿原影视城 ④ 南郊:南三环—马鸣路—新韦鸣路—安哑路—候白路—关中环线—白鹿原影视城 ⑤西郊:西三环—丈八西路—博士路—西部大道—子午大道—关中环线—白鹿原影视城 ⑥北郊:北三环—东三环—马鸣路—新韦鸣路—安哑路—候白路—关中环线—白鹿原影视城 其中线路①②,为高速路线。线路③④⑤⑥为低速路线。 吃在白鹿原:

景区内有各种特色的关中地区美食小吃,酸汤水饺,肉夹馍,凉皮,羊肉泡馍,羊血粉丝汤等。支持使用微信支付或刷景区一卡通。

住在白鹿原: 西安锦苑宾馆白鹿原店 地址: 西安西安灞桥区水安路狄寨路加... 电话:15891791833 西安网缘宾馆白鹿原店 地址: 西安灞桥区白鹿原潘村大门20米 电话:(029)89511662 白鹿原大酒店 地址: 纺北路318号(香王收费站附近) 电话:(029)83525808

其他注意事项:白鹿原影视城大面积无树木遮挡,炎炎夏日须谨防中暑,带好防晒霜,遮阳伞,遮阳帽,墨镜。亦可带陕北民国服饰,畅游白鹿原。

【九】行程花销

车费: 成都——西安 往返: 194元*2=388元 西安——白鹿原影视城 11元*2=22元 合计:388+22=410元 吃: 白鹿原影视城吃饭:40元 租衣服:10元 西安早餐:22元 西安晚餐:15元 洒金桥小吃:30元 阿龙烧烤:60元 炒饭:15元 火车站早餐:10元 火车上午餐:15元 合计:217元 住宿:海友客栈 2晚 113元*2=226元 共计花销:410+217+226=853元

潼关 回民街 西安

1关于作者 2目录 3【一】行程安排 4【二】白鹿原概述 5【三】关于白鹿原影视城 6【四】回味滋水县生活 7【五】关中三大演绎 8【六】亲近自然 9【七】体验古都集市 10【八】白鹿原旅游攻略 11【九】行程花销

回复对流浪ed丁小猫的游记引文